みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  いわさき幼稚園   >>  口コミ

いわさき幼稚園
(いわさきようちえん)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 私立 / 幼稚園

いわさき幼稚園 口コミ

(15) 千葉県幼稚園ランキング 504 / 569園中
      可もなく不可もなく、といった印象。その園に特筆すべき特徴やメリット、目立ったカリキュラム等がない。ただ園児は自由にのびのびと過ごせている印象。
      自由度が高く、子供たちの意思を尊重した方針だと思います。園長も教育熱心であり。子供にも保護者にも礼儀正しい印象があります。
      クラス全員の様子を見れていると思います。生徒の各特長や性格を、すぐに回答できる点は安心します。
      自由度が高いことは非常に良いと思いますが、もう少し、特に学問に対して力を入れて教育しても良いと思いました。
      以前、幼稚園に泥棒が入り、幼稚園が休園となったことがありました。防犯面を強化してもらいたいと思います。
      周辺は住宅と田畑に囲まれてのどかな場所に位置しておりますが、通園バスが無いことと自宅から幼稚園までの距離が遠いこともあり、通園に不便と感じる面もあります。
      父母会はありませんが、ママ友で会う機会があり、ママ友どうしの仲は悪くないと思います。
      子供が興味を引くようなイベントを多く行っている印象があります。
      17時以降が預かり保育があり、共働き等の世帯でも利用できるのが良い点です。1時間500円と、金額的にも良いと思います。
      教育方針や園内の様子、ホームページの紹介を見てよいと思いました。
      入学試験は、面接と運動テストがありました。
      子供に体を使った遊びや、会話の練習などを行いました。
      一般の公立小学校です。
      特に無し

古くから地元に根付いて、幼稚園のことを悪く言う人もいません。個人的ですが、子どもを通わせてよかったとおもっています
      先生と親との距離が近く、とてもよい環境です。園児たちも近所が多いので友達がたくさんできます
      どの先生も指導がしっかりしています。園長先生も人当たりがよく話しやすいです。ただ入れ替わりが多すぎる気もします。
      幼稚園内の設備もしっかりしていて、子ども達が一番言うのは給食が美味しいとよく言ってました
      防犯は扉だけなので3点にしました。男の先生がいると少しは違うのですが。ただ周りは住宅街なので安心はできます
      駅から遠くバスもないので不便です。ただ周りに変なお店もなくとても静かな立地です。
      父母会はあまり印象には残っていません。ほとんど参加しませんでした。
      運動会くらいしか記憶にありません。私もほとんど参加していませんでした
      延長保育や休日保育はなかったと思います。
      家から近かったので必然的に入園しました。姉妹も当然同じ幼稚園に入れました。
      面接だけだったと思います
      特に対策はしていません。ただ最低限あいさつは大きな声でと言いました。
      市内の公立小
      一番近い小学校だったので

2021年05月投稿
      いつも楽しく幼稚園に行ってるみたいで助かっています。けれど、先生の定着率、立地、防犯面でマイナスなので総合も3をつけました。
      遊びを多く取り入れて学年全体で遊んでいるので、年長が年中年少を気にかけて手伝うことにより子供同士の信頼関係が芽生えている気がする。
      わりと入れ替わりが多いので、もう少し定着率がいいと親としても安心できるのですが。
      外遊びなか遊びと色々工夫して取り組んでくれている気がする。コロナの事もあり、出来る行事が減ったなか少しでも思い出に残るものをと工夫してくれたことに感謝している。
      防犯が甘いので少し心配。防災訓練はちゃんとやってくれているみたいで、家に帰ってから子供がどんな訓練をしたか話すので、子供にも分かりやすく訓練しているのだなぁと思う。
      バスがなく、駅から少し遠いので、基本自転車や徒歩でくる子が多い。なので、自然近場の子か集まるので、小学校中学校同じ子が多そうなので心強そう。
      コロナがない時は、月1くらいで父母会のような保育参加を行っています。 主に朝の様子を見ることが多いです。
      遠足、運動会、夕涼み、クリスマス会、ハロウィンなど、一通りの事はやっている感じです。
      9時~14時で、延長は7時から9時、14時から18時までだと思います。
      近くて保育料が安い事、少人数なので目が届きやすいかなぁと思って選びました。
      名前が言えるか、簡単なパズル、平均台やトンネルくぐりなどの簡単な運動能力テストです。
      ちゃんと名前が言えるように練習したくらいです。
      近いので。

こどもと先生の仲がよく、いつも楽しそうに遊んでいます。外遊びも盛んで、こどもはのびのびとしています。
      教育方針は、「文化を大切にし、文化を創りだしていく人間を育てる」です。色々な行事があり、こども達も楽しんで参加しています。
      丁寧にこどもを見てくれています。
      また先生たちはいつも笑顔でこども達に接しています
      遊びに関しては充実していますが、学習に関しては弱いと思います。
      朝と帰りの時間に門が開き、それ以外は閉まっています。送迎時には、門に先生が立ち、監視しています。
      車での送迎は基本していなく、みんな自転車できています。
      清掃車やトラックの駐車場が近くにあり、往来しているので、その点が危ないです。
      月1で何かしらイベントがあり、2ヵ月に1回ぐらい、親が全員参加するイベントがあり、その後で父母会があります。先生から子供の様子を話したり、今後の予定を話す感じです。

園の方針のもと、園児たちが伸び伸び育っているように感じるので、大変良いと思う一方、小学校に入学以降に備えた勉強の予習がないのが少し不安です。
      思いっきり遊びながら学んでいくという園の方針のもと、園児たちが伸び伸び育っているように感じました。
      先生方は一生懸命やっていただいています。ただし、園児に対して先生の人数が少なく感じ、サポートが必要な園児にまではなかなか手が届かないのかなという印象。
      園の方針のとおり、遊びながら学んでいくことで、園児たちが伸び伸び育っているように感じました。
      園の敷地に入るにはインターホンで確認してから門の解錠をしているようなので、防犯対策は安心です。
      駅からもそんなに遠くないし、通園する園児は近くの地域なのでバスの運航もありません。
      詳しくは把握していないですが、運動会などの行事の時に、役員を割り当てています。定例的に保護者会もしているようです。
      運動会や、造形展、遠足、歌や劇の発表会など
      延長保育は実施しているようです。利用したことがないので、詳細は不明
      自宅からの近さと、園児たちが伸び伸びやっているという園の雰囲気です。また、プレ入園もしており、子供の交遊関係を見て。
      入園試験はあります。
      私(父)は出席していないので詳細は不明ですが、面接はあるようです。
      自宅からの近さと幼稚園の卒園生も多く、子供の交遊関係を見て。

自由な雰囲気で子どもものびのび育っている一方、学習(ひらがななど)や支援が必要な子供への対応は課題が残る。
      自由な雰囲気で子どもものびのび育っている。遊びを通して学んでいくことも多いと思う。
      先生個人個人は一生懸命だが、退職等で流動が激しく、担任の先生が目まぐるしく変わる印象
      ひらがななどの学習は全くやらない。一方で遊びを通していろいろ学んでいくことは理解できる。
      施設のセキュリティは問題ないと思うが、支援の必要な子供に対する対応に疑問が残る。(教員の増員など検討)
      最寄りの駅から近く、住宅街からも近いので、送迎バスはないが、不要で問題ないと考える。
      父母会に直接参加していないが、仲良くやっていたように思います。子供が小学校に入っても交流は続いています。
      運動会や夕涼み会、発表会などがある。また造形展などもあり、子供が楽しみにしていました。
      自分のこどもは利用していないが、延長保育はやっているようです。
      自由な雰囲気で子どもものびのび育っていけどうなところと、通園の距離。
      試験は受験しましたが、私は同伴せず。
      特にないです。
      登校までの距離

泥んこ遊びや水遊びなど、外でたくさん遊びます。給食は園で作ってお当番さんが配食します。2クラスの少人数です。
      遊びを通して様々な体験をして学ぶのを大切にしていて、たくさん体を動かして遊びます。違う学年との交流も大事にしています
      担任の先生はとても熱心に見てくれていました。人数が少なく、先生の負担が大きく感じるので、フォロー体制がなってない
      基本的な生活習慣を身につけるのと集団生活を学びます。学習のお勉強を全くしないので、取り入れてほしい。
      園庭がせまく、外遊びが多い幼稚園なので、走り回るのにもっと広い方がいい。冷房がない教室があるのでつけたほうがいい
      住宅街で特に問題はない。近隣の人しか来ないので、園バスもありません。駐車場もありません
      行事の内容や保育の内容について
      運動会、夕涼み会、発表会
      近いしこの辺りでは安い

先生は一生懸命やってくれます。毎日送り、お迎えに行くので園の様子がよくわかります。親の関係が深いです。
      とにかくのびのび遊ぶのが方針で、色んな遊びをします。毎月目標をたててやっています。植物を育てたり、子供の好奇心も育っている気がします
      勉強はやりませんので自宅でひらがななどはやっています。先生は1人1人の生徒をよくみていて、様子を教えてくれます。
      もう少しお勉強も取り入れてほしいです。園後の習い事もないので、それがあればそのまま幼稚園の延長で習い事が出来ていいのですが。。
      普通だと思います。園庭が少し狭いです。セキュリティはとくにありません。運動会は第二幼稚園でやります。
      家から近いので雪でも行けますが、遠い人は駐車場もバスもないので大変だと思います。住宅街ですので自転車で来れるならいいです
      親睦会が学期ごとにあります
      運動会、餅つき、クリスマス、いもほり、夕涼み会など色々あります
      近いし安いし知っているママが多い

自由保育で勉強はしません。のびのび遊ばせ、どろんこ遊びなどします。行事は芋掘り、お餅つきなどもあり、楽しいです
      のびのびと、様々な遊びやいろいろな体験を通して学ぶかんじで、違う学年とのつながりも大切にしています。
      私の子のクラスの担任の先生は、非常に熱心で、子供が大好きで一生懸命ひとりひとりに向き合ってくれました。新しく入った先生はやめてしまうことも多いのが残念です
      お勉強を全くしてくれないのが少しマイナスです。ひらがな、カタカナ、時計くらいはやってくれるといいですね。降園後の習い事も体操しかありません。延長保育も毎日ありません
      登園後の施錠はされますが、あまり充実していません。親が迎えに行くか、先生とみんなで手をつないで近くまで歩いて帰ってきます。
      駅からは遠いので、自転車で来れる範囲のみの方しかいません。園バスもありませんし、車も基本ダメです。
      園での様子、家での様子を話す
      芋掘り、餅つき、遠足、運動会、発表会
      近いし、私が行ってたから

遊びから何かを学んでほしいという方針で夏は豪快などろ遊び。秋は運動会や焼き芋会など子供の成長がみられるイベントがたくさんです。お弁当は週2回。お給食は三角食べ、デザートは最後、子供の苦手なものもなるべく食べるように指導してくれます。バスの送り迎えはないですが、先生やママたちとコミュニケーションがとれたり、子供の様子を先生に詳しく聞けたりするので安心です。
      子供の遊びを通して何か発見があったり、お友達とのコミュニケーションができてそこからまた遊びが広がったり、子供の遊びを大事にしています。挨拶もちゃんとできるように指導してくれます。
      ベテラン先生が多いので安心です。体操の先生以外は女性です。教育実習生の受け入れも多いです。新人先生にはベテラン先生がうまくサポートしているふうにみえます。
      延長保育があります。園庭や公園や第二幼稚園にいって遊んだり、第二幼稚園の子供と交流したりしています。
      門は送り、お迎えのとき以外は頑丈に鍵がかけてあります。訪問者が来たときには小さな門からインターホンを通して先生が確認するので安心です。
      住宅街の中にあるので近くに住んでいる子供が多く、自転車、徒歩での送り迎えの人が多いです。
      普段の子供達の様子を見たり、一緒にゲームをしたり、運動会前には親子競技の練習をします。
      家からすごく近いから。
      平均台を渡って運動能力をみる検査?みたいな先生と子供一人での面接。
      特に何もなかったです。

良い点生活習慣を学ばせながらも遊び、たくさんの行事を通してお友達との関わりを築いていくようサポートしてくれる。親は行事を通して子供たちの成長を見守ることができる。悪い点先生の入れ替わりが激しいので子供が慣れたころに担任が変わる可能性がある。
      とにかく生活習慣を身に着けることに重きをおいている。先生、お友達、他クラス、他学年、、、まずは挨拶から、、、生活習慣を通しての人との関わりをだいじにしている。みんな挨拶のできる子になりました。
      先生の入れ替わりが激しい。やはり激務なのでしょうか、、、。
      のびのびあそびながら関わりを築いていきます。夏は水遊び、泥遊びが激しいです。秋は運動会に焼き芋会。冬はクリスマス会、発表会。春はお別れ遠足、、、。その他たくさんの行事があるのですぐにお友達と仲良くなります。
      登園、公園以外の時間は門ロック。来訪者は先生がインターホンでチェックするので部外者は立ち入りできません。不審者情報もすぐに連絡があって予防ができる。園前は見通しがよく道幅が広いので安心できる。
      周りは公園、他小学校、住宅地で静か。最寄駅からもまあまあ近い。周りに一通りの公共施設が整っているので消防署見学や大きい公園にお散歩いったりしている。
      1学期に一回は園で保育参加がありそのあとに懇談会がある。
      入学式、すいかわり、運動会、焼き芋会、造形展、クリスマス会、おもちつき、発表会。その他遠足など
      家から近い、むかしからあるので主人もかよっていましたので。

2016年04月投稿
      昔ながらののびのび幼稚園。 泥遊びしたり、水浴びなど子供らしく子供のよろこびそうな幼稚園。園庭が広くないので、近所の公園に出向くことも。 先生は1年持たずに辞める先生がおおすぎる。
      人数が少ないため、先生と子供が近い関係でしっかりみてもらえます。バスのない幼稚園なので、お迎えの時先生に様子をきけます。
      ベテランの先生がすくなく、新米の先生は担任になってるにも関わらず、1年もたたずにやめる。 子供は急に先生いなくなるから、びっくりする。
      のびのび幼稚園なので、幼稚園時代の今しか出来ない事をたくさんできる。 徒歩で第二幼稚園行ったり、お帰りもコースまで歩きなので足腰がしっかりして、歩ける子になる。
      駅から離れていて住宅街にあるので、円の回りは車の交通もあまりなく、安心です。 セキュリティーは昔ながらの幼稚園なので、通常の門のロックくらいです。
      バス通園がないので、徒歩のみでの通園出来る人になります。その分回りのお友だちも近所の子が多いです。 住宅街にあるので、車の通りもすくない。
      2ヶ月に一度に参観の後に先生との話があります。日々の話などざっくばらんに話せます。雰囲気はオープンな感じでよいです。
      大まかの行事は運動会、造形展、発表会です。発表会の衣装など全て先生が用意してくれるので、保護者はなにも負担ないです。
      バスの幼稚園よりも、徒歩通園の幼稚園が希望だったので。
      簡単な平均台など運動のチェックと、先生と子供でお話しながらのパズルでした。
      挨拶、名前の受け答えが出来れば大丈夫と聞いたので、それを練習しました。

子供の自主性を尊重してくれていたと思いました。制服があるところはどうかと思いましたが、日ごろの園児たちの行動については比較的のびのびやらせてくれている、と感じていました。あまりたっち
      深くかかわっていた訳ではないので詳しいことはわかりませんが子供中心に考えてくれている、ということは感じていました。
      比較的若い先生が多いです。頼りないな、と感じることもありましたが子供目線で接してくれているのでその点はとても安心して預けることが出来ました。
      子供の創造性を伸ばそう、という姿勢が感じられました。あまりうるさいことは言わない印象が強かったです。
      園庭は狭いです。住宅街の中にあります。人の行き来があまりないので何か起こっても気づきにくいかも知れません。
      近所の子供が多いので、立地についてはさほど気にする必要はないかも知れません。碁盤の目のような地域なので通園は楽かもしれません。
      参加したことがないので分かりません。
      妻が決めたので私はタッチしていません。

保護者 / 2009年入学
      何がよい悪いというよりも、卒園してみて思ったことなので。その都度いろいろあったのは事実だが、卒園してみると悪いところは思いつかない。あの園でよかったと思っている。
      のびのびと保育してくれて、たくさん外にも連れ出してくれて自然に触れ合わせてくれたのでよかったと思っている。
      特別に理由がなければ、持ち上がりでずっと面倒を見てくれる。子供達に本当に目を向けてくれている感がよくわかる。
      お勉強なとはやっていないと思うけれど、子供らしくいろんなものに触れさせてくれていると思います。保護者の意見もちゃんと聞いてくれます。
      一応、門に鍵をかけてくれてはいるけれど、たまに開いている。
      まずは通園バスがない。周りは田んぼ、住宅もあり道は細い。道路も舗装されていない箇所があるのでガタガタ状態。雨の日は車で無理やり行く保護者が多数で歩いている人たちは危ないし、渋滞状態。
      担任からの話。保護者に担任が意見を求めるなど。ディスカッションまではいかないけれど。
      運動会、遠足、造形展。
      お友達がほぼそこだったので。

保護者 / 2009年入学
      めいっぱい遊ばせてくれるし、先生もよく見てくれていると思う。給食も園で作ってくれているので作りたてが食べられるし、アレルギー対策もしっかりやってくれる。
      方針のことはよくわからないが、とにかく元気いっぱいに野生児のように育ててくれる。それがいいのか悪いのかはわからないけれど、とにかく満足で卒園できた。
      自分の受け持ちの園児には特に面倒をみてくれている。もちろん受け持ちではない園児にも目を配ってくれている。1人1人をよく見てくれていると思う。
      遊びが中心みたいな園なので教育面はいまひとつかもしれないけれど、仲間意識みたなのが育まれた気がする。
      門に必ず鍵がかけられているし、職員室のすぐそばに入り口があるので、もし何かがあっても目が届く。
      畑の中にあるのでやや不便ではあるのだろうけれど、街の人たちに守られている感じがある。
      担任からの話と保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、焼き芋パーティ、お餅月。
      お友達が殆どそこだったので。
      試験なのかどうかはよくわからないけれど、必ずパスできる面接はあった。
      特になし。思うが侭に面接しただけ。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

いわさき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いわさき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いわさき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

新松戸幼稚園