みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  二和ひつじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二和ひつじ幼稚園
(ふたわひつじようちえん)

千葉県 船橋市 二和向台駅 / 私立 / 幼稚園

たのしい幼稚園です

2014年07月投稿
      総合的にみるととてもたのしい幼稚園です。たくさんの事を子供達に経験させてくれ、子供は毎日楽しく幼稚園に通っています。親も一緒に体験できるのでこの年齢になって初めて体験したという事も多くて私自身もたのしい体験をさせてもらっています。
      昔から受け継がれているものを大切にし、たくさんのことを体験することによって心を豊かに、そして自然と共に生きている事を実感させてくれる幼稚園です。多少園長先生の独断な感じがあるので先生方がちょっとかわいそうな感じを受ける事がありますが、園長先生も子供達が大好きで子供達も園長先生を大好きなのでまあいいかな?って感じです。
      毎回とても手のかかる行事や体験を全て先生方が一生懸命用意してくれて、本当に子供が好きでないとできないなと毎回先生方のがんばりには尊敬と感謝をしています。この幼稚園にいる先生に不満を持っている親はいないのではないかなと思います。先生の不満や文句を言っているのを聞いたことがありません。
      英語や体操、ピアノ、空手、剣道、バレエなど色々な習い事があります。どれも他の教室で習うより月謝が安く、小学校に入っても続けていけるのでどれも人気があります。年長になると近くのスイミング教室に週に一回スイミングを習いに行きます。幼稚園の時間内に先生が連れて行ってくれるのでとても助かります。保育内容としては、畑でじゃがいもやさつまいも、とうもろこしを植えて収穫し、みんなで食べたり、今年は泥んこになりながら田植えもしました。夏になると流しそうめんをしたりスイカ割りをしたり、かまどでピザを焼いたりパンを焼いたりと普段自分が食べているものがどうやってできているのかというのを実際に体験して学ぶということに力をいれていると思います。この幼稚園は親が大変だとよく言われますが、私はとても楽しんでいます。上の子供達の引っ越しなどの理由で子供達が通う幼稚園がこの幼稚園で3つめですが、この幼稚園が一番通いやすくて一番楽しいです。そしてお母さん方も一番楽しくて付き合いやすい方がおおくて楽しいです。
      最近建て替えをしたのですが、せっかく新しくなったのに全く生理整頓ができていないので幼稚園全体が残念な感じです。園長先生が昔の考えの方で使える物を捨てるということを絶対にしないので、物がどんどん増えていって廊下や教室に使っていない物があふれています。もっと思い切って整理すればいいのにといつも思います。
      住宅街の中にあるので駐車場がありません。なので家族参加の行事の時はとても困ります。駐輪場もないので幼稚園の周りに停めます。基本幼稚園から近い人しか通わないのでそんなに文句はでないようですが、幼稚園の周辺からは文句が出ているようです。でも幼稚園自体がとても昔からあるのであまり幼稚園には文句が言えないようで、大きなトラブルにはなっていません。
      園長先生の最近の子供たちの様子などのお話し。
      運動会、遠足、バザー、収穫祭、お泊り保育、七夕お遊戯会、生活発表会、造形展、など。
      とても泣き虫で甘えん坊な子供だったのでプレ教室に通わせたくて、プレ教室が充実しているこの幼稚園を選びました。プレに通っているうちにこの幼稚園の教育方針に共感し、またお母さん方ととても仲良くなれてこの幼稚園に通う事に決めました。
      プレに通っていたので簡単な面接だけでした。
      特に何もしていません。

楽しい幼稚園

保護者

遊ぶときは 思い切り、自然をいっぱい体で感じることができるように たくさんのことを経験させてくれます。英会話やスイミングなども、習うことができます

昔ながらの 遊びなど、色々な体験をさせてくれます。他学年の子供たちとも、触れ合う機会があり それぞれの成長に繋がる

先生方...

★★☆☆☆2.0
以前は★5で大満足したが、今年度に入って園の雰囲気が変わったので…。去年まで楽しそうに保育していた先生たちにあまり笑顔がなくなってきたように感じます。先生たちが楽しくないと子供たちも楽しく通えません。威圧的にならず、あまり先生方に負担をかけないでほしいです。セキュリティーを厳しくするのもいいですが、...

八木ケ谷幼稚園

英進幼稚園

鎌ケ谷ひかり幼稚園
(千葉県・私立)

子ども優先の幼稚園です。
保護者|2017年

すずみ幼稚園