みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  シオン幼稚園   >>  口コミ

シオン幼稚園
(しおんようちえん)

千葉県 船橋市 塚田駅 / 私立 / 幼稚園

シオン幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 89 / 569園中
      少人数制で、園庭が広く、子供たちは自分たちの好きな遊びに没頭できます。子供一人ひとりの個性を受け止めるというのが園の方針です。雨上がりには、先生と大きなスコップで木の根元を掘り、みみず探しをしたり、園庭にできたみずたまりを掘って、大きな川を作って遊んだり、雪が積もれば雪遊びをさせてくれたりと、家や親とではできないようなだいたんな遊びをさせてくれます。
      子供の気持ちを尊重してくれます。入園面接の案内には、「お子さんに必要以上の不安や緊張を与えないために、普段着でお越しください」と書かれているほど、子供の心を大切に考える方針です。
      雨の日、子供が「今日先生が靴に新聞紙いれてたよ」と教えてくれました。こんなに細かなところまでよく見てくれているのかと感心しました。少人数ならではですが、先生方は全員自分の子供のことをよく理解してくれています。園児が少ない割りに、先生の人数を多く配置してくれています。
      普段は縦割りのクラスで、週2回、横割りの時間があります。わが子は一人っ子なので、面倒を見てもらったり見てあげたり、刺激になっています。延長保育は来年の4月から17時まで預かってもらえます。何かに力を入れて指導するということはありませんが、年長にはリトミックがあり、夏にはプールが設置されます。各家庭から持ち寄った廃材を使って、子供たちは自由に工作、得意げに持って帰ってきます。
      創立50周年になるので、最新設備の整ったイマドキの幼稚園ではありませんが、園庭の水はけがよくなるように大規模工事がされたそうです。また、園のどこからでも美味しいお水が飲めるように、こだわりがあるそうです。
      閑静な住宅街の中にあり、駅から少し離れています。園バスがないため、徒歩・自転車か、車の方は近隣の駐車場を借りています。
      役員になると、運動会やお芋掘りのお手伝いがあります。活躍する場が多いですが、自分もお友達ができたり、園での子供の様子をみることができます。下に小さなお子さんがいる方は免除されます。
      他の園で感じた営利目的は一切ありませんでした。 見学に行った際、園児たちがわが子の周りに集まり、「これで遊ぼう」。泣けば、「この子どうして泣いてるの?いい子いい子」と、のびのびとした温かい園児にひかれました。ちなみに、かばんや帽子はリユース制度があり、状態のよいお下がりを無料でもらうことができます。

子どもの自主性が伸ばせる園です。
      机に座っての一斉でのお勉強はありませんが、先生の目が行き届いた自由保育の下、のびのびとこれからの人生の礎を築くことができます。園長先生の、「お勉強の先取りではなく、この先何かつまずくことがあった時に立ち直り方を学ぶことが大切」とおっしゃっていたことが印象的です。少人数ではありますが、先生方の人数が多いので、決して放任なのではなく、適切な距離感で子どもたちと接してくださっています。それぞれが好きな場所で、好きな遊びを発展させながら安心して過ごすことができます。強制されることがほとんどないので、子どもたちは自分が好きなことや居場所を自分で見つけていきます。必然的に能動的な時間が多くなるので、子どもたちは自分で遊びを見つけることがとても上手です。もちろん戸惑っている子には先生が声をかけて自分の居場所が見つけられるように手伝ってくれます。
      縦割りなので異年齢の仲間ができますし、週2回の横割りの時間で同年齢での遊びが深まります。
      園バスがないので送り迎え必須ですが、毎日降園時に園長先生から今日の様子のインフォメーションがあり、先生とも密に連絡が取れるので安心です。
      教会附属なので、キリスト教保育に基づく保育です。「みんな違ってみんないい」を体現しており、子どもたちをとても尊重してくれます。危険なことは注意しますが、基本的に「ダメ」ということがありません。泥遊び、折り紙、工作、水遊び、リレーごっこなど、子どもたちの「やってみたい」を実現させてくれます。
      運動会の練習も「運動会ごっこ」と称し、子どもたちが普段の生活の中で無理せず取り込めるように工夫してくれています。歌の発表会も無理な練習はほとんどせず、子どもたちが選んだ曲を、いつもの様子で発表します。
      配慮が必要な子も受け入れていますが、先生が適切な補助をし、自然に生活に溶け込んでいます。
      以前までお母さん先生が多かったのですが、最近はお母さん先生に加え、若い先生も増えて来ました。子どもがシオン幼稚園卒の先生も多くいます。年齢に関わらず、本当によく子どもたちを見てくれていて、子どもの気になることはもちろん、日常の出来事もよく伝えてくださいます。本当に安心して預けることができます。
      毎年、1つの物語をテーマとして、一年を通してファンタジーの中にどっぷりとはまります。年長さんに登場人物から度々お手紙が届き、年長さんはその物語からとった自分たちのグループ名を決めます。年長さんのお泊り保育は、その物語の世界に沿って展開されます。運動会も、物語にちなんだ競技名が付けられたり、とっても楽しいです。
      最近は預かり保育も充実してきて、平日は17時まで預かり保育が可能です。
      父母会の役員になると、正直出番は多いです。月に1回の定例会のほかに、行事のお手伝いがあります。しかし、役員をしなければ見られない子どもたちの表情もあり、役員同士の結束も強まるので親も園生活を楽しむことができます。
      毎月のお誕生日会、年長さんのお泊り会、夕涼み会、バザー、運動会、お芋ほり、お芋パーティ、お餅つき、観劇など、季節に合わせたイベントがあります。
      親の出番が増えるのはバザーの準備ですが、当日子どもたちが楽しそうに過ごしているのを見ると、頑張って準備してよかったといつも思えます。
      自分の子供の誕生月の誕生日会は出席します。前日にお菓子サークルの方々とお菓子作りをし、当日は手作りのお菓子でお祝いします。
      子どもたち第一、という先生たちの目線です。
      見学時、子どもたちが楽しそうにのびのびと遊び、先生たちがそれを上手に補助しているのが印象的でした。また、園長先生の「人と比べない子育て」というスタンスにも共感、感動しました。
      園庭が広く、園舎が平屋なので、子どもたちが自由に出入りしている姿も良かったです。
      試験はありませんが、園長先生やベテランの先生との面談があります。面談も、選抜が目的ではなく、入園後にお互いの相違点がないように確認の場です。服装も、子どもに負担にならないように普段着でどうぞ、というスタンスです。
      選抜試験はありませんので、対策は不要です。

雪の日には園庭で雪遊び。(園庭が乾くまで外遊び禁止だなんてありません!)雨上がりには園庭にスコップで川を作ったり、木の根元を掘ってミミズ探し。その子それぞれ、遊びたいことを見つけて、遊びたいことをします。何かを子供に強制して「完成を親に見せる」保育ではなく、「子供のありのままの姿・成長を、親に感じさせてくれる」保育です。子供が毎日幼稚園から持って帰って来るのは、一生懸命摘んだお花を、先生が丁寧に花束にしてくれたもの、チョコレートという名の泥水、たくさんつかまえたダンゴ虫やミミズ、各家庭から持ち寄る不要になった空き箱やカップでの工作物。いまどき珍しい、温かみのある保育です。無宗派の私ですが、特にキリスト教会付属に対しても気になることもありませんので、その辺も安心です。
      子供一人ひとり、ありのままを受け入れ、その子の気持ちを尊重する理念です。子供の居場所を作ってくれます。どんな子供でも、それでいいのです、大丈夫です、と迎え入れています。
      少人数制のため、先生が園児一人ひとりをよく知っています。子供をよく観察し、見てくれているので、アドバイスや意見も的確です。
      子供達の遊びを通しての人間性を育てることを尊重しています。とことん遊ばせるため、お勉強的なことはあまりありませんが、かるた遊びや年長さんのリトミック、クラスごとの絵本や歌の時間があります。16時までの延長保育があります。クラスは縦割りで、週に2回、同じ年齢での活動があります。
      施設自体は50周年を迎えるため新しくありません。基本的に開放的な教室になっているので、冬は暖房が逃げて寒そうに思いますが、感染症が広がることはあまりありません。園庭は水はけを良くする工事を施してあり、水道は美味しいお水が飲めるようこだわって作られたそうです。防犯カメラ、高い塀などはありません。イマドキな幼稚園のつくりではなく、ほのぼのとした昔ながらの素朴な遊具のある園庭です。
      園バスがなく、送り迎えが必要です。駐車場を必要とする方は、周辺の月極め駐車場を利用されています。駅から離れた住宅街にあるため、遠方の方は送り迎えが不便だと思います。
      園の行事のお手伝いをします。運動会、お芋ほり、餅つき大会、カレーパーティなど。
      年長さんのお泊り保育、バザー、運動会、親子遠足、餅つき大会、カレーパーティ、夕涼み会、毎月のお誕生会、お芋ほり、芋汁パーティ、クリスマス会(簡単なお遊戯会を兼ねる)
      急な引っ越しをしたため、飛び入りで見学させてもらいましたが、自然と周りに園児が集まり、自分の子供と遊んでくれ、泣けば、どうしたの?と気にしてくれる在園児達の心にひかれて。
      子供のアレルギーや家族構成などをお知らせするもの。「子供を不安にさせないように普段着でおこしください」と言われます
      何も必要ありません。入りたいと思う気持ちをそのまま受け止めてくれます。

2014年07月投稿
      シュタイナー教育なので、子供の成長を生活の中で見守ります。大人都合の押し付けはありません。生活の中で、子供の自主性・自発性を信じて見守ります。園バスも給食もありませんが、子供にとって、とても自由な子供の為の園です。目からうろこの教育で、子供が自分のしたいことを長所として伸ばし、のびのびと成長しました。子供がこの園を選びました。療育もしています。
      協会付属の幼稚園ですが、クリスチャンでないと入れないわけではなく、ほとんどが一般人です。二年保育も、毎年必ず10名の枠がある、珍しい園です。私立しかない船橋市の幼稚園で、他の園から放り出された子供たちも、随時受け入れしています。見学はいつでも可能なのも、この園くらいだと思います。決して小学校入学前のお勉強幼稚園ではなく、本当に生活に必要な力を、こども目線で見守る教育です。
      園長先生と先生との情報共有ができているので、安心して預けられました。ここの個性があるので、親との愛称はあると思いますが、子供にはとても優しい先生ばかりでした。
      オプションでの習い事などは一切なく、とにかく自分のしたいことを一日中出来る園です。先生と、サッカーしたり、お絵かきをしたり、お花摘みをしたり、友達だけであそんだり・・・強制しません。それでも、いつか子供たちはまとまっていくのです。
      園庭が広く、ホールもとても広いので、親の行事にも十分使える広さです。明り取りもあり、とても明るい園です。住宅地の真ん中にあるので、不審者は入りづらいと思います。
      拘って入園させるひとは、自転車か駐車場を借りてまで、車で登園となります。私は自転車で通っていましたが、高台なので慣れるまでがたいへんでした。ただ・・・津波は来ない高さなので、子供は安全です。
      父母同士の親睦会や、クリスマス会など
      運動会や、年長だけの特別カリキュラムで、一泊旅行など
      他の園で、先生にいじめられたため退園し、他の園は途中入園が出来ないので、こちらに入園させてもらった。

2023年07月投稿
      とても温かい幼稚園です。一人一人を大切にしてくださり、親子共々安心して通える幼稚園です。遊びが中心で、その遊びの中から子供たちは多くを学んでいます。
      遊びの中で学ぶということ、一人一人の存在がかけがえのないもの、と理念を中心に園児と関わってくださいます。遊びだから、ほったらかしということではなく、その中で人との関わり方など生きる力を身につけさせてくださいます。
      園長先生はじめ、全ての先生が子供の名前はもちろん、親全員を把握してくださり、関わっています。縦割りのクラス活動や、年齢ごとのグループ活動、それぞれの担任の先生を中心に全員で関わってくださることがよくわかります。
      遊びの中で学ぶといっても、運動遊びやグループ活動、リトミックなどさまざまな取り組みをしています。一人一人のペースを尊重しつつ、活動が充実していると思います。特に年長さんになると遊びの中でひらがなを書くことの楽しさ、野菜を育て、調理して食べたりと実践的な活動も増えていきます。
      広い園庭でのびのび園児たちが遊んでいる様子です。クラスの前は開けた縁側があったり、大きなくりの木があったり、ログハウスがあったり、良い環境です。同じ敷地内に教会などもありますし、施錠も二重ほどあり安心です。
      最寄駅からは徒歩20分ほどですが、車での通園も可能です。私自身車で通っていますが、近くにいくつか契約できる駐車場があるので便利です。園の周りには公園もあり、降園後は遊んで帰ることもできます。
      親睦会やクリスマス会、サークル活動など、父母会の活動も充実しています。ただ強制ではなく、気軽に参加したい人が参加できる雰囲気もあります。参加した側としては、他のお母さんたちとお話しできたりと楽しかったです。
      親子遠足、親睦会、夕涼み会、お楽しみ保育、運動会、プレイデイ、芋掘り、カレーデー、フェスティバル、バザー、クリスマスなど沢山のイベントがあります。先生方が子供たちのことを考え、入念に準備をしてくださっていることがわかります。親はバザーやクリスマス会の企画、準備などを委員が中心となって行います。子供のためにみんなで意見を出し合いながら準備します。
      延長保育は日にちによりますが、17:00まであります。1時間300円で、おやつがあったり、担当の先生が深くじっくり面倒を見てくださる印象です。
      園の雰囲気、先生たちの雰囲気、園児の雰囲気、とにかく温かく、誰でもウェルカムに迎えてくださったのが決め手です。一人一人と愛情いっぱいに関わってくださり、親にも温かく関わってくださる様子から入園させたいと思いました。
      試験は特になく、簡単な面談でした。面談によって合否というより、これからの幼稚園生活に向けて、お伝えすることなどを話すかんじです。面談でも心配なことや、子供の特徴、好きなものなど色々聞いてくださり優しく声をかけてくださいました。

2021年05月投稿
      子供達が伸び伸び生活しているのがよくわかります!その分先生達は、大変だと思いますがとても、感じが良いです
      自由教育でとても思います! 先生がとても親切で気配りがきめ細かい!こともが伸び伸び生活している
      自由教育な分、児童が何処で何をしているかを把握しながら、全体がよくみえている!
      子供に無理にやらせるんではなく、一緒に考え、子供の気持ちに沿った教育だと思います!自主的にやるようになります
      施設も子供が遊びやすいよう、また、怪我のしにくいような、作りになっている!おても安心できました
      駅からは少し遠いですが、周りも自然が豊かですし、公園も近くに何個かありますし、とても、よかったです
      自己紹介や、イベントの説明や、具体的な内容の話
      餅つき大会、バザー音楽祭、お泊り保育等とても楽しいです
      延長保育は5時までです! 休日保育はありません
      教育方針が、共感できたこと!少し遠いかったですが、楽しく通えました
      船橋市立丸山小学校
      学区内
    投稿者ID:751953

うちの場合は合っていました。バスなし、給食なし、制服なし、不便な事にはちゃんと理由があります。お陰で任せっぱなしでなく、子育てにちゃんと向き合うことが出来ました
      自由保育でしっかりした見守りの中、園児のやってみたい、興味を思う存分やらせてくれます。園の都合でやらせない、ということは一切ありません。基本は縦割りのクラス編成ですので、下の子のサポートは当たり前、下の子はそんなお兄さんお姉さんに自然と憧れ、尊敬と敬いの気持ちを持ちます。一人っ子のうちは兄弟の様な経験できて良かったです。こども達だけでなく、保護者育てにも力を入れており勉強会やサークル活動が盛んです。自分のペースでやる気になれば、学ぶ機会が沢山あります。お預かりもあるので仕事していても安心です。
      自由にノビノビとやりたい事を存分にさせてもらった息子は小学生になっても自分の意思をしっかり持ち、共感力、想像力に長けていると親ばかながら思います。幼稚園時代に大人の都合を押し付けられず、しっかり自我と責任を育ててもらったお陰だと思います。
      自由保育は先生たちが何もしていないわけではありません。危険が無いように細心の準備と見守りを徹底し、全力で遊び、こども達の希望をなんとか実現してくれるのです。
      押さえ込む指導ではなく、導いてくれるもの。こどもが自ら判断できる力を育ててくれるものだったと思います
      好きな事を存分にやらせてくれます。発表会もこども達が自ら決めるので、見栄えが良いものではありませんが真の成長が見られます
      習い事等は一切ありませんが、興味ある方は各家庭で取り入れていたので問題ありません
      園庭が広いです。セキュリティも住宅街の中、教会の隣で常に人目があるので安心かと思います
      バスがありません。駐車場探しなど大変ですが徒歩や自転車で通園できると問題ありません。行き帰りに他の保護者と話せたり有意義な時間だと捉え方だと思います
      保育参観があります。父母会で役員決めがありますが先輩ママと一緒なので先導してくれます。
      親睦遠足、保護者会、運動会、芋掘り、バザー、音楽会、聖劇(ページェント)
      途中で変わった様なので現状は分かりません
      見学時に在園児が集まってきて、息子のお世話を焼いてくれた事が大きいです。皆がノビノビと楽しんでいる様子、暖かい雰囲気を感じたので決めました
      県外の公立小学校
      転勤になったので

雨上がりには先生と一緒に園に生えている木の根本を掘ってみみず探し。男の子達は大きなスコップで園庭の水溜まりに川を作ります。見つけた虫やお花は大切そうに持って帰ってきます。各家庭で持ち寄った廃材で工作し、自慢げに見せてくれます。広い園庭で少人数制なので、自分達の好きな遊びをそれぞれ見つけています。
      子供一人一人、ありのままの姿を受け止めます。泣いてもそれでいい、みんなで子育てしていきましょうという暖かな姿勢です。
      少人数制なのもあり、どの先生も自分の子供のことをよくわかってくれています。雨の日に子供が、「先生が靴に新聞紙を入れてたよ」というのを聞き、細かなところまでよくお世話してくれているなと感激したことも。
      水曜日以外の預かり保育あり。来年度からは17時までになる予定。縦割りなので、年上の子は下の子のお世話をしてくれ、下の子は上の子の真似をして頑張ります。週に2回、同い年で集まる横割の時間も設けられていて、工作やゲームなどをしています。
      イマドキな幼稚園設備はありませんが、園庭の水はけをよくする大規模工事をしたおかげで、すぐ遊べます。水道も、おいしい水が飲めるようお金がかけられているよう。
      園バスがなく、駅から少し離れているので、その点が不便です。徒歩か自転車、車の方は近隣の駐車場を借りています。
      バザー、クリスマス会、お誕生会などのお手伝い。父母会の出番は多い方だと思います。
      親子遠足、年長のお泊まり保育、お芋掘りと芋汁パーティー、子供の演劇発表を兼ねたクリスマス会、運動会など。運動会も子供に無理やり練習を強いることはせず、運動会ごっことして、遊びながらやんわり練習します。
      自然が多く、温かい優しさを感じる園の雰囲気にひかれました。他の園で感じた営利目的も、シオンは全くありません。子供の心を育ててくれる幼稚園です。キリスト教となってはいますが、お祈りをする程度で、勧誘などはありません。子供のありのままの姿を受け止めてくれる姿勢に魅力を感じました。

遊びの中から子どもは秩序を学んで行くので、大人の強制はなく、子ども自身が持っている力を信じて待つ。子ども自身がしたい遊びを何より大事にしている。
      シュタイナー教育とYMCAなので、どんな子供でも受け入れる。療育にも力を入れているので、会わない場合は、子どもに合った園なども紹介する。
      子どもに無理強いせずに、見守ってくれている。先生の愛情が、とてもよく親にも見え、先生同士のつながりも感じられる。
      基本は縦割り、週二回は横割り保育。年長では、独自のプログラムがあり、一度だけ、他の施設での冒険旅行として、お泊り会がある
      住宅地の中にあるので、不審者は侵入しにくいと思う。もちろん、門には鍵がかけられる。
      駅から遠い住宅地にあるが、津波が到達しない高台で、地盤も固いので安心。園バスはない。
      親の為のクリスマス会や、親睦会など
      遠足、運動会、コンサート、バザーなど
      公立の幼稚園がないので、ろくな私立の幼稚園がない。ほかの園に入園していたが、先生が子供をいじめていたのでやめた、その後、この園を知り、子どもが選んだので入園した。

親としては毎日お弁当なのがきついです。 制服がないのは良い点でも悪い点でもあります。 自由にさせてくれるのは良いところかもしれません。
      のびのび教育させてくれるのが良いです。 キリストの園なので自由にさせてくれます
      元気があってのびのびさせてくれます。 園児1人1人にあった対応をしてくれます。 感じの良い先生方ばかりです。
      キリストなので自由にやらせてくれて、まずは子供にやらせてみようとしてくれるのが良いところです。
      あまり気をつけていないような気がします。
      駅からも遠いし、住宅街の中にあります。 送迎バスがないので、近隣の人しか通えません
      今はコロナであまり開催されていません。 今後どのようになるのやらと言った感じです。
      今はほとんど開催されていません。 今後に期待しています。
      9時から15時です。 延長はしていないので詳しく分かりません。
      近所なので通いやすさ。 制服がないので無駄な経費が抑えられる。
    投稿者ID:802048

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

シオン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、シオン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
シオン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

船橋ひまわり幼稚園