みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  船橋ひまわり幼稚園   >>  口コミ

船橋ひまわり幼稚園
(ふなばしひまわりようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内365位 / 417校中

2016-10-23投稿
      安心して子供をお任せできる幼稚園です。モジモジくんだった長男をしっかりものに成長させていただきました。
      まわりとの協調性を重視していると感じられ、その他は全体として自由な方針。
      若い先生も一生懸命で、ベテラン先生は、時に子供をしっかり叱ってくださり、子供の成長に繋がったと思います。
      特に何かに力を入れた教育という印象は受けなかったが、子供は協調性をもった行動ができるようになりました。
      園の出入口の施錠などは問題ないが、近代的なセキュリティ設備等があるかは定かでない。
      我が家からは、中学校の敷地内を通って通うことができ、園が小学校と隣接しているので、近所の小学生たちも多く、距離と安全面の両面で良いと感じる。
      年に数回あったと思う。
      運動会、お遊戯会、お泊まり会。
      他の園の説明会にも参加し、運動や勉強に強烈に力を入れたところもありましたが、プレにも通っていて、家からの距離的にも、ひまわりに決めました。
    2016-10-21投稿
      全体的に古い体質なので、もっと新しさがあると良かったと思う。
      のびのびと言えば聞こえはいいが、実際は自由すぎると思う。自律を促すにしろ良し悪しかな。
      先生同士が何かしらありそう... と、わかってしまい、休み明けに辞めてる先生がいた。
      体操や英語などなど特に何もないので、今どきあり得ないと思った。
      出入りがわりと自由なので、心配な感じ。入口にインターホンなどあると良かった。
      車がわりと多く、出入りが危ないと感じることもあった。運動会など親が集まるときは不便。
      幹事をクラスごとに決める。その幹事がランチ会を計画し、その集まりで自己紹介をする。
      運動会 お泊まり保育
      引っ越してすぐのため、家から近いところを選んだ。

2016-10-20投稿
      子供達がのびのびと遊べる。遊具が沢山ある。行事ごとが沢山ある。先生の指導がすみずみまで行き渡っている。
      何事も誉めて伸ばす方針。子供達の事を第一に考えてくれている。思いやりを持った子供達に育てる教育方針です。
      気づいた事をその都度、その日のうちに伝えてくれる。叱る所はきちっと叱ってくれる。子供達と向き合ってくれてる。
      基本的に体を動かす事メイン。
      年長になると鍵盤ハーモニカの練習が増える。
      門が二重にある。門の所に事務所があり、誰が来たか見えるようになっている。
      小学校・中学校の通学路内なので、徒歩や自転車で通園してる人が多い。
      園で行われる父母会はない。親睦会は年に1度、各クラス毎にある。
    2015-10-17投稿
      3クラス3学年で運営しています。暇な時はほとんど園庭で遊ばせています。通常保育後の預かり保育の値段がちょっと高い。給食はあるのですがお母さんの手作りお弁当推進です。土曜日は基本休みです。
      しっかりしているけどのんびりとした子が育つのでいい。子供で気の荒い子はいなく、みんながアットホームな感じです。
      毎朝門に先生が立っていてくれて明るく挨拶してくれます。年少の担任は1人クラス2人でベテランと新任の先生がペアになるのが多いです。年中年長は1人です。何かあった時もすぐに本人の気持ちをちゃんと聞いてくれて先生と仲良しの子供ばかりです。
      10月15日願書配布と20日創立記念日はお休みです。土曜日に何かイベントがあると月曜日に振り替え休日になります。延長保育は月火木金14時?17時、水が13時?17時夏季保育4日間
      基本、門が開園閉園以外はしまっています。園庭と隣に公園があり、坂の下に歩いていくと第二グランドがあります。防犯訓練あります。
      駅からは遠いです。園バスが何コースかあり走っています。何かの時、お母さんは大体自転車できます。
      入園式に幹事がクラスごとに選出されて主に活動をします。運動会や子供まつりは幹事全員参加です。母の会のサークルが生花・卓球・テニスがあります。
      体操服に幼稚園の園服+帽子着用夏は麦わら帽子冬は赤いベレー帽です
      入学金がはじめにかかります。月三万円位です。バス利用は+三千円位。制服一式は他の園よりかなり安いみたいです。年長はアルバム積立があります
      近所なのとお父さんの母校だったので。
      願書受付でいくらか払いました。あと採寸辺りで入学金を払いました。
      名前と年齢、好きな遊びを聞いたりするくらいです。テーブルに座って先生2人がいて1人が話してきます。落ちるとかはないと思うのでその場で入園が決まります。
      名前と年齢を言えるようにさせたくらいです。
    2015-03-20投稿
      社会生活を豊かに過ごすため。望ましい子供のしつけの内容について具体的に示し園と家庭で連携を保ち見につくようにしています。子供のことを第一に考え行動していますお弁当推進です。理由は今しかお母さんのお弁当を毎日食べることがないのではという感じです。完全お弁当希望する家庭には向いてません集団行動の大切さをちゃんと教えてくれます。工作をするか、よく園庭でのびのび遊んでいるようなかんじです。
      子どもたちの内面の育ちを大切に ★幼稚園の子供たちの生活とは、遊び(学習)と集団生活の中で育てる生活習慣の自立といえます。ひまわり幼稚園の教育は、子供達ひとり一人を受け止め、この幼児期に大切に育てるべき成長を考え、日々の教育活動を進めております
      みんなやさしく子供と接してくれます。門の前に毎日先生が立っていて挨拶してくれます。いろいろな要望にもできる限り答えてくれます
      延長保育が午前保育のないときはあり、17時までです。2月あたりからお試しで導入されました。1時間400円でしたが本格導入される次年度(4月から?)は料金等どうかはまだ具体的には聞いていません。
      1.2階が教室で3階がホールです。プールはあるのですが施設はなく大きなビニールプールを張って期間限定で水遊びをさせてます
      船橋駅からすぐではなく少し離れていて徒歩20分くらいです。駅からバスだと5つめの停留所です、坂の上です
      クラスで3-4人役員が決められてその人たちがいろいろ参加します
      冬は紺ブレザーに赤ベレー帽、夏は水色の薄い園服に麦わら帽子。中は体操服上下。シャツやスモックはない
      春夏秋冬で遠足があって夕涼み会、運動会、バザー、季節ごとの会もあります(クリスマス会とかおもちつき等)
      年少28000年中年長27000バス利用が3000円位
      父の母校です。のびのび元気に育ってほしい
      手拭きタオル、お弁用箱(冬はアルミ缶)お弁当袋入れ、小さめのランチョンマット、おしぼりフォークスプーン箸
      志望動機と少し?難しいことは聞かれません。
      名前と年齢が言えるようにしました
    2014-12-14投稿
      園の様子など普段をよくしらないので、なので良い悪いがわからず、子供の様子だけをみて感じている評価です。
      方針・理念を特に今まで気にしたこともなく、内容をしらないので評価のしようがありませんでした。別に何でもいいです。
      先生の顔と名前が一致しないだけではなく、名前すらちゃんと知っている先生もいないので評価などできません。
      今まで保育・教育内容について良い点・悪い点など特に感じたことはありませんので標準的な点数にしました。
      特に目新しいセキュリティ対策をとっているようには思えませんが、そのことで不安に感じたこともありません。
      土地がないから仕方がないのでしょうが、駐車場が広くて何台も止めれるようなら送迎が楽になるだろうにと思います。
      行ったことがありません。
      行ったことがありません。
      引き落とし口座をみていないのでよく知りません。
      仕事のために預けています。
      祖母に任せていたのでわかりません。