みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  第二かきのき幼稚園   >>  口コミ

第二かきのき幼稚園
(だいにかきのきようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(10) 千葉県内399 / 420校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1]
      園庭は広いです。
      でも子供を送っていったあとに体操以外で子供たちが元気に外で遊んでいるのを見たことがありません。
      お迎えの後も少しでも遊具で遊んでいると、容赦なく叱られます。
      明るくのびのびとはいえないかな。
      先生たちが名前と顔を覚えてくれているといっていますが、こどもの名札を見て言っているのでそれは覚えているとは言えないのではないでしょうか?
      年少クラスは補助の先生と事務の方がいますと言われましたが、ほとんどいらっしゃらないので実質一人ですね。
      しかもクラスにやんちゃな子がいるとそちらに気を取られて他の子はほうりっぱなし。
      若くて茶髪の方が多いイメージ、髪の毛も結んだ方が動きやすいのでは?という方が多いかな。
      園長先生は少し怖い感じかな。。。
      こどもがいつも入口でこわがっているので。。。
      こどもの作品はほとんど先生が作ったものでした。
      先生の作品集?のような。
      汚くてもいいから子供に書かせてほしいかな。。。
      自転車置き場が正門の裏なので使用している人はほとんどいません。
      先生たちが路上駐車しているだけです。
      父母会で給食のお試しが出ましたが、お世辞にも言えないほどまずかったです。。。毎日お弁当にしてほしい。。。
      赤い線が中国っぽい感じかな。
      七夕の夏祭りの時の踊りの音がひどかったです。
      ラジカセで流している音をマイクで拾っているだけです。
      音が聞こえなくて子供たちも踊りづらそうでした。
      教育内容にしては高い。

2016年12月投稿
      座って話を聞く など、年少からしつけていくので、早生まれの子や、やんちゃな子には厳しいと感じるかもしれません。うちの子も怒られてました(^_^;)
      ですが年長になり、年少の時に出来なかった事が当たり前に出来るようになり、小学校に行くための基礎を身に付けてもらいました。
      園長先生をはじめ担任じゃない先生も、園児の名前と顔が一致しているので、お迎えの時などに担任じゃない先生から頑張ってたね!などと話しかけてもらえるのは親としても嬉しかったです。
      毎月学年ごとに目標があり、友達と協力する事や、皆で 作り上げる事など、人を思いやる気持ちや、最後まで諦めない心を育んでもらいました。
      若い先生ばかりだったので、園庭での遊びがパワフルです。先生がパワフルに遊んでくれるので、子供たちも楽しそうでした。
      年少の時の遠足は親子レクがメインです。年中は園児が頑張って歩き、親は後ろから荷物を持って見守ります。年長からは親ナシで交通ルールを学びながら歩きます。
      一年 一年 の成長にとても感動します。
      送り迎えの時は園長先生が門に立つので安全です。
      大通りに面していないので、そんなに車は多くないです。ただ、スーパーが近くにあるので、搬入車が止まると狭いです。
      父母会は進級した時にあるくらいで、その後はほとんどありません。役員になると忙しそうですが、下に弟妹がいる家庭は役員、係を免除してもらえるのがありがたかったです。
      12月に行う発表会は 完成度が高く、涙無しでは見られません。
      一番は近かったので送り迎えのしやすさでしたが、小学校に行ってみて、座って話が聞けたり、食べる時の姿勢などちゃんと出来ていたので、そこに入れてよかったと思いました。
      私自身もママ友が出来、一緒に悩み、喜びを共感出来た事はとても良い経験でした。

2016年06月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      ないと思います。子供が入園前よりも大人しくなってしまったのが気になりました。
      先生方が、幼稚園の裏に車を止めているせいで、保護者の私たちまで近所の方に嫌な顔をされます。近所の通報があったときは、狭い園庭に車を移動していたそうです。これでは子供たちが遊べません。幼稚園の園庭に車がある風景なんて見たことがありません。あり得ない。
    投稿者ID:192574

2016年05月投稿
      教室はかなり広いです。聞いた話では、今年はかなり人数が増えたようですが、それは周りの幼稚園が満員だったからだそうです。人気が出たと勘違いしてはいけません。遠足は子供も大人も誰も笑顔がありません。ただの広い広場でしょぼいゲームを親子でするだけです。あれなら園庭でできます。しかも年少年中同じことを2年します。年長は近くの川を何時間も歩かされるだけです。修行?とにかく子供の笑顔がなくなる幼稚園です。ホームページがずーっと更新されていないので、最新の情報はわかりません。ほとんどホームページはないと考えてください。
      方針なんてないです。とにかく椅子に座らせることが大切と考えているようです。何よりも椅子に座らせることが大事としか考えていないようにみえます。
      若い先生しかいないので・・・連携はとれていないと思います。保護者あっての幼稚園なのに、保護者に対しての言葉使いがかなりキツいです。そんな感じの先生達です。事務の先生はいつも笑顔で優しいです。この先生がいなかったらこの幼稚園はやっていけないと思います。
      とにかく椅子に座ることだけを重視しているので、子供達は縛りつけられているようなものです。無理やり椅子に座らせているようで、毎日すねにアザを作って帰ってきています。お相撲大会というなの大会があります。
      一応ロックのかかった扉があります。防犯カメラあるけど見てない気がする。
      駅からは遠いので、幼稚園近くの人だけです。
      やたら集まりがあるようです。私は夫なので。
      幼稚園に着いたら着替えて、帰宅する前にまた着替えて、という、無駄な動きが多いです。でも園長先生は手伝いません。先生達大変だなあと思います。
      イベントと呼べるようなものはないと考えてください。子供達は誰も笑っていません。誰のために開催してるのかわからなくなりそうです。
      3万いかないくらい。
      家から近いだけです。それ以外の理由で入学する人はいるんですかね?
      制服代や文具代など。10万くらい。
    進路に関して
    • 進学先
      近くの小学校
    • 進学先を選んだ理由
      周りに小学校はたくさんあります。
    投稿者ID:192085

2015年11月投稿
      外からは見えないように塀で囲まれています。昔は木で囲っていたが、いまはアルミの壁です。もちろん関係者でしたら入管できますよ。セキュリティが増えたことはいいと思います
      方針は、先生が結婚すると、退職しなくてはいけない、というルールがあり、そこだけは意味がわかりません。せっかくのやさしい先生がいなくなってしまうと園児もさびしいでしょう。
      教育に関してはよくわかりませんが、いっつもニコニコしているので、子供たちはとても楽しいのでしょう。また先生も慕われています。園児にも保護者からも
      とにかくイベントが豊富で、園児たちだけで何かをなす、などはとても評価をできます。文化祭に近い展示会や、運動会は楽しいです。
      アンパンマン幼稚園という別名があるくらいなので遊具は面白そうです。アンパンマンの滑り台があります。お迎えに行ってもみんな遊んでいるので、楽しいようです。
      住宅街と、スーパーに挟まれているので、ママ連中も買い物をしてから迎えに行くこともできるので、とても便利だと思います。アクセスもしやすいです。
      参加したことがないのでわかりませんが、妻に聞くと、いい印象があります。この幼稚園でほんとによかったとみな、ママ連中は言います。
      普通よりかわいいと思います。特に帽子をかぶるとなおさらです。
      お泊り会や、運動会、夏の納涼祭(花火大会)や作品展示会(文化祭?)などたくさんありますよ、月一回いじょうはあるのでは。
      最安値と聞いたことがありますから、それと市営じゃなかったかなぁ。
      とても近いのと、料金ですね。厳しい床に入れるよりは子供のためと思い、自由奔放にできるので選びました。
      制服、かばん、帽子、上履き、いわゆる一般的なものですよ。
      まぁうちの子供たちが2人も入ったので基本的なことしかきかれません。
      何もしていません。普通にしてればいいと思います。

年少時、もらしてしまうか不安でしたが、普通のパンツですごし、家でもトイレに行ってくれるようになった。1人1人の園児をちゃんと見てくれているので安心。
      のびのび、あいさつをしっかりしている。一人一人の個性を引き出してくれるようにサポートしてくれている。
      毎朝、明るくあいさつをしてくれます。かたい感じの幼稚園ではなく、のびのびとした印象です。先生もみな親切です。
      園児一人一人にあったスピードで教育してくれています。保育参観も子供のちかくで(真横ではないですが)みれます。
      ちゃんと保護者の方の、顔をおぼえているので、代理でお迎えの方には、ちゃんと確認しています。防災ヘルメットも幼稚園においてあるので、あんしん。
      園の隣が、スーパーや100均一があるので、夕飯の買い物もお迎え前にできるので、すごく助かります。
      子育てなどの情報や、おいしいお店など・・・いろいろ情報交換できるのでいいと思います。
      男の子は半ズボン。寒ければ、長ズボンも大丈夫でした。
      給食費込みの保険料です。
      外から見て、アンパンマンが大好きなので、この幼稚園にしました。皆勤賞もアンパンパンマンのタオルだったり。進級時は、アンパンマンのマグカップだったり、どんぶりだったり。
      制服、スモック、たいそう服や文具など。サイズがきつくなったら、お友達と交換したりできました。
      どんな性格の子供か、アレルギーの有り無しの話だったり、一緒の部屋で、子供はおもちゃで遊びながら面接しました。
      一目みてここがいいと思ったので、この幼稚園に決めました。

2015年09月投稿
      中には厳しくしつける幼稚園がありますが、ここは、自由にさせ、園児が延々成長できました。ただ先生が結婚すると退職しなければいけないという制度はどうかと思いました。
      幼稚園の方針は分かりませんが、私の知る、卒園児たちが、みな先生を慕っています。先生との交流を持っているので、そこから、教育方針が良いのではと、思っています。
      上記にも書きましたが、私が知る限り、卒園児全員がみんな、先生を慕っています。小学生の運動会も自分が担当した園児が卒業するまで、毎年見に来ていました。ママ連中とも交流があるようです。
      幼稚園に不審者が入らないよう、柵も設置して、安心して預けられます。運動会やイベント時もセキュリティ班があり、厳しくチェックされました。
      幼稚園に不審者が入らないよう、柵も設置して、安心して預けられました。運動会やイベント時にもセキュリティ班が設置され、入場者は厳しくチェックされました。
      住宅地の中にあるので自転車で5分ととても近かったです。近くにスーパーもあるのでママたちも良いのでは。
      豊富にあるようです。いまだにママ友、先生、卒園児で交流の場を設けています
      正装という名に相応しい、ちゃんとした制服でした。
      園児たちが一生懸命に、取り組める内容の文化祭やお泊り会、夏には夕涼み会などあったと思います。
      たしか、松戸市で一番リーズナブルだったと思います
      近いし、安いし、がやはり一番でした。
      特に覚えていません。
      私は父親ですので良く分かりません。
      私は父親ですので良く分かりません

保護者 / 2008年入学
      他の幼稚園と比べ派手さや特徴的なところはありませんが、やるべきことやってはいけないことをしっかえい教えてくれます。
      感謝の気持ちと規律や人間の基本的な部分を育ててくれます。いい意味で普通の生活をおくれ楽しめます。いいです。
      とにかく明るく、学年や学級を越えて指導してくださいます。少人数ということもあり明るく朗らかな印象です。
      特別な教育活動などはありませんが、基本的な体操や教育、指導はしっかりしていてまた少人数であることから目が行き届いています。
      防犯カメラなどは装備されており、最低限度のセキュリティは保たれていますが、それ以上でも以下でもありません。
      駅から遠く、またスクールバスもないので安全ではあるもののやや不便な部類だと思われます。地元のアットホームな幼稚園です。
      担任と幼稚園合同の父母の会あり
      普通の紺色の上着とスカートズボン
      運動会、遠足、クリスマス会など
      私立ですが公立よりやや高い程度です
      当時の自宅から近かったため
      安全頭巾やタオル、靴など
      簡単な面接、挨拶ができるかなど
      挨拶と好きなものが答えられるかを確認

2014年12月投稿
      やるときはシッカリ集中しており、メリハリが効いている。しつけもしっかりしているし楽しんでいる。のびのび具合もちょうどとくよい
      子どもの自然な発想と感想を重視し、あまりこだわりをもたずのびのびと育てる自由な雰囲気がよい。躾が重要だと考えている
      全ての先生が全園児の顔と名前が一致するように心がけており、あかるい雰囲気でぎすぎすしていない。とても楽しい雰囲気
      とっぴなものや目玉になるような派手なものはないが、芋ほりなど全員が楽しめ、あかるく朗らかになるように組み立てられている
      策やカメラなど最低限度の設備を備えている。特に問題がないから、明るい雰囲気を損なわないようにしている
      駅から遠くいまいち、夜道もくらく、やや交通の便が悪くいまいちです。ただバスはちかい。
      遠足の付き添いや謝恩会などの相談
      ブラウスでシンプルなつくり
      運動会、遠足、発表会など
      私立ですが助成金はありです。
      自由な雰囲気で料金が高くない
      防空頭巾や制服、座布団
      簡単な面接とアンケート
      特にありません。自然体です。

子どものひとりひとりが明るく、礼節がしっかりしています。またアンパンマンの遊具がかわいくて年少さんには非常に人気があると思います。
      礼節がしっかりしています。特別な教育制度はないものの、あいさつなど人間の基本がしっかりとできるように指導されており、誠実な感想です。
      自分のクラスだけでなくほかのクラス学年も顔と名前が一致します。特別なスキルはなさそうですが、非常に子ども達に対しての厳しさもやさしさもあわせもつ交換の持てる人材が多いです。
      いろいろ工夫のある学習ができます。特別な教育制度はないものの、あいさつなど人間の基本がしっかりとできるように指導されており、誠実な感想です。
      特別な防犯制度はないものの、あいさつなど人間の基本がしっかりとできるように指導されており、まわり商店街などとの協力ができている誠実な感想です。
      駅から遠いのでやや不便ではありますが、郊外にあり静かで、のんびりした雰囲気ではあります。
      父母会や教員とのディスカッション
      非常にシンプルで、紺のブレザーにスカート半ズボンです
      運動会、遠足、学芸会などいろいろあります
      私立ですが、他の園よりは安いです。
      当時の住居から近かったのですが、華美なところがなく楽でした
      バスタオルやくつ、ざぶとんなど
      志望動機や名前を聞かれる程度
      特に対策はしませんでした。