いわさき幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (千葉県内176位)

JR常磐線(上野~取手) 馬橋
流鉄流山線 馬橋

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

いわさき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由保育で勉強はしません。のびのび遊ばせ、どろんこ遊びなどします。行事は芋掘り、お餅つきなどもあり、楽しいです

のびのびと、様々な遊びやいろいろな体験を通して学ぶかんじで、違う学年とのつながりも大切にしています。

私の子のクラスの担任の先生は、非常に熱心で、子供が大好きで一生懸命ひとりひとりに向き合ってくれました。新しく入った先生はやめてしまうことも多いのが残念です

お勉強を全くしてくれないのが少しマイナスです。ひらがな、カタカナ、時計くらいはやってくれるといいですね。降園後の習い事も体操しかありません。延長保育も毎日ありません

登園後の施錠はされますが、あまり充実していません。親が迎えに行くか、先生とみんなで手をつないで近くまで歩いて帰ってきます。

駅からは遠いので、自転車で来れる範囲のみの方しかいません。園バスもありませんし、車も基本ダメです。

園での様子、家での様子を話す

昔から変わらない紺の上下

芋掘り、餅つき、遠足、運動会、発表会

月々は20000くらい

近いし、私が行ってたから

手さげ袋、体操服入れ、コップ入れ、弁当セットなど

いわさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びから何かを学んでほしいという方針で夏は豪快などろ遊び。秋は運動会や焼き芋会など子供の成長がみられるイベントがたくさんです。お弁当は週2回。お給食は三角食べ、デザートは最後、子供の苦手なものもなるべく食べるように指導してくれます。バスの送り迎えはないですが、先生やママたちとコミュニケーションがとれたり、子供の様子を先生に詳しく聞けたりするので安心です。

子供の遊びを通して何か発見があったり、お友達とのコミュニケーションができてそこからまた遊びが広がったり、子供の遊びを大事にしています。挨拶もちゃんとできるように指導してくれます。

ベテラン先生が多いので安心です。体操の先生以外は女性です。教育実習生の受け入れも多いです。新人先生にはベテラン先生がうまくサポートしているふうにみえます。

延長保育があります。園庭や公園や第二幼稚園にいって遊んだり、第二幼稚園の子供と交流したりしています。

門は送り、お迎えのとき以外は頑丈に鍵がかけてあります。訪問者が来たときには小さな門からインターホンを通して先生が確認するので安心です。

住宅街の中にあるので近くに住んでいる子供が多く、自転車、徒歩での送り迎えの人が多いです。

普段の子供達の様子を見たり、一緒にゲームをしたり、運動会前には親子競技の練習をします。

女の子は紺のプリーツスカートに上着。男の子はズボンです。リュックや帽子も紺色です。

家からすごく近いから。

絵本バッグ。コップ袋。ひもつきタオル。お弁当袋。体操着袋。上履き。

平均台を渡って運動能力をみる検査?みたいな先生と子供一人での面接。

【試験対策】
特に何もなかったです。

いわさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を尊重してくれていたと思いました。制服があるところはどうかと思いましたが、日ごろの園児たちの行動については比較的のびのびやらせてくれている、と感じていました。あまりたっち

深くかかわっていた訳ではないので詳しいことはわかりませんが子供中心に考えてくれている、ということは感じていました。

比較的若い先生が多いです。頼りないな、と感じることもありましたが子供目線で接してくれているのでその点はとても安心して預けることが出来ました。

子供の創造性を伸ばそう、という姿勢が感じられました。あまりうるさいことは言わない印象が強かったです。

園庭は狭いです。住宅街の中にあります。人の行き来があまりないので何か起こっても気づきにくいかも知れません。

近所の子供が多いので、立地についてはさほど気にする必要はないかも知れません。碁盤の目のような地域なので通園は楽かもしれません。

参加したことがないので分かりません。

紺のブレザーだったと思います。可もなく不可もなく、だと思います。

妻が決めたので私はタッチしていません。

詳細はわかりません。ごめんなさい。

自由なようち

2015/03/18

【総評】
泥んこ遊びや水遊びなど、外でたくさん遊びます。給食は園で作ってお当番さんが配食します。2クラスの少人数です。

遊びを通して様々な体験をして学ぶのを大切にしていて、たくさん体を動かして遊びます。違う学年との交流も大事にしています

担任の先生はとても熱心に見てくれていました。人数が少なく、先生の負担が大きく感じるので、フォロー体制がなってない

基本的な生活習慣を身につけるのと集団生活を学びます。学習のお勉強を全くしないので、取り入れてほしい。

園庭がせまく、外遊びが多い幼稚園なので、走り回るのにもっと広い方がいい。冷房がない教室があるのでつけたほうがいい

住宅街で特に問題はない。近隣の人しか来ないので、園バスもありません。駐車場もありません

行事の内容や保育の内容について

昔からかわらない。

運動会、夕涼み会、発表会

月二万くらい、入園金

近いしこの辺りでは安い

手さげバッグ、お弁当、水筒

いわさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何がよい悪いというよりも、卒園してみて思ったことなので。その都度いろいろあったのは事実だが、卒園してみると悪いところは思いつかない。あの園でよかったと思っている。

のびのびと保育してくれて、たくさん外にも連れ出してくれて自然に触れ合わせてくれたのでよかったと思っている。

特別に理由がなければ、持ち上がりでずっと面倒を見てくれる。子供達に本当に目を向けてくれている感がよくわかる。

お勉強なとはやっていないと思うけれど、子供らしくいろんなものに触れさせてくれていると思います。保護者の意見もちゃんと聞いてくれます。

いちおう、門に鍵をかけてくれてはいるけれど、たまに開いているし、ワリとすぐに突破できそうな門だと思うので。

まずは通園バスがない。周りは田んぼ、住宅もあり道は細い。道路も舗装されていない箇所があるのでガタガタ状態。雨の日は車で無理やり行く保護者が多数で歩いている人たちは危ないし、渋滞状態。

担任からの話。保護者に担任が意見を求めるなど。ディスカッションまではいかないけれど。

紺色のブレザー、ヒダスカート。紺色の半ズボンに紺のプレざー

運動会、遠足、造形展。

私立なので30000でおつりがくるぐらい。

お友達がほぼそこだったので。

手拭タオル、絵本バッグ、体操着をいれる巾着など

いわさき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
めいっぱい遊ばせてくれるし、先生もよく見てくれていると思う。給食も園で作ってくれているので作りたてが食べられるし、アレルギー対策もしっかりやってくれる。

方針のことはよくわからないが、とにかく元気いっぱいに野生児のように育ててくれる。それがいいのか悪いのかはわからないけれど、とにかく満足で卒園できた。

自分の受け持ちの園児には特に面倒をみてくれている。もちろん受け持ちではない園児にも目を配ってくれている。1人1人をよく見てくれていると思う。

遊びが中心みたいな園なので教育面はいまひとつかもしれないけれど、仲間意識みたなのが育まれた気がする。

門に必ず鍵がかけられているし、職員室のすぐそばに入り口があるので、もし何かがあっても目が届く。

畑の中にあるのでやや不便ではあるのだろうけれど、街の人たちに守られている感じがある。

担任からの話と保護者同士のディスカッション

普通の紺色の上着にヒダスカートと半ズボン。

運動会、遠足、焼き芋パーティ、お餅月。

私立なので少々高いですが、こんなもんでしょう。といった感じ。

お友達が殆どそこだったので。

絵本ばっぐ。お手拭タオル。たいそう服を入れる袋なと。

試験なのかどうかはよくわからないけれど、必ずパスできる面接はあった。

【試験対策】
特になし。思うが侭に面接しただけ。

給食が手作り

2014/07/30

【総評】
先生は一生懸命やってくれます。毎日送り、お迎えに行くので園の様子がよくわかります。親の関係が深いです。

とにかくのびのび遊ぶのが方針で、色んな遊びをします。毎月目標をたててやっています。植物を育てたり、子供の好奇心も育っている気がします

勉強はやりませんので自宅でひらがななどはやっています。先生は1人1人の生徒をよくみていて、様子を教えてくれます。

もう少しお勉強も取り入れてほしいです。園後の習い事もないので、それがあればそのまま幼稚園の延長で習い事が出来ていいのですが。。

普通だと思います。園庭が少し狭いです。セキュリティはとくにありません。運動会は第二幼稚園でやります。

家から近いので雪でも行けますが、遠い人は駐車場もバスもないので大変だと思います。住宅街ですので自転車で来れるならいいです

親睦会が学期ごとにあります

紺の上下、帽子

運動会、餅つき、クリスマス、いもほり、夕涼み会など色々あります

周りと比べると安い方です

近いし安いし知っているママが多い

ばっぐ、タオル、きがえなど

千葉県の評判ランキング

いわさき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています