鎌ケ谷ふじ幼稚園

★★★★☆3.73(11件の評判) (千葉県内284位)

東武野田線 鎌ヶ谷

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
スポーツが、得意な幼稚園や勉強に力を入れている幼稚園など色々ありますが、ここの幼稚園は、これと言った特色はありません。
また行事ごとの理事長の話が長く、長いと理事長の話だけで30分話します。
そこから園長の話があり行事やら総会が開催されるので、正直、嫌気をさしてる保護者が多数いました。
ピアニカのホースを買ったものの1度も使用せずに卒園致しました。
また総会時にもらう決算報告のようなものが、
収入と支出がぴったり一致するのも不信感でした。
とにかくお金の流れがわからない幼稚園です。
また、卒園アルバムは、表紙は自分でデザインするものの園児の顔写真などない、普通の写真アルバムです。
個人で写真を入れるタイプです。

幼稚園が何を目指しているのかわかりません。
遠足は富津まで行き、潮干狩り。
個人で潮干狩りするので、バス以外ではクラス交流はありません。集合写真もありません。
縄跳びや鉄棒は、できないまま入学する子も。
特色のない幼稚園。THE私立幼稚園。

先生方は、園児をよく覚えて接してくれます。
怒るし誉めてくれます。
ただ、男性の先生がおりません。
男性との関わりは、バスの運転士のみ。
また、先生が辞めて新しく入っても
離任式などないため、お礼も言えません。
新学年になり、あれ?先生がいないね。となります。
子供も困るようです。

可もなく不可もなく。
SIあそびなど取り入れてる幼稚園もあるようですが、
ここはなし。
体操指導は、月1。
英語指導は、週1。
別途徴収ですが…。拒否することもできません。

全体的に古い。子供椅子は、座面が剥がれておりささくれ状態。購入しないのかな?

セキュリティにだけだと0。
男の先生がいないため、不安です。避難訓練も少ないようです。

駐車場は広く停めやすい。

父母会はなし。
園全体の総会しかありません。
クラスで親だけで集まることを禁止しているため、
交流はありません。
楽と言えば楽。
卒園時の謝恩会なし。

エンジのブレザーにベスト。
男児はズボン。女児はスカート。

年間を通して行事が多いです。
運動会は、4時までかかります。学校より長いこと!
来賓や先生の出し物の他にママ、パパなど半強制な種目まで。

また母親参観、父親参観というネーミングで参観があるため、シングルの方は、大変そうです。
また参観よりも同日に行われる参観や講演会の方が長いです。参観というよりも…。

バス通園だと月額35000円。
その他に毎月徴収があり、年間4万ほどとられます。
春の遠足で1万。秋の遠足で5,000円など。
その他にお弁当時は、紙パックのジュースを持たせなければならず、負担です。
お茶を、持ってきている子はいないし、水筒は園から許可が出ていません。
とにかくお金がかかることで有名です。
体操、英語、茶道などを売りにしていますが、
別途徴収です。

絶対に、落ちないと聞いていたので。
近隣の幼稚園は、
面接で落ちると、聞いていたので安心して入りたかった。

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合評価:一人一人の個性を尊重する教育方針 方針・理念:自由闊達で想像力を発揮させる自由な雰囲気 先生:若い先生とベテランの先生が半数ずつ、細かいことには口出しせず、園児のやりたいことをまずはやらせる 保育・教育方針:園児の小勢を尊重することがモットー 施設・セキュリティ:歴史があるが施設は適宜改修されており比較的新しい感じがする アクセス・立地:幹線道路から近いため非常に良い

方針・理念:教育の原点は個性の尊重という理念があるため、細かなことにはあまりこだわらずに、園児一人一人の個性を尊重すべく、自由闊達な雰囲気の園を目指している感じを受ける。

先生:若い先生とベテランの先生が半数ずついる。若い先生をベテランがフォローするというよりも、老いも若きも一体となって何やらカオスな雰囲気で自由な環境を作りだしているのが面白い。

保育・教育内容:基本的には園児一人ひとりの個性を尊重し、得意な才能を伸ばしていくような理念が根本にあるが、園児数が非常に多いため、本当に個性を見いだせるかどうか疑問ではある。

施設・セキュリティ:歴史ある園であるため設備の老朽化が心配されたが、適宜修繕や改修を行っているようで、見た感じはそんなに古さを感じさせない。また、安全面でも十分な配慮がなされている感じを受けた。

アクセス・立地・周辺環境:幹線道路から近いためアクセスはかなり便利であるが、交通量が多いことが気になる点である。周辺は、基本的に住宅地のため閑静であるが、セキュリティには十分な注意が必要である。

基本的に月1回の先生とのミティング形式の寄合がある。ただし、参加は任意。

普通の園児服である。

毎年、お泊りの会があるが、いざというときには親が連れて自宅に帰ることもできるようになっている。

私立の園であるため、公立とは違って入園金が10万円必要、そのほか、設備維持費とかの名目で何やかんやと費用が発生する。

実際の見学会は割と作られた感じだったが、いつでも自由に個別の見学ができるので、その場合、その自由さが非常によくわかる。

パンフレットに大きく記載されているのでわかりやすい。

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび過ごして子供の感性を引き出すような教育方針です。 先生は熱心で優しいという印象の方ばかりで安心してあずけられます。 園庭が広く明るく、子供にいい環境だと思います。

家庭教育と園の教育とを合わせて考えてくれる園で、園が何でも聞いてくれるというのではなく家庭での過ごし方を重視しています。 園行事も多く子供の力を引き出してくれます。

明るく優しい方が多く、細かい気遣いがあります。年齢的なことで入れ替わりが多いですが、だいたいの方が熱心にやってくれているので安心してあずけられます。

親の登園する行事が多いのが特徴だと思います。それが負担になると考える方には合わないかもしれませんが、子供にとってそれがいいとの判断で行事を多めにしているということです。親には負担と思えることも子供にはうれしいものなのかもしれませんね。

セキュリティという面では昨今言われているような柵やガードのようなものはないかもしれませんが、職員室が園全体を見回せる場所にあるのはいいことかもしれません。

主要県道沿いで車ではアクセスしやすいです。駅からは少し遠いですが、バス通園なので問題ないでしょう。県道沿いですが裏側はしばらくいくと緑が多く、のんびりしたところだと思います。

父親参観などでの講演会、行事の度に理事長、園長から話があります。幼児教育について勉強になります。

エンジのブレザー、スカート/ズボン。帽子。運動会以外登園時は必須です。

2月に発表会、年長はお泊まり会があります。運動会は秋、親子での作品作り(年少と年中は粘土、年長は陶芸)があり、親子での思い出になります。

把握していませんが少し割高と聞いています。教育方針に共感してその分は問題視してません。

教育方針が子供の成長を考えたものだと思ったので。他の園は親のための時間短縮などよく聞きますがこちらは子供のために時間を割く方針で、それが自分の負担増とは思いますが子供のためには一番いいと思ったので。

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
参加行事が多く親の負担が大きいので、共働きは大変。先生の話が長い。庭は広いので、伸び伸びと遊べる環境

子供は、親とのコミュニケーションを強く持ち育てるのが根底にあると思うので、そこに力を入れているように感じる

ほとんどの先生が、園児ひとりひとりをきちんと覚えていて挨拶もしっかりしている。イベントも一生懸命さが伝わる。

普通の幼稚園と格段に変わった所はない。延長保育なども申し込めば対応してもらえるらしいが有料なので使用していない。

男の先生がいないので、不審者が入ってきたときの対応は疑問。改善するポイントはあると思う。

駅からも遠いが通園バスが利用できるので、遠方からも利用可能である。駐車場は充実しており車でも送り迎え可能

参加していない

高いがバザーで安く購入可能

近場で通いやすそうな場所だった

普段使う用具や、体操服など。

★★ 2

【総評】
行事が多く、子供は楽しいです。その反面、親の出番が多いです。仕事されている方は大変だと思います。役員は強制ではありませんが、断るのが大変。かつ役員になるとさらに出番が増えます。ママ友が増えるので、前向きに考えられるお母様や越してきてお友達の少ないお母様にはいいと思います

学び、運動ともに力を入れていますが、表面上うわっつらっぽいところもあります。年長では英語、茶道もやります。

先生はみな頑張っています。朝早くから夜遅くまでほんとに大変だと思います。なにかあればお便りやお電話で細かく見てくれています。

近隣の幼稚園より保育時間が長いです。また水曜日も午後降園です。延長保育もあるので、パートならお仕事出来るかもです。

立派な園舎。園庭がありますが、防犯で何か対策をとってる感じは特にないです。バスも細かくバス停の設定があって、自宅近くでとまってくれたり融通がききます。

駅からは遠いですが、バスが充実してます。また保護者用の広い駐車場も遠くても不便には感じません

予算承認の総会だったり、講演だったり時間的拘束長いです

エンジのブレザーにジャンパースカート。男の子はズボンです。高額です!!!その分しっかりした生地です

幼児教室に入ってなかったので、この園でしか受け入れてもらえませんでした。が、子供はこの園で良かったと言っています。

絵本袋。体操袋など手作りの流れ。。サイズが決まってて市販されてないから。文具など全て園指定で強制購入です。洋裁苦手な方もやらされる内に鍛えられます。

形だけの面接があります。

【試験対策】
なにもしなくて大丈夫です。強いて言うなら、自分の名前くらい言えるといいかもです

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園では子供たちをのびのびと育てる方針で、心が育つような感じがします。一方、家庭を重視していて、子供の心を育てるためにどうしても園任せではダメだということを園長・理事長が実感しているためはっきりと言っています。家庭で育ててこそ園の教育が生きるという実感があるようです。親の出番も多いのですが、それもこれも子供の心の教育のためであり基本的に賛同する親が選んでいる園です。

家庭あっての園教育であるという点は曲げません。そのため国の方針に疑問を呈することもあります。子供を思ってのことなので私は賛同しています。幼稚園に入れたから親が楽になるということはありません。かえって親の出番が増すことにさえなりますが、理事長、園長のお話を聞いて園の方針に沿うのが子供のためと思って従っています。

正直、以前の先生の方が元気でなんでもこなす方が多かったと思いますが。1年めにぼーっとしていた先生も年を重ねてだんだん動きが良くなってくるのをみると、やりがいのある職場なのかなと思います。

運動会や発表会に向けて園児たちをよく指導して乗せてくれるので、子供が生き生きとしてくるのが実感できます。

セキュリティはよくわからないのですが、ガチガチにするのも子供にはよくないと思います。施設は古くなったところもありますが、必要十分で文句はありません。

幹線道路に面しているのが少しやかましいと感じることがありますが、裏側は昔ながらの鎌ヶ谷の村で雰囲気はいいと思います。

ゲストの講話、理事長と園長からの話。

エンジの制服でイベント時にも通園は制服です。

園の方針を聞いて子供が一番よく育つと感じたため。

持ち物に名前を書くこと、自分のマーク(花、カブトムシなど)を決めて名前と合わせて貼っておく。

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本は自由のびのびですが、しっかり規律を重んじます。先生方の教育もしっかりしているようで、安心できます。

子供は可能性の宝庫であるという理念に基づいた教育方針を貫くことで、のびのびながらもひとりひとりの個性を尊重しております。とても大切な教育方針だと思う。

みんなで明るく、ご一緒に、いつもみんな元気にあいさつします。おともだちもたくさんできます。これも、とても大切な教育方針だと思います。

内容にゆとりがあります。夏休みのサマーパーティーは地域のご老人などとの交流も知育に大きな影響を与えてくれました。非常に有意義な時間を過ごしました。

衛生管理がしっかりしております、インフルエンザやノロウィルスなど感染予防も徹底してやっています。

主要道路沿いにあります、もちろんスクールバスはありますが、自動車でのアクセスが大変便利です。

子供は可能性の宝庫である。

普通だと思います。

地域のご老人などとの交流もあり有意義な時間を過ごしました。

もちろん認可園ですが、比較的安いと思います。

見学して、教育方針に共感しました。

パンフレットを見れば、簡単です。

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
作品展や発表会などがあり、子供の成長が感じられて良いと思う。園内に遊具などもあり、子供たちは楽しく遊べると思います。

元気な子を育てるという園の方針は、とても気に入りました。 園の行事で、子供たちと接すると、ほんとに元気の良さが伝わってきます。

先生方は、みんな子供たちから好かれていると思いました。 教えている姿も一生懸命でみていて安心できます。

遠足やお泊り会などもあり、集団生活を学べる機会があるのは、いいことだと思います。また、有料ではありますが、延長保育もまるので、忙しいかたには良いのではないでしょうか?

一応、門を閉鎖している感じではありますが、もう少しセキュリティーに力を入れてもいいのかなと思いました。

住宅街のなかにあり、最寄り駅からは少々ありますが、送迎バスもあるので、それを利用すれば問題ないと思います。

出席してないのでわかりません

えんじ色の上着とスカートorズボン・白のブラウス

運動会、作品展、発表会、遠足

28000円ぷらすアルファー

家から近く、方針が気に入ったから

上履き、体操着、帽子、タオル

簡単な面談 (志望動機など)

【試験対策】
特になにもせず、そのまま

★★ 2

【総評】
ルールや規則が厳しく、母親が活動する機会が多いです。ダンスや劇等は力を入れていて、子供達がきれいに踊っています。園庭が広く走り回れますが、使う時間や、終了後の園庭開放は日が決まっており、余り開放されてません。給食はお弁当です。

人づくりの教育。生きるための生活習慣、社会性を育てる事を目的としているため、子供達は姿勢が良いです。小学校に入ってからも座る時は自然に体育座りをしているので、すぐにふじ幼稚園の子だと分かります。

古い先生方が辞めてしまったのが、残念ですが、昔は先生方が皆一人一人の名前を覚えていてくれている事に感動しました。

茶道や、英会話、体育の時間があり、楽しく過ごせます。料金を払えば預かり保育や、新体操、英会話、サッカーなどの習い事もできます。

裏門は閉まっていますが、表門はいつも開いています。事務を通らないと中に入れないので、安心です。

駐車場が広く、料金を払えばバス通学もでき、家の近くで降ろしてくれるので、雨、雪の日は便利です。

担任や園長の話のほか、外部から講師を招いての話があります。

可愛いえんじのブレザーです。女の子はワンピースになっています。夏はブラウスにスカートです。

運動会、遠足、バザー、潮干狩りなどたくさんあります。

毎月31000円(バス代含む)の他に本代等が請求されます。

プレにいくつか入り、子供が気に入ったため。

昼寝用バスタオル。外遊び用の置き靴。手拭タオル

簡単な面接。誰でも受け入れてくれます。

【試験対策】
特に何もしてません。

鎌ケ谷ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園児と比べるとしっかりとした子供が多く、勉強と運動としつけに力を入れています。園庭も広く身体を使った遊びや運動会には十分です。給食と弁当は半々の割合です。

個人の人格を尊重しながら、分け隔てなく園児に接する姿勢が印象に残ります。健全な身体と心を育てるしっかり(良い意味での厳しさ)とした教育方針を持っている幼稚園です。

先生は全ての園児の顔と名前を覚えるので、隔たりなく声を掛けることが行き届いています。先生自身も身体を使って一緒になって学び遊んでいます。

音楽・国語・算数・英語・美術・体育など基礎学習に力を入れて文武両道でしっかりとした人格を形成しています。

創立から40年以上経過していますので、さすがに古さは感じますが、教室・遊戯室・体育館・園庭など必要十分と言えます。最新のセキュリティ・カメラなどは備わっていないようです。

他の人からのアクセスは分かりませんが、自宅から徒歩5分n以内なので非常に便利です。遠い人は送迎バスを使うので金銭面では出費が嵩みます。但し、車通りの多い道に面しているため、少々不安はあります。

理事長・園長の話を聞く機会が年に数回ある。またゲストコメンテーターを呼んで話を聞く機会もある。

夏服・冬服それぞれあり、ブレザーや帽子など赤色を基調としたきっちりとした制服が指定となっている。

運動会・文化祭的な催し・年2回の遠足・園庭での動物園開催などイベントは多い。

私立幼稚園なので基本月謝は27000円+お弁当代+行事や教材費用など安くはない。

自宅から近い。評判は悪くなかった。小学校に入学すると当該幼稚園出身者はしっかりしているので、すぐに分かるとの噂など。

制服・スモッグ・体操服・上履き・外遊び靴・お手拭きタオル・かばん・手提げ袋

名前・年齢を聞かれて自ら答える。もちろん保護者に対しては志望動機や通園ルート、子供の性格や特長も伝える。

【試験対策】
特に対策は行っていない。

千葉県の評判ランキング

鎌ケ谷ふじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています