二葉幼稚園
(ふたばようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

• 二葉幼稚園
    2015-10-20投稿
      子供の自主性を重んじる、自由で活発は幼稚園です。お遊戯会も盛んで、人前での度胸も着くと思う。最近は外国人が多い。
      先ほど述べたように、子供の自主性を重んじるので、自律が出来やすい環境と思われる。園長もいいこと悪いことをはっきり言う人なので、最近のゆとり教育のなかでは珍しい。
      入園時には泣き叫ぶ子供も多いが、ベテランの先生も多く、なだめるのがうまい。安心して任せられる。
      昔ながらの、工作をしたり、芋ほりやどんぐり拾い等、自然のなかでの行事も多く、子供の成長にはいいことである。
      古い建物で、敷地も狭いが、悪い環境ではないので、不審者も少ないのでは。セキュリティはしっかりされていると思う。
      自転車や徒歩なら問題ないが、道が狭いので車での送り迎いには適していない。バスもあるが運転手は大変だと思う。
      定期的に情報交換の場がある。
      自由な環境と、園長の人柄。
      上履きと上履き袋。弁当箱。
      あったが、形式的な面接。
      特にしていない。オムツが取れたかくらい。
  • 二葉幼稚園
    2014-12-17投稿
      子供主体の会も多く、ほぼ合格ですが、若干古い体制がある。建物敷地も老朽化している。園丁で阿蘇でなくなってしまった。
      同じ小学校になるであろう別の幼稚園に通っている父兄に聞くと、家の幼稚園は自由で縛りがない。父兄の派閥もない。
      先生の対応は非常に良い。子供のことを第一に考えてくれている。そのため、モンスターペアレントも生まれていない。
      なにごとも子供が率先するよう導いてくれている。そのため、自主性が生まれている。子供同士の団結力も強い。
      セキュリティに関しては決してよいとはいえないが、周りは高級住宅地なので、変な人も居ない。周りの人も監視してくれている。
      家からは自転車や徒歩でもいける。しかし、住宅地の中にあるため、道が狭い。バス通園もあり、かなりびりびりで走行しなくてはいけない。
      負担にならない程度なので、気にならない。
      七夕祭り(お遊戯)、お祭り、お遊戯会
      私立のため、月30000万弱。
      のびのび育てる指針に引かれた。
      上履きと休職セット。