みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新松戸幼稚園   >>  口コミ

新松戸幼稚園
(しんまつどようちえん)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 幼稚園

新松戸幼稚園 口コミ

(27) 千葉県幼稚園ランキング 412 / 569園中
      一番は、子供を安心して預けられるかどうかだと思います。怪我をするのはしょうがないけれど、ちょっと擦りむいた怪我ならともかく、大きな切り傷の場合は、誠意ある対応が望ましいと考えます。こちらが指摘するまで、何も言わず、また怪我をするのは日常茶飯事と仰ってましたが、程度により真摯に対応すべきでは?
      自由保育を謳っている幼稚園ですが、その真偽は定かではない。園児の多いいわゆるマンモス幼稚園なので、園庭は広く子供も伸び伸びと遊べていますが、果たして先生たちの目が行き届いているのか疑問である。理事長のキャラが濃く、とても印象が悪かった。
      比較的若い先生は、語り口調も穏やかで子供に愛情を注いでくれているように感じますが、ベテランの先生の中に厳しい口調の方がいらして、不安になった。
      設備は充実していて、年間の行事イベントも多いが、以前子供が顔に切り傷を負って、それが事後報告だったのに腹が立った。額に大きな切り傷を負ったにも関わらず、お迎えに行った際にこちらから尋ねてようやく内情を知った。女の子なので痕が残るのを懸念してすぐ病院に連れて行った。
      園庭が広く遊ぶ遊具もたくさんあります。セキュリティ面では、割としっかりしていると思いますが、ガードマンの方はご高齢なので、有事に頼りにならない飾りだと思います。
      住宅街にあります。駅からは大人の足で徒歩10分程度ですが、バス通園すればアクセスは悪くないと思います。近所にお住いの方が多いので、徒歩通園が主です。駐車場がないので、車の送迎は不可です。
      役員になると頻繁に会があるようですが、私は役員ではないので、何に2回程度の集まりに参加しました。
      イベントは季節の行事に合わせて豊富にありますので、子供には良い経験になりますし、制作などはとっても熱心に取り組んでるように感じました。
      延長保育の経験がないので詳細は覚えていませんが、保育園に入れなかった方も通っていたので、延長保育もできます。
      主人の母校だったのと近所だったので、選択しましたが、すぐ下の子は別の園に通わせており、そちらの園に一番下の子も通わせる予定です。
      簡単な面接はありますが、試験はないです。

自由保育を謳っているが、その効果は実感として得られていない。
      真摯に取り組んでいたと思う。ベテランが多く安心感がある。
      様々な自然体験を実施しており、経験することで子どもたちの理解が深まっている。
      門扉、施錠など至極普通の体制で、門衛も引退した初老の男性がついているので有事の際に有用かというと疑問はある。
      住宅地の中にあり、最寄駅から子ども連れだと多少の距離があるが、近隣住人及びバス通園がほとんどなので影響は少ない。
      出席したことが無いので不明
      毎年10月に運動会、その他季節の行事が多くある。中でも節分は同市内にある相撲部屋から力士を手配し、子どもたちと触れ合う機会を設けている。
      転居してすぐに入園する必要があったため、近隣という理由でしかないです。

礼儀などはうるさく言ってくれます。子供の自主性を重んじてくれるので、助かります。厳しいのが嫌な親御さんはダメかもしれません。
      先生方の対応がいい。なにかと気を付けてくれる。兄弟もこの幼稚園だったから通わせた。
      悪い事は悪いとしっかり伝えます。英語を取り入れたり、外国人の先生もいてしっかりやってくれる。
      英語、サッカー、水泳などの教室もあります。熱心に教えてくれるので楽しくやっています。
      セキュリティな甘いかもしれません。入ろうと思えば、いつでも入れる環境のようです。
      アクセスはいいと思います。駐車場は無いので、車での送り迎えは出来なくなってます。
      毎年PTAへの参加などを促されます。嫌な人は断れます。
      運動会、発表会、授業参観など一般的なものはあります。
      別料金ですが、延長保育なども全てそろっています。
      兄弟も通っていましたし、特に不満もないので通わせております。
      面接
      練習しました
      公立の学校
      特に無し

2018年09月投稿
      自由にのびのびと生活できる園です。
      みんなで歌を歌ったり、行事に向けてクラスごとに何かを作ったりします。
      自由な校風ですが、園長さんが音楽が好きで、音楽を楽しむ時間が多くあります。歌をたくさん覚えて帰ってきました!
      一生懸命な先生方が多かったです。
      園長先生が穏やかな元気なおばあちゃんなのでとても雰囲気がいい園です。
      帰りが早めですが、放課後の習い事が充実しています!ピアノを習わせていたのですが、音大の先生が来て教えてくれます。
      役員になると父母会が頻繁にありますが、普段はそんなに多くありません。年に2回くらいでした。
      運動会 、お泊り会、 七夕、 音楽会、などなど園全体で楽しむ形で行われます。
      9時から12時 帰りが早いのが難点です。
      園庭で遊ぶことができます。
      家から近く園庭も充実していたので選びました。
      また昔から地元に愛されている園なので安心です。
      特にありません。
      特にありません。

子供は本当に楽しいと思います。自分のしたいことを徹底的にできます。ただうちはバス通園だったのであまり幼稚園の様子がわからなかったです。
      子供のしたいことを尊重してくれる点ではとてもいいと思います。ただ、漠然としていてあまりつたわりにくいです。
      年配の先生が多いです。じぶんから話をしないとあまり様子がわからないです。連絡帳もないので、、男の先生もいます。
      プール、英語、サッカーを保育中にしてくれます。プールはしばらく保護者同伴で赤ちゃん連れでたいへんでした
      決してきれいではないです。下の子がいるので、ベビーカーで寝てしまったらお迎えに上がるのは大変で、おむつ替えスペースはないです。
      バスは数台あり、結構つかっています。駐車場がないので、かなり不便、コインパーキングは近くにはあります。
      バザーなど 保護者企画のものもあり
      一般的です 運動会もゆるいです
      自由なところにひかれて

2020年09月投稿
      幼稚園内に保育園があります。働くお母さんは上のお子さん(幼稚園延長)と下のお子さん(保育園)のお迎えが1度で済むから楽だし、幼稚園希望だったから有り難いと言ってました
      自由保育で自主的に遊び、学ぶ幼稚園です。教育方針には共感してたし、子供の発見を大切にしたかったから入園したけど、途中放置と何が違うのか分からなくなった。ホールに集まっての先生の話しは勉強になるし、先生も楽しませようとしてくれてるので、子供と特に子育てに悩みの少ないお母さん達にとっては楽しい。うらやましい(泣)先生に子育ての悩み相談なんてしなければ良かった‥
      先生がよく辞めます。学期途中にやめられた先生もいます。複数担任制なら先生同士の子供に関する情報共有はしっかりしてほしい。初めは色々な先生の目線で子供を見てくれてるし、関わる先生が多い分子供にとってもいい刺激になって良いと思っていましたが、情報共有してないから普段の子供の様子を確認しようと思っても言う事がバラバラだったりするから親は振り回される。ストレスになるから勘弁してほしかった。
      活発で元気な子は自由保育でも問題ないと思う。引っ込み思案な我が子は教室にいつもぽつんとしていました。自由保育なら仕方ないですね。でも、正直消極的の一言で終わらせず、やさしく背中を押してあげてほしかった。逆に問題児扱いされてしまった‥子供は幼稚園も先生もクラスの友達も大好きだったから‥
      普通です。出入口にはしっかり鍵がかけられてて、不審者は入れません。ただ、園が住宅街の中にあるので騒音で苦情がよくあるらしく対応が大変そうでした。
      送迎があります。送迎バスルートが色々あるようです幼稚園近くには色々な公園があるので、早帰りの日はお弁当持って公園で遊ばせてから帰ってました。
      お母さん同士の仲はよく、父母会も分担して役割して平和な感じです。
      普通です幼稚園で野菜を育てたり、卒園前に子供達と先生だけでディズニーランドに行きます。
      急な用事での延長預かりも対応してもらえます
      災害等を考えて、自宅から徒歩圏内で幼稚園をさがしていました。

衛生面や先生の質や施設の設備など、総合的に考えると良いところと悪いところとあるので、まぁまぁかなぁと思います。
      理事長の発言などを聞いていると、教育者というよりビジネスで幼稚園経営をしているように感じた。見た目も派手で高級車を乗り回しており、教育者としては疑問に思う点が多々ある。
      先生によって当たり外れはあるが、今の担任に特に不満はない。橋の持ち方やトイレなど、一定の教育は確認できるが、子供とのコミュニケーションは、不十分に感じる。
      プログラムがあり、年間行事などのイベントが豊富なので、経験値が上がる。先生一人当たりに対する園児数が多く、キャパを超えているのでは?と感じる。
      幼稚園バスを朝の混み合う時間帯に、車通りの多い面の車道に長時間路駐しているのが、危ないし非常識で気にはなるが、それ以外はちゃんとしている。
      抜け道となる通りに面している為、交通量は多い。駅からは徒歩10分ほどで遠くもなく近くもなく、ただ踏切を渡ったりするので、消して交通の便が良いとは言い難い。
      年間行事などの役決めや親同士の交流会などがあります。
      毎月のお誕生日会や運動会や七夕・ひな祭り・クリスマス会など、その季節や祭日に合わせたイベントがとても豊富で、子供たちには良い経験になるし、とても楽しそうに取り組んでいます。
      ウチは、専業主婦で15時にはお迎えに行くので、延長保育や休日保育には無縁です。
      自宅の近くは保育園ばかりで、幼稚園はここしかなく、選択の余地がなかった。

自由保育は良い点、悪い点がある。モンテッソーリ教育を推しているが真偽は定かではない。子供が機嫌良く通っている点で評価している
      前記と同じ。モンテッソーリ教育、自由保育。方針は良くも悪くもとれるがそれなりかもしれない
      先生の対応にばらつきがある。いい人も悪い人もいる。理事長の態度が横柄なのが気に入らない。
      自由保育の最適解が見つからない気がする。一つ間違えば放任主義。児童ごとの密なケアは感じられない
      施錠が甘すぎる。監視員の設置はあるが高齢者ばかり不安。一番不安に感じるところであり改善してほしい
      駅から遠い。交通量も多いし見通しも悪い道が一部ある。治安もそこまで良いとは思えないし不安要素あり
      頻繁に開催があるがあまり参加できていない。
      イベント行事は比較的多い。自然と戯れる環境もある
      対応は柔軟性がある。7時半から18時半まで預けられる
      妻が決めた。モンテッソーリ教育が一番大きな要素。敢えて遠方を選び親達との近すぎる関係性からも距離感を置きたかったら
      親子面談、適性検査

2015年11月投稿
      ふだんの保育時間は各自興味がある事、したい事をとことん先生が付き合って遊ばせてくれる。自然と触れ合う時間が多い。週1回の特別授業でスイミングスクールでプールを教えてもらえる。園児の人数のわりに園庭が少しせまい?送り迎えの時車を止められる場所がない。保育料が少し高い。
      好きなことを最後まで遊び通すことで興味・関心が広がる、集中力が増すという概念が、これからの教育課程や社会生活を送る上で最も重要な人格形成の土台(基礎)を創り上げられる、という理念です。
      ベテランの先生から若い先生もいて、男の先生もいる、バランスの良い構成だと思う。先生と子供との信頼関係がつよく、先生同士の雰囲気も明るく、かつ教師らしくて良い。
      預かり保育がある。お休み期間中もあり。休み中に親子で参加できるイベントがある。週1回特別授業があり、スゥイミングスクールでプールが習える。学年があがると、サッカー、英語なども保育時間内で教えてもらえる。
      正門には常に門衛さんがいらっしゃって、送り迎え時間外は常に鍵がかかっていている。保護者が園に入る時は必ず園から発行された顔写真付きの証明書を付けていないと入れない。バスの送り迎えも事前に連絡を入れていないと保護者以外の人が園児を迎えにいって預かることは出来ないようになっている。
      駅からかなり遠く、市営バスなども近くは走っていない。駐車場がなく、近くにパーキングもあまりないため車利用の送迎は困難。
      参加したことがないのでわからない。
      毎学期ごとに遠足あり。運動会、バザーの他に、夏休みにエコパーティーというのがあって、園児が育てたホタルがみれたり、ゲームが楽しめる。その他夏休み中は流しそうめんや、プール遊びなど人数は制限され参加費も少しかかるがイベントあり。他にクリスマス会、おもちつきなど。年長はお泊まり会あり。
      運動会を見に行った時、子どもと先生が一致団結して一生懸命応援したり頑張る姿に感動した。他の園では園児に演目えを「やらせる」感が強く感じられたので。また、教育理念が幼稚園の指導要領に沿っていて、子どもの将来を考えた土台をこの園でならのびのび育めるのでは、と感じたので。
      子供を少人数にグループ分けして遊ぶ様子を先生たちがみる、という簡単な物でした。その際親は別室で待機です。特に気張った感じのものではありませんでした。
      自分の名前と年齢、あいさうが出来るよう練習をしました。

自由保育を軸とした教育をしていて、子供たちがとてものびのび遊び、学ぶことができる園です。エコにも力をいれていて、子供たちが地球環境について学ぶのも助けてくれます。
      学習指導要領に沿った、遊びのなきらの学びを1番大切にしている園です。子供がやりたい、と思ったことはとことんやり通すことで、子供の意欲、創造力、集中力を高める教育をしています。また保育時間内に週1回、プール、英語(年中から)、サッカー(年長から)が習えるので、個人の特性も磨くことがてきます。
      新人の先生もベテランの先生もバランスよくいます。先生方みなさん、自然体て子供たちにも、保護者にも接してくれる、とても気持ちの良い方々です。また園長先生が幼児教育の先生をされているので、発達や成長に対する相談なども親身に聞いてくださいます。
      基本自由保育です。学年、クラス関係なく遊びます。また、園所有のお庭(畑?)のような場所があり、野菜を収穫したりします。週に1回、プールがあり、年中では英語、年長からはサッカーも習います。
      廊下がウッドデッキになっていて、トイレもお部屋もリフォームそれていて、木の温もりを感じられるとてもキレイな園です。セキュリティもしっかりしていて、朝の登園、帰りの降園時間以外は基本門がしまっていて、門衛さんもいらっしゃいます。
      2線乗り入れしている駅から、歩いて15以内、バス停からも歩いて10分ほどです。また、近くにダイエーがあるので、行事の時にはそこに停めています。普段は幼稚園バスがあります。
      学期ごとに1回あると思います。懇談会などでは、自己紹介や簡単なゲーム、バザー前は出品物の製作などします。ランチ会などもあります。
      数年前から運動会は午前中で終わるようになりました。エコパーティーと言って、蛍の観賞や、クラフト活動などする行事も年一回あります。バザーも、お祭りの出店のような遊びができたり、制服、手作り品など購入できます。お餅つきやクリスマス会、おとまり会、ブールゲーム大会、ドッチボール大会、サッカー大会など、親が参加出来ないものも、親子で参加できるものもあります。
      保育時間は9時~14時、朝の7時~、保育時間終了後から預かり保育を利用できます。夏休み、祝日も利用できます。年契約以外の単発で預かりを利用する場合はネットで申し込みできるようになりました。
      1番は園の雰囲気がとても良かったことです。先生たち子供たちの関係がとても良く見えました。また、教育方針も協調性ばかりを片寄って押し付けるのではなくて、これからの時代の子供たちに必要な個性を伸ばすきょういくの仕方にも共感できたからです。
      入園試験は特にありません。集団で親から離れて短い時間を過ごしてもらい、そこで入園しても大丈夫か、見てもらいます。
      とくに対策はしませんでした。
      私立へ進学する金銭的余裕はなかったので。また、子供も望まなかったので。

先生たちの雰囲気がとても良く、子供たち一人一人をよく見てくれます。 自由保育なので、子供の好きなことを伸ばせる幼稚園です。 年に数回、父親や母親が先生になって保育に参加でき、子育てと保育が一緒にできる幼稚園です。
      遊びの中から学ぶという教育理念を一番に掲げて、幼児期に大切な様々な子供の興味を引き出して、「遊び」を通して子供たち自身で発見や、そこから学びに発展させていったりする教育方針。 詰め込み教育ではなく、学びの基礎・基盤をしっかり形成できるような教育方針。
      ベテラン先生から中堅先生もいて、毎年新人先生も入ってくるとても循環のいい幼稚園。 園長が大学で幼児教育クラスの教壇にたっているのもあり、毎年実践研修のために学生さんが来て保育に参加してくれる。 また、幼児発達の専門知識をもつ先生もいて、サポートが手厚い。
      エコ活動に積極的で、子供たちがエコについて学んだあとに、親を招いて学んだことを体験コーナー等を通して発表してくれる。 また、大型の作品など制作出来たときは、親を招待して見てもらったり、定期的に子供たちの保育の成果を見せてもらえる。 まて年少からプール、年中から英語、年長からはサッカーの時間が週1回それぞれある。 生き物も飼っていて、園外の畑などで芋掘りやいんげんなど定期的に収穫体験などもある。
      学期毎に親睦会、懇談会がそれぞれ1回ずつある。 親睦会はクラス毎に行われ、自己紹介や簡単なゲームや、バザーなどの準備を少しやったりと簡単なもの。 懇談会は学年毎に行われ先生のお話を聞くのがメイン。 他に、委員会、係こあり、それぞれで必要な時期は集まって作業するかんじ。 熱心に活動してるが、最近は働く母親が増えてきたのも考慮して作業内容や日程などを簡素化する傾向にある。
      毎年園全体で行われるのはエコパーティーといって、子供たちがエコについて学んだ内容の展示物を見たり、ホタルの観賞などを行う行事。それと運動会、バザーの3つほど。他に2学期最後は親子一緒に人形劇をみたり、年長は親子一緒のドッチボール大会や、お菓子の家作りなどもある。
      一番は教育方針。子供の内から知識の詰め込み教育ではなく、今後生きてくためにも伸びるような基礎基盤形成をしてくれる園が良かったから。 また運動会を見に行ったときに先生たちと子供たちの信頼関係がとても良いのを感じたので。
      子供だけが親のいる部屋とは別の部屋で、数人で遊ぶ様子を先生たちが見る。 そのあと、園長先生か副園長が面接する。
      特に通っていなかった。 基本的に試験などないので必要なし。

アットホームな雰囲気と、様々なイベント・行事があるので子供たちも保護者も一緒に楽しめます。先生がたも子供たちをよく見ていてくれていると思います。
      子供たちが主体の「自由教育」を実施しているということで、自主性や自発性を身に付け、心身ともに成長できるのではと思います。自然教育として、畑で年間を通して様々な野菜を育てているので、子供たちにとっても、小さなころから食の大切さを感じてもらえるのではと思います。
      雰囲気がよく、先生方も、バスの通園時や園でお会いすると、子供たちや保護者に元気に挨拶してくれて気持ちがよいです。
      自由教育で、のびのびしているところがわが子には合っていたと思います。畑で野菜を育てる経験もでき、よかったです。
      年度初めの父母会では、自己紹介や係り決めなどを行います。そのほか、年間行事の予定の確認や、先生がたのごあいさつ、などがあります。
      イベントや行事は季節を通して様々なものがあります。親が出なくてはならないものも多いので、なかなか大変ですが、子供と一緒に楽しめるものばかりなのでよい思い出です。
      自宅から近くで通いやすいことと、のびのびとした幼稚園だったので、ほかの幼稚園も見学に行きましたが、我が子には合っていると思い、決定に至りました。
      入園試験は親と園長先生との面接や、子供は簡単な運動や知育のテストがありました。
      とくに、塾にはどこへも通っていませんでした。

子どもたちが自由に遊び、その中で教員が関わってルールや社会性を教えていく、ということを実践しているように思えます。子どもが幼稚園へ行くのが楽しいというので、問題ないと思います。
      方針は「自由保育」で、行事の練習や、四季のイベントはありますが、子どもの自主性を促す方針です。その一方、自然とのふれあいも大切にしており、園が所有・委託する農園での農作業体験などもあります。
      イベントのときしか会いませんが、ベテランの落ち着いた方が多く、安心感があり、若い方への教育という点でも良いと思います。
      水曜日は近隣のスイミングスクールでプール授業があり、必ずしも泳げるようになるわけではないと思いますが、早いうちから水に親しむことができます。
      門は登降園時以外は施錠され、インターフォンで呼び出して開けてもらうため、問題ないと思います。
      住宅街の中にあり、環境に問題はありません。駅からは徒歩15分ほどかかるので、送迎バスがいくつかのコースで用意されています。
      出席したことがないので不明です。
      運動会が10月、バザーが11月にあります。お泊まり保育は年長時のみです。
      妻が見学に行き、近隣の中から雰囲気が良く感じたそうです。
      園内で遊ぶ様子を見て、名前や年齢などの簡単な面接がありました。
      とくに何もしませんでした。

新松戸駅から徒歩15分程度、閑静な住宅街と商店街の通りにあり、築年数は経過しているが清潔な園内の幼稚園です。
      子供の自主性を尊重した上で、間違っていることは間違っているとしっかり教育してくれるのが親としてはありがたいです
      若くて子供が親しみやすい先生から、ベテランでお母さんがわりになるような頼りになる先生までいて、信頼できます
      教育内容が子供にとって興味を持ちやすい教材を使ってわかりやすく丁寧に指導してくれるので、子供が幼稚園に行くのが嫌にならない
      ある程度の広さをもった園庭があり、子供が駆けまわるには充分な広さ。園庭の周りにも柵があり門もしっかりしている
      住宅街・商店街の中にあり一定の人通りが常にあるため防犯上は良いと思う。至近にダイエーがあるので買い物がしやすいのも魅力
      意見交換や要望・希望など
      運動会・遠足・課外教室
      自分自身が出身幼稚園だったので
      面談、行動観察など。
      特に対策はしていない

子供が自分で物事を考えて行動できるように教育してくださっています。給食室があり、給食はおいしいです。
      のびのびとした環境の中で、子供の自主性を持ち、自分で考えることに重要性を持ち強く理念として持っています。
      先生方は明るく子供の話をよく聞いてくれます。先生方のまとまりはあります。心配ごとがあれば相談にに乗ってくれます。
      畑を持っており自分たちで農作物を収穫するなどの食育にも力を入れてくれています。英会話、水泳の時間もあります。
      門には、常に守衛さんがおり、安全対策も取られています。登園降園以外の時間は門が閉まっています。
      駅からは少し遠く、近くに駐車場も少ないので多少不便ですが、住宅街の中なので、治安は心配ないです。
      担任や延長からの話の他、保護者同士の親睦会等
      運動会、遠足、PTA主催の様々な行事
      自由な雰囲気で子供がのびのび楽しそうだったから

2014年07月投稿
      良い幼稚園だと思います。登園と昼食、降園の前後に決まったルーチンはありますが、その他は基本的に園児の自由です。園児の数と自由保育の割に園庭が狭いのが強いて言えばマイナスです。何より楽しそうに通っており、先生方もしっかりとしています。
      自由保育ということで当初は不安でしたが、卒園した長子も登園中の子も一人で考えて出来ることが増え、非常に良いと思います。
      行事が近くなると歌やダンス、製作物の指導をしてくれるようですが、それ以外の日常は基本的に自由遊びなので、逆に先生方が良く見てくれていないと成り立たないと思います。大きな怪我やトラブルも聞きませんので、非常に良く見てくれていると思います。逆に言うと、園児ひとりひとりに細かい指導や見守りは期待できませんので、そういった教育方針が良い方は他の園を利用したほうが良いと思います。
      全員が週に一度参加するスイミングの時間があります。近隣のスイミングクラブの施設を利用するので天候も気になりません。その他、サッカーや体操などのスクールも利用できます。
      セキュリティは最新鋭とはいえませんが、不足はないと思います。施設面では園児の数や自由保育という方針に対し、園庭が狭いと言えます。運動会やその他の行事も園庭を中心に園内で行うことがほとんどですが、非常に狭く、特に運動会の際は場所取りに早朝から並ぶ保護者が多く、運動会中も窮屈です。個人的には唯一といってよいマイナス点だと思います。
      住宅街にあり治安については特に心配したことはありません。最寄駅からもそれほど離れておらず、バス通園も可能です。
      行事の際や年度の節目に、園長や理事長との懇談
      運動会、遠足、バザー、エコをテーマにした催しなど
      近隣にあり、評判も良かったため
      簡単な面談、集団行動の観察など
      特に対策はしていない

2022年05月投稿
      ベテラン先生の質が良く、子供の発達に合った遊びを考えてくれるのびのび園。子供の良いところを見つけてくれる。逆にお勉強やお行儀などを幼稚園生活から得たい家庭には合わない。家庭の教育方針や、母親が働いているかどうかで、合う合わないがはっきり出ると感じた。
      自由保育でのびのび育てる方針。自分で遊びを見つけられるようにサポートしてくれる。
      子供ひとりひとりをしっかり見てくれている。ベテランの先生が一定数いるので安心感があるが、若手の先生は入れ替わりが多い。
      自由保育のため、皆で一斉に何かをすることは多くはないが、畑があったりプール指導があったりするので、色んな経験を積める。
      アナログ、かつ不十分であると感じる出来事が多い。少なくともセキュリティについては設備をアップデートした方が良い。
      住宅街にあるので近隣の人にとっては良い。園バスがあるので割と遠くから通園している子供もいた。
      父母会主導で行われている行事がある。母親の負担は大きい。母親同士の関わり合いも多く、代々それを引き継いで誇りにしているような雰囲気がある。
      運動会、バザー、餅つき、移動動物園、お泊まり会など
      延長保育はあるが、時間短縮と大幅な値上げが予定されており、働く親を受け入れたくない姿勢が明確だった。幼稚園での預かり保育を支援する松戸市の方向性と逆行しており、また保育園を併設しているにも関わらずであるため、理事長の方向性に疑問を持った。
      自由保育という理念に共感したから。徹底して遊ばせてくれる園だったから。
      行動観察があるが、そこでふるいにかけられることはほぼ無い
      市立の公立小学校

2021年05月投稿
      全体的にアプリを使って沢山の情報をくれます。 コロナで色々と大変なのに先生は頑張ってくれていてとてもありがたいです。
      個人を大事にしてくれてとても良いです。 勉強、運動、工作、どれもバランスよくできます
      先生は大変なのにいつも1人1人をしっかり見ていてくれて、今日何があった、今日何を頑張っていたと様子をしっかり教えてくれます。 また細かな事でも連絡をくれます
      プールに授業があったり、着替えをしっかり教えてくれたり保育園ではできない教育部分もおしえていただけています
      園はしっかり施錠がされていて、誰かが間違えて外に出たりはできません。 バス等も安心して乗れます
      駅から近いところにある分、園庭が少し狭いです。 ですが、近くに畑があったり森があったり補えている部分はあります
      不定期で懇談会であったり、バザーやものづくりを、体験できたりします。
      親子遠足や、移動動物園、コロナでなければもっとたくさんありました。
      延長保育は1時間400円で19時まであります
      近くにただ遊ぶ幼稚園や保育園もありましたが、伸び伸び育ちつつも教育も受けれる幼稚園にしました。 学費もそこまで高くは無かったので。

子どもが進んで登園したいと思える幼稚園で、職員の意欲も高い。
      自由を尊重するところが、子どもの成長にあっている。しつけも対応してもらえる。
      明るく、子ども思いの先生が多く、安心して子供を任せることができる。
      施設も充実しており、子どもに聞いても楽しい授業が多いとのこと。
      父母は名札持参で施設に入園するなど、セキュリティーに気を使っていることがわかる。
      住宅街にあるが、周辺からの苦情も無いようで、他地域と異なり地域で子どもの成長を見守ってもらっている。
      運動会、芋ほり、誕生日会、父親参観日がある。
      運動会では父母の協力で実施しており、幼稚園と父母の一体性がみられる。
      家から近く、施設が新しい。

先生方、一人一人の保育への意識が大変高く、入園から卒園の期間で親も成長できたのではないでしょうかと思える大変素晴らしい幼稚園です。
      兄は先代の園長、妹は現園長と二人お世話になりましたが、先代の園長からの自由保育、たくさんの遊びの中から学び、自分で答えを見つける事が出来る子供を育てるという理念を現園長もちゃんと引き継がれており、自由保育が放任と勘違いされがちですが、そうではなくきちんとした根拠のある保育で、幼稚園時に読み書きをたくさんするよりも、子供達のたくさんの可能性、未来につながる保育方法だと思います。
      一クラスに二人、先生が入るので細部にまで目が行き届いている気がします。
      産休後の先生が復帰してたり、同じ先生がずっと勤務されてたり先生方の職場の雰囲気の良さ、チームワークも感じます。
      ベテランと若手が組んで保育に入って下さるので安心感もあります。
      きちんとした根拠に基づいた自由保育で、園内、園庭と園児自身が自分のやりたい事、興味のある事をやらせてくれます。何より先生方が園児に寄り添う形で保育して下さいます。
      園内に給食施設があり、園児は温かい給食が食べれます。小学校のように管理栄養士がいてアレルギー対応もしてくれます。食育にも力をいれており、親も勉強になります。週一お弁当の日もあります。
      多方面に通園バスが数台配置されてており、バス代はかかりますが雨の日でも子供も快適に通園出来、親もとても助かりました。
      他の園に比べると、とてもしっかりとした父母会組織だと思います。父母会主催のバザーで得た収益金で毎年園児に移動動物園を開催してくれます。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

新松戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新松戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新松戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

いわさき幼稚園