みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  健伸幼稚園   >>  口コミ

健伸幼稚園
(けんしんようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

健伸幼稚園 口コミ

(24) 千葉県幼稚園ランキング 42 / 569園中
      良く言えば、自由。悪く言えば、放置。
      イベントがたくさんあり、人気があります。しかし先生やスタッフの方は厳しい人が多いです。
      子供はより子供らしく。
      園長先生は優しい雰囲気ですが、先生やスタッフは厳しい方が多いです。少し遅れ気味の子には冷たく、指導される先生もいます。
      またスタッフの方には、乱暴な言葉使いの方もいるようです。
      イベントがたくさんあり、子供にいろいろな経験をさせてくれます。また園バスを使い、公園や少し離れた場所にある幼稚園所有の森に連れて行ってくれます。
      警備員さんはいます。担任の先生と顔をあわせる事はほとんどありません。なので幼稚園での様子など知ることはほとんど出来ません。
      住宅街にあります。道が細いので、送り迎えの車で渋滞する事があります。
      月に1回あるかないかです。理事長先生のお話しがほとんどで、たまに講師の方がきます。
      お泊まり保育、秋祭り、運動会、さつまいも掘り、学芸会などイベントは充実しています。
      家からわりと近い
      面接、お絵描き、適性検査
      特になし

自然との触れ合いや、お泊まり保育の多さなど、子供がこの園でしか出来ない事に満足している。人数が多い分荒波に揉まれて苦労はしているが、子供は満足している。
      絵画やスポーツに力を入れており、熱心に教えてくれている。ただ、小学校の為の準備教育は受ける受けないが自由になっているので、カリキュラムに必ず入れてほしく思う。
      小さな怪我でもバスの先生が報告してくれます。ただ、子供の人数が多い分色々難しい部分もやはり出てきます。男の先生が多いのが特色で、小学校に行っても物怖じしないと思います。
      自分が好きな事を自由にたくさんやって伸ばせていると思います。暑かったら毎日プールに入れてくれて、花や生き物や畑や田んぼなど自分の興味があるグループで毎日活動しているようです。
      IDカードを付けた人しか入れず、入口に警備員が常駐しております。古かった体育館も新しくなる予定で、その他あまり古い雰囲気はありません。
      馬込沢駅から坂を上がって一本路地を入った所に園があります。建築当初は広かったでしょうが、園舎をたくさん建てたせいか、園庭が幼児数よりだいぶ手狭に感じます。
      2ヶ月に1回母親教室があります。今後の行事についての説明や準備、為になるセミナーなどが開催されます。
      運動会の他に、プール開き、母の日、父の日、夏祭り、観劇会、演劇会、クリスマス開催、冬祭り等があります。
      7時半から朝預かりです。 15時から17時が預かりです。 急な預かりにも対応してくれます。
      スポーツが大好きでのびのびと育って欲しいという思いから選びました。夕方から体操教室も始まり、年長になってたくましくなってきたなと思います。
      絵の試験や子供からの聞き取り、親からも聞き取りの試験がありました。
      特にありません。ありのままを見せるしかありません。
      市内の公立小学校。
      幼稚園から遠い地域なので、あまり知っている子がいない小学校の分不安もあります。

ひとりひとりに寄り添い、その子に会った対応をしてくださる園です。園庭には、先生や保護者手作りの遊具などもあり、子どもたちが思い思いに活動できる工夫もされています。
      こどもはよりこどもらしく。幼児期の体験が、その後の生活力などにもつながっていくので、さまざまな体験ができるように、園外での活動も多彩で楽しいです。
      園長先生は、こどもと保護者、そして卒園生の保護者までも覚えていてくださり、いつもにこやかに挨拶され、ちょっとした困りごとにも親身に相談にのってくださいます。先生方は、とても元気で明るく、いつも真剣に保育をしてくださいます。
      預かり保育があり、長期休暇にも預かりを利用できます。また、小学生の預かりもはじまりました。年長児対象の預かり保育では、炭火をおこしてフランクフルトを焼いたり、友達と協力してバームクーヘンを焼いたりと、楽しい活動があります。
      門にはガードマンさんが常駐しています。逆浸透膜の浄水機が設置されていて、安心でおいしい水を自由に飲むことができます。
      駅から7分程度なのでそれほど遠くはないと思いますが、坂道なので少々きつく感じるかもしれません。
      理事長や外部講師の先生の話
      遠足、運動会、ホームコンサート、お絵かき遠足、芋煮会
      自宅から最寄りであったから。
      おえかき、簡単な運動、
      特別な対策はしていません

総合的には良かったと思います。卒園生には体操でオリンピックに出た方もいるので、幼稚園に対する印象はかなり良いです。
      子どもが楽しく生き生きと遊べる幼稚園です。ただ、もっと園庭が広ければいいと思います。
      先生も子どもと一緒に楽しそうに遊んでいます。本当に子どもが大好きなんだなと思います。
      いろいろな体験ができるようなイベントがたくさんあります。子どものいい思い出になります。
      園庭が狭いところが残念です。もっと広ければたくさんの園児が走り回って遊ぶことができると思います。
      駅からは近いのですが、市内の外れの方にあります。送迎バスもありますが、かなり遠回りで登園時間が長いです。
      父母会には参加したことがないのでよくわかりませんが、親もよくやっていると思います。
      コロナでだいぶイベントが自粛されていましたが、コロナがなければそれなりに楽しいイベントがたくさんあります。
      延長保育もあるのでとてもたすかりますが、金額が高いかな。
      子どもが楽しくいろいろなことを学ぶことができるところ。先生が子供好きなところ。
      試験の内容はわかりませんが、朝早くから並ぶ仕組みは改めたほうがいいと思います。
      特になにもしていないが、あさはやくから並ばなければ鳴らない。

2017年05月投稿
      先生方きちんと子供一人ひとりの事を見て下さり、その子の性格を踏まえた上で面倒をみて下さる園だと思いました。
      体調不良やけがをした時はもちろんの事、お友達と喧嘩したりといった細かい事も教えてくれていました。
      預けていて安心出来る園だと感じました。
      細かいことまできちんと見てくれているようで、子供同士でいざこざがあっても解決まで導いてくれていたように感じました。
      園での様子も、個人面談の時でなくても聞けば教えてくれましたし、担任の先生だけでなく同じ学年を持つ違うクラスの先生に聞いても把握してくれている事が素晴らしいと思います。
      普段日日常生活ではなかなか経験出来ない田植え体験が年長のカリキュラムに入っているのと、夏に園庭に巨大な泥山を作り、家庭では泥遊びやめて止めたくなるのに対しここぞとばかりに自由に遊ばせてくれます。
      もちろん後始末もきちんとしてくださり、泥遊びをした日、帰って来てもあまり気づかないくらいです。
      年長になると保育時間後に別料金(保育料・教材費・おやつ代込1000円)にて小学校への入学準備プログラムもあり、文字の練習をしたりもしていました。
      園の敷地に入るための門前に警備員さんが常駐していました。
      バスの運転手さんも門前に常にいて、保護者の顔をほぼ覚えていらっしゃるので安心出来ます。
      住宅地の中にあり、園の前の道は園の私道のため交通量は少ないです。
      駅からは上り坂になり10分くらいの距離があります。幼稚園にしては駐車場の台数も多いので普段の送り迎えには困りませんが、雨の日などは車でのお迎えが増え園の前に渋滞がよく出来ていました。
      行事など保護者が多く登園する際に車登園を控えたり乗り合いの協力をお願いされたりします。
      月に1回程度ありますが、基本強制ではなく自由参加で母親教室と呼ばれています。
      ただ、5月は母の日のプレゼントを渡したりするので参加しないと子供が少し淋しい気持ちになります。10月の運動会前の母親教室では運動会の衣装に関してのお話があるので出た方がいいと思いました。
      年中に1回園内で、年長に3回園外でのお泊り保育があります。
      また各学年で1回以上は園バスや公共交通機関での遠足があります。
      プール開きの際にドジョウつかみをし、希望者は持ち帰れます。
      夏休み終盤に夕涼み会と10月に芋ほりと運動会、12月にホームコンサート(サンタクロースが来ます)、2月に健伸祭(バザーのようなもの)があります。
      評判が良かったから
      色塗り・面接
      何もしていません。

先生方の連携が素晴らしくまたこの園に通わせたいと思います。上の子たちは別の園なのですが、こちらの園の方がお勧めです。
      幼稚園全学年を通して達成されたい目標が示されています。また毎月の学年別目標も示されます。
      きめ細やかな指導が行われています。担任の先生だけでなく、複数の先生方が見てくれています。
      様々な活動が行われています。特に体操や絵画に力を入れて指導してくれています。体操の先生がいます。
      セキュリティは低いです。誰でも園に入れてしまうのでは…と思えます。施設は充実しています。体育館も今新しく建て替えています。
      駐車場が狭いので、車で迎えに行くと渋滞することがあります。行事の際はかなり駐車場が混雑します。
      月に1度母親教室が開かれます。欠席しても大丈夫です。役員にならなければ全く大変ではありません。
      運動会やお誕生日会。遠足にお泊まり保育。絵画を描きに出かけたり、森へ遊びに出かけたり。とにかく行事が多く楽しいです。
      7時半から朝預かりがあり、午後は6時まで預かってもらえます。働いているママたちにはかなりありがたいシステムだと思います。
      入学する学校の目の前にある幼稚園だったからです。友人関係を作っておいてあげたかったからです。
      絵の試験と口頭質問があります。
      何もしませんでした。

毎日外で思いっきり遊ばせてくれます。先生が多く、しっかり子どもの様子も見ていてくれます。プール開きでのどじょうつかみ、年長になるとお泊まり保育、田植え・稲刈り・・・など、行事も多く、いろいろなことが体験できます。
      「子どもはより子どもらしく」という教育方針なので、のびのびと遊んだりできます。子どもの意思を尊重してくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、先生の人数も多く、子どものケアもしっかりしてくれますし、園での様子も聞けばくわしく教えてくれます。先生は在園児全員の顔と名前、親の顔も覚えてくれているようです。
      音楽、体育、絵画の先生がいて、リトミックや絵画の指導、外体操・体育館体操の指導を熱心にしてくれます。年長になると小学生に上がる前の学習プログラムが月に何回かあり、ひらがな学習、なわとび、自然とふれあう体験などができます。
      警備員さんが常勤していて、保護者にはIDカードがくばられているので、IDカードがないと園の中には入れないことになっています。
      駅からは歩いて10分もかからないし、駐車場も広いです。ただ、高台の上なので駅から長い坂道を登らないといけないことと、園の周辺は道が少し狭いです。
      だいたい月に一回、母親教室があり、講師の方が来て講座があったり、理事長先生のお話や、学年ごとに分かれて連絡事項や園での様子をお話してくれます。
      年中は夏に幼稚園でのお泊まり保育、年長は3回、宿泊施設でのお泊まり保育があります。そのほか、運動会、ホームコンサート(クリスマス会)、健伸祭など行事は多いです。
      のびのびと外で遊べるところ、園庭も広く、おもしろそうな遊具もあり、また、いろいろな経験をさせてもらえるので、子どもはとても楽しいだろうなと思い、入園を希望しました。

おそらく、ほとんどの点で他より優れていると思います。卒園生の活躍を見てもわかると思います。
      子供だけではなく、親の成長に欠かせない体験をさせてくれていると思います。
      接したことのある先生は、皆さん素晴らしいと思います。ただ、いい先生が家庭等の事情でお辞めになるときなどは、とても寂しくなります。
      とにかく、自然を体験するイベントが多数、親も一緒に参加させるもの多い。
      実際におきたわけではないので、たぶん。過去にもきいたことがない。
      駅からも近く、小学校もすぐ目の前。前面道路は、車もあまり通らない。
      役員には、希望者が多く、びっくりしました。
      だいたい、月に一回以上のイベントがあったような。
      断然、近隣や経験者の評判がいい。

基本、のびのび自由な感じです。男の先生もいるので、時には、厳しく指導もしてくださいます。森を別の場所に持っていて、そこでは自然体験を思いっきりできます。田んぼも借りており、田植えから収穫、脱穀して精米、そして釜で炊き上げ食べるという体験もできます。
      「子どもはより子どもらしく」という考えで、幼児期こその様々な体験、経験をさせてくれます。給食は、年少はワンプレート、年中は個別の食器、年長は、自分で配膳と発達段階をふまえて考えられています。
      チーム保育を行っているので、複数の目で子どもの成長を見守ってくれます。毎朝、門では、2名ほどの先生が元気な挨拶で迎えてくれます。
      預かり保育は、長期休みもあります。年長児対象の預かりでは、炭火を起こしてフランクフルトを焼いて食べるなど、特別な体験もできます。
      正門に警備員が常駐しているので、安心です。本格的な体操競技の練習ができる体育館があり、週1回体操の時間があります。
      最寄駅から徒歩7分ほどの立地ですが、坂道を上るので、少しきついです。園バスは広範囲に運行しているので、便利だと思います。
      理事長や、講師の先生のお話し。学年の先生からの連絡、母の会からの連絡など。
      年中は、夏休みに園でお泊り保育年長になると、年3回、自然の家のような施設でお泊り保育があります。
      自宅から最寄りで、徒歩登園も可能なため

子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしてます。先生方がとても明るく接してくれて本当に良い幼稚園だと思います。
      子供たちがいつも笑顔で自由な雰囲気が大変魅力的な幼稚園です。先生方も皆さん本当に教育熱心で子供が好きな感じがすごく伝わってきます。
      明るい感じの先生が大変多くとても雰囲気が良い幼稚園です。行事なども子供たちと本当か楽しそうに頑張られてます。
      延長保育なども充実しており共働きの家庭にも本当に良心的な幼稚園です。子供の自由な発想をとても大事にしている感じが伝わってきます。
      幼稚園の入り口の門にいつもどなたかが立っていてとても安心して子供を預けられます。周辺地域の方々も大変協力的です。
      閑静な住宅街にあり敷地内には駐車場もしっかり完備されていて大変通園しやすい立地にあります。
      今はコロナの影響でほとんどの集まりが自粛中です。
      遠足や運動会は人数制限して行われました。工夫されてました。
      開園時間は9時から17時です。700円で延長です。
      園の明るい雰囲気が決めてでした。先生方も大変優しく自由な園風も良かったです。
      市立の公立小学校へ入学予定です。
      仲の良い友達がみんな同じ公立の小学校だったので。
    運動会や行事も保護者1人だけ参加可能など規制が色々ありました。

子供二人幼稚園に通いましたが、3年間の内容の濃さは他の幼稚園にはないものばかりだと信じています。3年間で心も体もとても大きく成長させてもらいました。子供が友達に頼らず、自分一人の足で立っていられるのもこの幼稚園のおかげだと思っています。自立する心を育ててもらしました。自分は自分と肯定する子供に育ててもらいました。それは先生が子供一人一人を信じてくれたからだと思います。 幼稚園の運動会もとても素晴らしく、幼稚園生の演技とは思えない演技でとても感動し、涙がとまりません。卒園式も、もちろん涙がとまらず。。。幼稚園バスから子供が飛び出して一目散に園に入っていく姿を今でも忘れません。幼稚園が本当に楽しいんだろうなぁと実感してました。先生もみんな仲良く団結していて同じ目的に向かって一緒に進んでくれているのを感じられる健伸幼稚園を本当に誇らしく思います。今から幼稚園を考えている人達に勧めたい幼稚園です。
      子供は子供らしくという理念通りに、子供たちを自然と触れ合わせ、自由にかつ自分の意見を言えるように、子供らしく生活させてくれている。冬でも外での活動を多くし、子供の可能性を引き出してくれる先生がとても多い。大きな泥山を作ってどろんこ遊びをさせてくれる。
      若い先生やベテランの先生、男の先生とバランスよく先生がいて、怒る係の先生や優しくさとしてくれる先生もいる。子供の可能性を引き出してくれる先生が多く、けんかをしても子供同士話し合いをさせて解決に導いてくれる。相談をしにいったら、親の話を親身になってきいてくれ、子供の様子をよく見てくれて報告をしてくれるので、とても信頼のおける先生ばかりです。園長先生も子供300人もいる中で、一人一人の様子をみていてくれている。毎年誕生日には先生手作りのキーホルダーを名前入りでプレゼントしてくれて愛情がこもっている。とても信頼できる先生ばかり。若い先生も子供たちとよく遊んでくれて、男の先生は厳しく接してもくれる。個々の能力を信頼してくれて可能性を伸ばしてくれる。少しむつかしいことにチャレンジするように導いてくれる。理事長先生は入園前に子供たちに絵を書かせてくれて、どういう子供か診断し、どのように育てていけばよいかアドバイスもくれる。幼稚園3年間でどのように成長すればよいか可能性を導かせてくれる。
      子供は子供らしくというモットーに、型にはまった教育を行わない。 劇も、子供たちが自ら考えた物語を考えたものを先生がつなげてくれて、それを発表会とする。内容が子供が考えたものなのでオリジナリティーにあふれ子供たちもやらされてる感じではなく、自分たちで衣装や小物を考えたりしている。 先生みんなが子供たちの可能性を信じてくれて、少しづつむつかしいものを挑戦させてくれ、自ら考えられるように指導してくれる。幼稚園でもっている森にしょっちゅう連れて行ってくれて伸び伸び育ててくれる。田んぼで稲を育てて収穫し、脱穀までしてお米をたいて食べるというなかなかできない経験をさせてくれる。プール開きもどじょうを話してつかむことをさせてくれたり、そして持って帰ったり、普通じゃない経験をさせてくれる。プールも15メートルほどの大きさがあり、年長さんになると毎日入らせてくれる。節分では、先生がなまはげのような扮装で子供たちをおどしたりする。色々な事が本格的に先生も真剣に子供たちとむきあってくれる。
      自由に子供たちが遊べるし人数も多いので、先生が全員をみているわけではない。先生が全員見れる環境にない場合は園庭で遊ばないという園が多数ある中、健伸幼稚園は少人数の先生でも子供たち全員を外に連れ出して遊ばせてくれる。その分、子供たちが園庭から出てしまったりする事もあったと聞いてます。事故にはつながるような事はないのですが、本来なら園から子供が出ることがあってはいけないと思います。現在はそういうことはないかもしれません。子供を自由に伸び伸びと遊ばせてくれています。事故があった遊具は撤去することが多い昨今、健伸幼稚園では事故があっても撤去ではなく対策を考えて引き続き遊べるような対策をしてくれます。それでも人によっては撤去しないことを悪く思う人もいるかもしれません。私は事故がおきるたびに遊具がなくなるのは子供にとっても良いこととは思わないので、園の方針がとても良いと思っています。避難訓点とかも毎年行っています。
      幼稚園へはバス通勤できているので特に問題はありません。親が幼稚園に行くときは車の人も多いので、そういう意味では駐車場が少ないかもしれません。あるだけ良いと思いますが、車の駐車が苦手な方も多いので、駐車スペースが少ないことに苦労している人も多く見かけます。雨の日とかお迎えの人が車でずらっと並んでいて近所の方々に迷惑をおかけしていると思います。 幼稚園で森をもっているのが自慢です。その森の遊具も子供たちや卒園した小学生が一緒に作ったり、考えて設計したりと普段できない経験をさせてもらっています。幼稚園の近くに小学校があり、小学校が終わるとそのまま幼稚園で預かってくれたりもします。小学校の近くに幼稚園がある立地が素晴らしいと思います。親も馴染みのある先生も知っている幼稚園で子供をあずかってくれることを安心できると思います。私は幼稚園まで遠いので、近い人がとてもうらやましく思います。立地についてはそんな感じです。
      月に1回、父母会があり、子供たちの園での様子を話してくれたり連絡事項を話してくれます。絶対に参加しないといけないわけではありません。4月は父母会役員を決めます。父母会は各行事になると活動をして話を進めていきますが、役員になっていない人は特に出番はありません。
      イベントは運動会・ホームコンサート・夏祭り・健伸祭(バザー)があります。運動会とホームコンサートは一人一人役があるので、参加しないといけませんが、夏祭りとバザーは不参加でも問題ありません。一番力を入れているのが運動会です。年長の男の子はフラッグ、女の子はチアダンスを踊ります。女の子みんな側転ができたり、完成度はかなり高いです。ホームコンサートはクリスマスの時期に行いますが、外人のサンタさんがきたり、なかなか本格的です。
      幼稚園は8:45~3:00まで。水曜日は2:00までです。延長保育は基本的には17時ですが場合によってはそれ以降も預かってくれます。土曜日も隔週で自由登園です。土曜日はバスはでません。何かある場合は親身になってくれて、臨機応変に対応してくれます。いちいち延長に確認してからではなく、現場の先生が判断して預かってくれたりもします。
      入園前に見に行った運動会で、年長さんがチアダンスを踊っていてみんな側転をしていて幼稚園生とは思えない見事なチアダンスに感動して、娘がチアダンスを踊ってる姿をみたくて。幼稚園に入る前の子達が遊べるイベントに何度か参加して、園の自由な風習、「子供はこどもらしく」lという理念での活動を見て、この園に行かせたいと思いました。
      入園考査として、絵を書いたり、絵を見てそれが何かを先生に伝えたり、でんぐり返しの運動や、最後に理事長先生との面談がありました。
      落とすための入園考査ではなかったので、特に対策はしませんでした。
      特に私立を考えていなかったので、公立の小学校へいきました。

自主性を育てられる園と認識しております。 しつけといった事はあまり強くされていないため、そういった面での教育を優先したい方にはあまりお勧めしません。 イベントについてはお泊りを含めかなりあり、園での親の支援という点はあまり求められないため、親の負担という点では少なめです。
      子供は子供らしく・子供の自主性を重んじるという点と、実際に子供の能力を伸ばすの両方をバランスよく教育頂けました。
      若い先生・ベテランの先生、男性・女性についても偏りもなく配置され、人数についても規模の割に多く感じるような体制が組まれております。 全体的な雰囲気も良く、チームとしても活動が出来ているように思われます。
      読書、お絵かき、体操、歌、英語など子供の間で覚える事に対して枠をはめ込まず教育いただいていました。 延長保育や休みでの特別教室的も実施いただいていたため、大変たすかりました。
      園自体人気があり、施設面ではどうしても近辺の幼稚園に比べると一人あたりの面積は少なくなります。 運動会などは3世代で参加する方が多いため、そういった面で他園と比べ弱いところとなります。
      歩きで通える範囲であったため。 バスについても複数あるため、コースも多数あり柔軟に対応できる。
      定期的に会合があり、参加については任意でした。 毎年4月に役員選定があるが、ほとんどは自薦で選定されます。 行事などでの係については、先生が多いこともあり、上記の役員とでほぼ対応が完了します。
      イベントについては運動会や写生、遠足、お誕生日会といった一般的なものから、田植え、ザリガニ釣り、宿泊込の遠足(先生のみで実施)といったものがあります。 また年2回位、親が参加しての遠足もあります。 詳細はHPに情報が提供されております。
      延長保育は時間ではなく、1日あたり1000円だったと記憶しております。時間も18時までです。 申請も当日枠があれば対応いただけます(かなり柔軟な対応をいただけました)
      地元でも評判は良かったことと、子供らしくまずは育って欲しいかったため
      絵を書いたり、運動したり、お題をもらって対応します。
      特に行いませんでした。(子供っぽいと変ですが、変に教育されていない方が良い感じです)
      ほとんどの方が近い公立小学校に進学しております。

2018年09月投稿
      遊具の充実、歴史ある園で、とても安心して預けられます。
      また、園長先生の子供たちへの気遣い、接し方にも、安心感があります。
      昔から、運動に力を入れている印象があります。
      運動に必要な遊具の充実など、方針が見えているように感じます。
      先生の指導は、若い先生からベテランの先生まで、意思の疎通を感じます。園長先生の方針がしっかりしているように感じます。
      運動に力を入れているだけでなく、室内での活動、養育にも、活動の趣旨がみららます。
      活発に意見交換が行われている印象です。
      卒園生との交流、校内でのお泊まり会など、充実しています。
      基本的に朝から夕方手前までですが、園長にも対応してくれます。
      子供が強く、幼稚園への転園を希望していました。
      保育園でのお昼寝の時間が嫌だったり、マンションの他の子供達と同じがよかったみたいです。
      跳び箱での試験など、運動に力を入れているように感じました。
      うちは保育園からの転園でしたので、保育園で教わった内容で、試験を受けました。

こども一人ひとりにしっかりと寄り添ってくれる幼稚園だと思います。
      幼稚園に子供を合わせるのではなく、色々な個性を持った子供たちに幼稚園がそれぞれの対応して下さいます。
      特に年長さんになると、自分たちで考えた事を先生とみんなで話しあい、どのようにしたらそれが実現出来るかを計画し、実行していくというように子供達にどうしたいのか、どうしたら出来るのかをしっかりと考えさせながら育てていく所に私はとても魅力を感じています。
      それにどの先生も全ての園児の名前を覚えていて、更に親の顔もしっかりと覚えていてくれています。
      イベントも充実していて親も一緒に楽しめる素敵な幼稚園だと思います。
      子どもは子どもらしくという教育理念の幼稚園です。
      子どもの頃しか出来ない体験が沢山出来る幼稚園だと思います。
      プール開きのどじょうすくい、夏に登場する園庭のどろ山での泥んこ遊び、田んぼや畑での作物の栽培や収穫、取れたものをみんなで食べたり、お米パーティーをしたり。
      自然の中で沢山のことを経験できると思います。
      若い先生はいつも元気に子ども達と一緒に思いっきり遊んでくれます。
      産後戻ってくるママ先生もとても沢山いらっしゃいます。
      同じように子供を育てる中での悩みなどを相談したりできるのでとても心強いです。
      そして、大ベテランの先生方は安定の心強さ!
      あと、男の先生も沢山いるので本格的な体操を指導して下さいます。
      どの先生もにこやかで頼りになる先生方だと思います。
      年少さんは思いっきり遊ぶ。シーズンごとにお店やさんコーナーが出来て、店員さんをする子もいればお客さんをする子もいるし、外で探検隊をする子もいます。子どもが選べる遊びを先生方が沢山考えてくれます。
      年中さんからは決まった事をする時間が少しづつ増えてきて、クラス単位で何かをする事が増えてきます。自由遊びの時は年少さんを招待してステージ発表をしたりまだまだ沢山の遊びを楽しんでいます。
      年長さんは自己管理が少しづつ出来るように育てているように思えます。小学生になって困らない様にしっかりと考えてくれています。そして自分たちで考えて何かをするという事が本当に多くなります。自分たちの考えを形にするお手伝いを先生方も全力でサポートしてくれます。
      あと、朝預かりや保育後の延長保育も充実していて仕事をする人も預けやすい幼稚園だと思います。
      基本的に月に一度母親教室があります。
      理事長先生の話や有名な講師の方もよくいらっしゃって、とても勉強になる話が聞けます。
      講座の後は各学年に分かれてその月ごとのお知らせやどんな事をしているかなどのお話があります。
      出席は自由なので特に強制ではありません。
      他にも保護者向けの講座などもあり、親も楽しめる幼稚園だと思います。
      イベント、行事はまず秋祭りでの盆踊りや屋台などがあります。
      そして、お泊まり保育、運動会、各学年歌などを発表するコンサート、夕べの集いでのイルミネーション、遠足、健伸祭、ファミリーデーなど楽しいイベントが沢山あります。
      園長先生、理事長先生の人柄、教育方針、子供と一緒に全力で遊んでくれる先生方、本当に素敵だなと思い選びました。
      あと、保育時間の長と延長保育があるところ。
      給食が宅配給食ではなく、給食室で出来た暖かい食事を提供してくれる所などに魅力をかんじこの幼稚園に決めました。
      簡単な運動能力テスト、お絵描きでの性格判断、理事長先生との集団面接です。
      面接以外は母子分離になります。
      月齢もあるので出来たからいい、出来なかったからダメだという事ではないみたいです。
      特にないです。
      服装も運動があるので動きやすい服で大丈夫です。
      面談も難しい質問は一切ありません。
      願書をもらう事が一番大切だと思います。

のびのびと子どもらしく、遊びの中から色々と学べる。
      今は少なくなってきた自然とのふれあいを大切にして、他の幼稚園では経験が出来ないことを沢山経験させてくれる。
      よりこどもは子どもらしく、自然とふれあいながら学び、沢山あるお泊まり保育の中で自分の役割をみつけ、率先してやり、友達を助ける、心を育ててくれる。
      子ども一人一人ときちんと向き合い、どんな些細なケンカにもキチンと向き合い、相談にもしんみになってのってくれる。
      どんなことも遊びにすぐシフトしてすごい。
      年中までは椅子はないが、年長になるとみんなキチンと座っている。
      ひらがなの時間や、体操の時間があり、小学校に入ってから苦労しない。
      預かり保育がしっかりしていて働きやすい。
      大体月に1回程度。講師を呼んで色々なアドバイスが聞ける。
      講演会のあとは、学年毎に分かれ最近の子ども達の様子やこれから行うイベントなどの話を担任から聞く。
      大きなイベントかあったときは、写真や動画で様子を見せてくれる。
      お泊まり保育や田植え、稲刈りなど。
      秋祭り、もちつき大会、健伸祭がある。
      秋祭りは屋台が沢山でて、盆踊りもある。
      もちつき大会では、年長さんが作ったもち米で餅をつき、販売。お相撲さんも来てすもうもとれる。
      健伸祭では、バザーがメインで手作りの可愛い日用品が沢山出品される。
      今は難しい自然とふれあいながら、育ってほしかったので、健伸に。
      田植えや、畑の世話、泥山あそび、ツリーハウス。
      沢山のあそびや経験が出来ると思いました。
      先生の電話対応も、決め手。
      他の園と比べて対応が良かった。
      運動能力テスト。
      一本橋やジャンプなど
      お絵かき
      顔の形と目が片方だけ書いてあって、「お顔を描いてね」と言われる。他にも1枚程度。
      面談
      お受験の様にかしこまった感じの面接ではなかった。普段の様子や、好き嫌いなどを聞かれた。
      母と理事長が話をしているときの子どもの様子を見る感じ。落ち着きがあるかとか、何かを聞かれて答えられるかとか。
      入園試験はないので、塾に通う必要はないと思う

2018年06月投稿
      子供が子供らしく毎日自由に楽しく過ごせていると同時に、ほったらかしではなく、先生方も子供の様子をしっかり見守ってくれており、安心して子供を預けることができる。
      教育理念も実際の取り組みと合致しており、子供に社会性、体力、工夫力、自然との対話力の向上が期待できる。
      子どもは子どもらしくと言う教育理念と実際の取り組みが合致しており、子供に社会性、体力、工夫力、自然との対話力などが子供に醸成されると信じている。
      いろいろな先生がいらっしゃるので100%ではないが、総じてしっかり面倒を見てくれている。
      かなり多くの子供がいるが、きちんと子供達一人一人に向き合ってくれている点、評価できる。
      教育理念に沿った教育がしっかり行われている。卒業生には体操全日本1位になった卒業生もいるなど、子どもの能力を引き出してくれている。
      若干園庭が狭い。ただし、それを補う工夫(体育館の活用、ツリーハウスといった空間の活用、生き物の存在、ビオトープの設置、園外施設の活用など)がなされ、子ども達が遊ぶ空間をきちんと作り出している。
      警備員が配置され、門扉もしっかりしまっており、安心できる。
      通園バスがきちんと広範囲に配車され、多少遠くても通園可能。最寄駅からも徒歩10分以内。
      一体感ある運動会、毎月実施の誕生日会(当該月生まれの子のみ参加)、田植え、ドジョウ掬い、お泊まり会、森遊びなど、子供が楽しみにするイベントも年間を通じ多い。
      子どもは子どもらしくと言う教育理念にひかれました。

「子どもは子どもらしく」をモットーに、通園している園児だけではなく、子供の未来の事を考える。
      昔ながらのものも大切に、またイエナ教育も取り入れ、泥山遊び、どじょうすくい、森で遊び、畑でやさいを育て、田んぼまで…子どもと共に先生も泥んこになって笑顔に溢れる幼稚園です。
      理事長先生、園長先生のお考えがしっかりされていてブレていないと思います。一人一人のよいところが伸びるとも思います。
      園に関わる人がとにかく「子供」未来あるもののために一直線で進んでいるように思います。そのために保護者の事ももちろん考えてくれます。
      子どもが派手に転んだときも、対応が早くすぐ病院に連れてく旨を電話で園長先生が説明して下さいました。
      とにかく園長先生が温かい素敵な笑顔でいつも見守って下さるし、お気遣いも素晴らしいので、その基で働く皆さんも自然と笑顔で過ごしていらっしゃいます。
      成長とともに、先生主導ではなく子どもが考えて園生活を送っていくようなところもあり、色々工夫されていて実は自分もこの園に通いたかったと思うくらい充実しています。
      狭いながらにいろんな工夫もあり、警備員さんも常時入口にいらして、今後も色々な構想があり更なる充実が楽しみです。
      駅から子供の足でも7分あれば行けるかと思います。
      遠方からもバスと電車を使って来ているかたもいます。
      基本的に行事を含めて、月1程度園に保護者も行く機会があります。母親教室といい、講師の方をお迎えして話を聞いたりする会もあります。
      夏休みも前半後半に夏季保育週間があり、8月末に「秋まつり」冬には「作品展」「健伸祭」子どもと一緒に楽しめる行事はたくさんあります。
      伸び伸び育てたい。運動に力を入れている。
      園長先生が素敵。

現状を良しと満足することなく、飽くなき探究心をもった理事長先生のもと、それはそれは様々な取り組みが行われています。運動場に大きな山が出現したり無くなったり。これは例えの一つですが、とにかく刺激的です。
      「こどもはこどもらしく」という理念のもと、実際にその考えにのっとって、様々なことが行われています。一貫していてぶれない姿勢が、先生にもしっかり受け継がれています。
      綺麗だし可愛いしおしゃれさんです。皆明るくて、先生になりたくてなったんだろうなぁ、というのが伝わってきて、見ていて安心できます。ご結婚されママになってしばらくすると復職されてる先生が多くいらっしゃいます。実際新卒先生には狭き門らしいです。男の先生もいらっしゃいます。
      年少の2学期より5時くらいまでの預かり保育があります。夏季は前半後半1週間ずつ午前保育があります。本格的な体操クラブが使用している体育館があるので、子供たちは週数回遊べる日を本当に楽しみにしています。作り付けのプールもあります。
      出入りできる門は一つだけです。常に守衛さんがいます。バスの運転手さんなどもこえかけしてくださいます。
      大通りに面していない住宅街の中ですので、人通りは少なく、静かな環境です。バス通園の園児が大半を占めていますが、駐車場も20台分くらいはあります。駅からはゆっくり歩いて徒歩10分もかからないくらいです。運動会やイベント時には近くの小学校の校庭が駐車場として開放されます。事前申込みは必要ですが、もちろん無料です。
      理事長からの話、それぞれの担任からの話、連絡事項など。
      小さなことにはこだわらず、大人都合でなく保育をしてくれると感じられたので。
      親子面接のようなものがありました。子供は親と離れ、先生と一緒に絵をかいたり遊んだり、一通り活動していました。
      入試対策はしませんでした。

子供は子供らしくのびのびととの教育方針で、天真爛漫な子供たちとなるよう良く教育してもらっている。子供たちも幼稚園が大好きである。
      みな子供たちの長所をよく見てくれて、良い点を伸ばしてくれている。対応も丁寧できめ細かい。
      運動にも力を入れており、体操専用の体育館もある。催しものも多く、預けてよかったと思える幼稚園である。
      警備員さんも対応されており、防犯についても特段、問題ないと考える。また男の先生方が多いのも特徴である。
      駅からも近く、小学校も近くにあるので、連携がとりやすい。また、バスでの送迎もあるので、問題ない。
      母親教室などが行われて、必要と思われる内容について講習がなされている。
      誕生日会やお泊り遠足、またお祭りや文化祭なども行われている。これ以外にも多くの催し物が行われている。
      よく覚えていません。わかりません。。。。。
      絵をかいたり遊んだりを見られて。
      特に何もしていない
    体温チェックのアプリを活用

自分で考え行動する力が身につく園です。 絵画にも力を入れており、想像力豊かな子供たちの絵を見ることができます。
      子供たちの自主性に力を入れています。 また、クラス割がなく、その都度グループ分けをしたりするので、様々な子と関わることができます。
      子どもたちは伸び伸びと体を使う授業も多いので、先生達は力強い人が多い印象です。 クラス分けがないので、担任だけでなく、他の先生も子供を知ってくれています。
      体育は、本格的な先生が指導してくれています。 イベントが豊富なので、様々な体験をすることができます。
      門があり、常時守衛さんがいるので、セキュリティは問題ないと思います。
      駅からも近く、駐車場もあるのと、運動会の時などは、近隣の小学校のグランドを駐車場として使わせてもらえるので、アクセスはしやすいと思います。
      母親教室と言う会が月1回ほどあります。 理事長先生や、ゲストの子育ての専門の方から、子育てに関する色んな話を聞くことができます。 その後、今後の予定の詳細等のお知らせが先生からあります。
      運動会や音楽会等の園でやるものや、お祭り、餅つき等の参加自由なものまで、年間を通してかなりのイベントがあるので、1年が短く感じる程です。
      徒歩通園やバス通園の1便2便とがあるので、場所によっては通園時間がだいぶ変わって来ます。
      子供は子供らしくという伸び伸びとした教育方針が決め手でした。
      入園試験として、親子面接・お絵描きや物の名前を言うテスト・簡単な運動能力テストがありました。
      特に受験という風なものではないので過度な試験対策は入りませんが、親と離れて絵を書いたりするので、分離の練習はしたほうが良いと思います。
      園では、小学生を対象にしたアフタースクールもあるので、園の近くの公立小学校にしました。
    検温や消毒など一般的な対策は行われています。 コロナ前から教室等は換気されているので安心だと思います。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

健伸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、健伸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
健伸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

日の丸幼稚園