シオン幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (千葉県内48位)

東武野田線 塚田

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】
★★★★★4.60(5)

シオン幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数制で、園庭が広く、子供たちは自分たちの好きな遊びに没頭できます。子供一人ひとりの個性を受け止めるというのが園の方針です。雨上がりには、先生と大きなスコップで木の根元を掘り、みみず探しをしたり、園庭にできたみずたまりを掘って、大きな川を作って遊んだり、雪が積もれば雪遊びをさせてくれたりと、家や親とではできないようなだいたんな遊びをさせてくれます。

子供の気持ちを尊重してくれます。入園面接の案内には、「お子さんに必要以上の不安や緊張を与えないために、普段着でお越しください」と書かれているほど、子供の心を大切に考える方針です。

雨の日、子供が「今日先生が靴に新聞紙いれてたよ」と教えてくれました。こんなに細かなところまでよく見てくれているのかと感心しました。少人数ならではですが、先生方は全員自分の子供のことをよく理解してくれています。園児が少ない割りに、先生の人数を多く配置してくれています。

普段は縦割りのクラスで、週2回、横割りの時間があります。わが子は一人っ子なので、面倒を見てもらったり見てあげたり、刺激になっています。延長保育は来年の4月から17時まで預かってもらえます。何かに力を入れて指導するということはありませんが、年長にはリトミックがあり、夏にはプールが設置されます。各家庭から持ち寄った廃材を使って、子供たちは自由に工作、得意げに持って帰ってきます。

創立50周年になるので、最新設備の整ったイマドキの幼稚園ではありませんが、園庭の水はけがよくなるように大規模工事がされたそうです。また、園のどこからでも美味しいお水が飲めるように、こだわりがあるそうです。

閑静な住宅街の中にあり、駅から少し離れています。園バスがないため、徒歩・自転車か、車の方は近隣の駐車場を借りています。

役員になると、運動会やお芋掘りのお手伝いがあります。活躍する場が多いですが、自分もお友達ができたり、園での子供の様子をみることができます。下に小さなお子さんがいる方は免除されます。

他の園で感じた営利目的は一切ありませんでした。 見学に行った際、園児たちがわが子の周りに集まり、「これで遊ぼう」。泣けば、「この子どうして泣いてるの?いい子いい子」と、のびのびとした温かい園児にひかれました。ちなみに、かばんや帽子はリユース制度があり、状態のよいお下がりを無料でもらうことができます。

絵本袋、ランチョンマット、赤白帽、スモックなど。強制的に決められた物を買わされることはありません。手作りしたり、好きなデザインのものを買って準備します。

シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
雨上がりには先生と一緒に園に生えている木の根本を掘ってみみず探し。男の子達は大きなスコップで園庭の水溜まりに川を作ります。見つけた虫やお花は大切そうに持って帰ってきます。各家庭で持ち寄った廃材で工作し、自慢げに見せてくれます。広い園庭で少人数制なので、自分達の好きな遊びをそれぞれ見つけています。

子供一人一人、ありのままの姿を受け止めます。泣いてもそれでいい、みんなで子育てしていきましょうという暖かな姿勢です。

少人数制なのもあり、どの先生も自分の子供のことをよくわかってくれています。雨の日に子供が、「先生が靴に新聞紙を入れてたよ」というのを聞き、細かなところまでよくお世話してくれているなと感激したことも。

水曜日以外の預かり保育あり。来年度からは17時までになる予定。縦割りなので、年上の子は下の子のお世話をしてくれ、下の子は上の子の真似をして頑張ります。週に2回、同い年で集まる横割の時間も設けられていて、工作やゲームなどをしています。

イマドキな幼稚園設備はありませんが、園庭の水はけをよくする大規模工事をしたおかげで、すぐ遊べます。水道も、おいしい水が飲めるようお金がかけられているよう。

園バスがなく、駅から少し離れているので、その点が不便です。徒歩か自転車、車の方は近隣の駐車場を借りています。

バザー、クリスマス会、お誕生会などのお手伝い。父母会の出番は多い方だと思います。

親子遠足、年長のお泊まり保育、お芋掘りと芋汁パーティー、子供の演劇発表を兼ねたクリスマス会、運動会など。運動会も子供に無理やり練習を強いることはせず、運動会ごっことして、遊びながらやんわり練習します。

保育料23500円ですが、来年度からは小学校3年生までに兄弟がいる場合、入園児が上から2番目の子は半額、3番目の子は無料になります。これは市から補助がでるためです。船橋市で最初にシオン幼稚園で導入される制度で、今後のモデルケースとなるようです。制服はなし、夏帽子、冬帽子、カバンが指定ですが、リユース制度があり、綺麗目なお下がりを無料でもらうことができます。

自然が多く、温かい優しさを感じる園の雰囲気にひかれました。他の園で感じた営利目的も、シオンは全くありません。子供の心を育ててくれる幼稚園です。キリスト教となってはいますが、お祈りをする程度で、勧誘などはありません。子供のありのままの姿を受け止めてくれる姿勢に魅力を感じました。

お弁当作りと園バスなしの心積もりくらいです。入園の面接の時も、子供に必要のない不安を与えないために、普段着のままお越し下さいという配慮にも感激しました。

シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
雪の日には園庭で雪遊び。(園庭が乾くまで外遊び禁止だなんてありません!)雨上がりには園庭にスコップで川を作ったり、木の根元を掘ってミミズ探し。その子それぞれ、遊びたいことを見つけて、遊びたいことをします。何かを子供に強制して「完成を親に見せる」保育ではなく、「子供のありのままの姿・成長を、親に感じさせてくれる」保育です。子供が毎日幼稚園から持って帰って来るのは、一生懸命摘んだお花を、先生が丁寧に花束にしてくれたもの、チョコレートという名の泥水、たくさんつかまえたダンゴ虫やミミズ、各家庭から持ち寄る不要になった空き箱やカップでの工作物。いまどき珍しい、温かみのある保育です。無宗派の私ですが、特にキリスト教会付属に対しても気になることもありませんので、その辺も安心です。

子供一人ひとり、ありのままを受け入れ、その子の気持ちを尊重する理念です。子供の居場所を作ってくれます。どんな子供でも、それでいいのです、大丈夫です、と迎え入れています。

少人数制のため、先生が園児一人ひとりをよく知っています。子供をよく観察し、見てくれているので、アドバイスや意見も的確です。

子供達の遊びを通しての人間性を育てることを尊重しています。とことん遊ばせるため、お勉強的なことはあまりありませんが、かるた遊びや年長さんのリトミック、クラスごとの絵本や歌の時間があります。16時までの延長保育があります。クラスは縦割りで、週に2回、同じ年齢での活動があります。

施設自体は50周年を迎えるため新しくありません。基本的に開放的な教室になっているので、冬は暖房が逃げて寒そうに思いますが、感染症が広がることはあまりありません。園庭は水はけを良くする工事を施してあり、水道は美味しいお水が飲めるようこだわって作られたそうです。防犯カメラ、高い塀などはありません。イマドキな幼稚園のつくりではなく、ほのぼのとした昔ながらの素朴な遊具のある園庭です。

園バスがなく、送り迎えが必要です。駐車場を必要とする方は、周辺の月極め駐車場を利用されています。駅から離れた住宅街にあるため、遠方の方は送り迎えが不便だと思います。

園の行事のお手伝いをします。運動会、お芋ほり、餅つき大会、カレーパーティなど。

年長さんのお泊り保育、バザー、運動会、親子遠足、餅つき大会、カレーパーティ、夕涼み会、毎月のお誕生会、お芋ほり、芋汁パーティ、クリスマス会(簡単なお遊戯会を兼ねる)

月の保育料が23000円、教材費月1500円(持ち帰り用絵本代含む)、冷暖房費年間6000円。カバンや帽子はリユース制度があり、希望者は卒園生からお下がりをもらえます

急な引っ越しをしたため、飛び入りで見学させてもらいましたが、自然と周りに園児が集まり、自分の子供と遊んでくれ、泣けば、どうしたの?と気にしてくれる在園児達の心にひかれて。

毎日お弁当と送り迎えなので、その心づもりだけ(笑)

子供のアレルギーや家族構成などをお知らせするもの。「子供を不安にさせないように普段着でおこしください」と言われます

【試験対策】
何も必要ありません。入りたいと思う気持ちをそのまま受け止めてくれます。

シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中から子どもは秩序を学んで行くので、大人の強制はなく、子ども自身が持っている力を信じて待つ。子ども自身がしたい遊びを何より大事にしている。

シュタイナー教育とYMCAなので、どんな子供でも受け入れる。療育にも力を入れているので、会わない場合は、子どもに合った園なども紹介する。

子どもに無理強いせずに、見守ってくれている。先生の愛情が、とてもよく親にも見え、先生同士のつながりも感じられる。

基本は縦割り、週二回は横割り保育。年長では、独自のプログラムがあり、一度だけ、他の施設での冒険旅行として、お泊り会がある

住宅地の中にあるので、不審者は侵入しにくいと思う。もちろん、門には鍵がかけられる。

駅から遠い住宅地にあるが、津波が到達しない高台で、地盤も固いので安心。園バスはない。

親の為のクリスマス会や、親睦会など

遠足、運動会、コンサート、バザーなど

毎月の保育料は22000円、入園金や、施設使用料など別途必要

公立の幼稚園がないので、ろくな私立の幼稚園がない。ほかの園に入園していたが、先生が子供をいじめていたのでやめた、その後、この園を知り、子どもが選んだので入園した。

絵本バッグ、着替えいれ、ランチョンマットなど

シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
シュタイナー教育なので、子供の成長を生活の中で見守ります。大人都合の押し付けはありません。生活の中で、子供の自主性・自発性を信じて見守ります。園バスも給食もありませんが、子供にとって、とても自由な子供の為の園です。目からうろこの教育で、子供が自分のしたいことを長所として伸ばし、のびのびと成長しました。子供がこの園を選びました。療育もしています。

協会付属の幼稚園ですが、クリスチャンでないと入れないわけではなく、ほとんどが一般人です。二年保育も、毎年必ず10名の枠がある、珍しい園です。私立しかない船橋市の幼稚園で、他の園から放り出された子供たちも、随時受け入れしています。見学はいつでも可能なのも、この園くらいだと思います。決して小学校入学前のお勉強幼稚園ではなく、本当に生活に必要な力を、こども目線で見守る教育です。

園長先生と先生との情報共有ができているので、安心して預けられました。ここの個性があるので、親との愛称はあると思いますが、子供にはとても優しい先生ばかりでした。

オプションでの習い事などは一切なく、とにかく自分のしたいことを一日中出来る園です。先生と、サッカーしたり、お絵かきをしたり、お花摘みをしたり、友達だけであそんだり・・・強制しません。それでも、いつか子供たちはまとまっていくのです。

園庭が広く、ホールもとても広いので、親の行事にも十分使える広さです。明り取りもあり、とても明るい園です。住宅地の真ん中にあるので、不審者は入りづらいと思います。

拘って入園させるひとは、自転車か駐車場を借りてまで、車で登園となります。私は自転車で通っていましたが、高台なので慣れるまでがたいへんでした。ただ・・・津波は来ない高さなので、子供は安全です。

父母同士の親睦会や、クリスマス会など

運動会や、年長だけの特別カリキュラムで、一泊旅行など

私立しかないなかで、安いほうの22000円

他の園で、先生にいじめられたため退園し、他の園は途中入園が出来ないので、こちらに入園させてもらった。

着替え袋、上履き、弁当箱セット

千葉県の評判ランキング

シオン幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています