みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  野菊野こども園   >>  口コミ

野菊野こども園
(のぎくのこどもえん)

千葉県 松戸市 上本郷駅 / 私立 / こども園

野菊野こども園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 252 / 1031園中
      先生方も明るく、安全性もしっかりしていると思う。園の年間行事も、早い段階で提示いただけ、大変満足です。
      園児の人数が多く、たくさんの友達と遊べるため。また、園庭もあり、園外に散歩もあまりいかないため、事故防止に繋がっている。先生方も、1日の振り返りをしてくださり、大変助かります。また、電子で登園の出欠や、連絡帳を管理しているため、保護者側も紙より楽で便利。
      どの先生方も必ず挨拶をしてくださり、雰囲気がよい。保護者にたいしても、子供の様子をきちんと振り返りしてください大変ありがたいです。
      まだ子供が小さいため、教育ほどではないですが、年中・年長になると、英語教育があるため、小さなうちから英語に触れる機会があり、楽しみです。
      園庭もありのびのび遊べる。入り口すぐに受け付けもあり、常に人がおり安全。また、駐車係もおり安全。
      団地の敷地内であり、電車の駅からは遠いが、バス停がすぐそばにあり、登園時すぐに仕事に行くこともでき便利。
      コロナのため、開催回数は少ないが、開催時には、親の自己紹介、子供の困り事を聞いてくださる。
      運動会や誕生日会があり、保護者観覧ができ嬉しいです。
      18時から延長保育ですが、使用がないため不明です。
      自宅からもっとも近く、評判がよかったため。雰囲気もよかったため。
    行事等の中止や、参加人数の制限。

こどもを長年通わせているが、給食も美味しいし、職員の皆さんも感じが良く、なんの不満もない。とにかく安心して通わせられていて、恵まれていると思う。
      理念もしっかりしているし、園長先生から保護者に毎年の説明会で適切に説明がなされている。
      先生方の雰囲気がよく、挨拶を必ずしてくださる。長年働いている先生もいるので、先生方にとっても働きやすい、いい園だから、こどもたにちにも不要なストレスがかかっていないはずだと思う。どの先生もよくこどもを見てくれていると感じる。
      キッズリーというアプリを取り入れてから、これまで口頭ベースでしか理解できなかった日常生活が写真と文章でよくわかるようになり、こどもたちが日頃楽しそうに保育園で過ごしているのがよくわかるため、安心して働くことができる。様々な室内遊びを取り入れてくださるので楽しそう。また、ケガを負ってしまった時なども病院に連れて行ってくださり手厚く対応してくださり、感謝している。
      少し騒動があってからセキュリティ面を不安に感じたが、その後できうる限りの対応をしてくださっていると感じる。
      家から近いという意味で満点。また、車で送迎する人も多いが、道路上に停めることができるので、ありがたい環境だと思う。
      半年に一度程度ある印象。輪になって、年齢に応じた悩みや喜びを共有する。悩みの場合は、先輩ママからアドバイスが聞けたりする。
      運動会、園外保育、発表会、遠足、誕生会、クリスマス会など。ホールや近隣の公園で開催。
      最大で7-19時まで。事前に申請すれば、土曜保育も可能。
      家から近いため。また、歴史がある。小さいこどもたちも自分で給食を食べていて驚いた。

保護者同士も仲良く、先生も信頼出来る先生ばかりなので良いと思います。子供は毎日楽しそうにしてますね。
      どの先生も子供たちへの教育にとても熱心です。子供たちの気持ちを尊重し、何事もまずは本人達にやらせてみようという姿勢がとても見受けられます。
      どの先生も笑顔を絶やさず、気持ちの良い挨拶を交わして下さいます。また、子供が間違ったことをした時も、頭ごなしに叱るのではなくわかりやすい様に指導されています。
      特化した部分が何かあるわけではない気がしますが、全体的にのびのびとした空気で子供たちがリラックスしているのが分かります。
      セキュリティ面に関しては、少し不十分の様な気もするのでもう少し改善していただきたいと思います。施設に関しては可もなく不可もなく、といったところです。
      自宅から徒歩二分程度なので、とても通園しやすいです。バス停も近く、利便性はとても良いです。
      食事会や親同士の意見交換など、様々な内容です。
      七夕やクリスマスなど、短冊作りやツリー作りなど充実しています。
      開所時間は8時~19時までなので、助かっています。
      自宅から一番近いというのか最大の決め手です。知り合いもいるので安心して通わせられます。

先生たちがみなさん子供に対して真摯に接してくれています。連絡帳を書かない分、その日の出来事を細かく教えてくれます。本当によいこども園です。
      茶道、書道、英会話など色々ななことを経験することができます。先生方もいい方ばかりです。
      朝入口にいるおばあちゃん先生がいつもにこやかに迎え入れてくれ、他の先生方もみなさん子供に優しいです。
      茶道、書道、英会話、体操など、外部から講師を定期的に呼んでくれ、様々な経験をすることができます。
      昼間は玄関がロックされて先生が都度確認後に開錠してくれるので安心だと思います。園庭も広くはありませんが楽しく遊べます。
      バス停すぐなのでアクセスがいいと思います。団地の中にあるので、団地内の公園でも遊ぶことができ、楽しそうです。
      回数は少ないです。卒園の時に少し活動する程度なので負担は少ないです。
      茶道、英会話、体操、書道などの講座を設けてくれています。
      19時以降は延長になりますが、電話すれば快く預かって待っていてくれるので、子供たちも落ち着いて待っています。
      近所で通いやすいから。また、色々な教室を開いてくれていてよい園だと近所の方から話を聞いていたから。
      公立小学校
      評判のいい小学校だったから
    入口に除菌スプレーがあり、みな除菌してからお部屋に行くようです。

セキュリティー面、専用駐車場がないこと以外は概ね良い環境だと思います。 保護者参加型の行事が少ないです。 季節にそった行事や献立があるのはとてもいいと思います。
      子どもの健康のため常に裸足で活動させています。また、園児たちとのコミュニケーションを重視してるため、連絡帳などを使用せず送迎時に口頭にて連絡事項を伝えてくれます。
      先生方全員が登園している子どもたちの名前を覚えてくれているため、必ず声をかけてくれます。
      正座の時間や、習字、体操、英語などの学習を取り入れ楽しく学んでいけます。 幼稚園と違い文字の読み書きなどの時間が少ないので文字の読み書きなどにもう少し力を入れてもらえたらと思います。
      大型団地内のため、昇降口を常に閉め送迎時はインターホンでやり取りをしてから入室する方法をとっているそうです。
      近くに駅がないため、送迎にはバスや自転車、車が必要となってきます。車は専用駐車場がないため、住民の方とのトラブルになることがたまにあるようです。
      現在、どうか分かりませんが、仕事をしている保護者が多いため父母会などはなかったです
      親も参加できる行事として運動会、発表会、誕生日会があります。 運動会は、親子競技もあり卒園児や地域の子も参加できるプログラムもあります。 年長さんは、お別れ遠足もあります。
      開所時間は7時~19時です。17時以降は延長保育となります。費用は認可のため市の方で決められてると思います。
      通勤途中によれる立地と、0歳時から入園可能な園ということで選びました
      ほとんどの子が入学する公立小学校を選びました。学区の関係があり引っ越しをしました。

千葉県松戸市の評判が良い保育園

野菊野こども園のコンテンツ一覧

このページでは、野菊野こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野菊野こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

風の谷こども園