みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  二和ひつじ幼稚園   >>  口コミ

二和ひつじ幼稚園
(ふたわひつじようちえん)

千葉県 船橋市 二和向台駅 / 私立 / 幼稚園

二和ひつじ幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 157 / 569園中
      遊ぶときは 思い切り、自然をいっぱい体で感じることができるように たくさんのことを経験させてくれます。英会話やスイミングなども、習うことができます
      昔ながらの 遊びなど、色々な体験をさせてくれます。他学年の子供たちとも、触れ合う機会があり それぞれの成長に繋がる
      先生方は、全園児の名前をしっかり覚えてくれます他のクラスの先生とも 遊ぶ機会があったり、とても子供たちには良い環境です
      夏休みは、預かり保育や プール開放などしてくれます毎週、英会話の時間などもあり 教育面でも 色々な面で充実している
      定期的に、避難訓練を実施担任の先生以外も、保護者の顔を覚えてくれるので 防犯面も安心
      駅からも割と近く、住宅街にあります。園バスもあるので、登園は不便を感じません
      保護者の出番は多い幼稚園役員を必ず1つ やらなくてはいけない
      色々な体験をさせてくる、今時貴重な幼稚園だなと思います

お弁当は毎日作らなくてはいけませんが、ときには厳しくもあり愛情いっぱいに教えてくれます。お手伝いは大変ですが、手作り感満載で行事もたくさんあるので楽しい園生活が送れます。
      捨ててしまうものを使っておもちゃや創作を作ったりと根本を鍛えてくれる園です。考え自分から発信できる子に育ってくれる気がします。
      すべての先生が明るく挨拶してくれます。子ども達が大好きなんだなと日々感じます。相談にも乗ってくれ本当に助かっています。
      体操の先生が怖くて教え方にも疑問を感じていますが、英語の先生はとても楽しく教えてくださります。延長保育は1時間200円です。
      防犯カメラは設置していますが、だれでも入れてしまう感じがして女性が多いですし、不安な部分もあります。
      駅から5分なので便利ですが道路が狭いので車が通るときなどは気をつけなければなりません
      園長先生の話しや講師のかたを呼んで話しをききます。今後の行事の話しをしたりします
      とにかく行事が多いです。運動会、おたのしみ会、蒸しパンクッキング、カレークッキングサツマイモやジャガイモや大根掘り、米作り、収穫、おさらい会、遠足、クリスマスコンサート、凧揚げなどまだまだあります。とにかく楽しいです
      きれいなところではありませんが、先生方が気を配ってくれ優しく声かけをしてくれました。手作りが多く子どもと真摯に向き合え楽しく通えそうだったので
      志望動機やかんたんなパズルなど
      挨拶や簡単な受け答えができるように少しだけ練習しました

どの先生も優しく、愛情を持って接してくれるので安心できます。手作りのものが多くなんでも作ってしまう園長先生や不安なことも優しく返答をいただけたりして先生方がとにかく素敵です。お弁当や役員は大変かもしれませんが、子育てを一緒にやっているという実感がわく園だと思います。
      子どもたちにいろいろな体験をさせてくれます。カレークッキング、造形展、さつまいも堀り、遠足、どんぐりパン、米作り、運動会、演劇などとにかくたくさん楽しめます
      どの先生もいつも笑顔で接してくれ頼りになります。親身に相談できる先生がたくさんいます。まいにちのプリントつくりは手書きで絵もかいていただけて読むのが楽しみです。
      延長保育は一時間200円です。夏休みや冬休みにも対応していただけます。英語や体操などの時間もあります
      今年建て替えがあったので安心です。防犯カメラやマチコミでの不審者情報などしっかり対応していただいています
      駅からも近く地元密着というかんじです。人通りも多く商店街をぬけてすぐなので近いです。
      役員決めやこれからの日程など
      運動会、造形展、遠足、クッキング、芋ほり、オペレッタ、バザーなど
      先生の対応がとてもよく手作りのものが多くあったかい感じがしたので
      子どもたちは簡単なパズルや棒つたいなど、大人はカンタンな面接
      笑顔ではっきりとあいさつできるようにだけでした

2014年07月投稿
      総合的にみるととてもたのしい幼稚園です。たくさんの事を子供達に経験させてくれ、子供は毎日楽しく幼稚園に通っています。親も一緒に体験できるのでこの年齢になって初めて体験したという事も多くて私自身もたのしい体験をさせてもらっています。
      昔から受け継がれているものを大切にし、たくさんのことを体験することによって心を豊かに、そして自然と共に生きている事を実感させてくれる幼稚園です。多少園長先生の独断な感じがあるので先生方がちょっとかわいそうな感じを受ける事がありますが、園長先生も子供達が大好きで子供達も園長先生を大好きなのでまあいいかな?って感じです。
      毎回とても手のかかる行事や体験を全て先生方が一生懸命用意してくれて、本当に子供が好きでないとできないなと毎回先生方のがんばりには尊敬と感謝をしています。この幼稚園にいる先生に不満を持っている親はいないのではないかなと思います。先生の不満や文句を言っているのを聞いたことがありません。
      英語や体操、ピアノ、空手、剣道、バレエなど色々な習い事があります。どれも他の教室で習うより月謝が安く、小学校に入っても続けていけるのでどれも人気があります。年長になると近くのスイミング教室に週に一回スイミングを習いに行きます。幼稚園の時間内に先生が連れて行ってくれるのでとても助かります。保育内容としては、畑でじゃがいもやさつまいも、とうもろこしを植えて収穫し、みんなで食べたり、今年は泥んこになりながら田植えもしました。夏になると流しそうめんをしたりスイカ割りをしたり、かまどでピザを焼いたりパンを焼いたりと普段自分が食べているものがどうやってできているのかというのを実際に体験して学ぶということに力をいれていると思います。この幼稚園は親が大変だとよく言われますが、私はとても楽しんでいます。上の子供達の引っ越しなどの理由で子供達が通う幼稚園がこの幼稚園で3つめですが、この幼稚園が一番通いやすくて一番楽しいです。そしてお母さん方も一番楽しくて付き合いやすい方がおおくて楽しいです。
      最近建て替えをしたのですが、せっかく新しくなったのに全く生理整頓ができていないので幼稚園全体が残念な感じです。園長先生が昔の考えの方で使える物を捨てるということを絶対にしないので、物がどんどん増えていって廊下や教室に使っていない物があふれています。もっと思い切って整理すればいいのにといつも思います。
      住宅街の中にあるので駐車場がありません。なので家族参加の行事の時はとても困ります。駐輪場もないので幼稚園の周りに停めます。基本幼稚園から近い人しか通わないのでそんなに文句はでないようですが、幼稚園の周辺からは文句が出ているようです。でも幼稚園自体がとても昔からあるのであまり幼稚園には文句が言えないようで、大きなトラブルにはなっていません。
      園長先生の最近の子供たちの様子などのお話し。
      運動会、遠足、バザー、収穫祭、お泊り保育、七夕お遊戯会、生活発表会、造形展、など。
      とても泣き虫で甘えん坊な子供だったのでプレ教室に通わせたくて、プレ教室が充実しているこの幼稚園を選びました。プレに通っているうちにこの幼稚園の教育方針に共感し、またお母さん方ととても仲良くなれてこの幼稚園に通う事に決めました。
      プレに通っていたので簡単な面接だけでした。
      特に何もしていません。

総合的に、考えて、行かせてよかったと思っており、子供も、たくさんいい思い出があるので、迷っているかたに、おすすめできます。制服もないので、諸費用の面でも、かなり助かります。おすすめです。
      とても、アットホームで、温かみのある幼稚園です。畑体験、田植えなど、貴重な経験を子供に積ませてあげれます。先生も一生懸命子供に向きあってくださいます。放課後の課外授業も、体操やピアノがあり、充実しています。
      一生懸命子供に真心で接してくださるのが、嬉しく、安心です。若い先生が多いですが、朝早いバスから、お迎えのときまで一生懸命子供と関わってくださっています。
      園の方針は、なんでも、子供に体験させてあげようという感じかと思います。年輩の園長先生なので、昔ながらの季節の行事なども、行ってくださり、親子で、勉強になります。クッキングなども、あります。
      うちの子供が通っていた当時は、玄関に施錠などされてなかったようですので。インターホンでお知らせしたときのみ、鍵を開けていただく感じの方が、よいと感じてました。今は施錠されてるかもしれません。
      駅からも、近く、そばにカスミや、ウェルシアがあり、便利な場所です。普段は、園バスで、家の近くまで、送迎していただけます。
      月に1回、母の会というのがあり、ゲストもこられて、いいお話が聞けました。あと、役員の集まりは、まあまああります。
      イベントは、季節ごとに沢山あります。劇団の劇を見に行ったり、年長は、お泊まり保育、あと、ハロウィーンパーティー、クリスマス、どんと焼き、ほんとに盛りだくさんで、1年があっという間に過ぎます。
      チャイルドケアという、延長保育がお願いできるので、助かります。お仕事の方は、月極で、用事のときだけだと、単発でお願いでき、じかんも、小刻みなので、助かりました。
      アットホームで、制服もなく、田舎から引っ越ししてきた我が家向きだと思ったので、選びました。
      みんなほとんど、公立小学校に行かれてたので、迷わず選びました。

2018年09月投稿
      先生の温かさ、愛情を感じ、とてもよかったと感じております。プレのこひつじぐみから、毎週、2時間、親と離れる練習もできました。ありがたい園でした。制服などに費用をかけず、もっと子供の喜ぶことに費用をかけた方が、よいというお考えで、私服です。月々の費用も、少し他の園に比べて安めです。それが、助かりました。
      あと、急な用事が入ったときも、延長保育をお願いできますし、お仕事がずっとある場合は、月極でお願いすると、それほど高額にもなりません。
      バスも、細かく停車してくださいます。
      園舎も、数年前にリニューアルされたので、キレイデス。
      アットホームな手作りの幼稚園という理念を貫かれ、プリントも手書きで、手間と時間をかけられています

一生懸命さを感じます。とても、よく見てくれて、連絡帳も細やかに記入して、お返事くださるので、安心デス。若い先生も多いですが、保育に対して熱意があると、私は感じます。
      スイミング、体操、英語など、幼少期に慣れさせてもらえたのがありがたいです。
      希望すれば、保育終了後の時間に、ピアノ、空手、体操をそのまま習うことができ、終わる頃お迎えに行くことも可能なようです。
      母の会が月1回程度あり、いろんな子育ての糧になる、講師の方のお話を伺うことができ、貴重でした。
      作品展や、運動会、おさらい会など、子供たちの成長に感激しました。
      用事があるとき、また、お仕事の場合は、チャイルドケアという延長保育があり、月極にもでき、助かりました。
      温かさ、アットホームなところが、気に入ったので。
      簡単な面接のみでした。
      とくに必要ないと思います。

小さい幼稚園ですが、畑や田んぼ、川遊びなど充実しており先生方も若い先生が多いが熱心に子供に向き合う姿勢にいつも感謝している。子供ものびのびしていてドラム缶風呂など家庭では出来ない体験をさせてもらえる有り難い幼稚園で親としては満足で安心して子供を預けられる。
      のびのび遊び、創作活動などを通して子供自身が考えるように導いてくださりお友達と協力する、など。畑や田んぼの種まきから収穫を通して食育にも力を入れている。
      年少の時にトイレトレーニングが進まず私が焦っていた時に担任の先生が幼稚園にいる間、根気強く優しく指導してくださり無事にオムツが取れた。先生は当時まだ三年目で25歳だったのにとても頼もしく安心した。私の娘と言ってもおかしくない年令なのに私の方が教えられる事が多く、情熱と子供達を思う気持ちが素晴らしいと思う。
      園庭の遊具は少ないかもしれないが、図書室の本が充実していて良いと思う。道具は使わず体を使い毎日泥ホコリまみれで帰って来る。洗濯は正直大変だが今どきこんな経験をさせてくれる幼稚園は本当に有り難く感謝している。
      毎月ひつじの会というものがあり、全学年の子供達の合唱を聞いて講演や園長先生のお話がある。その後各クラスで担任から近況報告や連絡事項を聞く。
      遠足、運動会はもちろん夏の盆踊りやお泊まり保育、七夕お遊戯会や老人ホームでお遊戯を見ていただいたり、畑で種まきから収穫、田んぼで田植えや稲刈りをし、収穫祭やおにぎりパーティなどなどたくさんありすぎて少し親は大変です。
      夏に園庭で泥んこ遊びをして、園長先生が沸かしてくれたドラム缶風呂に入ったり、釜で子供達が自分で作ったピザを食べたり園庭に鶏やうさぎがいたりと、とにかくなかなか経験の出来ない事をたくさんさせていただける幼稚園はここしかないかったので。

子供達が自然や動物に触れ合うことが出来る幼稚園です。
      外で元気いっぱいに遊び、絵画、英語、体操にも力を入れています。
      自然や動物に触れ合う事で、優しさや思いやりを持てる子供に成長させてくれます。
      若い先生ばかりですが、園長先生や奥様が先生たちのフォローにまわってくれています。
      体操、水泳、英語、絵画など、様々な事を、専門の方が指導してくれます。
      通園していた頃は、園舎が古く、老朽化?していましたが、現在は建て直されました。
      自宅からは徒歩でも行かれる場所にあり、近くに商店街やスーパーがあるので、買い物にも便利でした。
      毎月一回、母の会があり、園長先生のお話を聞く時間があります。

良いと思います。
      子供第一優先ですが、
      保護者に対しても キチンと対応してくださります。子供がのびのび出来ます。
      黒柳徹子さんの母校
      トモエ学園の第一期生が
      創立者なので、園自体が
      自由な中に、自然や動物に触れ合いながら のびのび出来る
      尚且つ規律も守れるよう 教育理念がなされています。
      優しい優しい優しいだけではなく
      怒る時はキチンと怒ってくれます。一人一人をささっかり見てくれます。
      スイミング、外国教師による英語、手話、動物飼育等ありとあらゆる
      取り組みが行われています。
      新しい園舎で、防犯面も
      しっかりしていると思います。
      バスの先生も園庭にいたり男性職員もしっかりいます。
      バス送迎もあります。
      園自体には駐車場はないですが、周りにコインパーキングもあり
      通わせやすいです。
      少人数なので講演会を開いてくださったり
      園長先生のお話を聞いたり
      ためになる事が沢山あります。
      花火大会や
      芋掘り
      ドラム缶風呂 お泊まり保育や運動会、遠足
      盛り沢山あります。
      移動動物園も来ます。
      延長保育もあります。休日は
      3年前はありませんでした。
      見学に行った時に、素敵だったので。私が入園したいくらいでした。
      市内公立小学校
      私立に行かせる余裕がなくて。

園庭が広くこどもたちが自由に遊べます。園長先生たちも気さくで保護者も安心してこどもたちを任せられます。
      方針について具体的にはわかりませんが、こどもたちのために動物と触れ合う機会が設けられていたり手話を教えたりしています。
      どの先生も明るくて、どの保護者がどの子の親かも理解していて安心できます。とても若い先生もそうなのでしっかりしている印象です。
      延長保育については利用したことがないので、詳しくはコメントできませんが、悪い評判などは聞いたことがありません。
      昔からある幼稚園なので施設は古くなっているように感じますが、よく維持されているとは思います。特に不安な感じはしません。
      比較的駅や商店街からも近く、住宅地の中にあるので、アクセスはいいと思います。園のバスを利用している人もいます。
      参加したことがないので不明です。
      うちから歩いていけるとこだったため。

園内イベントが多く、子どもも楽しく過ごしているようです。あとはセキュリティ問題を何とかしてもらえたらと、思っています。
      園長先生自体、各先生への教育が足りず、それが子ども達への教育不足に繋がる。防犯カメラは付いているものの、誰もが入れるような甘さがあって意味がない。
      先生の力量はそれぞれ異なっているが、基本的には子ども達と接し、楽しく遊んでいるようです。
      基本的には、どこの幼稚園と同じかもしれないが、田植えや造形展は良かったと思います。
      防犯カメラは付いているものの、入り口の門は普段開いており、誰もが簡単に入れる状態。職員室からも見にくいかもしれないので、不審者が来ないか心配。
      二和向台駅から約10分ほどだが、子どもと一緒だと倍はかかる。徒歩通園は忙しいときにはたまに焦る。
      必ず、何かしらの役員をやることになります。畑役員は、生物を育てている関係で、少々たいへん。
      造形展は、年少、年中、年長の各クラスから何名かで幾つかのチームに分かれ、お互いに話し合いながら進めてるようです。
      保育時間は他の幼稚園と同じくらいの長さだと思います。働いている人の子は、放課後教室で遊んでいます。
      見学をしたうえで、子どもが興味をもち、様々なことにチャレンジしたいとのことでした。
      特に私立への受験を考えなかった。

以前友人から、生きる力を身に付けさせる園です、と副園長から言われた話を聞きました。今はこども園になり、園長、副園長も変わりましたので、以前と方針など変わっていると思います。
      絵を描く事に力を入れていて、毎月沢山の絵を描いたり、工作をしたり、とても教育熱心です。
      若い先生が多いですが、皆さんとてもしっかりされています。いつも明るく挨拶して下さいます。
      基本的には絵を描く、工作が中心だと思います。じゃがいもや大根など野菜の種まきから収穫までを行ったり、他園では経験できない事が盛り沢山です。
      以前通わせていた時は保護者の証明カード?みたいなものがありませんでしたが、今は写真入りのカードを持参しないとお迎えには行けないようです。
      駅から近く、住宅地の中にあります。ただ道が狭いので、車で送り迎えされる方は気をつけた方がいいと思います。
      月に1回ありましたが、働いてる方も多いので、全員がの揃う事はあまりありません。
      運動会、お遊戯会はもちろん、他にも野菜を収穫して食べる収穫祭、廃材を使って工作し展示する造形展もあります。
      延長保育はあまり利用した事がないのでよくわかりません。保育時間は1日保育は14時15分まで、半日保育は11時15分までです。
      家から近い事、色んな経験ができる事です。園児達が描いた絵を見て感動したのも理由の一つです。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が通うため。
    登園前の検温、マスク着用。行事は保護者一人のみ参加の場合もありました。

少人数制で、先生や親の目が園児たちになるべく行き届く事と、あまり型にはめられないようなある程度自由な園風を求めていたので、概ね満足しています。
      少人数制で昔ながらの教育方針を貫く、今時珍しい幼稚園だと思います。
      様々な行事があり、親はそれに関する準備や手伝いなど大変な面もありますが子供にとっては色々な体験ができる良い経験になると思います。
      どの幼稚園でも言える事かもしれませんが、先生達は皆さんあまり余裕は無いような感じで少人数制とは言え先生の人数もそれに伴いあまり多くはないので、一人ひとり十分に行き届いているかと言えば、そうでない部分も感じます。
      しかし、親側の求めすぎも幼稚園側を追い詰めるだけだと思いますし、よっぽどの事が無い限りは現状でほぼほぼ満足しています。
      教育方針の部分でも述べましたが、様々な行事があり、その度に先生や親の労力をかなり伴いますが子供が色々な経験をできると言う点では良い幼稚園だと思います。
      ただ、延長保育においては、十数人~二十人程いる延長保育利用の園児を殆どの延長保育時間、狭い一部屋に押し込めて、延長保育専門で雇われている先生たった一人で面倒をみられているようで、とても良い環境とは思えません。
      幼稚園側の理由も色々とあるでしょうが、延長保育の際にもう一人か二人先生を増やし、もう少し広い部屋で過ごせるようにして頂きたいと切に願います。
      現状のままでは、とても安心して預けるには値しない延長保育です。
      園庭はあまり広くなく、少し老朽化している様な遊具もあり、施設面では改善の余地ありかと思います。セキュリティにおいても、特別に気を配られているようには見受けられません。
      ただ、少人数制の園なので全体的に狭いという事が逆に先生方の目も届きやすくなり、教育の部分やセキュリティの部分で良い面もあるかと思います。
      幼稚園の前の道が狭いです。また幼稚園の駐車場も少ないので行事の際には歩いていくか、近くのパーキングに駐車するしかありません。幼稚園の周りは、住宅街ですがほんの少し先にとても車通りが多い道があるので、子供を連れて歩くのには気を使います。
      バス通園は、年度ごとに路線が決まりますが、長いと1時間近くバスに乗る場合もあるので乗り物に弱い子だと難しいです。
      月に一回程度、園長先生の講演のようなものを聞く会があります。強制ではないですが、その際は帰りのバスが出ずに全園児お迎えになるので大体の親御さんは参加されているようです。
      入園してから殆ど毎月のように行事があります。
      遠足や七夕お遊戯会、造形展等の一般的なものから、園の管理している畑で取れたものでクッキングをして食べる日などもあり、その際には畑役員になっている親もかり出されます。
      通常保育時間は、8時30分~14時15分になり、朝の7時30分~8時30分迄と、午後の14時15分~18時30分は延長保育になります。
      半日保育の場合は朝11時迄です。それ以後は延長保育となります。
      1時間あたり200円かかりますが、月極でも利用可能なので毎日のように利用される方は月極の方が安くなるかと思います。
      土曜も預かり保育がありますが、日曜祝日及びお盆と年末年始は預かり保育もやっていません。
      家からの距離、少人数制、ある程度の自由な園風をみて決めました。
      入園試験というほどでもないですが、先生から絵を見せられてこれは何?というような簡単な質問や、2メートル程の細い台の上を歩けるかどうかを見られたり…というものはあります。あとは園長先生と親と子供との簡単な面談があります。
      特に対策のようなものはしていません。

2020年09月投稿
      以前は★5で大満足したが、今年度に入って園の雰囲気が変わったので…。去年まで楽しそうに保育していた先生たちにあまり笑顔がなくなってきたように感じます。先生たちが楽しくないと子供たちも楽しく通えません。威圧的にならず、あまり先生方に負担をかけないでほしいです。セキュリティーを厳しくするのもいいですが、以前のアットホームなひつじ幼稚園の良さを失くさず、保護者が子供を安心して預けられる幼稚園にしてください。
      今年度より前園長先生と前副園長先生が退任されて、園の雰囲気がガラリとかわりました。コロナの影響もありますが、子供と保護者が一緒に取り組める行事や交流がなくなり大変残念です。経営者が変わって色々と新しいことを始めるのはいいこともありますが、これまで取り組んできた良い面も残しつつ子供たちの成長を伸ばすお手伝いをしてほしいです。
      先生方には、いつも気を配って注意深く見ていただき助かっています。今日◯◯出来たんですよー。こういうことがあってちょっと不安がっていたのでお家でもケアしてあげてくださいねー。など子供の様子を細かく教えてくださるので有り難いです。言葉使いもしっかりしていて丁寧です。
      専門の先生を呼び、英語や体操など活動の中に取り入れています。以前は年長さんだけスイミングにも通っていましたが施設の都合で今はなくなりました。園外活動や畑活動もあり、子供たちにとっては大変良い経験をさせてもらえます。
      職員室も明るくなり、給水機も取り付けられとてもよい施設です。今まで危ないなー、ここを綺麗にすればもっとよくなるのに。不要なものや汚れているものは破棄すればいいのに。と、思っていたことをやっていただき、清潔感のある幼稚園になってきました。また、今までやってなかった保護者カードなども作っていただき、よかったと思います。
      駐車場が少ないのが大変ですが徒歩登園が半数なので、致し方ないと思います。近くにスーパーもあり、送り迎えついでに寄ることができるので便利です。園バスも申し込めば利用することができます。
      毎月一度、クラスでひつじの会があります。今月は何を頑張ったのか、今はこれに取り組んでる。など、活動の様子を担任の先生が教えてくれます。子供たちの歌も聞けるので毎月成長している姿を見られるのが楽しみです。
      遠足、保育参観、七夕お遊戯会、夏祭り、収穫祭、園外活動、運動会、造形展、クリスマスコンサート、おさらい会(劇)、メロディオン音楽会、などなど、盛り沢山の行事です。
      預かり保育が朝と夕方あります。認定の種類などで時間や料金も変わってくるので直接幼稚園に問い合わせたほうがよいと思います。
      アットホームで子供のことを、よく見てくれてる幼稚園なので、こちらに決めました。また、子供と保護者が参加する行事も多く、子供の楽しんでる姿を見られるのが何より安心するので、ここしかないと決めました。
      未就園児のクラスからそのまま入園する場合は、数分の面接のみです。新規で年少からの入園の場合は、副園長先生と面接しテストがあります。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

二和ひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二和ひつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二和ひつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

八木ケ谷幼稚園