みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  シオン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

シオン幼稚園
(しおんようちえん)

千葉県 船橋市 塚田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

あったか心を育てる幼稚園

少人数制で、園庭が広く、子供たちは自分たちの好きな遊びに没頭できます。子供一人ひとりの個性を受け止めるというのが園の方針です。雨上がりには、先生と大きなスコップで木の根元を掘り、みみず探しをしたり、園庭にできたみずたまりを掘って、大きな川を作って遊んだり、雪が積もれば雪遊びをさせてくれたりと、家や親とではできないようなだいたんな遊びをさせてくれます。
      子供の気持ちを尊重してくれます。入園面接の案内には、「お子さんに必要以上の不安や緊張を与えないために、普段着でお越しください」と書かれているほど、子供の心を大切に考える方針です。
      雨の日、子供が「今日先生が靴に新聞紙いれてたよ」と教えてくれました。こんなに細かなところまでよく見てくれているのかと感心しました。少人数ならではですが、先生方は全員自分の子供のことをよく理解してくれています。園児が少ない割りに、先生の人数を多く配置してくれています。
      普段は縦割りのクラスで、週2回、横割りの時間があります。わが子は一人っ子なので、面倒を見てもらったり見てあげたり、刺激になっています。延長保育は来年の4月から17時まで預かってもらえます。何かに力を入れて指導するということはありませんが、年長にはリトミックがあり、夏にはプールが設置されます。各家庭から持ち寄った廃材を使って、子供たちは自由に工作、得意げに持って帰ってきます。
      創立50周年になるので、最新設備の整ったイマドキの幼稚園ではありませんが、園庭の水はけがよくなるように大規模工事がされたそうです。また、園のどこからでも美味しいお水が飲めるように、こだわりがあるそうです。
      閑静な住宅街の中にあり、駅から少し離れています。園バスがないため、徒歩・自転車か、車の方は近隣の駐車場を借りています。
      役員になると、運動会やお芋掘りのお手伝いがあります。活躍する場が多いですが、自分もお友達ができたり、園での子供の様子をみることができます。下に小さなお子さんがいる方は免除されます。
      他の園で感じた営利目的は一切ありませんでした。 見学に行った際、園児たちがわが子の周りに集まり、「これで遊ぼう」。泣けば、「この子どうして泣いてるの?いい子いい子」と、のびのびとした温かい園児にひかれました。ちなみに、かばんや帽子はリユース制度があり、状態のよいお下がりを無料でもらうことができます。

親としては毎日お弁当なのがきついです。 制服がないのは良い点でも悪い点でもあります。 自由にさせてくれるのは良いところかもしれません。

のびのび教育させてくれるのが良いです。 キリストの園なので自由にさせてくれます

元気があってのびのびさせてくれます。 園児1人1人にあ...

神明幼稚園

船橋旭こども園