みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  夏見台幼稚園   >>  口コミ

夏見台幼稚園
(なつみだいようちえん)

千葉県 船橋市 塚田駅 / 私立 / 幼稚園

夏見台幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 483 / 569園中
    2023年07月投稿
      入園がコロナ期であったので従来とは違っていたのかもしれませんが子どもはのびのびと過ごしています。異年齢のクラスなので子ども同士の関わり合いもあります。就学に向けた支援などもう少しあったらなと感じます。
      食育に力を入れており、メニューは身体に良いものでこだわっています。子どもも好きなメニューの時はすすんで幼稚園に早く早く行きたがります。教育内容や保護者への関わり方は幼稚園というよりも保育園の様で保護者へのフィードバックを手厚く求めている方には物足りないかもしれません。私は気にしませんけど。
      先生によって保護者慣れの差なのか、よく様子を伝えてくれる先生、今ひとつ会話が足りない先生がいます。文書などのお手紙では事務担当の方の能力か説明が不足してたり文章が曖昧だったり順番が悪かったりと時折残念に感じることがあります。
      以前に比べて保育環境が無難な形になってきました。以前はもっとコーナーが充実していたので子どもの興味を引く環境がたくさんあったのですが今は控えめになってきています。
      カードキーでの入場ができるのでわざわざインターフォン鳴らさず待たずに入れるので便利です
      郊外で落ち着いた環境なので子どもの声など配慮しなくても良い点が安心です。公共交通機関がバスなので自分で行けない場合には大変かも
      保護者会よりも自然発生的に保護者同士でクラスでお揃いのTシャツを作ったりする活動があるようです。
      夏祭りや運動会、年長はお泊り保育など程よい回数で行事があり、子どもたちは楽しんでいます。
      通常は9時~14時でその前後には延長保育があります。当日でも延長には対応してくれるので有り難いです。
      保育環境が決め手でした。コーナーがあって子どもが自由に遊び込める環境を探していました。
      園長との面接がありました。
      自分や両親の名前などハッキリ発言できるように練習しました。

2023年04月投稿
      園でお友達になったお子さんたちとは、子供たち同士は仲良くやっていて楽しんでい遊んでいます。園庭で、先生を入れて鬼ごっこやだるまさんが転んだをやっています。
      よく考えて入園を決めた方がよいです。入園前に十分な説明をしていない部分が大半で、特に保育料のことに関しては入園後に配布されている資料にも記載がない事も課金されたりしますし、園側の都合で休園してほしいと言われる事もあるのに、給食費の返金はなかったり。入園後に知る事実が多くて、、保育内容だったり、園の方針を納得してもらって入園するという条件ななずですが、納得も何も説明不足な事が多すぎます。自由登園という期間があり、その期間は登園してもしなくてもよい期間なのですが、給食を食べなくても給食費は満額徴収されます。
      勤務している保育にかかわる先生はよい先生ばかりです。なので、先生に対する疑問点は余りありませんでした。
      保育環境は人それずれ、考え方があると思うので一概に悪いとは言えませんが、、
      ひらがな、カタカナ、時計の読み方、などすら年長さんになってもやらないので、入園前にちゃんと説明してほしかったです。それをやってもらわないと困るという事はうちはないですが、ご家庭によっては教えて欲しいと思われる方もいらっしゃると思います。
      防犯面では、いたって普通だと思います。園庭は比較的大きい方だと思います。三輪車みたいのだったり、タイヤ転がしなどを楽しんでます。
      バス停がご自宅の近くにある方は、時間を確認して利用されるとよいと思います。自走の方は時間帯によっては道がとても混んでいるので気を付けてください。
      父母会は年2回ありますが、強制ではなく、都合が合えばという形なので比較的楽です。
      夏祭りがあるのですが、園側で完全自作の出店のようなものがあり。。園のイベントなのに、何をするにも100円取られます。
      延長保育料だったりは、ちゃんと正確な情報が頂いた資料に記載されていない事が多いので、入園前に園側にちゃんと確認する事をお勧めします。
      完全給食、週5日、という謳い文句で入園を決めました。提供される給食の内容は素晴らしく、栄養面でもよく考えられていて大人が見てもおいしそうと感じられるクォリティーの高さです。ですが、返金をしないという趣旨なので、給食費は高すぎると思います。

上の子供が、3年間通園しましたが、その中で、体だけでなく、心の成長も感じられ、通園してとてもよかったと感じます。
      食育、多年齢保育など、子供にとっては良い方針、理念を持って園が運営されていると感じます
      熱心な先生が多く、人数的にも子供にかかわるのに十分な体制で対応されているように感じます
      子供の成長にとって、大事になことを重視して保育、教育がおこなわれているように感じます
      園に入るのにセキュリティがしっかりしており、安全に子供が過ごせるような施設だと感じます。
      自然も豊かで、園庭も広いのでその点はよいのですが、自宅から離れているので、アクセスが悪い
      妻が参加していたので、詳細なことはわかりません。
      季節折々のイベントがあり、子供にとって良い経験になると思います
      19時まで預かってくれるので、仕事が遅くなったときなどにはとても助かります
      周りの評判もよく、実際に体験にいってみて、入園させたいと思いました
      面接や簡単な運動、受け答えなどの試験はありました
      特にしていません
      公立小学校
      家のちかくだから
    密にならないための行事運営や、マスクの着用、消毒など適切に行われている

食育にたいへん力を入れている幼稚園です
      食材にも気を付けている
      園内に大きな給食室があり、すべてを手作りで毎日美味しいランチが食べられます
      園児の考えなどをすごく尊重する園です
      園の行事もしっかりあり、校舎やおもちゃも木のぬくもりがあるものばかりです
      クラスが縦割りで、園児たちの考えをすごく尊重してくれます
      園児同士で考えたり、ケンカしたり
      園児の自主性をすごく大事にしています
      園全体、明るい先生で挨拶もきもちいいです
      副園長も園児がかなり多いですが1人1人名前を覚えててすごいなとおもいます
      保健の先生も毎日各クラスに立ち寄り、様子を見に来てくれているようです
      基本的には自由です
      園児のやりたいことをさせてくれます
      スポーツや英語も取り入れてます

夏休み冬休みも無料で自由登園させてくれてます
      保護者会父母会は特にありません
      年1で園長のお話会とクラス会があるだけです
      遠足、夏祭り、運動会など他の幼稚園でもやっている。

ほかに、竹で作った流しそうめんや、親子クッキング
      保護者のための幼稚園で作っている食事をいただける行事もあります
      食育です
      こどもが偏食気味だったので、入園しました
      ほかに、縦割りというのもいいなとおもいました
      見学に行ったときの在園児の人懐っこくて子供らしいのも決め手でした
      園長先生と子供の簡単な受け答えでした
      自分の名前を言ったり、会話をしたり
      とくに、塾に通ったりはしていません。
      挨拶を出来るように練習したりとかです

2018年06月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1]
      働くお母さんのための園、という触れ込みで入園させたものの…
      熱が出ればすぐお迎えに来るよう電話がかかって来て、併設の小児科で預かるという話はなんだったの?と思います。
      骨折後、ギプスで動けていても、責任持てないからと完治まで自宅で待機するよう言われるとのこと。
      共働きの夫婦には厳しいです。
      また、春休みは毎年バスが2週間ほどお休みになるので、この間は本当に大変です。
      夜も19:30までしか延長してもらえなくなりましたし、夏休みは1週間→2週間に延長されるようです(園に自主登園すれば預かってはもらえますが、この間バスはお休み)。
      園から自宅が遠く、パパママの双方が都内でフルタイム働くような方は、入園の前によく検討したほうがいいと思います。
      施設はすばらしいのですが、施設のキャパに対し園児の数が多過ぎるように思います。
      のびのび遊んで、適度に運動して、親が自己満足できる程度に英語とスイミング、食育がある、という感じです。
      同じ施設内にある保育園とカリキュラムはあまり変わらないのに、支払う費用が全然違います。
      年長で多少読み書きは学ぶようですが、園に任せっきりにせず、自宅でも教えたほうがよさそうです。
      異年齢保育はメリットを感じることもよくあります。
      ただ、普段遊ぶのは同じクラスの同年齢・同性の友達の場合が多く、異年齢クラスでは同年齢・同性の友達の人数が少ないため、性格が合わない場合はなかなか大変です。
      異年齢保育は担任の先生の負担がとても大きい気がします。
      船橋駅からバスで園に向かうと渋滞がすごいです。
      年に2回、土曜日に開かれます。
      保護者会の時間より、園長のありがたい講演のほうが長いです。
      運動会は10月にあります。
      親の手伝いは一切ありません。

園児への依怙贔屓がある。噛む子供に対する対応が不十分である。 年長から年少まで同一クラスは子供の成長にはいい事だと思う。
      子供の自発、自律について重きを置いており、非常に共感できます。年少の時は周りの年中、年長の人に追いつきたい、年長、年中になると年少への配慮を養えるのがいいと思います。
      基本的にはいい先生が多いですが、上の子も通っていたのですが、先生が園児に対して依怙贔屓しているとの話がありました。また今下の子が通ったいますが同じクラスに噛み癖のある子がいて子供が既に複数回噛まれる被害にあいましたが、噛んだ側の親への報告、園長、副園長等の案内での共有がなく今後の対策等の案内が全くない点は不安です。
      給食も美味しく、体育、田植え等色々な体験できる授業があり子供も幼稚園の授業を楽しみたいしています。
      専用のカードがないと入れないが、他の人後についていくと入れてしまう。中心地ではないので人通りも少ないので不安は少ない。
      バスの送迎が充実しているが、立地場所が少し不便。車でないといけないのが少し残念ですが施設はいいので仕方ないと思います。
      私は父親なのでよく理解していませんが、定期的にはあるようです。
      夏祭り、運動会、お泊まり保育、遠足、親子料理と沢山の行事があります。どれも楽しい行事で上の子は楽しかったと言っていました。
      保育を作ってったことがないのでよくわかりませんが、迎えに行かないといかないみたいなので不便であると思います。
      嫁さんの希望であり、幼稚園が給食製なのも良かったようです。年長、年中、年少が同じクラスになるのが夫婦共感した部分です。
      試験は面接のみです。何を基準で選んでいるのかはよくわかりません。なぜ合格したのかも不明です。上の子が通えば下は必ず通えるようです。
      特に何も対策をしていません。
      幼稚園で一番仲のいい子も公立に行くため子供も希望したからです。
    投稿者ID:532045

保護者かいが一年で2回しかなくて 親同士の繋がりがなくて 残念でした。 でも 夏には 流し素麺 NHKのみつけた??で園に取材に来たリ、年長は卒園が近くなると卒園遠足で豊洲のららぽーとに(キッザニア)に行って職業体験をさせてもらえて子供達には思い出が出来ます。
      園主さんが 食に拘りがある方で、給食は 園の中にある給食室で作られていて とても 評価でした。
      体育の先生と英語の先生がいて 子供達は 英語を教えて貰えて 園で教わった英語を 早速 使っていました。
      夏休みは 幼保園だったので、働いているお母さん達には 夏休みがお盆の時期しかないので、助かりました。
      セキュリティカードを配布されて 園にお迎えの時は カードを翳さないと入れないので、その点は 安心でした。
      バス停の近くに園があるので とても通わせ易かったです。また、園の敷地に 小児科があるので 熱が出ても 対応して貰えるから、助かりました。
      保護者かいは 年2回なんですが、親同士の繋がりがなくて 少し残念でした。
      お泊まり保育で バスに乗って一泊二日のお泊まりを年長で体験して来て 少し大人になった子供の成長を感じました。
      保育時間は 9時00分~9時15分の間に登園して お迎えは 13時45分~14時00分の間迄に お迎えでした。1分でも過ぎると 延長料金が発生してました。
      食育に力を入れている園だったので、子供達を安心して預けられました。
      面接があって 名前を呼ばれたら返事が出来るか?とかを確認しました。
      船橋市立八栄小学校

画期的な幼稚園だと思う。新しいことに挑戦してくれたり、用事英才教育に力を入れている。新しいので制度が変わったりまだ流動的なとこはある。
      幼児教育に力を入れている。画期的な英才教育システムだけど、いわゆるお勉強幼稚園ではない。全力で子供を遊ばせる。という感じ
      熱心な先生が多いと思う。普通の古くからあるような幼稚園の先生は考え方が古いと思うが、ここの先生は違う
      縦割り保育をしているのが特徴的です。おもちゃは全てヨーロッパ製の知育玩具、広々した体育館、食育のため全日給食
      父母の会はない。これからも作る予定はない。
      基本的には園でやってくれて親はノータッチ
      画期的な英才教育システムに惹かれたからです。満足しています。
      まずプレに入っていないと入園できない。。
      プレに通わないと入れないが、プレに入るためにまず親子教室に通わないといけない

先生のばらつきが大きく当たり外れがある。園舎はとてもきれいで、掃除が行き届いている。年少、ねんちゅうでの行事が少ない
      身体にいいのはわかるが子どもがすきではないような給食がでる。子どものことも考えて出して欲しい。
      先生のばらつきが多い。ねんちゅうで受け持ってもらった先生は余裕がなく、親の前で子どもをこづくことがあり、信用できなかった。
      先生に、よるばらつきが、ある。学習をしてくれる先生もいれば箸の持ち方も教えない先生もいる。
      カードでの施錠解除なので安心できる。朝、夜は守衛さんもいて安心感がある。防犯面は、安心できる。
      駐車場は、あるが、遠く、運動会などは駐車場が足りない。バスの本数も少なくアクセスが、悪い。
      年二回クラスでの保護者会と、年に一度えんしゅからの公演がある。行事の確認と、えんでのようすを話してくれる。、
      運動会、年長発表会、卒園遠足、お泊り保育がある。お泊り保育は園でやることになり、残念だ
      延長保育はあるご、値段が、高い。夏休みはほぼ預かりがあり、たすかった。当日の申し込みもでかきる。
      園庭の広さと前園長のひとがら。きれいに園舎がつかわれていること。親の役員がないこと。
      面接と体育試験。平均台や鉄棒があった。面接は名前と年齢親には志望動機があったとおもう。
      何もしなかった。面接は多分合否に影響しないとおもう。
      市内公立小学校
      近いから

年長しか発表会がなくつまらない。お泊まり保育も園で行うようになりつまらない。バスの範囲も少なくなった。
      食育に力を入れており給食ごおいしい。季節のものを取り入れているためとてもおいしい。
      先生は、みんなやさしく、卒園して何年たっても名前を、おぼえていてくれている。忙しいようで、たいへんそう。
      夏期保育もあり、働くお母さんには優しい園。全給食なのが良い。おいしいようだ。駐車場も広く便利
      セキュリティはしっかりしていて、いつも扉が閉まっている。登園時間には守衛さんが見守ってくれている。
      駐車場は広いが公共交通機関はバスなので時間か読めなく不便。園全員分の駐車場はないので運動会などは停められなく不便
      年に二回あり、クラスでの様子をお話してくれたり、家での用紙を話します。園長のはなしがある。
      夏祭りがある。年長発表会は園で全て用意してくれるので楽。お泊まり保育が園になってしまったのは残念
      2時以降は延長です。いつでも対応してくれます。
      名誉園長がの方針が、好きだったので入園をきめました。のびのび育てる方針に感銘しました。
      運動テストと面接がありましと。本人に、名前と年齢がきかれました。
      鉄棒、平均台が、ありました。
      市内公立小学校
      近いから

2018年09月投稿
      入園時はスキー教室があるとか、和太鼓や英語を本格的に学べるとか売り文句はすごかったけど、実際入ってみたらスキー教室をやる先生が辞めてしまったのでできませんとか、英語の先生は全くネイティブじゃないとか中身が伴ってなくてがっかりしました。
      方針や理念はしっかりしてるけど…。
      自由に遊ばせることがどれほど子供の成績アップに繋がるかという方針なので、ただ遊ばせてるだけな気もします。
      先生方は皆さんとっても良い方々でした。
      ひとりひとりにきちんと目を行き届かせています。
      遊ばせてるだけでした。
      ただ追加料金を払って保育時間後にやる体操教室などはとても良かったです。
      父母会というものはありませんでした。
      節分や夏祭り、クリスマス会など四季折々のイベントはあって、クリスマスは園長サンタさんがプレゼントを配ったりしてくださいます
      保育園もあるので、延長保育もありました。
      また夏休みなどの長期休みは自由登園で毎日登園する子もいました。
      面接試験と簡単な運動がありました。
      特にありません

園庭が広く、園舎も、木がふんだんに使われていて明るい。給食室があり、美味しくて温かい給食が食べられる。 食材にもこだわっている。
      給食にこだわりがあり、待ちの姿勢がある。食育に力を入れている。先生たちも急かすことがなく自主性を大切にしている。
      ベテランから若い先生まだいるが、研修ごしっかりしていて任せられる。どの先生もハズレがなく安定している。
      英語、体育にも力を入れてを入れており先生も親切に教えてくれる。 夏、冬も長期保育があり預かってくれる。
      父母会はないので煩わしさがない。
      流しそうめんや野菜の収穫、餅つきなど季節に合わせた行事があり、季節感が大切にされているように感じる。親の手伝いがないので楽。
      広い園庭と明るく木をふんだんに使っている園舎に惹かれました。名誉園長の教育方針に賛同しました。
      面接試験と運動機能検査。平均台や鉄棒があります。
      名前と年齢が言えるように。親から離れて平均台に上れる練習をしました。

楽しい!うれしい!やってみたい!がモットーで自分が楽しんでみずからやってみたいと思う気持ちを大切にしてくれます。給食は完全手づくりで出汁が聞いていておいしいです。食育を大切にしクッキングもやってくれます。
      たのしい!うれしい!やってみたい!がモットーでこどもがやりたいという気持ちになるまで待ってくれできるまで根気よくまってくれます。子どもの気持ちを大切にしてくれます。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれ安心して任せられます。落ち着いた先生ばかりで子どもも落ち着いてお話が聞けます。親の顔も覚えていて挨拶してくれます。
      長期休みも預かり保育があり給食もバスもあります。なのですごく助かります。働いているままも安心して預けられます。英語や体育の授業もあります。延長保育もあります。
      カードキーで認証するので安心です。朝は軽微の人もたってくれます。毎月防災訓練があるので子どもたちもなれたかんじで落ち着いて避難しています。
      郊外にあるので行きづらいですが駐車場が広いのでとめやすいです。自然がいっぱいなので虫を捕まえたり畑に作物を植えたり楽しんでいます。駅は遠いのでバスです。
      担任や園長からの話。クラスで保護者の話。
      夏祭り、運動会、もちつき、節分
      広い園庭と体育館にひかれました
      面接と運動試験 教育方針をきかれました
      こどもが名前と年齢を答えられるようにしました

縦割りなので異年齢交流が学べるのと、食にこだわりがあるので、美味しくしかも身体に良い給食が毎日食べられる。
      遊びに力を入れている。遊びの中からさまざまなことを学んでいくので子供たちは楽しくいろいろなことを吸収できる
      笑顔で明るい先生が多い。担任以外も子供たちの名前を覚えて積極的に関わりをもち優しく接してくれる。
      園で独自のスポーツクラブを持っているので、広い体育館があり雨でも身体が動かせて良い。
      セキュリティシステムを導入しているので安心。お迎えの際は必ず親を確認してから引き渡してくれる。
      えんに入る道は少し狭いけど、駐車場は広く、また周辺の土地も園が所有しているので、この先も環境が大きく変わることがない。
      年に2回保護者会があるのみ。父母会や役員などもなく、基本的に親が関与することはない。
      イベントや行事も園でやってくれ、手伝える人が手伝うの感じなので楽。
      朝7時から18まで。 9時前と14時以降は一時間500円で延長あり。当日申し込みでも大丈夫。
      縦割り、遊び中心、美味しい給食。基本的に親が園に関与することがない点。駐車場の広さ。
      面接とちょっと体を動かす程度。
      また在園中。

2018年09月投稿
      子供のやってみたいを尊重してくれます。たくさん遊びますし、強制したりせず子供のやりたいことをさせてくれる、そんな素敵な幼稚園です。本当に色々な体験をさせて頂き感謝です。
      食育かしっかりしている。完全給食。
      縦割りクラスで、一クラスに年少さん~年長さんまで混合になっている。やってみたい!という気持ちを凄く大切にしてくれます。
      皆さん、一人一人を保育園のように、しっかり観察して見てくれています。園長先生を始めすべての関係者が園児の名前を覚えてくれます。
      細かい教育はしませんが、縦割りクラスなので自然に字を覚えたり、地名を覚えたりしていきます。習い事として、体操や英語やフットサルがありますが抽選の場合もあり
      父母が参観することは、殆どありません。年に二回の保護者会のみです。
      親子クッキング、運動会というものです。園は子供が中心なので親子行事は殆どありません。
      朝は8時~9時 降園後は14:00~20:00
      ただし、1時間あたり500円かかります。休日保育はありません
      園長先生の話を聞いたときに、ここはうちの子にあっていると思ったからです。園の方針は、しっかり理解した方がよいです。
      親子面接がありましたが現在は不明です

施設が綺麗で、親の出番は少ない。子どもたちや先生は落ち着いた感じ。駐車場が広く80台駐車可能。夏休みも預かってもらえ、毎日給食なのは魅力的。
      自主性を重んじているとのことで、子どもたちを無理矢理枠にはめることはしない。そのお陰で自ら考えて行動できる力を育成するとのことだが…我が子にその力が身についたのかは…
      ベテランの先生に当たれば、きめ細やかな指導を受けられるが、新米先生だと、物足りない感じでした。3年間同じ先生の場合もあり、新米先生に当たると3年間有意義だったのか、少々疑問が残りました。
      クラスが縦割りなので、自然と小さな子には優しくできるようになったと思う。この園に入れて一番良かったと思ったところはそこでした。
      警備員さんが門前にいるし、セキュリティカードがないと入れないので、セキュリティは充分だと思う。
      駐車場が広く、80台駐車可能なので、通園はしやすいと思う。交通機関はバス停が近くにあります。
      とくに父母会はないので心配はありません。親の出番はほとんどありません。
      毎日給食で夏休みも預かってもらえ、親の出番が少ないので選びました。

毎日楽しみに通っていた園でしたので、大変良い園だったと思います。先生方は勿論、理事長までも園児だけではなく、保護者との距離感が良く、安心して通わせていたました。イベントも園児や保護者も楽しく過ごしていたと思います。
      他の園と違い、1クラスに年長、年中、年少が混在しており、初めは??と思いました。うちの子は一人っ子なので、この園で下の子の世話などできるかどうか心配でしたが、園の方針のとおり、積極的に世話をし、園以外でも(遊ばせる公園などでも)自分から下の子の世話や面倒を看れるようになり、周りの子と比べ、やさしい気持ちを持てていると感じ、これは園の基本方針の影響であると感じている。
      教育に関しては、他の園を違った「知能」に関したもの取り入れていると聞いていますが、その影響はわかりかねます。しかし、先生方は明るく、楽しい雰囲気を子供に感じさせてくれていたと感じます。そのため、毎日楽しみに通っていたのでしょうから。
      保育に関しては、とても助かりました。夏休みなどは短く(お盆の1週間程度)、共働きの家庭には大変良い園ではないかと思います。
      施設、園舎は言うことはありません。大変良いです。体験できる機会がありますのでお勧めします。勿論、セキュリティもしっかりしています。
      園はバスをはじめ、駐車場も完備しているので不便に感じられることはありません。(イベントの際でも臨時の駐車場も用意されるので問題ありません)
      担任などからの話がありました。
      見学に行き、全体が良かった。勿論、子供も気に入ったので。
      親子での面接でした。質問内容は園の選択理由、及び普段の子供について。
      志望動機を答えられるように、ネット等で園の基本方針を調べた。

遊ぶことと食育に力を入れている幼稚園です。幼児期には遊びが大事ということで、教室にはおままごと道具をはじめ、積木や手作りのおもちゃがあふれています。給食は園内で手作りされており、毎月1度のお楽しみ給食、年に一度のバイキング、料理で季節を感じられる工夫があります。
      幼児期にどれだけ遊んだかで、将来の伸びが変わってくるとのことで、遊びを重視する方針です。異年齢保育を取り入れ、縦の関係も小さいうちから学ばせてくれます。
      担任の先生でなくても、入園してすぐに子供と保護者の顔を覚えてくれました。先生の年齢の幅があり、それぞれの年代に合った指導をしてもらえています。
      Bコースという夕方6時まで保育可能なコースがあります。また、プラスの授業として、水泳、英語、体操、音楽等の時間がありますが、年齢が上がるにつれ、その時間は増えていきます。
      保護者にセキュリティカードが配布され、そのカードがないと門が開けられません。送迎の人が変わる場合は必ず園に事前に連絡をしないと、引き取れないようになっています。
      近くに駅がなく、車もしくは路線バスでのアクセスになるため、園バスルート内ではないと不便。
      全体で、保健関連の連絡事項後、各クラスで担任からの話及び各保護者より、子供たちの近況報告など
      運動会、クッキング、納涼祭、遠足、お泊り保育、お楽しみ会、お別れ会
      早朝から夕方まで預かってくれて、プラスの授業も魅力的だったため
      プレに入っていれば、優先枠となるため、面接のみ

園庭も広くのびのび遊べ、園で作った栄養たっぷりの暖かい食事ができます。食育にも力を入れていてクッキングの時間を通し食に対する興味も育てます。
      異年齢保育をしているので、上の子がしたの子の面倒を見たり、おねえちゃんになったきもち、妹になった気持ちを味わえ成長できます。
      先生は落ち着いていていて他のクラスの先生もみんなの名前を覚えていて、きちんと名前で呼んでくれます。まとまっていて、かわいい先生がいっぱいいます。
      長期休暇もあずかってもらえ、バスも給食もあります。英語、体操の時間もあり夏はプール水遊び、森あそびもあり、自然にふれる機会が多いです。
      セキュリティーかーどが配られるので安心です。カメラもついています。外灯も明るいです
      駅から遠く不便ですが自然の多いところなので自然を通した遊びが多いです。駐車場が広いので便利です。
      担任と園長の話、保護者の話
      運動会、遠足、夏祭り
      おもちゃがすばらしかったので
      面接、運動能力試験、志望動機
      園てい開放など幼稚園を見に行きました

2016年09月投稿
      子供がのびのび自主的に行動できる幼稚園です。
      異年齢保育の中で、コミュニケーション能力を養うことができ、遊びを通じてかんがえることができるようになります。
      自主的に行動させるため、先生は見守るという感じでしょうか。子供たちが話し合い、いろんなことを決めていました。それでも、先生は一人一人をよく見ていて、安心できます。
      体育、英語、フットサル、音楽、認識等いろんなことを楽しく学んでいました。
      施設はとても素晴らしく、東日本の震災から学び防災意識はとても高いです。
      門には警備員が立ち、子供たちも安心です。
      駅からはちょっと距離がありますが、園バス、園の前にはバス停もあり、月極駐車場もあります。
      父母会はありません。保護者会が2回あります。
      運動会、なつまつり、作品展等あり、運動会夏祭りは親の出番もあります。
      異年齢保育ののびのびとしたこの幼稚園に入園させたく、近くに住んだくらいです。
      面接、運動能力
      簡単な受け答え(名前等)とちょっとした運動をします。
      特にありません。
      市内の小学校
      私立を考えていなかった。
    投稿者ID:199597

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

夏見台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、夏見台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
夏見台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

シオン幼稚園