みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  神明幼稚園   >>  口コミ

神明幼稚園
(しんめいようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(19) 千葉県内57 / 421校中

のびのびと過ごせる幼稚園で、程よくお勉強もしてくれます。
      マンモス園ですが、先生は園児の名前と顔をみんな覚えてくれ、親身に接してくれます。
      家庭での保育を大切にしているので、専業主婦向きな幼稚園だとは思います。
      働くお母さんをあまりよく思ってなさそうなのが残念。
      厳しい感じではなく、何事も優しく園児と接してくれ、いつもニコニコしている。
      それでもきちんと注意することはしてくれ、信頼のおける先生が多いと思います
      一年を通して行事が多く、たくさんの経験をさせてくれる
      また、身体を動かすことを大切にしていて、特に体操に力をいれているようです
      オートロックの鍵があり、きちんとセキュリティはしていると思います。
      ただ、他の園でも同じくらいはセキュリティしているだろうし、特別セキュリティが高いとも思ってません
      目の前の道路が狭く、車が通る時横を歩いてると危ない。
      ただ、これは交通ルールを学ぶ機会にもなるので一概に悪いとも言い切れないとは思います。
      駅からは遠く、バスはあるものの、本数も多くなく、利便性はいいとはいえない
      特に父母会といったものはないです。
      ただ、父母の交流を図るための教室を開催してくれています。
      強制するものではないので参加したくなければしなくて大丈夫です。
      園長先生をはじめ、保育士の先生方が子供目線に立ってみてくれる幼稚園です。
      園長先生が常に自分の教育理念を熱っぽく語ってくれて感銘を受けています。
      年少のクラスは、二人先生体制を敷くなど、しっかりとした体制となっています。
      必要に応じて、子供にやらせる、親と一緒にやる、のをうまく使い分けていると思います。
      定年された方たちを雇用し、通園時に道路に立たせるなど、力を入れてると思います。
      駐車場も幼稚園の近くにある程度あるので、特に困ったことはありません。
      父母会は年に一回、顔合わせ程度で行われます。
      毎年、年長にお泊り保育がありました。遠足は毎年、運動会も毎年あります。
      園長先生をはじめ、しっかりとした教育理念をもった幼稚園に行かせかったので。
      長男と次男、2人が通いましたが、子どもの体調の変化があればすぐに連絡をしていただいたり、子どもをしっかり観察してくれ、安心して預けることができました。
      「造形・音楽・体育の自信と意欲を育て、一人一人を伸ばす」という理念の通り、制作や運動会などイベントが充実していると思います。
      生活指導を中心とした保育をしており、自分で考えて行動できるように促す指導を行ってくれていると感じました。
      放課後に、サッカー教室や、えんぴつらんど等の習い事もあります。また、畑もあり、じゃがいも堀り等、自然に親しむ体験もできます。
      最近、園が新校舎になり、設備は充実しています。冷暖房完備、プール設備もあります。交通安全指導用に、遮断機と信号機もあります。
      最寄り駅からは遠いので、やや不便ですが、園の送迎バスが利用できますので、車がなくても大丈夫です。坂の上にありますので、自転車だと、ちょっと大変かも。
      担任や園長とのディスカッションがあります。
      普通の制服です。
      船橋市内でも、教育に関して評判が良かったので。
      入園に際し必要なものは、ごく一般的なもので、特別必要なものはありません。
      早生まれの為、満足に会話ができない状況でしたが半年もすると普通にしゃべれるようになり友達もたくさんできました。先生がフォローして頂いたそうです。入園させて良かったと思っております。
      体育館が隣にあり体操クラブが盛んです。健康で運動の好きな子が育つと思います。運動会も小学校で行い毎年楽しみです。
      一番、素晴らしいのが先生たちの姿勢です。安心して任せる事が出来ます。卒業後も小学校の運動会に来ていたのはビックリしました。
      挨拶、話し方など礼儀が身につきます。教育も教え方が良くピアニカなど音楽の授業も有りました。バランスよく教育されていると思います。
      防犯、セキュリティーは安心できます。不審者の侵入は難しく通りに面している事から外から様子を見る事もできます。
      駅から遠いですが、国道に面しており車が有れば交通の便は問題ありません。自転車で通う事も多いですが、問題ありません。駐車場の管理もされており安心できます。
      お迎えの際やイベントなど比較的、先生としゃべる機会が多く色々、相談や状況を聞く事が出来ます。心配する事は有りません。
      デザインも良く、直ぐに分かります。
      自分が卒園していた為、安心できました。
      特に思いつきません。
      勉強、運動、遊びなどバランスよく行っている幼稚園です。イベントも多いです。子供たちはいろいろな経験ができます。
      園長先生は、立派なお考えをお持ちです。日本の伝統的な文化を大切にしています。子供たちが自信を持ち、どんなことにも意欲をもって取り組めるようにしています。
      先生方はみなとても熱心で、明るく、子供たちがよくなついています。また、よくないことにはきちんと指導していただけます。
      イベントごとがとても多いです。芋ほりやナシ狩り、遠足などの課外保育も多いです。囲碁やリトミックの授業もあります。
      体育館は、道路を挟んだ幼稚園の向かい側にありますが、いつも担当の方が子供たちの安全を見守っています。
      鉄道の駅からは近くありません。付近の道路は混雑することが多いですが、幼稚園の駐車場もあり、必要な時には車で行くことができます。
      食事会が年に数回あります。
      普通の制服です。
      子供がいろいろな経験ができそうだと感じたため。
      制服、バッグ、コップ、フォークなど。
      イベントが多く、園児が様々な経験をすることができます。運動会や発表会だけでなく、サツマイモほり、ナシ狩り、ジャガイモほり、どんぐりひろい、動物園や海への遠足などの課外活動があり、授業では科学遊び、囲碁、リトミックなどをおこなっています。
      園長先生が私立幼稚園連合会の理事を務めたこともあり、子供の教育に関してしっかりとした考えをお持ちの方です。安心して子供を預けられます。
      先生方はいつも明るく楽しそうです。子供たちに好かれており、時にはしっかりと指導もしていただいています。
      イベントごとや特徴的な授業が多いため、子供たちは様々な経験をすることができます。体育クラブ、サッカークラブ、音楽教室など希望される方のみの課外教室もあります。
      教室から園庭より広いグランドや体育館には道路を通って行く必要がありますが、先生以外の安全管理の方々が子供たちを常に見守ってくれています。
      幼稚園の前の道路はちょっと狭いです。付近の道路は車が多く渋滞することが多いです。自転車の場合は、坂の上なので少しつらいです。幼稚園には駐車場があり、運動会などではグランドにも止められますので、車があればそれほど不便はないです。
      父母会というようなものはないと思いますが、保育参観などの日に保護者の食事会が開かれることもあり、普段会わない方とも話せます。
      昔ながらの普通の制服です。おしゃれというような制服ではありません。
      園長先生の教育方針に共感し、いつも楽しそうな雰囲気といろいろなことを経験させてもらえるため。
      特に変わったものは必要なく、一般的なものだけです。
      園長先生、先生、みんな教育理念がしっかりしていて、子供たちの教育をしっかりしてくれる幼稚園だと思います。
      自主性をもって、チャレンジすることを大事にした教育理念でした。それを促すため、いろいろなイベントがありました。
      毎朝のバスの送り迎えなど、しっかり挨拶をしてくれて、先生たちへの教育もしっかりされているという印象を受けました。
      個人での取り組み、集団での取り組み、様々な面で子供の自主性・調書などを伸ばしてくれる教育内容だったと思います。
      先生に加え、年配の方たちもバスの運転手と兼ね、周辺の見張りをやってくれていたので、安心でした。
      周辺の道路などが狭く、車も一台しか通れないようなところに立地しているので、その点はマイナス要素です。
      保護者同士の交流会
      ブレザーです。
      教育方針がしっかりしていた
      制服以外には特になかった
      名前と年齢などを言えるか
      特に何もしなかったです
      自分自身で自由に考えさせる時間と、教え込む時間がきっちり分かれていて全体的に教育がしっかりしている幼稚園です。
      方針や理念はわかりませんが、幼児個人の意見をきっちり尊重し、まず自分で考えさせ、自らの行動に自信を持たせてくれます
      どの先生にあってもあかるくあいさつしてくれますし、担当のクラスではなくても園児のことを覚えてくれてます
      通常の教育のほか、体操教室、絵画教室、造形教室、バレー教室など園児にあわせた教育を自由に選ぶことができます。
      防犯カメラ完備、保護者はネームホルダー着用と、セキュリティ、不審者対策はきちんとできていると思います
      駅からあるくには遠いですが、目の前にバス停もあり、駐車場も大きいので車でも行きやすいです。
      担任からの話くらいです
      ブレザーで女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンでひじょうにかわいいです
      見学に行き、預けても安心と感じたから
      特になかったような気がします
      名前や絵本をみせて何か答える
      特に対策は何もしてません
    2015年09月投稿
      良いこと悪いことをしっかり教えてくれる良いことをしたら たくさん褒めてくれるこのへんはどこの幼稚園もおなじだとおもいます
      いろんなことをすぐに教えないで子供自身に考えさせるこれってよく聞くとあまりやっていない園も多いようですが しっかり自分で考える力をつけるには とても大事なことです
      子供目線を重視、若い先生もベテランの先生もしっかり指導をしてくれますので安心して預けられます毎朝の挨拶も ても元気に子供に目をむけてしてくれます
      これもどこの園も同じだと思いますが、延長保育もしっかりしてくれます。少しぐらいの遅れもおおめにみてくれます
      どこの園も同じだとは思いますが、しっかりと防犯カメラは設置してあるようです。たしょうの死角はあるとはおもいますが これはしっかりやってほしいので、とても大事だと思います
      園バスがあるので登園には問題ありませんが どこも同じですが途中早退のときは遠いため バスか車が必要病院が近いので バスは混む
      担任からの話や園長からの話
      どこの園もおなじように 女の子はスカート、男の子は半ズボン
      運動会やハロウィンパーティーがあります
      園費用は設定どおりの料金です
      プレから通っていたので そこで友達もできたので

2015年09月投稿
      イベントが多く、子供にいろんな体験をさせてくれます。園長先生は、とてもしっかりとしたお考えをお持ちの方です。
      園長先生のお考えはすばらしいです。子供の教育に関して、とてもしっかりとしたお考えをお持ちです。いつも気軽にお話ししていただけます。
      園長先生と先生方はいつも一所懸命で、よく面倒を見てくれています。安心して任せられます。何かあれば、すぐに連絡してくれます。
      イベントや体験が多いです。運動会、発表会、芋ほり、梨狩り、大根ほり、遠足など。リトミックや囲碁もやります。
      幼稚園の前の道路には、いつも幼稚園のおじさんたちが子供を見守っていて、とても安心できます。
      幼稚園の前の道路は狭いです。体育館は道路を挟んだ向かいにあり、グランドは幼稚園と少し離れています。
      園長先生の教育に関してのお話しなど
      昔ながらの普通の制服です
      運動会などイベントは、園長先生が中心になってとても盛り上がります。
      イベントごとなどが多く、費用は多少高めです。
      いろんな経験ができそうだったため
      制服、体操着、かばんなど