みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 千葉県内91位 / 417校中

2015-10-22投稿
      3年間のメインイベントの鼓笛隊に向けて力を合わせて頑張っています学ぶ時は学ぶ、遊ぶ時は遊ぶメリハリがあると思います。
      前に述べた鼓笛隊の活動で自立した子供たちを育成していると思います。また子供たちで考えて行う遊園地ごっこなどもとてもいいと思います。
      先生方はみんなげんきで明るい方ばかりです。ちょっとしたささいな相談も親身になって聞いていただけます。
      毎日延長保育があって忙しい時はとても重宝します。また、夏休みも土日、お盆以外は預かり保育があって幼稚園が恋しくなった子にはいいです。
      犯罪が多い時代ですが、ここの幼稚園は送り迎え時間以外は門を閉めていて、インターフォンで対応しないと入れないのでセキュリティーはいいと思います。
      住宅地のど真ん中にあるので、近所の歩きの家はアクセスはいいと思いますが、ちょっと離れた家は駐車場がないので若干不便です。
      担任とのコミュニケーション
      男女兼用のスモッグ
      運動会、発表会、七夕、遊園地ごっこ、春秋の遠足
      月30000前後です
      子供に鼓笛隊をやらせたかったからです
      これといって特にないです

2015-10-20投稿
      長男と次男は別の幼稚園に入れていたが、三男はこちらの幼稚園にお世話になっている。担任は若い先生とベテランの先生が2人体制でついて子供たちをフォローするという体制で、割と細かいところまで見てくれている印象がある。
      あまりはっきりしたことはわからないが、運動会において年長さんが行う鼓笛隊のパフォーマンスは1年程度前から練習に入って教え込んでいくというものすごい気合の入れようです。
      先生は若手の先生とベテランの先生の2人体制がとられます。うまい感じにベテラン先生が若い先生を補助しているように見て取れます。
      延長保育もあります。急な用事等で遅くなる時には非常に便利ですし、ありがたく助かっています。夏休みや冬休みの預かりはないと思います。
      この点に関しては特に可もなく不可もなくというところだと思います。ただ、住宅街の中にある幼稚園なので、あまり心配していません。
      住宅街の中にあるので周囲は静かです。私の家からは多少遠いですが、普段はバスでの送迎があるので、面倒なのは運動会等の行事がある時だけです。
      父親参観など。特に変わったことはない。
      えんじ色の制服で、ベレー帽
      長男次男とはちょっと別のところに入れてみるかという軽い感じ
      特にかわったものはない。

2015-10-20投稿
      先生方が熱心で、こどもたちのことをよく見てくださっています。また、年長さんは鼓笛の発表があり、幼稚園でここまで!と思うような出来上がりです。練習は厳しいこともありますが、必ず先生がフォローしてくださいます。挨拶や返事など、きちん教えていただけるので、安心して小学校に送り出せます。
      「心も体も健やかでたくましい子どもに」という理念のもと、平常保育に体操の日があり、体操の先生が来てくれます。また、鼓笛の指導にも専任の先生が来てくれ、運動会や、松戸市のお祭りなどで発表をしています。
      園長先生が毎朝門のところで笑顔で迎えてくださいます。若い先生を中心に、熱心に指導してくださいます。お帰りの時に、今日一日のこどものようすをはなしてくださる先生もいます。
      鼓笛を中心に、みんなで何かをやり遂げる達成感を味わえると思います。5時までの延長保育があり、上の子の参観日などに利用できて助かりました。夏休みにもお預かりしていただけます。
      子どもたちが園から飛び出さないように、登園時間が過ぎたら門が閉まります。また、バス降り場と登園の門が分かれていて、バスの先生ともう一人の先生で子どもの安全を確認してくださり、バスによる事故の心配はないと思います。
      バス通園の方、徒歩・自転車の方が半々くらいです。近くに駐車場がないので、バス通園の方が運動会や保護者会に来るときに、車の置き場がないのが少々不便かもしれません。
      4月に1回だけ保護者会があります。また、担任顔合わせの家庭訪問があります。参観日の後に、担任の先生から、クラスの様子のお話が聞けます。
      スモックにブラウス、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      こどもと歩いて幼稚園に行きたかったので、近いところを選びました。近所に同じ幼稚園のお友達もいて、よかったと思います。
      制服、お道具箱などは幼稚園で購入します。保護者用意は、手提げバッグ、お弁当袋などですが、てづくりでなく買ったものでも大丈夫です、
    2015-10-19投稿
      いろいろな行事を通して子供たちに礼儀、行動力、おもいやりを教育してくださっていると思います。またやるときはやる、遊ぶ時は遊ぶメリハリがあると思います。
      前に述べた鼓笛隊などの活動を通して、こどもたちにはやり遂げさせる大切さを大切にしていると思います。3年間の活動で自立心が芽生えると思います。
      明るく優しい先生ばかりでとてもいいと思います。ただ、厳しいところも持っているのでメリハリがあっていいと思います。
      ほぼ毎日延長保育があるので忙しい時は助かります。また夏休みにも預かり保育があるので夏休み幼稚園が恋しい子供にはいいと思います。
      最近不審者などの情報も近所では多いのですが、幼稚園では送り迎えの時間以外は門を閉じインターフォンで対応しないと入れないようになっているのでセキュリティはいいと思います。
      住宅地のど真ん中にあり近所の人は徒歩で行くにはいいのですが、ちょっと遠くの人は車で行くにしても駐車場がないのが難点です。また最寄りの駅からも遠いです。
      担任からのはなし
      シンプルなスモッグです
      甥っ子がやっていた鼓笛をやらせたかったからです
      特に必要なものはありません

2015-03-18投稿
      総合的には非常に良い幼稚園だと思います。うちは、長男、次男は別の幼稚園に通わせ、こちらの幼稚園は三男だけがお世話になっていますが、自由奔放な上の子たちが通った園は、それはそれで良かったのですが、こちらの園のほうが明らかに子供達のお行儀は良くなるようです。例えばびっくりしたのが、いつのまにか玄関に上がる時に、自分の脱いだ靴を揃えたり、着替えた衣服をたたんだりというようなことです。本来、家で教えることですが、集団環境の中で周囲もそういったことを行っているので、自然と習慣化していくという幼稚園のような環境だからこそできることもあり、そういった良い面が良く目につきます。
      方針、理念に関しては、特にこれといって目立つ点はないと思います。他の幼稚園と目指しているところはそれほど変わらないように思います。
      若い先生とベテランの先生がペアで担任になるようです。若い先生をベテランの先生が適度に補助するというような関係で、よくあるパターンですね。
      有料ではありますが、延長保育もあります。有料と言ってもそれほど高いわけではないので、たまにしか使わないのであれば特に問題ないと思います。
      これに関しては特に可もなく不可もなくです。防犯カメラがあったかどうかは覚えていませんが、住宅街の中にあります。
      住宅街の中にあります。有料ですが、お迎えのバスもあるので、この点は特に問題ないと思います。
      基本的に、ほとんどないです。
      グレーの上着、えんじっぽいズボンとベレー帽
      運動会や発表会など普通です
      35、000程度だと思います
      近所の子も通っているし、制服等のおさがりももらえそうだったから
      他の幼稚園と比較して特殊なことはなにもありません

2015-03-18投稿
      年少組、年中組は、ひとクラスに先生が2人ついて、目が行き届いていると思います。年長組になると、鼓笛の練習が始まり、きびしい指導もありますが、できなかった子には、あとで先生が励ましてくれたり、アフターケアもしっかりしてくださっていると思います。
      こころもからだも健やかでたくましい子にとの理念の通り、幼稚園を卒園する頃には集団生活の基礎ができており、安心して小学校に通えるこどもに成長できると思います。
      年少、年中は、ベテラン先生と若い先生のペア、年長組は中堅先生ががんばってくれています。熱心な先生が多く、子どものことをよく見てくださっています。
      有料ですが延長保育があり、夏休み期間中もお預かりしていただけます。年長さんの運動会までは、鼓笛の練習が中心です。
      住宅街の中にあり、近隣の騒音対策のため、5年前に防音壁が立ってしまい園庭に圧迫感があります。耐震工事や除染も完了しており、登、降園時以外は門が閉まるので、こどもたちが外に飛び出してしまう心配はありません。
      住宅街にあるので、治安の面での心配はないと思います。また、すぐ近くに公園があるので、幼稚園が終わった後はその公園で遊べます。周りの道幅が狭く、車で送迎する方がいるので、登園時にこどもを歩かせていると送迎の車と接触しそうでちょっと心配です。
      担任からの話、保護者同士の自己紹介。PTAはありませんので、役員決めなどはないです。
      えんじ色のスカートor半ズボン、白の丸襟ブラウス、冬はその上にスモック
      夕涼み会、運動会、ゆうえんちごっこ、発表会
      月額2万1千円+給食費 5月に冷暖房費5千円
      歩いて通える距離にあったため。きょうだいが通っていたため。
      園指定のお道具一式、手提げ、お手拭きタオル、コップ、コップ袋

2014-12-12投稿
      しつけをしっかりしてくれるのでとてもいいと思います。やるときは真剣に楽しむときはとことん楽しむというような感じです。
      人間的にしっかりとした子供を育成するような教育方針で幼年教育をしっかりしている方針でいいと思います。
      明るく楽しい先生がとても多く安心して任せることができます。クラス人数は多いと思うのですが1人1人しっかり見てくれる印象です。
      毎日14時以降の延長保育、夏休み期間の預かり保育も融通がきき、また安価でやっていただけるのでとてもいいと思います。
      2つある園の門も幼児の在園時間にはしっかりと鎖錠されインターホンで通話しないと入れないようになっているのでセキュリティ面はしっかりしています。
      駅からも近く、住宅地の中にあり近所の方はとてもアクセスがいい場所だと思います。ただ駐車場がないので車で来る人は大変です。
      年数回の保護者会のみです
      白ブラウス、園児のズボン
      遠足、運動会、農業祭などでの鼓笛発表
      毎月25000~29000程度
      子供たちがいきいきしている、鼓笛発表が感動的だから
      お手拭きタオル、上履き、道具箱

年少の1学期中にはみんな先生のお話を座って静かに聴けるようになります。そのほか鼓笛に力を入れていることもあり、「厳しい」といううわさも聞きますが、実際そのような印象は受けませんでした。やるべきことはやる、遊ぶときは遊ぶ。先生も園庭に出て一緒に走り回ったり遊んだりしてくださいます。連絡帳のようなものはないので、何か気になることがある場合は出席確認のシール帳にお手紙を挟んでおくと、たいていその日のうちに返事がもらえます。
      「心もからだも健やかでたくましい子どもに」と掲げられています。行事、特に運動会や表現発表会、鼓笛を通して、精神的に鍛えられると思います。
      先生方みなさん挨拶などしっかりしてくださいます。運動会の時は先生方みんなお揃いのTシャツを着たりして仲のいいところも見られます。年少時は一クラスに2人の先生がつきます。
      17時15分まで延長保育があります。夏休み中も預かっていただけますが、お盆と冬、春休みは預かってもらえません。課外教室として、サッカークラブ、体操クラブ、学研プレイルーム、ECCジュニア、バレエ教室があり(場所を提供している)、その開始時間までは無料で預かっていただけます。
      1991年に園舎を新築され比較的綺麗な方だと思いますで。昨年度、新しい遊具も入りました。登園・降園時間以外は門(シャッター)が閉まっており、遅刻早退等必要なときは、ドアホンを鳴らし内部から鍵を開けてもらって入ります。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないのですが、駐車場がなく遠方から通う人はバス通園になります。駅から離れていますが歩けないことはないと思います。
      役員など一切ありません。我が子が年少の時まであった運動会のお手伝いもなくなりました。
      白ブラウスにエンジのスカートもしくはズボン、靴下は白い靴下グレーのスモッグ。
      春の遠足、運動会、秋の遠足、お芋掘り、遊園地ごっこ、表現発表会年長児は、上記に加え、ドリームカーニバル(鼓笛)の参加、卒園遠足(TDR)
      (3年保育の場合)申込料5,000円+入園料80,000円=85,000円保育料(月額) 22,000円教材代(月額)2,000円冷暖房費(年に1度)5,000円給食費 1食390円(週3回)
      いくつか見学に行き、候補の中で上位ではなかったのですが、我が子の反応をみて(当時まだほとんど喋らずどこがいいと直接は伝えてこなかった)ここに決めました。雪が降ることもあるので歩いていける範囲で良かったと思います。
      一般的な入園グッズ(サブバッグ、紐付きタオル、コップ入れ、ナフキン)運動靴(指定なし)
      遊ぶのはもちろんいろいろな行事があり子供たちの成長を実感できます。3年間の中で一番のメインは鼓笛隊。年中から準備を始め年長秋〜冬にかけていろいろな場所で発表をします。
      子供たちをどちらかといえば厳しくしつけるほうの幼稚園で、しっかりとあいさつのできる行儀のよい子供たちが多いです。
      みなさん明るく愛想のいい先生方ばかりで、評判のいい先生が多く安心して子供を預けることができ手いいと思います。
      14時までの一般保育のほか、17時まで一回1000円で預かってくれる延長保育があり重宝します。夏休み中も同様の物があり子供も長い夏休みでも飽きることがありません。
      園庭の二か所の門は登園時間以外は閉ざされていて、ロックもかかっていて入るのにはインターフォンで対話しなければならないのでセキュリティはいいと思います。
      閑静な住宅地のど真ん中にあり近隣の方は便利だと思いますが、多少遠くから通っている子供の家族は若干不便な面があると思います。
      担任の先生や保護者同士のディスカッション
      グレーの上着、園児のズボン、白いシャツ
      運動会、表現発表会、盆踊り会など
      月25000〜30000くらい
      鼓笛隊がすばらしいため
      鍵盤ハーモニカ、タオル、文房具
    2014-07-23投稿
      とても良い幼稚園だと思います。年中三学期くらいから鼓笛隊を始めるのですが幼稚園レベルとは思えないくらいレベルが高く運動会のマーチングバンドは感動モノです。
      いろいろな行事を経験するとともに成長していく方針でとても礼儀正しくしつけのとれた子供に成長できる気がします。
      どの先生も熱心な方ばかりでとても安心して任せることができます。ほめるところはほめる、叱るところは叱るようにメリハリがあると思います。
      先程も述べたとおり鼓笛隊が売りです。ひとつひとつの動作をきっちり揃え厳しいながらも暖かい指導でしっかりとした子供になります。
      2つ門がありますがインターホンでやりとりをしないと入れないようになっていて比較的セキュリティーはあると思います。
      住宅街のど真ん中にあり自転車で行くにはとてもいい立地ですが、自動車の場合は駐車場がなく遠方の保護者は大変です。
      母親メインの会があります
      シンプルです
      運動会、芋掘り、遠足、遊園地ごっこ、お遊戯会があります
      私立なので高めですが年度末に市から補助があります
      鼓笛隊をやらせたかったからです
      鍵盤ハーモニカが必要です