みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  二和ひつじ幼稚園   >>  口コミ

二和ひつじ幼稚園
(ふたわひつじようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内138 / 423校中

子供達が自然や動物に触れ合うことが出来る幼稚園です。
      外で元気いっぱいに遊び、絵画、英語、体操にも力を入れています。
      自然や動物に触れ合う事で、優しさや思いやりを持てる子供に成長させてくれます。
      若い先生ばかりですが、園長先生や奥様が先生たちのフォローにまわってくれています。
      体操、水泳、英語、絵画など、様々な事を、専門の方が指導してくれます。
      通園していた頃は、園舎が古く、老朽化?していましたが、現在は建て直されました。
      自宅からは徒歩でも行かれる場所にあり、近くに商店街やスーパーがあるので、買い物にも便利でした。
      毎月一回、母の会があり、園長先生のお話を聞く時間があります。
      園庭が広くこどもたちが自由に遊べます。園長先生たちも気さくで保護者も安心してこどもたちを任せられます。
      方針について具体的にはわかりませんが、こどもたちのために動物と触れ合う機会が設けられていたり手話を教えたりしています。
      どの先生も明るくて、どの保護者がどの子の親かも理解していて安心できます。とても若い先生もそうなのでしっかりしている印象です。
      延長保育については利用したことがないので、詳しくはコメントできませんが、悪い評判などは聞いたことがありません。
      昔からある幼稚園なので施設は古くなっているように感じますが、よく維持されているとは思います。特に不安な感じはしません。
      比較的駅や商店街からも近く、住宅地の中にあるので、アクセスはいいと思います。園のバスを利用している人もいます。
      参加したことがないので不明です。
      うちから歩いていけるとこだったため。
      必要なものについてはわかりません。

2015年09月投稿
      遊ぶときは 思い切り、自然をいっぱい体で感じることができるように たくさんのことを経験させてくれます。英会話やスイミングなども、習うことができます
      昔ながらの 遊びなど、色々な体験をさせてくれます。他学年の子供たちとも、触れ合う機会があり それぞれの成長に繋がる
      先生方は、全園児の名前をしっかり覚えてくれます他のクラスの先生とも 遊ぶ機会があったり、とても子供たちには良い環境です
      夏休みは、預かり保育や プール開放などしてくれます毎週、英会話の時間などもあり 教育面でも 色々な面で充実している
      定期的に、避難訓練を実施担任の先生以外も、保護者の顔を覚えてくれるので 防犯面も安心
      駅からも割と近く、住宅街にあります。園バスもあるので、登園は不便を感じません
      保護者の出番は多い幼稚園役員を必ず1つ やらなくてはいけない
      色々な体験をさせてくる、今時貴重な幼稚園だなと思います

2015年09月投稿
    [方針・理念 2| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]
      幼稚園教諭の先生の園児に対する危機管理が甘い。特に20代の幼稚園教諭の教育体制がなってない。多くの利用者が不満を持っているが、子供を預けてる手前、子供が人質のようなもので、正当な理由でも意見が言いにくい。組織として仕組みが出来上がっていない印象。
      ,.....
      幼稚園教諭の先生の服装が派手。見た目としても、危機管理が甘くゆるく感じる印象を与えている。
      ダンボールがちらかっていたりと、施設建物が新しいにもかかわらず雑然としていて、管理のだらしなさを感じる。

2014年12月投稿
      お弁当は毎日作らなくてはいけませんが、ときには厳しくもあり愛情いっぱいに教えてくれます。お手伝いは大変ですが、手作り感満載で行事もたくさんあるので楽しい園生活が送れます。
      捨ててしまうものを使っておもちゃや創作を作ったりと根本を鍛えてくれる園です。考え自分から発信できる子に育ってくれる気がします。
      すべての先生が明るく挨拶してくれます。子ども達が大好きなんだなと日々感じます。相談にも乗ってくれ本当に助かっています。
      体操の先生が怖くて教え方にも疑問を感じていますが、英語の先生はとても楽しく教えてくださります。延長保育は1時間200円です。
      防犯カメラは設置していますが、だれでも入れてしまう感じがして女性が多いですし、不安な部分もあります。
      駅から5分なので便利ですが道路が狭いので車が通るときなどは気をつけなければなりません
      園長先生の話しや講師のかたを呼んで話しをききます。今後の行事の話しをしたりします
      とにかく行事が多いです。運動会、おたのしみ会、蒸しパンクッキング、カレークッキングサツマイモやジャガイモや大根掘り、米作り、収穫、おさらい会、遠足、クリスマスコンサート、凧揚げなどまだまだあります。とにかく楽しいです
      25000円前後です。
      きれいなところではありませんが、先生方が気を配ってくれ優しく声かけをしてくれました。手作りが多く子どもと真摯に向き合え楽しく通えそうだったので
      園リュック、タオル、上履き、水筒
      志望動機やかんたんなパズルなど
      挨拶や簡単な受け答えができるように少しだけ練習しました

どの先生も優しく、愛情を持って接してくれるので安心できます。手作りのものが多くなんでも作ってしまう園長先生や不安なことも優しく返答をいただけたりして先生方がとにかく素敵です。お弁当や役員は大変かもしれませんが、子育てを一緒にやっているという実感がわく園だと思います。
      子どもたちにいろいろな体験をさせてくれます。カレークッキング、造形展、さつまいも堀り、遠足、どんぐりパン、米作り、運動会、演劇などとにかくたくさん楽しめます
      どの先生もいつも笑顔で接してくれ頼りになります。親身に相談できる先生がたくさんいます。まいにちのプリントつくりは手書きで絵もかいていただけて読むのが楽しみです。
      延長保育は一時間200円です。夏休みや冬休みにも対応していただけます。英語や体操などの時間もあります
      今年建て替えがあったので安心です。防犯カメラやマチコミでの不審者情報などしっかり対応していただいています
      駅からも近く地元密着というかんじです。人通りも多く商店街をぬけてすぐなので近いです。
      役員決めやこれからの日程など
      運動会、造形展、遠足、クッキング、芋ほり、オペレッタ、バザーなど
      その月によって変わりますが、28000円くらいで収まります
      先生の対応がとてもよく手作りのものが多くあったかい感じがしたので
      お手拭タオル、靴、必要なものの買い出しのお金
      子どもたちは簡単なパズルや棒つたいなど、大人はカンタンな面接
      笑顔ではっきりとあいさつできるようにだけでした

2014年07月投稿
      総合的にみるととてもたのしい幼稚園です。たくさんの事を子供達に経験させてくれ、子供は毎日楽しく幼稚園に通っています。親も一緒に体験できるのでこの年齢になって初めて体験したという事も多くて私自身もたのしい体験をさせてもらっています。
      昔から受け継がれているものを大切にし、たくさんのことを体験することによって心を豊かに、そして自然と共に生きている事を実感させてくれる幼稚園です。多少園長先生の独断な感じがあるので先生方がちょっとかわいそうな感じを受ける事がありますが、園長先生も子供達が大好きで子供達も園長先生を大好きなのでまあいいかな?って感じです。
      毎回とても手のかかる行事や体験を全て先生方が一生懸命用意してくれて、本当に子供が好きでないとできないなと毎回先生方のがんばりには尊敬と感謝をしています。この幼稚園にいる先生に不満を持っている親はいないのではないかなと思います。先生の不満や文句を言っているのを聞いたことがありません。
      英語や体操、ピアノ、空手、剣道、バレエなど色々な習い事があります。どれも他の教室で習うより月謝が安く、小学校に入っても続けていけるのでどれも人気があります。年長になると近くのスイミング教室に週に一回スイミングを習いに行きます。幼稚園の時間内に先生が連れて行ってくれるのでとても助かります。保育内容としては、畑でじゃがいもやさつまいも、とうもろこしを植えて収穫し、みんなで食べたり、今年は泥んこになりながら田植えもしました。夏になると流しそうめんをしたりスイカ割りをしたり、かまどでピザを焼いたりパンを焼いたりと普段自分が食べているものがどうやってできているのかというのを実際に体験して学ぶということに力をいれていると思います。この幼稚園は親が大変だとよく言われますが、私はとても楽しんでいます。上の子供達の引っ越しなどの理由で子供達が通う幼稚園がこの幼稚園で3つめですが、この幼稚園が一番通いやすくて一番楽しいです。そしてお母さん方も一番楽しくて付き合いやすい方がおおくて楽しいです。
      最近建て替えをしたのですが、せっかく新しくなったのに全く生理整頓ができていないので幼稚園全体が残念な感じです。園長先生が昔の考えの方で使える物を捨てるということを絶対にしないので、物がどんどん増えていって廊下や教室に使っていない物があふれています。もっと思い切って整理すればいいのにといつも思います。
      住宅街の中にあるので駐車場がありません。なので家族参加の行事の時はとても困ります。駐輪場もないので幼稚園の周りに停めます。基本幼稚園から近い人しか通わないのでそんなに文句はでないようですが、幼稚園の周辺からは文句が出ているようです。でも幼稚園自体がとても昔からあるのであまり幼稚園には文句が言えないようで、大きなトラブルにはなっていません。
      園長先生の最近の子供たちの様子などのお話し。
      運動会、遠足、バザー、収穫祭、お泊り保育、七夕お遊戯会、生活発表会、造形展、など。
      保育料、雑費、バス代を含めて2万強です。
      とても泣き虫で甘えん坊な子供だったのでプレ教室に通わせたくて、プレ教室が充実しているこの幼稚園を選びました。プレに通っているうちにこの幼稚園の教育方針に共感し、またお母さん方ととても仲良くなれてこの幼稚園に通う事に決めました。
      園指定のリュック、お手拭きタオル、うわばき、園指定のお道具、スモック
      プレに通っていたので簡単な面接だけでした。
      特に何もしていません。