みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  二和ひつじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二和ひつじ幼稚園
(ふたわひつじようちえん)

千葉県 船橋市 二和向台駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで細やかな気配りのある幼稚園

2020年09月投稿
      以前は★5で大満足したが、今年度に入って園の雰囲気が変わったので…。去年まで楽しそうに保育していた先生たちにあまり笑顔がなくなってきたように感じます。先生たちが楽しくないと子供たちも楽しく通えません。威圧的にならず、あまり先生方に負担をかけないでほしいです。セキュリティーを厳しくするのもいいですが、以前のアットホームなひつじ幼稚園の良さを失くさず、保護者が子供を安心して預けられる幼稚園にしてください。
      今年度より前園長先生と前副園長先生が退任されて、園の雰囲気がガラリとかわりました。コロナの影響もありますが、子供と保護者が一緒に取り組める行事や交流がなくなり大変残念です。経営者が変わって色々と新しいことを始めるのはいいこともありますが、これまで取り組んできた良い面も残しつつ子供たちの成長を伸ばすお手伝いをしてほしいです。
      先生方には、いつも気を配って注意深く見ていただき助かっています。今日◯◯出来たんですよー。こういうことがあってちょっと不安がっていたのでお家でもケアしてあげてくださいねー。など子供の様子を細かく教えてくださるので有り難いです。言葉使いもしっかりしていて丁寧です。
      専門の先生を呼び、英語や体操など活動の中に取り入れています。以前は年長さんだけスイミングにも通っていましたが施設の都合で今はなくなりました。園外活動や畑活動もあり、子供たちにとっては大変良い経験をさせてもらえます。
      職員室も明るくなり、給水機も取り付けられとてもよい施設です。今まで危ないなー、ここを綺麗にすればもっとよくなるのに。不要なものや汚れているものは破棄すればいいのに。と、思っていたことをやっていただき、清潔感のある幼稚園になってきました。また、今までやってなかった保護者カードなども作っていただき、よかったと思います。
      駐車場が少ないのが大変ですが徒歩登園が半数なので、致し方ないと思います。近くにスーパーもあり、送り迎えついでに寄ることができるので便利です。園バスも申し込めば利用することができます。
      毎月一度、クラスでひつじの会があります。今月は何を頑張ったのか、今はこれに取り組んでる。など、活動の様子を担任の先生が教えてくれます。子供たちの歌も聞けるので毎月成長している姿を見られるのが楽しみです。
      遠足、保育参観、七夕お遊戯会、夏祭り、収穫祭、園外活動、運動会、造形展、クリスマスコンサート、おさらい会(劇)、メロディオン音楽会、などなど、盛り沢山の行事です。
      預かり保育が朝と夕方あります。認定の種類などで時間や料金も変わってくるので直接幼稚園に問い合わせたほうがよいと思います。
      アットホームで子供のことを、よく見てくれてる幼稚園なので、こちらに決めました。また、子供と保護者が参加する行事も多く、子供の楽しんでる姿を見られるのが何より安心するので、ここしかないと決めました。
      未就園児のクラスからそのまま入園する場合は、数分の面接のみです。新規で年少からの入園の場合は、副園長先生と面接しテストがあります。

楽しい幼稚園

保護者

遊ぶときは 思い切り、自然をいっぱい体で感じることができるように たくさんのことを経験させてくれます。英会話やスイミングなども、習うことができます

昔ながらの 遊びなど、色々な体験をさせてくれます。他学年の子供たちとも、触れ合う機会があり それぞれの成長に繋がる

先生方...

★★☆☆☆2.0

八木ケ谷幼稚園

英進幼稚園

鎌ケ谷ひかり幼稚園
(千葉県・私立)

子ども優先の幼稚園です。
保護者|2017年

すずみ幼稚園