みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新松戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新松戸幼稚園
(しんまつどようちえん)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく自由に遊ばせてくれる園です

2015年11月投稿
      ふだんの保育時間は各自興味がある事、したい事をとことん先生が付き合って遊ばせてくれる。自然と触れ合う時間が多い。週1回の特別授業でスイミングスクールでプールを教えてもらえる。園児の人数のわりに園庭が少しせまい?送り迎えの時車を止められる場所がない。保育料が少し高い。
      好きなことを最後まで遊び通すことで興味・関心が広がる、集中力が増すという概念が、これからの教育課程や社会生活を送る上で最も重要な人格形成の土台(基礎)を創り上げられる、という理念です。
      ベテランの先生から若い先生もいて、男の先生もいる、バランスの良い構成だと思う。先生と子供との信頼関係がつよく、先生同士の雰囲気も明るく、かつ教師らしくて良い。
      預かり保育がある。お休み期間中もあり。休み中に親子で参加できるイベントがある。週1回特別授業があり、スゥイミングスクールでプールが習える。学年があがると、サッカー、英語なども保育時間内で教えてもらえる。
      正門には常に門衛さんがいらっしゃって、送り迎え時間外は常に鍵がかかっていている。保護者が園に入る時は必ず園から発行された顔写真付きの証明書を付けていないと入れない。バスの送り迎えも事前に連絡を入れていないと保護者以外の人が園児を迎えにいって預かることは出来ないようになっている。
      駅からかなり遠く、市営バスなども近くは走っていない。駐車場がなく、近くにパーキングもあまりないため車利用の送迎は困難。
      参加したことがないのでわからない。
      毎学期ごとに遠足あり。運動会、バザーの他に、夏休みにエコパーティーというのがあって、園児が育てたホタルがみれたり、ゲームが楽しめる。その他夏休み中は流しそうめんや、プール遊びなど人数は制限され参加費も少しかかるがイベントあり。他にクリスマス会、おもちつきなど。年長はお泊まり会あり。
      運動会を見に行った時、子どもと先生が一致団結して一生懸命応援したり頑張る姿に感動した。他の園では園児に演目えを「やらせる」感が強く感じられたので。また、教育理念が幼稚園の指導要領に沿っていて、子どもの将来を考えた土台をこの園でならのびのび育めるのでは、と感じたので。
      子供を少人数にグループ分けして遊ぶ様子を先生たちがみる、という簡単な物でした。その際親は別室で待機です。特に気張った感じのものではありませんでした。
      自分の名前と年齢、あいさうが出来るよう練習をしました。

自由で楽しい

保護者

子どもが進んで登園したいと思える幼稚園で、職員の意欲も高い。

自由を尊重するところが、子どもの成長にあっている。しつけも対応してもらえる。

明るく、子ども思いの先生が多く、安心して子供を任せることができる。

【保育・教育内容】
施設も充実しており、子どもに聞いても楽し...

★★☆☆☆2.0
一番は、子供を安心して預けられるかどうかだと思います。怪我をするのはしょうがないけれど、ちょっと擦りむいた怪我ならともかく、大きな切り傷の場合は、誠意ある対応が望ましいと考えます。こちらが指摘するまで、何も言わず、また怪我をするのは日常茶飯事と仰ってましたが、程度により真摯に対応すべきでは?

【方...

清風幼稚園
(千葉県・私立)

東漸寺幼稚園
(千葉県・私立)

新松戸幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング