みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新松戸幼稚園   >>  口コミ

新松戸幼稚園
(しんまつどようちえん)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 幼稚園

新松戸幼稚園 口コミ

(27) 千葉県幼稚園ランキング 412 / 569園中
      所定の約束事はありますが、大半は自由時間としています。その中でも行事の練習や習得も行われており、製作物やダンスなども出来るようになっているので毎回驚いています。園庭は広いとはいえませんが、外廊下も含めていつも元気に遊んでいる姿が見られます。
      自由保育を掲げられて日々の保育にあたられています。必然的に家庭での教育参加も促されます。非常に良い方針と感じています。
      クラスごとに決まった先生がおらず、日替わりで担当してくださいます。ベテランの先生が多いので雰囲気が良く、ほとんどの方が穏やかで安心してお任せ出来ます。
      給食は園内で用意しており、子どもが敬遠しがちな食材も使って食育としても役立っています。近隣に幼稚園保有の畑があり、季節ごとに収穫体験をして家庭に持ち帰ってきます。延長保育は有料ですが、必要な都度に申し込めるので兄弟がいて行事が重なった時に助かっています。
      登園・降園時には門扉前に守衛がつき、父兄であっても出入りには身分証提示や申請が必要です。園庭はあまり広くはありません。日常の保育には全く差し支えないですが、運動会の時だけが唯一の不満です。競技するスペースを確保すると父兄観覧席が限られ、毎年場所取りに早朝から並ばなければなりません。園児による事前クジ引きなどの導入も行われず、入園初年度は戸惑う方が多い様です。
      住宅地の中にあり、全体をフェンスと門扉に囲まれているので治安面で心配はありません。駅からのアクセスも問題ない距離と思います。
      妻が参加しているので、内容は分かりません。
      運動会、遠足、バザー、畑での収穫などがあります。
      見学に行った妻が気に入ったため
      簡単な親子面接、読み書き、集団での行動確認など
      名前を言え、書ける様に練習した

自主性を重んじながらその中で規律を教えて行くので、園児が自分で気づき成長する様子が見て取れる。その分、時間がかかるが教員が根気よく寄り添うので、それも親としては有難い。
      自由保育を謳うが、それが理想で終わるのではなく、教員やスタッフに至るまで共有されており、責任を持って保育に当たっている姿が見られる
      教員間で技量や経験の差は勿論あるが、全員が情熱と責任感を持って日々取り組んでいる姿は感銘を受ける。自分の子供に対して一生懸命に向き合ってくれる姿以上に嬉しいことはない。
      身近な自然に触れる経験や体験をさせてくれるので、子供たちにとって良い。週に一度は近隣のスイミングスクールでの水泳もある。
      園庭が狭いが、門扉のセキュリティから防犯カメラ、フェンスなどのセキュリティ設備は問題ないと思う。
      住宅地にあり、駅からも近いので同居していない祖父母など、行事だけ参観する様な方への案内も容易。
      理事長や園長からの話や保護者会役員からの伝達など
      運動会、遠足、お誕生会など
      近隣の幾つかの中から、立地と雰囲気で
      グループ内での遊び方観察、簡単な受け答えテスト
      自分の名前と歳を元気よく言えるように練習した
    投稿者ID:52033

2014年07月投稿
      良い幼稚園だと思います。登園と昼食、降園の前後に決まったルーチンはありますが、その他は基本的に園児の自由です。園児の数と自由保育の割に園庭が狭いのが強いて言えばマイナスです。何より楽しそうに通っており、先生方もしっかりとしています。
      自由保育ということで当初は不安でしたが、卒園した長子も登園中の子も一人で考えて出来ることが増え、非常に良いと思います。
      行事が近くなると歌やダンス、製作物の指導をしてくれるようですが、それ以外の日常は基本的に自由遊びなので、逆に先生方が良く見てくれていないと成り立たないと思います。大きな怪我やトラブルも聞きませんので、非常に良く見てくれていると思います。逆に言うと、園児ひとりひとりに細かい指導や見守りは期待できませんので、そういった教育方針が良い方は他の園を利用したほうが良いと思います。
      全員が週に一度参加するスイミングの時間があります。近隣のスイミングクラブの施設を利用するので天候も気になりません。その他、サッカーや体操などのスクールも利用できます。
      セキュリティは最新鋭とはいえませんが、不足はないと思います。施設面では園児の数や自由保育という方針に対し、園庭が狭いと言えます。運動会やその他の行事も園庭を中心に園内で行うことがほとんどですが、非常に狭く、特に運動会の際は場所取りに早朝から並ぶ保護者が多く、運動会中も窮屈です。個人的には唯一といってよいマイナス点だと思います。
      住宅街にあり治安については特に心配したことはありません。最寄駅からもそれほど離れておらず、バス通園も可能です。
      行事の際や年度の節目に、園長や理事長との懇談
      運動会、遠足、バザー、エコをテーマにした催しなど
      近隣にあり、評判も良かったため
      簡単な面談、集団行動の観察など
      特に対策はしていない

子供は本当に楽しいと思います。自分のしたいことを徹底的にできます。ただうちはバス通園だったのであまり幼稚園の様子がわからなかったです。
      子供のしたいことを尊重してくれる点ではとてもいいと思います。ただ、漠然としていてあまりつたわりにくいです。
      年配の先生が多いです。じぶんから話をしないとあまり様子がわからないです。連絡帳もないので、、男の先生もいます。
      プール、英語、サッカーを保育中にしてくれます。プールはしばらく保護者同伴で赤ちゃん連れでたいへんでした
      決してきれいではないです。下の子がいるので、ベビーカーで寝てしまったらお迎えに上がるのは大変で、おむつ替えスペースはないです。
      バスは数台あり、結構つかっています。駐車場がないので、かなり不便、コインパーキングは近くにはあります。
      バザーなど 保護者企画のものもあり
      一般的です 運動会もゆるいです
      自由なところにひかれて

水泳、英会話、サッカーの時間があり、カリキュラムが充実している。給食室もあり、温かい食事が食べられる。
      自由遊びを基本としており、子供が自ら何をして遊ぼうか考えなければならず、自立心が身についていいと思う。
      細かいところまで見ていただいている。また、複数担任制で、日々先生が替わるので違った目で見てもらえていいと思う。
      総合評価に記載したとおり、カリキュラムが充実しているとともに複数担任制を採用しており、いろんな目で見ていただける。
      専任の警備担当の職員がいて安心できる。また、登園、退園時間以外は門が締まっており、部外者は入れない。
      駅からも徒歩数分と遠くなく、園バスの台数(5台)も多く、小型の園バスが細い路地にも入れるので、自宅の近くから園バスに乗車でき不便は感じない。
      先生からの話の他、クラスの保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お泊まり会、お誕生会などがある
      カリキュラム、保育方針が気に入った
      面接試験がありました
      プレ幼稚園に入れていたため特になし

自由保育を謳っているが、その効果は実感として得られていない。
      真摯に取り組んでいたと思う。ベテランが多く安心感がある。
      様々な自然体験を実施しており、経験することで子どもたちの理解が深まっている。
      門扉、施錠など至極普通の体制で、門衛も引退した初老の男性がついているので有事の際に有用かというと疑問はある。
      住宅地の中にあり、最寄駅から子ども連れだと多少の距離があるが、近隣住人及びバス通園がほとんどなので影響は少ない。
      出席したことが無いので不明
      毎年10月に運動会、その他季節の行事が多くある。中でも節分は同市内にある相撲部屋から力士を手配し、子どもたちと触れ合う機会を設けている。
      転居してすぐに入園する必要があったため、近隣という理由でしかないです。

子供が自分で物事を考えて行動できるように教育してくださっています。給食室があり、給食はおいしいです。
      のびのびとした環境の中で、子供の自主性を持ち、自分で考えることに重要性を持ち強く理念として持っています。
      先生方は明るく子供の話をよく聞いてくれます。先生方のまとまりはあります。心配ごとがあれば相談にに乗ってくれます。
      畑を持っており自分たちで農作物を収穫するなどの食育にも力を入れてくれています。英会話、水泳の時間もあります。
      門には、常に守衛さんがおり、安全対策も取られています。登園降園以外の時間は門が閉まっています。
      駅からは少し遠く、近くに駐車場も少ないので多少不便ですが、住宅街の中なので、治安は心配ないです。
      担任や延長からの話の他、保護者同士の親睦会等
      運動会、遠足、PTA主催の様々な行事
      自由な雰囲気で子供がのびのび楽しそうだったから

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

新松戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新松戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新松戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

いわさき幼稚園