八木ヶ谷幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (千葉県内53位)

新京成電鉄線 二和向台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【給食あり】
★★★★★4.57(7)

八木ヶ谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生を始め、全ての先生が素晴らしい幼稚園です。園舎や園庭は広く新しく清潔です。給食は週3回、お弁当は週2回。

基本方針はのびのびを尊重しながら成長を見守りつつ、しつけもしっかりしてくれています。遊び中心でもなく、学問中心でもなくちょうどいいです。

園長先生の指導のおかげなのか、先生皆さん感じがよく、明るく笑顔でいつも対応してくださいます。全園児で300人前後の子供がいるのにも関わらず、どの先生も子供の名前や家庭環境を把握してくれているので、助かります。

延長保育は1時間200円です。事前予約も当日急遽お願いすることも可能です。夏休みや冬休みも預かってくれます。

園内全ての水道蛇口からイオン水が出るので、水道水が飲めます。園内のセキュリティもしっかりしているので安心です。

新京成二和向台駅からバスが出ています。1時間に2本なので不便です。近隣に住んでる人は親御さんが送り迎えをしている方もいますし、バスでの送迎も広範囲まで行っているので便利です。

個人面談、お誕生日会、運動会など

女の子はポロシャツ・スカート・ブレザー男の子はポロシャツ・ズボン・ブレザー

園舎の広さ、清潔さや先生の雰囲気、子供も気に入ったので

絵本袋や給食時のナフキンなど

八木ヶ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランと若手で、先生のバランスがよく、若いママさんとの目線が合いつつ、ベテランの経験を生かした指導や相談ができていた

イベントが多く児童が楽しめる一方、父兄に負担が母からない内容で、働くママさんにも参加しやすいものが多い

年齢層が幅広く、様々な目線から子供たちに接していて安心。若い先生は若いママさんとのコミュニケーションを円滑に行い、ベテラン先生は経験からママさんたちにたよりにされていました

子供たちの作った作品は見やすく飾られ、どのような作品がどう工夫されたか、分かりやすくされ、児童がお互いの作品を比較したり、どのように見られるか客観的に学ぶことができる。子供の活動が分かりにくいパパさんたちも成果が分かりやすい。

セキュリティゲートは二つあり、園内に至るまで無関係者が簡単にアプローチすることはできない。また園内に送迎車両が出入りする際も、徒歩などで通園する子供たちとは導線が異なっています。

最寄り駅からは成人男性でも15分はかかり、決してアクセスは良くない。しかし私鉄バスが近くに通るようになり、だいぶ楽になった。基本的には車か自転車が多いです。

担任とクラス役員が定期的に活動している内容などをディスカッション

男子は半ズボン、女子はスカート。それに共通の帽子やブレザーなど

運動会、お楽しみ会、七夕祭り、それに年長はお泊まり保育

年齢によりことなるが、概ね月3万程度。プラスバス代など

広い一面芝生のグラウンドが気に入ったので

園が指定する文具や、または規定の大きさなどによる布カバンなど

簡単な面接のみありました

【試験対策】
特にはなく、楽しく園生活が送れるよう雰囲気作りをしていました

八木ヶ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びは、遊び、勉強は、勉強と、しかっかり、メリハリがついているところがとても、いいところだと思いました。

園の、方針としては、自由に遊び、自由に学ぶ、のびのびと育てていくですかね、自由といいましても、しっかりと、メリハリがある、時間をすごしていると思います、子供たちも、わかりやすく、たのしそうです。

若い先生方が、多い印象ですですが、先生たちのへの、教育がしっかりなさっていておどろくほど、ベテランなせんせいばかりです、このへんが、私立なのかなぅっと思ってしまいます。

しっかり、手を上げて質問する、このような、基本的なことをしっかり教えていただけすチョット、昔の人じゃありえない、そんなの普通でしょと思う方も折られると思いますが最近の、小学校とかでは、そういった普通のことも教えてくれません早いうちから、普通のことなんですが、学んで欲しいです。

昼間人通りがあまりなくも静かなところですが、園の方針でセキュリティー等がしっかりしてるため、その点は大丈夫です。

駅から遠い、歩いていくには、遠いなどありますが、それは、親が思うことであり通っている子供たちは、しっかりもバスでのお向かいもあるのでそのような不便さを感じることはありません。

担任や、園長、わかの先生方からも、子供たちの様子をうかがうことが出来ます

かわいい制服になっています、ずっとかわっていない?のかな

教育が、しっかりしていま、先生方が皆、優しそうな感じがとても、好印象でした

入園時にパンフレットに記載されていますが、詳しい説明会などあり必要なものはそこでも、確認できます。

八木ヶ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いあがいも掘り、サツマイモ掘り、大根掘り等、土いじりができる行事が豊富です。園庭が広く、普段からのびのびと遊べます。給食を園内で作っているので、いつもできたてのものが食べられます。

自然の中でのびのびさせてくれる理念がいいと思います。また日常生活の中で必要なこと、やrなければいけないことを子供たちにわかりやすく説明してくれます。

どの先生も常に笑顔で子供たちや、保護者に接してくれます。また先生の研修に熱心に参加されているそうです。

外部の体操クラブと連携をとっており、定期的に体操の時間があります。また夏休みに低料金で水泳教室に参加することができます。

防犯システムがしっかりしているようです。時間外に保護者が行ったとき等でも、インターホンのある玄関からでないと入れないようになっています。

電車の最寄りの駅が遠く、路線バスの停留所も近くにないのでやや不便です。ただ送迎バスのコースが多いので、普段の通園には困りません。

保育内容についての担任からの説明。

ポロシャツ、ブレザー

自然の中でのびのびできるのがいいと思いました。

制服、制帽、リュック等。

八木ヶ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食を園内で作っており、味、栄養バランスともにいいです。幼稚園が畑を持っていて、芋ほり、ソラマメ取り等、土に触れ合えます。水泳教室(夏季)などの課外保育の充実しています。

自然に触れ合うことを重視しているようでこの点がいいと思います。子供たちがのびのびとおおらかに過ごせるところも魅力です。

若い先生が多く、皆ハキハキしています。また研修に積極的に参加しているとのことで先生方は皆しっかりしています。

夏休みなどの長期休暇中も低料金で預かり保育をお願いできます。また同様に低料金で水泳教室などの課外教室に参加できます。

防犯システムがしっかりしており、不審者が入れないようになっているようです。また男性の先生が何人かいるので安心です。

送迎バスのコースが充実しているので、通園には便利です。ただ最寄りの駅から遠く、また路線バスなどは無いため、保護者が自ら送迎しなければならないときがやや不便です。

先生方からの日ごろの保育内容の説明など。

ブレザー、ポロシャツに男の子はズボン、女の子はスカートで通園します。

毎年秋に運動会や芋ほりがあります。

船橋市の助成金が受けられます。

見学に行き、自然環境に恵まれている点に魅力を感じました。

制服や帽子、カバン類などです。

2008年

【総評】
一人一人の個性を理解してくれます。園庭がとても広いので子供たちがのびのびと遊べます。給食は、自園式なので、温かいものは温かくいただけます。以前より、保護者が園の様子を見る機会が減ったように思うのが残念なところです。

先生方がとても明るく優しく子供を大切にしてくれているのがわかります。個人的にその日に何かあった場合、詳細をこまめに連絡してくれます。

安心して子供を預けられる先生が沢山いらっしゃいます。子供の特徴を捉えるのがとても上手です。先生方の熱意が伝わってきます。

数年前から預かり保育が始まりました。無料ではないのですが、お仕事をしている方にはとても有効だと思います。しっかりと計画を立てて教育して下さっています。

園舎はとても綺麗です。園舎内のセキュリティはきちんとしていると思いますが、園の敷地には誰でも入れてしまうという状況が不安でもあります。

周りには木があったり、畑があったりと環境はとてもいいと思います。駅からは離れていますが、園バスも充実しているし、問題ないとおもいます。

延長からのお話。担任からの詳細なお話。保護者からの一言。

ブレザーに、男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックのスカート

保育参観、盆踊り、夏祭り、遠足、芋掘り、お楽しみ会、お誕生日会、懇談会、懇親会、他様々なイベントがあります。

保育料、教材費、燃料費、給食費、図書費等

説明会に行き、園の雰囲気が良かったのと、園庭が広く、芝生広場もあったため。

通園リュック(指定)、手提げバッグ、上履き、上履き入れ、お手拭きタオル、靴等

八木ヶ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント開催時の管理の円滑さがほかにない効率の良さの下で行われている。園児たちの教員への信頼も厚く、父兄同士のコミュニケーションも取れる機会が多く、明るく楽しい雰囲気がある。

細かな方針一つ一つについて記憶がありませんが、育つ環境を整えて、園児がその環境下でのびのびと学び、感じて感受性などを存分に育成できる環境づくりをしていくような方針を実践していた。

全体的に若い先生とキャリアのある先生のバランスがよく、それぞれが立場をとって協力して運営していた。また退職した先生がイベント時に遊びに来ることもあり、それが環境のよさを証明していた。

夏休みのプール教室や普段のサッカー教室など、情操教育を補助する教室などがいくつもあり、強制などなく園児がのびのびと参加できる環境があった。

園庭に入るまでにいくつかの門を通過するため、外部の人間は簡単に入りにくいように工夫している。また先生など比較的外に出て作業などをしていることも多くみられ、人の目で周囲に注意しているのではないかと思われる。

住宅街にあって静かで安全なイメージがある。また駐車場も広く多くの車を収容している。敷地内から駐車場への導線もある程度確保されていて、園舎へスムーズに移動できる。

イベントなどの確認事項や、報告書や調査書の発表など

稀な形ではないが、動きやすく着用しやすい

運動会、遠足、お楽しみ会、クリスマス会など季節に合わせてイベントがある

市の標準的な費用がかかる

園庭が広く、のびのびした環境で学び遊べると思ったため

お弁当袋、手提げ袋など

かんたんな質問やアンケートなど

【試験対策】
特にしていないが、入園前に園のイベントに参加して雰囲気は見ておいた

千葉県の評判ランキング

八木ヶ谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています