みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  健伸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

健伸幼稚園
(けんしんようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供も親も成長できる幼稚園

こども一人ひとりにしっかりと寄り添ってくれる幼稚園だと思います。
      幼稚園に子供を合わせるのではなく、色々な個性を持った子供たちに幼稚園がそれぞれの対応して下さいます。
      特に年長さんになると、自分たちで考えた事を先生とみんなで話しあい、どのようにしたらそれが実現出来るかを計画し、実行していくというように子供達にどうしたいのか、どうしたら出来るのかをしっかりと考えさせながら育てていく所に私はとても魅力を感じています。
      それにどの先生も全ての園児の名前を覚えていて、更に親の顔もしっかりと覚えていてくれています。
      イベントも充実していて親も一緒に楽しめる素敵な幼稚園だと思います。
      子どもは子どもらしくという教育理念の幼稚園です。
      子どもの頃しか出来ない体験が沢山出来る幼稚園だと思います。
      プール開きのどじょうすくい、夏に登場する園庭のどろ山での泥んこ遊び、田んぼや畑での作物の栽培や収穫、取れたものをみんなで食べたり、お米パーティーをしたり。
      自然の中で沢山のことを経験できると思います。
      若い先生はいつも元気に子ども達と一緒に思いっきり遊んでくれます。
      産後戻ってくるママ先生もとても沢山いらっしゃいます。
      同じように子供を育てる中での悩みなどを相談したりできるのでとても心強いです。
      そして、大ベテランの先生方は安定の心強さ!
      あと、男の先生も沢山いるので本格的な体操を指導して下さいます。
      どの先生もにこやかで頼りになる先生方だと思います。
      年少さんは思いっきり遊ぶ。シーズンごとにお店やさんコーナーが出来て、店員さんをする子もいればお客さんをする子もいるし、外で探検隊をする子もいます。子どもが選べる遊びを先生方が沢山考えてくれます。
      年中さんからは決まった事をする時間が少しづつ増えてきて、クラス単位で何かをする事が増えてきます。自由遊びの時は年少さんを招待してステージ発表をしたりまだまだ沢山の遊びを楽しんでいます。
      年長さんは自己管理が少しづつ出来るように育てているように思えます。小学生になって困らない様にしっかりと考えてくれています。そして自分たちで考えて何かをするという事が本当に多くなります。自分たちの考えを形にするお手伝いを先生方も全力でサポートしてくれます。
      あと、朝預かりや保育後の延長保育も充実していて仕事をする人も預けやすい幼稚園だと思います。
      基本的に月に一度母親教室があります。
      理事長先生の話や有名な講師の方もよくいらっしゃって、とても勉強になる話が聞けます。
      講座の後は各学年に分かれてその月ごとのお知らせやどんな事をしているかなどのお話があります。
      出席は自由なので特に強制ではありません。
      他にも保護者向けの講座などもあり、親も楽しめる幼稚園だと思います。
      イベント、行事はまず秋祭りでの盆踊りや屋台などがあります。
      そして、お泊まり保育、運動会、各学年歌などを発表するコンサート、夕べの集いでのイルミネーション、遠足、健伸祭、ファミリーデーなど楽しいイベントが沢山あります。
      園長先生、理事長先生の人柄、教育方針、子供と一緒に全力で遊んでくれる先生方、本当に素敵だなと思い選びました。
      あと、保育時間の長と延長保育があるところ。
      給食が宅配給食ではなく、給食室で出来た暖かい食事を提供してくれる所などに魅力をかんじこの幼稚園に決めました。
      簡単な運動能力テスト、お絵描きでの性格判断、理事長先生との集団面接です。
      面接以外は母子分離になります。
      月齢もあるので出来たからいい、出来なかったからダメだという事ではないみたいです。
      特にないです。
      服装も運動があるので動きやすい服で大丈夫です。
      面談も難しい質問は一切ありません。
      願書をもらう事が一番大切だと思います。

先生方きちんと子供一人ひとりの事を見て下さり、その子の性格を踏まえた上で面倒をみて下さる園だと思いました。
体調不良やけがをした時はもちろんの事、お友達と喧嘩したりといった細かい事も教えてくれていました。
預けていて安心出来る園だと感じました。

細かいことまできちんと見てくれているようで...

★★☆☆☆2.0
良く言えば、自由。悪く言えば、放置。
イベントがたくさんあり、人気があります。しかし先生やスタッフの方は厳しい人が多いです。

子供はより子供らしく。

園長先生は優しい雰囲気ですが、先生やスタッフは厳しい方が多いです。少し遅れ気味の子には冷たく、指導される先生もいます。
...

日の丸幼稚園