みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園おひさま   >>  口コミ

認定こども園おひさま
(にんていこどもえんおひさま)

千葉県 船橋市 前原駅 / 私立 / こども園

認定こども園おひさま 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 229 / 1031園中
    2021年05月投稿
      家では経験できない事が体験できて、楽しそうな企画が多い。子供同士で話し合いをして、運動会の準備をしたり、お店屋さんごっこをやったりと、他の幼稚園では経験できないことが沢山あるように感じる。
      体作りだけでなく、心を育てることも大切にしている。また家庭では経験できないこと(のこぎりを使う、色染め、動物の飼育など)を多く体験させてくれる。
      丁寧に対応してくれている。若い先生がいないため、この先がやや心配になる。 経験豊富な先生が多い。
      友達同士で話し合って決めていくことが多い。係仕事もあるなど、子供が納得して主体的に動くことを大切にしている。
      出入り口の鍵は慣れた子供であれば操作できてしまうので、朝と帰りは保護者が気をつけなければならない。
      駅から徒歩10分以内で、バス停も近い。多くの人が自転車で送迎している。近くに公園が多く、園が終わってから遊びやすい。
      一学期に1回のみ。学期ごとの保育の内容の報告が中心。
      保護者参加は、春の遠足、運動会、劇発表会。コロナにより保護者参加は縮小に。
      開所時間は7:30~19:00。休日保育はやっていません。
      小さな園なので、全ての先生が園児の名前を知っていて家庭的な感じがする。経験豊富な先生が多いところも安心感がある。日頃の保育の中で家では経験できない事をさせてくれる。
      保護者と参加する面接のみ。
      特になし!

こども園ですが、100人もいない園ですのでみんな仲がよく、先生たちも子どもたちをきちんと見てくれています。雰囲気も良く、子どもたちは毎日楽しく登園しています。
      園長のこども園への方針、理念がはっきりしている。決め事は子供たちと相談してから決めている。
      ベテランの先生が多く、明るい先生が多い。先生みんなが子どもたちを見てくれている。子どもたちは先生がみんな大好きみたいです。
      園の方針としてわらべうたをたくさん取り入れている。また園庭が狭いため子どもたちを歩かせて公園に連れて行ってくれる。年長になったら小学校にむけて着替えも持って行かなかったり、持ち物は子どもにきちんと伝えてくれる。
      園入り口はインターホンを押して、解錠してもらう形です。定期的に防災訓練はしてくれています。ちょうど地震があったときにお誕生日会でいたが、みんな練習の成果か落ち着いて先生の話を聞いていました。
      駅から徒歩5から10分ほどのところにあり、周りは住宅街です。ただ駐車場がないため、車でのお迎えが禁止あれており、皆さん近くのスーパーの駐車場など利用しているので車のかたは不便かもしれません。
      クラス会、保育参観、誕生日会、親子で遊ぼう(父親)、バザーと働いている方からしたら行事が少し多いと感じると思います。親同士の交流も大事にされています。
      遠足(年2回)運動会、年長になるとお泊り保育、カレーパーテイ、お店屋さんごっこなど色々行事を考えて行ってくれています。こども達は年長になって料理をしたりすることを楽しみにしています。
      基本、親が仕事休みの時は自宅保育です。年少さんからは教育の時間(14時)までです。幼稚園児でも何か用事があれは申請して延長保育が可能ですが、用事を細かく聞かれるみたいです。幼稚園児のママでも仕事している方いますが、夏休みのお盆前後2週間は1号児は預けることができません。
      自宅から近かったため。少人数で人見知りな子どもに合っているかなと思った。ですが私は保育園児ということで第3希望で提出していました。
      入園試験はありませんでした。面接あるみたいです。また2歳時から参加できるめだかサークルがあります。そこに通っとくと優先的に入れるみたいです。
      私は保育園児ということで入園ひているので特になにもしていません。
    園から配られている体温表に毎朝熱をはかり記載せています。咳、鼻水の記載欄もあります。朝、登園後教室に入る前に消毒をして入ります。窓は常に空いています。教室ではみんなマスクをしています。先生達が、おもちゃなど毎日消毒もしてくれています。

自然と自由に触れ合う幼稚園です。
      裸足で遊ばせたり、雨の次の日は泥んこになり遊び、子供が楽しんで行ってます
      子どもたち一人ひとりのその子らしさを大切にしてくれています。喧嘩をしても、喧嘩ができるようになったなど、立場場は叱っていただけますが、成長を感じるなど行って言って頂き、ひとり一人をしっかり見てくれています。
      細かな保育園の過ごしかたなど教えてくれます。子供のこともサポートしていただける上に、親のサポートまでしっかりしてくれ応援してくれます。
      児童発達支援など行っている幼稚園で、平等にいろんな園児と触れ合うことができるところ素晴らしいと思っております
      父母会に参加したことがないので、わからないです。妻から聞く話だと、子供の園での過ごし方など細かに教えて頂けるみたいです。
      イベント行事などはお芋堀などがあるみたいです。その他にも乳酸菌講座なども細かなイベントもあるみたいです。
      1番は入園できたことが1番です。幼稚園の様に学べることもできるとこも決め手です。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

認定こども園おひさまのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園おひさまの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園おひさまはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園不二幼稚園