みのり第二幼稚園
(みのりだいにようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 千葉県内79位 / 376校中

2016-12-12投稿
      全ての先生方が明るく元気に働いてくれているので惰性的な印象はなく意欲を感じられます。また、「この幼稚園はのびのび系」だったり「この幼稚園はお勉強系」など、幼稚園はカテゴライズされることが多いですが、みのり第2幼稚園はどちらかに片寄ることなく「多くの経験と体験のある幼稚園」だと感じました。子供たちもみんな明るく元気です。
      週に一度のオープン保育が一番の特徴で、この日だけはクラスの垣根もなくなり、やりたいものを自分で選び学ぶことが出来ます。この時、普段触れ合うことのないクラスのお友だちとの交流も出来ますし、何より「自分の意思で決める」事が出来ます。自分がやりたいことは?・好きなものは?自分で考えて選べるなんてすごいことです。
      園としての方針を念頭にしつつ、それぞれの先生方が自分で考えて自分なりの保育・指導をして下さっているように感じます。きっと、「園の方針で言われたことをやるだけ」になると先生方の情熱が失われてしまうでしょうから それぞれの思う指導をして先生たちも成長していけるように接しているような印象を受けました。総じて「優しいけれどちゃんと指導してくれている」と感じたのでこちらの幼稚園に入園して良かったと思います。。
      体育・サッカー・音楽・絵画・英会話・ダンスなど、毎日楽しんで帰ってきて「今日は~だったよ」と話してくれるので、子供自身が充実した日々を過ごしているんだなぁとありがたく感じました。とくにオープン保育の日は何を選ぶかで本人の好きなものや向いているものがわかるので非常に興味深いです。
      普通です。防犯カメラやカギなどはありませんが先生方がしっかり保護者を覚えて下さっているので不審者が紛れこむようなことはないと思います。体育館?がないのでイベントはどうするのか不思議でしたが、教室の間仕切り?を外して発表会のステージが出てきたときにはびっくりしました。見栄えするほどの豪華さはありませんが園児の可愛らしさがダイレクトに伝わる距離感で私は好きです。
      飯山満駅から徒歩10分くらいでしょうか、芝山団地の中にあります。通園バスがあるので通園バスルートの範囲内でしたら少し離れている場所にお住まいでも問題ありませんが、遠方から通わせている保護者が幼稚園にいくときは駐車場の台数が限られるのでイベント時に少し不便に感じるかもしれません。歩ける距離だったり自転車で行ける距離でしたら問題はないと思います。あとは「完全給食」なのでお弁当作りが得意でない方には非常にありがたいと思います!
      参観のあとに懇親会のようなものはありました。自由参加です。しかしながら参加率は高かったです(笑)普段お話しする機会がないのでランチを食べながら私は楽しかったです。もちろん自由参加なので予定があるかたは無理に参加する必要もないし年に1~2回程度なので気軽な気持ちで大丈夫かと思います。
      音楽会や夕涼み会などあります。盛り上がって楽しかったです。
      何園か見学の問い合わせをしましたが、みのり第2幼稚園の対応が一番しっかりしていた事と、実際に見学しているあいだ丁寧にご説明いただけたこと、子供がみのり第2幼稚園に通いたいと言ったことが決め手でした。園長先生は率先して保育に参加して下さるのでお飾り園長ではありません。他の幼稚園を経験しているので、非常に感心しました。
    2015-11-18投稿
      とても雰囲気の良い幼稚園です。給食も、いろいろなメニューがあり子供も大変喜んでいます。園のイベントも定期的にあり、子供たちはとても楽しみにしています。
      子供たちに礼儀作法や常識的な事を自然にやらせるよう教育してくださっているようです。子供たちに怒るときはしっかりとしていて、ちゃんとメリハリのある幼稚園です。
      先生方はとても明るく、子供たちと本当に仲良しです。若い先生もたくさんいますし男性の先生もいます。とても一生懸命子供たちに向き合って接していただいております。
      延長保育は基本無いです。保育園と違い、教育内容が違いますのでいろいろと学ばせたい方は幼稚園をお薦めいたします。
      いろんな行事もありますので子供たちにとっても、いろいろと知る機会がたくさんあります。
      幼稚園の周りが団地なので、あまり関係者以外入ってこないので、変な人がうろうろしているととても目立ちます。交通量のある道路に面した場所ではないので送り迎えの時に子供を安心して見守る事ができます。
      当方は自宅から歩いて5分の距離ですのでとても立地としては良いです。
      遠方のかたでも通園バスがあるのである程度の距離であれば対応していただけるのかと…ただ有料ですけど。
      保護者同士で集まる会とかは特にないのでは…
      男女ともに紺のブレザーとなります。
      運動会・授業参観・給食参観・その他いろいろな行事があります。
      私立なので高いです。公立の幼稚園と比べるとお金の掛かり方は全然違います。ただ、船橋市は公立の幼稚園が無いので私立しかありません。
      家から一番近いので、体験保育などにも参加し一番便利なので今の幼稚園にしました。
      制服・帽子・手作りカバン等・給食セット・上履きなどなど、いろいろと前もって用意する物がたくさんあります。
      基本的には面接のみとなります。
      なにも入試に関して対策はしていません。全てありのままをお見せしました。
    2015-10-28投稿
      いろいろと細かく園児の指導をしていただけます。家で教える事が難しい事も団体生活の中で学び、それに対し、先生も真剣に付き合って頂いているみたいで、子供の成長にビックリしています。
      厳しくするところは、かなり厳しくしているみたいですが子供が団体生活を行ううえの常識やマナーをしっかりと教えていただいているので一般生活の中でもとても役に立っております。
      生徒一人一人にとても真剣に向き合ってくれているようで、手抜きなく園児と向き合ってくれている事を感謝しています。
      英語の授業もあり、とても熱心に勉学に向き合っています。いつのまにかひらがなやカタカナも読めるようになっており、読むスピードも速くなっています。
      団地に囲まれている中に幼稚園があり関係者以外はほぼ近寄らないので、とても安心して子供を預ける事ができます。
      自宅から徒歩5分の場所なので、とても便利です。遠方の方もスクールバスもあるのである程度の距離でしたら対応していただけると思います。
      仕事が忙しく参加していないので詳細は良く分かりませんが、評判は良いみたいです。
      男女ともに紺のブレザーになります。
      いろいろな行事ごとがあり替わりに、イベントごとの担当もやらないといけないので多少大変だと思います。
      決して安くはないです。船橋市は公立の幼稚園が無く、私立のみになります。なので費用はかかります。
      家から一番近いのと、体験保育等も参加していたので
      入学に必要なお金。制服、手つくりの袋等、いろいろな物が事前に必要になります。
      基本、面接になります。
      特に何もしていません。
    2015-10-17投稿
      果物狩りなど体験や英語教育、水泳等もあり、発表会などの高いレベルで実行しており高いレベルで教育を実施してくれるます。また、年長時の運動会での鼓笛演奏は感動ものです
      どちらかというと勉強が多い感じですが、きちんと指導してくれるため良い勉強になっていると思います。課外には体操教室やダンス教室もあり運動面でもそれなりにありバランスが良いと思います。
      厳しくも温かく良い先生が多いです。特に園長先生は最高です。また、1クラス2名体制であり、細かいケアまでしてくれるのであ
      英語教育や水泳、最近はダンス等もやっており、鼓笛、制作発表、発表会は七夕歌会とクリスマス発表会と2回ありどちらもレベルが高いです
      普通に柵で囲われており、送り迎え時も親が来ている場合のみ返す等の対策はしていますが、等別高いというわけではありません。いわゆる普通です。
      駅から遠いこと、団地の中にあるため車で行くことができないため、ちょっと面倒です。最近は駐車場ができたそうですが…
      実際に参加したことがないため、詳しいことは分かりませんが普通ではないでしょうか。
      ブレザーであり、かわいいです。
      いろいろいいうわさを聞いており、未就園児のクラスに参加して非常に良かったから。
      制服類一式が必要です。それ以外はほかの幼稚園と変わらないようです。
      親が参加しての面接やちょっとした試験があります。親はどちらかが行けばOKです。
      変な親でなければ問題ないため、明確な試験対策はしていませんでした。
    2015-09-18投稿
      とてもあたたかく迎えてくれる幼稚園の先生方が園児の面倒もしっかりしているし、預けていて安心できるから
      教育にも力をいれていて、一般常識的なものまで身につけてくる事ので家で教えなくても知らないうちに身につけている事
      明るくとても気を使う先生達です。男の先生もいてピアノもちゃんとひいて園児たちに楽しく音楽の楽しさを伝えている所は素敵だと思いました。
      園長先生がとてもベテランなので、園全体がとてもまとまりがあり、行事も盛んなので子供はいろいろと体験し学ぶことが出来る幼稚園です。
      門があり、親が迎えにこないと門から出さないので安心してコドを預ける事ができます。それと団地に囲まれた場所にあるので敷地から出ても車等が走っていないので安心です。
      とても家から近いので助かっています。徒歩5分というところでしょうか。勿論、バスもありますので多少遠方の方でも通える事が可能だと思います。
      家庭訪問があります。
      ブレザー系の制服
      運動会、夕涼み会、父親参観、歌の発表会などなど
      船橋市には公立は無いので、私立です。それなりにお金はかかります。
      自宅から近いのでストレスなく通う事が出来ると思ったから
      制服、バック類、手作り手提げ袋、その他多数あり
      面接がメインでした。いろいろと質問されます。
      特に何もしていない、素直な子供のすがたを見せてきました。
    2015-09-15投稿
      サッカー・体育・音楽・水泳などの保育では、専任の先生が指導して下さいます。お昼は給食がほとんどで月に2回くらいお弁当の日があります。
      どういう理念を掲げていたかは忘れてしまいましたが、週1回「オープン保育」という時間があり、子供たちは運動・工作・手芸などから自分でやりたいことを見つけます。これによって、子供の自律が促せると思うので、いいと思います。
      どの先生もとても明るくて、楽しい先生ばかりです。すべての学年で担任と副担任の2人で約30名の面倒を見てくれるので、目が行き届いていいと思います。
      普段の保育の後も延長保育がありますが、夏休みや冬休みなどの長期休暇中も預かってもらえるのでとても助かります。
      登園の際には、門の所で先生が出迎えて下さり、登園時間が過ぎればきちんと門は閉められています。また、出入り口には防犯カメラがあります。
      団地の中にあり、園庭がやや狭いように思う。運動会をやる時だけでも、近隣の小学校の校庭を借りるなどして欲しい
      父母会と呼ばれるような集まりはなかったように思います。
      紺のブレザーに、男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックのスカートです。
      夕涼み会、運動会、年長時にはお泊り保育(園外にて)
      上の子が卒園しており、優先的に入園させてもらえたから
      面接のみでしたが、名前・誰とどのような交通手段で園まで来たのかなどを聞かれたと思います。
    2015-03-19投稿
      バリエーション豊かな給食のおかげで、子供が野菜を少しずつですが食べれるようになっています。給食のメニューはとても豊富なので、自分も食べてみたいです。家のご飯より給食の方が美味しいとかなりさびしい事を言われてしまいますが、それだけちゃんとしたものを用意していただいています。
      きちんと挨拶から始まって挨拶で終わる、基本の事から集団生活の中では我慢することをしっかり身につけてきています。入園当初はよく幼稚園に行きたくないと皆さん子供が言っていると聞きましたが、それだけ子供にとって初めての集団生活はストレスになるもの、しかし先生方のきちっとしたサポートがあるのですぐに慣れて幼稚園が楽しくなりお友達もたくさんできました。
      とても熱心に子供に接していただいているので、子供の細かい所まで定期的に報告してくれますのでとても安心して子供を預ける事ができます。
      外国人の英語の先生がちゃんと授業をしてくれているので、発音が日本人の発音では無いネイティブな発音で覚えてくる事はとても素晴らしいと思います。国語の授業もあり、いつのまにかひらがな・カタカナも読めるようになっていました。
      とても静かな場所で環境は良いのですが、正門は鍵をかけていますが大人だと飛び越えて中に入れてしまいます。幼稚園の周りが集合住宅なのでそんな事をするととても目立ちすぐに警察か幼稚園に連絡が入ると思うのでやるかたはいないと思いますが。
      集合住宅街の中にありとても静かで環境が良い場所です。バス通い等は良く分からないのですが、歩き組も多く周辺の環境が良いので帰り道に公園で遊んでから帰ったりといろいろと便利な場所にあります。
      お遊戯会や・運動会などなど…
      紺色のブレザーとひだスカート・体操着等
      運動会・梨狩り・いも掘り・じゃがいも掘り・遠足・そのほか多数イベントあり
      毎月の保育料とは別に教材費や記念写真代等が結構年間でかかります。
      体験保育や見学会に毎回参加し、とても子供も気に入っていたし家から一番近いので選びました。
      資金・手提げバック・名前の入ったいろんなもの
      子供と一緒に面接試験があります。
      とくに何もしていない、ありのままの子供の姿を先生達に見せました。
    2014-12-18投稿
      先生達は日頃の園児の細かいところまで報告してくれますし、自分では教えていない礼儀作法や難しい言葉まで幼稚園で学んでビックリさせられます。遊びも勉強もとても熱心な幼稚園です。ひとクラスの園児数が多くないので先生もちゃんと園児の事を細かく見てくれています。給食も全て手作りでシェフが作る日もあったりしてとても充実しております。今まで食べられなかった物が給食を通して食べられるようになったりとメニューが豊富なのでいろんな物を子供に食べる体験をさせていただける幼稚園です。
      叱るときはちゃんと叱り、物事の良し悪しを明確に指導していただけるのでとても良いです。楽しい事も辛いことも体験し学べる理念があります。
      園児ひとりひとりをちゃんと先生が見ていてくれるので、園内で起きた出来事を詳しく報告していただけます。安心して子供を預けることが出来る。
      英語の授業があったりと、とても教育熱心でいてそれほど園児にはストレスにならないように楽しく行っていただいているので子供も自然と知識を身につけてきます。ただ、もう少し字とかを書く練習を年少からしても良いのかなって思ったりもします。
      団地の中にある幼稚園で、周囲の環境も良く変な人がフラフラしていないのでとても安心です。幼稚園の入口のゲートも朝の決まった時間になると閉まり下校まで開かないので関係者以外は入れないようになっています。もちろん、下校時は幼稚園から渡されているパスを持っている親が迎えに来ていないと引き渡しも行わないので知らない人に連れて行かれることも無いので安心です。
      団地の中にあるので治安の面では変な人がうろうろ出来ない環境なのでとても安心です。近くには交番もあるので安心です。
      担任からの話はもちろんですが、保護者同士の食事会等もあり親同士が自然にコミュニケーションが取れるよう考えてくれています。
      紺色のブレザーの上着とひだスカート・体操着上下・割烹着
      運動会・父親運動会・遠足・お遊戯会・いも掘り(じゃがいも・さつまいも)・梨狩り・給食参観・夕涼み会・観劇観賞・その他多数行事があります。
      船橋市は私立幼稚園しか無いので、公立と違ってかなりお金はかかりますが、収入によっては県や市からの助成金もありますので全ての負担をしなくても大丈夫です。
      家から一番近い幼稚園だった事と、毎回開催されるときは見学と参加をしに行き、とても良い幼稚園だと思ったので入園出来たらとおもいました。
      園指定の(リュック・制服、体操服、割烹着、上履き)・タオル・上履き入れ・お箸スプーンフォークのセットと入れる袋・コップと入れる袋・手提げ袋・その他いろいろ
      抽選に当たれば、面接を行います。その面接で問題無ければ入園申し込み可能となります。
      特に何もしていないが聞かれた事に対して素直に答えました。
    2014-12-17投稿
      まず園長先生が生徒全員と保護者を把握していて担任にも指導が行き届いていて安心して子供を預けられる幼稚園です。絵画、声楽、国語など専門の講師も招いて内容も充実しており、自園の給食も美味しいです。
      週に一回オープン保育という自分の好きなコーナーをまわる子供の自主性を尊重した活動が行われ、楽しくのびのびという教育の中に鼓笛の指導は徹底して引き締めているのでメリハリがある教育方針に感じられます。
      園長先生をはじめ、担任の先生方全員が明るく接して下さるので気持ちが良いです。指導も手を抜かずに一生懸命です。
      絵画、英語、国語、声楽、サッカー、幼児体育、キッズダンスと専門の講師を招いての指導になるので内容がとても充実していて有り難いです。
      園庭は狭いように感じられますが、外遊びの時間はそれぞれの遊具に先生が一人はつくなどしているので先生の目が行き届く広さで安心です。
      団地の中にあるので治安の問題はないですが、家からはバスになるのでその点は多少不便を感じます。
      役員、係を決める懇談会のみ。その際に先生の自己紹介、保護者の自己紹介があります。
      紺色の上着、チェック柄のひだスカート、白いブラウス
      七夕音楽会、お遊戯会、遠足、芋掘り、梨狩り、展示会があります。
      バス代、給食代込¥31700
      担任の先生の数が多く、先生の目がよく行き届いている幼稚園に感じたため。給食も自園で美味しいと評判だったので。専門講師を招いての指導も他の園にはなく魅力的だったので。
      絵本バック、上履き袋、給食セット(コップ入れ、カトラリー入れ、ナプキン)、手ふきタオル
      平均台、積み木。志望動機など。
      未就園児が参加できるものは参加して園の雰囲気を把握しておきました。

• みのり第二幼稚園
      団地の中にあり、園庭はあまり広くないが子供が楽しめる遊具は十分にあります。完全給食で、毎日本園の給食室から届けられます。
      すべての園児が入り混じって、自分のやりたい活動をする時間があります。工作・手芸・おままごとなど自主性を育てるのにとてもよいと思います。
      どの先生もとても明るくいい先生ばかりです。時には優しさと厳しさ、メリハリを持った指導をしてくださいます。
      英会話・サッカー・体操を専任の先生が指導してくれます。スイミングは月1、2回、本園のプールへ行っています。また有料ではありますが、延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期休暇中も同様に預かってくれます。
      園舎が小さいので、入園式や発表会などの行事では2教室をぶち抜きにして行われますが、かなり窮屈に感じます。防犯に関しては、園バスのとまる駐車場には防犯カメラが設置されています。
      団地の中にあり、幼稚園来園者用の駐車場はありません。近くにコインパーキングがないので車での来園は不便かと思います。バス停が園から歩いて5分くらいの所にあります。
      担任からの話がほとんどです。
      紺色の上着・チェックのひだスカートor半ズボン・白のワイシャツ
      遠足・音楽会・運動会・味覚狩り・生活発表会などがあります。
      私立幼稚園で、保育料・給食費・バス代込みで約32,000円です。
      上の子も同じ園を卒園しており、園の雰囲気を気に入っていたし様子も分かっていたから。
      給食セット・お手拭きタオル・絵本袋・上履き入れ・防災用品を入れる袋
      面接がありました。自分の名前、園までだれとどのような交通手段できたかなど簡単なものでした。
      名前さえ受け答えできれば入園が断られるようなことはないと聞いていたので、特別な対策はしていません。