みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  二葉幼稚園   >>  口コミ

二葉幼稚園
(ふたばようちえん)

千葉県 船橋市 海神駅 / 私立 / 幼稚園

二葉幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 78 / 569園中
      担任の先生たちはとても良いです。多いに評価できます。 どちらかと言うと、保守的な幼稚園です。入園前に良く確かめてから、決めた方がいいです。
      音楽教育に力を入れている。経験豊富な専門の先生がいて、この点は特色であり多いに評価できます。
      先生方は良く子供達を見ています。クラス、学年に関わらず、全員を分かっていると思います。
      きちんと子供達を見ていて、動物との触れ合いや、ザリガニ釣り、どんぐり拾いなど身近な体験を通じて教育していると感じます。
      施設自体は最新ではないので、現状では及第点かと考えます。欲をいえば、もう少し園庭が広ければ良いとは思います。
      最寄りの駅からは近いが、坂の上にあり、また細い道が多いため、立地は良いとは言えない。
      学年により、また分担により異なります。年長組はアルバム編集や謝恩会準備があります。出入りのカメラマンがダメな対応でお話にならず、作業の見直しが必要です。
      小規模な幼稚園としては、行事はちゃんとしていると感じます。ただ、折りからの新型コロナウイルス感染症のため、なかなか難しい環境下にあると思います。
      延長保育は、新型コロナウイルス感染症の影響で、利用制限があるようです。前もって相談すると、きちんと対応してもらえます。
      先生方の感じがとても良かったことが最大の理由です。 他の幼稚園では、あまり決め手は無かったと思います。
      面接試験がありました。 役員ができるできないに関わらず、どのように関われるか等の質問でした。
      園長先生との面接です。特に対策はしませんでした。
      ほとんどの方は公立小学校に進学でした。
    毎日の登園前体温測定に始まり、緊急事態宣言期間中は送迎パスの運行停止、建物外での受け渡しになっています。 行事では、一家族一人しか親は入れません。

2020年02月投稿
      大人になる上での心の土台がしっかりと作れる幼稚園です。のびのびと子供らしく過ごしながら、心の成長も感じられます。上の子はもう大きいですが、今も幼稚園の先生方に会いに行ったりします。
      姉弟妹と3人お世話になりました。子供たちにとって大切な幼児期をここで過ごすことができてとても良かったと思います。行事を通して四季に触れたり、自然に触れたり、貴重な体験がたくさんできました。
      体調面であったり、何かあれば細やかに伝えてくださいます。
      先生方は熱心で、しっかりした教育理念を感じます。子育ての悩みなんかも聞いてくださいます。
      お外遊び、歌や楽器、お遊戯、絵本、工作や絵、毎日楽しかったと帰ってきます。知識豊富な園長先生のお話を娘が帰ってきてから私にするのですが、それで勉強になることもあります。
      古い園舎ですが、耐震工事をしてあります。門にはインターホンがついており、セキュリティ対策もしています。
      園バスが2コースあります。歩きや自転車通園も多いです。京成の駅が近いですが、周りはほとんど住宅街なので車通りが少なく環境は良いです。
      働いているお母さんが多くなっているので、色々と負担を軽減するように変わってきています。
      役員などは任意です。働きながらやっている方もいます。でも集まればみんな楽しそうです。
      親子遠足 七夕まつり 夏祭り 運動会 二葉のつどい クリスマス会 豆まき お雛祭り お楽しみ会
      行事はほとんどが自由参観です。
      参観はできないのですが、お店やさんごっこという可愛い行事が大好きです。クラスごとにお店を決めて工作したものでお買い物遊びをします。ちゃんとお金とお財布も手作りして、本格的です。
      歩きコースは9時から15時、預かり保育があって、1回500円17時までです。
      どこか懐かしくなるような園舎に惹かれたのと、見学の際に園長先生とお話して決めました。

「二葉」という名前のとおり、園長や他の先生方が「幼児教育」こそが教育の根幹である、という強い信念をもって教育してくださっています。また、二葉幼稚園出身の先生もおり、卒業生が帰ってきたい、と思える幼稚園です。実際、小学生の長女は幼稚園の先生をいまでも慕っており、幼稚園に通う次女のお迎えの際、先生方に会うのを楽しみにしています。円周辺に保育園が近頃できているため、一時機と比べると少人数になっていますが、子どもの教育環境としては一人一人を丁寧に見てくださる好機だと思います。
      子どもの個性を大事にして教育してくださいます。先生方が日頃から子どもにも「みんな違っていいんだよ」ということを伝えてくださるので、子ども同士が尊重しあうことを学んでいます。長年の教育実績を生かして、「多様性」と「自立」を学べる幼稚園。
      先生方は1人1人の子どもの個性を見て、熱心に教育してくださいます。コンパクトな幼稚園なので、先生の目が子どもによく行き届いています。
      「音楽は心の泉」という言葉を大事にして、外部からプロの音楽の先生を招いて、音楽教育をしてくださいます。年長さんは3年間の集大成として、木琴の合奏やオペレッタを市民文化ホールで行っています。子どもに立派なひのき舞台を用意してくださることで、子どもが自信を持つ貴重な体験となっているようです。体育の先生も子ども一人一人を見て優しく熱心に指導してくださいます。また、歴史のある幼稚園ということもあり、園内外を含めて、子どもに自然体験をさせることにも熱心です。
      夏祭りなど、幼稚園に外部から人が出入りするイベントには、警察官が2名以上巡回しています。絵本の部屋があり、子どもは図書館に行かずとも毎週、好きな本を借りることができます。
      閑静な住宅街の中にあり、子どもは落ち着いた環境で学べます。大きな道路に面していないので、安心して子どもを送迎できます。なお、海神駅から最も近い幼稚園であり、駅から徒歩5分。
      役員は夏祭り、運動会などのイベントへ積極的に参加することが求められます。ただ、子どものために労を惜しまない父母ばかりなので、各イベントでは皆協力的です。
      5月:動物園へ遠足、7月:七夕まつり、夏祭り、9月:運動会(西海神小学校のグランドで実施するため、子どもも親もののびのびと過ごせる)、10月:ミルク動物園(小動物が来園)、12月:二葉の集い、2月:節分、など。
      17時までの延長保育を始めたため、両親が働くご家庭でも通園しやすくなったようです。
      船橋市外から引っ越しする際、自然体験や子どもの個性を大切にしてくださる園を探していて、園に問い合わせしたところ、園長自ら熱心に教育方針を説明くださいました。見学した際も、どの先生も明るくはきはきと挨拶してくださり、とてもよい印象を持ちました。

2020年02月投稿
      通わせれる場所にいる(バス含めて)、共働きの場合でも水曜の預かりと長期休みをクリアできる、詰め込みじゃない伸び伸びした教育が好きな場合は、ふたば幼稚園に安心して通わせてokです。
      園長先生の暖かみが先生達、運転手の方含めて皆に広がっています。
      音楽を通しての情操教育、型にはめずに伸び伸びさせる。カリキュラム的に詰め込む形式ではなく、自然とのリッチ体験を通して好奇心を育んでくれてます。イベントを乗り越えることで自己肯定感がついてるようにみえます。少人数でおおらかななので、多少暴れ回る子でも優しく受け入れて、その子自身も落ち着いているようにみえます。2人通わせてますが、個人的には理想的な園で、当たりでした。
      毎日毎日元気に楽しそうに全ての先生に接して頂き、創作や手紙など手書きで書いてあったりして、そこは力抜いていいですよと思うほどで、感謝しかありません。ベテランも若い先生もバランスよくいらっしゃり、離職率が相当低そうなので、凄い文化だなと思います。
      七夕豆まきなどの季節のイベント、市民会館での発表会はもちろん、動物園が園に来たり、ちょっとした遠足、1ヶ月かけて自分たちでお店やさんごっこがあり、常に新しい刺激があります。また、園庭で虫を見つけたり、植物と触れ合ったりしてます。預かり保育も近年17時まで行っていたり、体操指導もオプションであります。
      施設は昔からある幼稚園なので広くて申し分ないです。セキュリティも外からは入れないようになってます。また、園児数もそれほど多くないので、保護者と先生は顔見知りなので、怪しい人がいたらわかると思います。
      他の幼稚園のほうが近い位置からバスで通わせていますが、問題ありません。京成海神駅が見える近い位置にあるので、電車でも行きやすいです。共働きの場合、水曜の午前保育、夏休みが長いことの2点をクリアできるならば、保育園よりおすすめです。
      発表会や運動会、夏祭りでの当日の手伝い等。
      父母会の負担が重いからやめたほうがいいということは全くないです。
      が、一所懸命やって頂いている方もいらっしゃり、時間がなくても何か自分にできることはないかなという気にはなります。
      秋の市民会館での発表会は本格的で、そこを子供が乗り越えて自信をつける過程がありありと見えます。運動会は近くの小学校で。季節の行事や、毎月の誕生会。千葉動物公園への親子遠足。ミルク動物園、消防訓練。
      土日祝日の保育はなし。園長保育は基本17時で、無償化以降利用者はかなり増えてます。水曜は午前保育。インフルエンザの際の登園基準は厳しめ。
      近くの幼稚園でも良かったし、保育園のほうが楽でしたが、色々見た中で、ふたばの先生達の雰囲気と教育方針で決めました。忙しかったりするとどこか先生方もギスギス普通はなりがちだと思うのですが、ふたばはそれがない。また、勉強的なカリキュラムを充実させて人気な幼稚園もあると思いますが、個人的には比較的人数が少なくゆったりした場所で、好奇心や自己肯定感を育てる方針が良いと思ったからです。ただ、エプロンの形が今では好きですが、最初は?なんか変だな?とは思いました。

運動会や夏祭りなど園主催のイベントでは、先生とお友達父兄が一緒になって楽しく過ごすことができます。雰囲気も良く、父兄もみなさん親切です。公園デビューのような陰湿な感じは一切ありません。子供たちも父兄もすぐに輪に入れる。とてもよい幼稚園です。
      子供の成長に合わせて父母とともに見守る体制がしっかりできており、連絡や伝達もしっかりしている。行事ごとも母親だけでなく、父親にも役割を作って定期的に行っている。セキュリティーもしっかりしていて安心して子供を預けることができます。
      明朗活発で元気で明るい先生たちが子供たちを見守っています。あいさつはもちろんどの子に対しても明るく接してくれます。親に対しても明るく接してくれています。
      基本的には、歌を歌っていることが多いみたいです。園の特色として、ものづくりや体操教室なども取り入れていますよ。動物園に行ったり、移動動物園を招いたり、みんなが飽きずに学習できることがポイントのようです。毎日楽しく過ごしてるみたいです。
      園庭、体育館、教室は十分に広いです。遊具などもあり、遊ぶのには困らないでしょう。防犯面では、エントランスに施錠のできる頑丈な門が設置しているので、不審者は絶対に入れません。防犯カメラで親をしっかり確認してから入園可能となります。セキュリティーは万全です。
      家から徒歩5分の立地で通いやすいです。近くにはトリトン公園もあり、盆踊りやお祭りの際利用しやすいです。
      普段から仲が良く、連絡を取り合えているので、行事ごとの際の役割などを話す程度です。
      千葉動物公園への遠足や移動動物園、お遊戯会や運動会、どんぐりひろいなどたくさんあります。先生方がしっかり見てくださるので安心です。
      延長保育や休日保育は我が家では利用していないので詳細はわかりませんが、格安でやっているようですよ。
      体験入園させて直接来園して選びました。子供たちが楽しく生き生きしていたのでこの園を選びました。

先生と園児の数のバランスが適正で一人ひとりにしっかり目が行き届いている。人間性の成長含めすべてにおいてしっかり指導しているので、小学校に上がったときにほかの幼稚園の子との差を感じる。
      園長の考えがしっかりしていて、先生にもその考えが浸透している。それをわかって入園させていたので先生と保護者の距離感が近くて良かった。
      自分のクラス以外の園児の名前も把握していて、分け隔てなく接してくれる。何より、卒園してからも子供が幼稚園に行きたいという。
      音楽を重視し、体を動かすこと、色々体験させることを考えている。汚れて帰るのは当たり前という考え。年長のお遊戯レベルは小学校の運動会で3、4年生と比べて同等か上回るくらいの出来栄え。
      住宅地にあるので園の前の道やそこまでの道が細いことは要注意。通園バスを利用すれば問題はない。
      家内が参加していたので内容は良くわからない。でも卒園後もママ友、パパ友との付き合いが続いています。
      二葉の集い(組ごとの発表会。踊り、歌など)、夏祭り、芋掘り、遠足、動物ふれあい、など
      特になかったかと思います。利用することもなかったですが。
      入園前に通っていた地域の幼児教室で評判が良かったから。見学した際も評判どおりの内容を感じたので。
      試験的なものはなし
      私立にいく方針はなかったので

2019年03月投稿
      けじめをつけながらも、のびのびと子どもらしく育ててくださる園です。子どもの時期に必要な環境で、子どもの時にしかできない経験をたくさんさせてくれます。泥んこ遊び、裸足で駆け回る、果物を採って食べさせてくれたり、たくさんの音楽に触れさせてくれたり、、、年長さんになると自然という園長先生が保育される時間があるそうです。お勉強はひらがなや知恵などのワークを年長でやるそうです。先生方は一人一人にたくさんの愛情ある保育をしてくださいます。建物は古い感じがしますが、それも子ども達にとって懐かしい場所となる様、何かあったらいつでもおいでと戻ってこれる場所となる様にしてあるそうです。質の良い保育、中身は充実!と園長先生が言っておりました。こどもは3年間楽しく通いました。今だに通ってるお友達にいいなぁ幼稚園と言うこともあります。
      子どもにとって、今の成長に何が大事かを常に考えていらっしゃる。親身になって親の相談にもなってくださいます。
      先生方はクラスが違う子どもでも親子で名前を覚えてくれて、接してくれます。先生方みなさんに見守られている感じがします。
      のびのびと子ども達と遊ぶ中で、挨拶、危ないこと、お友達の気持ちもわかるよう、人として大切なことなどたくさんのことを教えてくださいます。こどもの長所を認めて伸ばしてくださいます。
      充実しています。
      幼児期に必要な体力つくり、音楽にふれる、自然にふれるなどなど、日常保育の中でもおこなってるようですが、専任の先生が来てくださり、指導をうける時間もあります。絵本の時間もあり、本を借りて持って帰ることもあります。
      行事のサポート。夏祭り運営。クラスから2名ずつくらい。
      親子参観、遠足、七夕祭り〔お遊戯会〕、夏期保育、運動会、どんぐり拾い、芋掘り、ミルク動物園、発表会、豆まき、お店やさんごっこ、マラソン、ひなまつり会、お楽しみ会、お誕生会
      子どもだけのもの、親が見学していいものとあります。
      こどもにとって充実しています。
      バス通園、歩き通園とあり。8時30分から14時。そこから降園となります。歩き通園は15時にお迎え。
      延長保育あります。
      とにかく、アットホームで子どもへの愛情を感じられる。親育てもしてくださり親も学ぶことができる。
      常にのびのび遊べる、自然に触れられる環境がある。先生も園児も楽しそうである。園児がこどもらしい。幼児期に必要なことを常に考えてくださり、こどもの自主性を大切にしつつ、指導してくださる。
      面接
      プレがあります。

子供の自主性を重んじる、自由で活発は幼稚園です。お遊戯会も盛んで、人前での度胸も着くと思う。最近は外国人が多い。
      先ほど述べたように、子供の自主性を重んじるので、自律が出来やすい環境と思われる。園長もいいこと悪いことをはっきり言う人なので、最近のゆとり教育のなかでは珍しい。
      入園時には泣き叫ぶ子供も多いが、ベテランの先生も多く、なだめるのがうまい。安心して任せられる。
      昔ながらの、工作をしたり、芋ほりやどんぐり拾い等、自然のなかでの行事も多く、子供の成長にはいいことである。
      古い建物で、敷地も狭いが、悪い環境ではないので、不審者も少ないのでは。セキュリティはしっかりされていると思う。
      自転車や徒歩なら問題ないが、道が狭いので車での送り迎いには適していない。バスもあるが運転手は大変だと思う。
      定期的に情報交換の場がある。
      自由な環境と、園長の人柄。
      あったが、形式的な面接。
      特にしていない。オムツが取れたかくらい。

のびのび自由に育てる。七夕まつり、二葉の集いではステージでみんなの前で踊りを踊る。みんな自信を持って踊る姿を見ると、成長を感じる。園長の方針もすばらしい。
      勉強も必要だが、基本的しつけを大事にする。挨拶や片付けができないと叱られる。その代わり、園庭でのびのび遊ぶことができる。人間としての基礎を教えている。
      ベテランの先生が多く、みんな懐いている。新人の先生はベテランの先生の補助をして、覚えていく。変なしがらみもなく、子供達にはいい影響だと思われる。
      頭の勉強より体の勉強を重んじる。親子参観では、体操やモノづくりを一緒にやる。親子のコニュニケーションも考えてくれている。
      父母会の参加行事が多く、仲良くなるきっかけを作ってくれる。
      七夕まつり、夏祭り、芋ほり、二葉の集い、親子参観。
      体と心の成長を第一に考えてくれる風土が気に入った。自由だが、決まりを持っている。

子供主体の会も多く、ほぼ合格ですが、若干古い体制がある。建物敷地も老朽化している。園丁で阿蘇でなくなってしまった。
      同じ小学校になるであろう別の幼稚園に通っている父兄に聞くと、家の幼稚園は自由で縛りがない。父兄の派閥もない。
      先生の対応は非常に良い。子供のことを第一に考えてくれている。そのため、モンスターペアレントも生まれていない。
      なにごとも子供が率先するよう導いてくれている。そのため、自主性が生まれている。子供同士の団結力も強い。
      セキュリティに関しては決してよいとはいえないが、周りは高級住宅地なので、変な人も居ない。周りの人も監視してくれている。
      家からは自転車や徒歩でもいける。しかし、住宅地の中にあるため、道が狭い。バス通園もあり、かなりびりびりで走行しなくてはいけない。
      負担にならない程度なので、気にならない。
      七夕祭り(お遊戯)、お祭り、お遊戯会
      のびのび育てる指針に引かれた。

東京から引越してきて年中からの編入だったので、心配してましたがあっとゆうまになじんだし直ぐに友達も出来て詳しい事は妻に任せていたので分かりませんが、幼稚園に行って色々行事に参加してみて校長先生をはじめとして先生達も好感が持てましたし、子供が笑って過ごせる事に双葉に決めてよかったと思いました。
      先ほどものべましたが、妻に任せていたので詳しくはわかりませんが私が感じたのは行事に参加した時位ですが、笑顔で元気よく、あいさつを大きな声でしましゅう。と言う校長先生の話を聞いて子供達がみんなその言葉通りに元気で明るく楽しそうだと思いました。その様な教育方針がよいと思ったのです。
      こちらも先ほど述べましたが、校長先生が女性の方なんですが個性的で教育熱心と言う訳ではないと思いますが温かみがあり子供達に好かれている様に感じました。そんな指導を受けている先生達もやはり皆、温かく感じましたのです。
      私は幼稚園位での年頃では子供が楽しく過ごせるのが一番ではないかと、おもいますのでその点がよかったので評価しました。
      特に警備員がいるとか、セキュリティがしっかりしていた訳ではなかったので可もなく不可もなくといった感じです。
      こちらも可もなく不可もなく、遠いわけでもなかったしバスで迎えもあったので問題はありませんでした。
      編入だったので父母会で自己紹介等は参加してません。
      音楽会や運動会、遠足や移動動物園等がありました。
      妻が色々調べて双葉がいいと言うので決めました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

海神幼稚園