夏見台幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (千葉県内281位)

東武野田線 塚田

特徴 【園舎がきれい】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

夏見台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供がのびのび自主的に行動できる幼稚園です。

異年齢保育の中で、コミュニケーション能力を養うことができ、遊びを通じてかんがえることができるようになります。

自主的に行動させるため、先生は見守るという感じでしょうか。子供たちが話し合い、いろんなことを決めていました。それでも、先生は一人一人をよく見ていて、安心できます。

体育、英語、フットサル、音楽、認識等いろんなことを楽しく学んでいました。

施設はとても素晴らしく、東日本の震災から学び防災意識はとても高いです。
門には警備員が立ち、子供たちも安心です。

駅からはちょっと距離がありますが、園バス、園の前にはバス停もあり、月極駐車場もあります。

父母会はありません。保護者会が2回あります。

ミキハウスの制服で、清楚です。

運動会、なつまつり、作品展等あり、運動会夏祭りは親の出番もあります。

コースによって違いますが、Aコースは4万、Bコースは7万くらいでしょうか。

異年齢保育ののびのびとしたこの幼稚園に入園させたく、近くに住んだくらいです。

園で購入するもの以外では、絵本袋、上履き入れくらいです。

面接、運動能力
簡単な受け答え(名前等)とちょっとした運動をします。

【試験対策】
特にありません。

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
私立を考えていなかった。

よく考えて

2015/10/21

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
給食はおいしかったと思います。しかし、入園前の説明会での話が違うことが多々ありました。現在はどうかわかりませんが、お泊まり保育などの保育料以外で集金されたものの会計報告など一切ありませんでした。また、毎月引かれている教材費(雑費?)1500円程度でしたが、内訳が全く分かりませんでした。しっかり引かれている割には折り紙は1日3枚などの制限がありほぼ園の収入?になっていたのでは?と思うようなものでした。また、子供が腕を骨折した際は制服の着脱が一人でできないからとお休みさせられました(登園拒否?)。なので私はあまり信用していませんし、お勧めもしません。

食育に関しては良かったと思います。英語は先生がよく変っていたのもあり、身につくようなものではありません。

担任の先生はとても丁寧で細かいことでも気を配ってくれていたので良かったと思いましたが、他のクラスの先生の中にはあまりいい話を聞かない人もいました。

お迎えに1分でも遅れると延長保育代をとられました。園庭解放もなく、バスで帰る子たちも園庭で遊ばせてもらえず、かわいそうでした。今はどうだか知りませんが。

セキュリティについては門がセキュリティカードがないと解錠しない仕組みになっていたのでそれなりだと思います。

駐車場が広いので車での送迎はしやすかったです。ただ、地盤が緩いようで、先の震災では園庭や道路に亀裂が入っていました。

年に2回程度土曜日に保護者会がありました。担任の先生から園の様子や、行事の説明などあります。役員などなく、父兄は楽です。

ミキハウスの4万超えの制服があります。

家から近かったのと新しかったのと、1期生の評判がよかったので決めてしまいました。

お金。面接代が1万円。合格すると1週間ぐらいのうちに10万円納めました。

面接時に色々な質問に答えます。名前や、カードに書かれた絵を答えるようなものでした。

【試験対策】
何もしませんでした。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日楽しみに通っていた園でしたので、大変良い園だったと思います。先生方は勿論、理事長までも園児だけではなく、保護者との距離感が良く、安心して通わせていたました。イベントも園児や保護者も楽しく過ごしていたと思います。

他の園と違い、1クラスに年長、年中、年少が混在しており、初めは??と思いました。うちの子は一人っ子なので、この園で下の子の世話などできるかどうか心配でしたが、園の方針のとおり、積極的に世話をし、園以外でも(遊ばせる公園などでも)自分から下の子の世話や面倒を看れるようになり、周りの子と比べ、やさしい気持ちを持てていると感じ、これは園の基本方針の影響であると感じている。

教育に関しては、他の園を違った「知能」に関したもの取り入れていると聞いていますが、その影響はわかりかねます。しかし、先生方は明るく、楽しい雰囲気を子供に感じさせてくれていたと感じます。そのため、毎日楽しみに通っていたのでしょうから。

保育に関しては、とても助かりました。夏休みなどは短く(お盆の1週間程度)、共働きの家庭には大変良い園ではないかと思います。

施設、園舎は言うことはありません。大変良いです。体験できる機会がありますのでお勧めします。勿論、セキュリティもしっかりしています。

園はバスをはじめ、駐車場も完備しているので不便に感じられることはありません。(イベントの際でも臨時の駐車場も用意されるので問題ありません)

担任などからの話がありました。

ミキハウス製品。帽子、男子は半ズボン、女子はスカート。

見学に行き、全体が良かった。勿論、子供も気に入ったので。

入園時に連絡がありますが、一般的なものだったと思います。

親子での面接でした。質問内容は園の選択理由、及び普段の子供について。

【試験対策】
志望動機を答えられるように、ネット等で園の基本方針を調べた。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
楽しい!うれしい!やってみたい!がモットーで自分が楽しんでみずからやってみたいと思う気持ちを大切にしてくれます。給食は完全手づくりで出汁が聞いていておいしいです。食育を大切にしクッキングもやってくれます。

たのしい!うれしい!やってみたい!がモットーでこどもがやりたいという気持ちになるまで待ってくれできるまで根気よくまってくれます。子どもの気持ちを大切にしてくれます。

担任以外の先生も名前を覚えてくれ安心して任せられます。落ち着いた先生ばかりで子どもも落ち着いてお話が聞けます。親の顔も覚えていて挨拶してくれます。

長期休みも預かり保育があり給食もバスもあります。なのですごく助かります。働いているままも安心して預けられます。英語や体育の授業もあります。延長保育もあります。

カードキーで認証するので安心です。朝は軽微の人もたってくれます。毎月防災訓練があるので子どもたちもなれたかんじで落ち着いて避難しています。

郊外にあるので行きづらいですが駐車場が広いのでとめやすいです。自然がいっぱいなので虫を捕まえたり畑に作物を植えたり楽しんでいます。駅は遠いのでバスです。

担任や園長からの話。クラスで保護者の話。

ボレロに女子はスカート男子はパンツ

夏祭り、運動会、もちつき、節分

月4万 給食費バス代込み

広い園庭と体育館にひかれました

うわぐついれ、絵本バック

面接と運動試験 教育方針をきかれました

【試験対策】
こどもが名前と年齢を答えられるようにしました

遊びを重視

2015/03/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶことと食育に力を入れている幼稚園です。幼児期には遊びが大事ということで、教室にはおままごと道具をはじめ、積木や手作りのおもちゃがあふれています。給食は園内で手作りされており、毎月1度のお楽しみ給食、年に一度のバイキング、料理で季節を感じられる工夫があります。

幼児期にどれだけ遊んだかで、将来の伸びが変わってくるとのことで、遊びを重視する方針です。異年齢保育を取り入れ、縦の関係も小さいうちから学ばせてくれます。

担任の先生でなくても、入園してすぐに子供と保護者の顔を覚えてくれました。先生の年齢の幅があり、それぞれの年代に合った指導をしてもらえています。

Bコースという夕方6時まで保育可能なコースがあります。また、プラスの授業として、水泳、英語、体操、音楽等の時間がありますが、年齢が上がるにつれ、その時間は増えていきます。

保護者にセキュリティカードが配布され、そのカードがないと門が開けられません。送迎の人が変わる場合は必ず園に事前に連絡をしないと、引き取れないようになっています。

近くに駅がなく、車もしくは路線バスでのアクセスになるため、園バスルート内ではないと不便。

全体で、保健関連の連絡事項後、各クラスで担任からの話及び各保護者より、子供たちの近況報告など

MIKIHOUSEが園のためだけに作ったオリジナルの制服、ボレロとスカートor半ズボン、白のシャツ

運動会、クッキング、納涼祭、遠足、お泊り保育、お楽しみ会、お別れ会

Bコースで約7万、Aコースで約4万

早朝から夕方まで預かってくれて、プラスの授業も魅力的だったため

絵本袋、上履き袋、靴下、外用の靴、プール道具一式

プレに入っていれば、優先枠となるため、面接のみ

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園バスがかなり広範囲に走っています。また、駐車場が広いので車で行きやすいです。施設はとても充実しています。まだ新しいので保育方針が変わりやすいのが難点です。

子供の自発性を育てる方針なので、そこをよく理解して入園しないと後で後悔すると思います。教育方針は新しい園なので少しずつ方向性が固まってきたかなという感じがします。

ベテランの先生も若い先生もみなさん熱心だと思います。また、看護師の先生が常駐されているので、体調を崩した際や怪我をした際に安心できます。

縦割り保育が良いです。また、給食も美味しく、畑で自分たちが育てた野菜が出ることもあります。体育、英語の時間があります。

園の入り口はカードキー施錠です。また、朝の時間帯はガードマンさんも立ってくれます。不審者が出た際は連絡してくれます。

駅からは遠いですが、駐車場があるので車で行きやすいです。また。市営バスを降りてすぐのところがあります。バス通園だとお迎えが面倒かもしれません。

年2回、園全体での話とそのあとにクラスでの話があります

ミキハウスデザインでとてもかわいいです。ただ、高いです。

運動会、遠足、夏祭りの他色々あります。ただ、親の出番は少ないです。

船橋の他園より高いです。

見学に行った時に気に入った為。また、園バスが近くを通っている為

園指定のものを入園時に買います。他は自由で特に決まりがありません

今は抽選の後に親子面接です

【試験対策】
面接後に合否がわかる時に入った為、面接の練習をしました

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭も広くのびのび遊べ、園で作った栄養たっぷりの暖かい食事ができます。食育にも力を入れていてクッキングの時間を通し食に対する興味も育てます。

異年齢保育をしているので、上の子がしたの子の面倒を見たり、おねえちゃんになったきもち、妹になった気持ちを味わえ成長できます。

先生は落ち着いていていて他のクラスの先生もみんなの名前を覚えていて、きちんと名前で呼んでくれます。まとまっていて、かわいい先生がいっぱいいます。

長期休暇もあずかってもらえ、バスも給食もあります。英語、体操の時間もあり夏はプール水遊び、森あそびもあり、自然にふれる機会が多いです。

セキュリティーかーどが配られるので安心です。カメラもついています。外灯も明るいです

駅から遠く不便ですが自然の多いところなので自然を通した遊びが多いです。駐車場が広いので便利です。

担任と園長の話、保護者の話

紺のボレロとスカートOrズボン、白のブラウス

運動会、遠足、夏祭り

月3万円 給食費6000円

おもちゃがすばらしかったので

絵本バック、上靴要れ 外靴

面接、運動能力試験、志望動機

【試験対策】
園てい開放など幼稚園を見に行きました

千葉県の評判ランキング

夏見台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています