みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  健伸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

健伸幼稚園
(けんしんようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもはこどもらしく!

子供二人幼稚園に通いましたが、3年間の内容の濃さは他の幼稚園にはないものばかりだと信じています。3年間で心も体もとても大きく成長させてもらいました。子供が友達に頼らず、自分一人の足で立っていられるのもこの幼稚園のおかげだと思っています。自立する心を育ててもらしました。自分は自分と肯定する子供に育ててもらいました。それは先生が子供一人一人を信じてくれたからだと思います。 幼稚園の運動会もとても素晴らしく、幼稚園生の演技とは思えない演技でとても感動し、涙がとまりません。卒園式も、もちろん涙がとまらず。。。幼稚園バスから子供が飛び出して一目散に園に入っていく姿を今でも忘れません。幼稚園が本当に楽しいんだろうなぁと実感してました。先生もみんな仲良く団結していて同じ目的に向かって一緒に進んでくれているのを感じられる健伸幼稚園を本当に誇らしく思います。今から幼稚園を考えている人達に勧めたい幼稚園です。
      子供は子供らしくという理念通りに、子供たちを自然と触れ合わせ、自由にかつ自分の意見を言えるように、子供らしく生活させてくれている。冬でも外での活動を多くし、子供の可能性を引き出してくれる先生がとても多い。大きな泥山を作ってどろんこ遊びをさせてくれる。
      若い先生やベテランの先生、男の先生とバランスよく先生がいて、怒る係の先生や優しくさとしてくれる先生もいる。子供の可能性を引き出してくれる先生が多く、けんかをしても子供同士話し合いをさせて解決に導いてくれる。相談をしにいったら、親の話を親身になってきいてくれ、子供の様子をよく見てくれて報告をしてくれるので、とても信頼のおける先生ばかりです。園長先生も子供300人もいる中で、一人一人の様子をみていてくれている。毎年誕生日には先生手作りのキーホルダーを名前入りでプレゼントしてくれて愛情がこもっている。とても信頼できる先生ばかり。若い先生も子供たちとよく遊んでくれて、男の先生は厳しく接してもくれる。個々の能力を信頼してくれて可能性を伸ばしてくれる。少しむつかしいことにチャレンジするように導いてくれる。理事長先生は入園前に子供たちに絵を書かせてくれて、どういう子供か診断し、どのように育てていけばよいかアドバイスもくれる。幼稚園3年間でどのように成長すればよいか可能性を導かせてくれる。
      子供は子供らしくというモットーに、型にはまった教育を行わない。 劇も、子供たちが自ら考えた物語を考えたものを先生がつなげてくれて、それを発表会とする。内容が子供が考えたものなのでオリジナリティーにあふれ子供たちもやらされてる感じではなく、自分たちで衣装や小物を考えたりしている。 先生みんなが子供たちの可能性を信じてくれて、少しづつむつかしいものを挑戦させてくれ、自ら考えられるように指導してくれる。幼稚園でもっている森にしょっちゅう連れて行ってくれて伸び伸び育ててくれる。田んぼで稲を育てて収穫し、脱穀までしてお米をたいて食べるというなかなかできない経験をさせてくれる。プール開きもどじょうを話してつかむことをさせてくれたり、そして持って帰ったり、普通じゃない経験をさせてくれる。プールも15メートルほどの大きさがあり、年長さんになると毎日入らせてくれる。節分では、先生がなまはげのような扮装で子供たちをおどしたりする。色々な事が本格的に先生も真剣に子供たちとむきあってくれる。
      自由に子供たちが遊べるし人数も多いので、先生が全員をみているわけではない。先生が全員見れる環境にない場合は園庭で遊ばないという園が多数ある中、健伸幼稚園は少人数の先生でも子供たち全員を外に連れ出して遊ばせてくれる。その分、子供たちが園庭から出てしまったりする事もあったと聞いてます。事故にはつながるような事はないのですが、本来なら園から子供が出ることがあってはいけないと思います。現在はそういうことはないかもしれません。子供を自由に伸び伸びと遊ばせてくれています。事故があった遊具は撤去することが多い昨今、健伸幼稚園では事故があっても撤去ではなく対策を考えて引き続き遊べるような対策をしてくれます。それでも人によっては撤去しないことを悪く思う人もいるかもしれません。私は事故がおきるたびに遊具がなくなるのは子供にとっても良いこととは思わないので、園の方針がとても良いと思っています。避難訓点とかも毎年行っています。
      幼稚園へはバス通勤できているので特に問題はありません。親が幼稚園に行くときは車の人も多いので、そういう意味では駐車場が少ないかもしれません。あるだけ良いと思いますが、車の駐車が苦手な方も多いので、駐車スペースが少ないことに苦労している人も多く見かけます。雨の日とかお迎えの人が車でずらっと並んでいて近所の方々に迷惑をおかけしていると思います。 幼稚園で森をもっているのが自慢です。その森の遊具も子供たちや卒園した小学生が一緒に作ったり、考えて設計したりと普段できない経験をさせてもらっています。幼稚園の近くに小学校があり、小学校が終わるとそのまま幼稚園で預かってくれたりもします。小学校の近くに幼稚園がある立地が素晴らしいと思います。親も馴染みのある先生も知っている幼稚園で子供をあずかってくれることを安心できると思います。私は幼稚園まで遠いので、近い人がとてもうらやましく思います。立地についてはそんな感じです。
      月に1回、父母会があり、子供たちの園での様子を話してくれたり連絡事項を話してくれます。絶対に参加しないといけないわけではありません。4月は父母会役員を決めます。父母会は各行事になると活動をして話を進めていきますが、役員になっていない人は特に出番はありません。
      イベントは運動会・ホームコンサート・夏祭り・健伸祭(バザー)があります。運動会とホームコンサートは一人一人役があるので、参加しないといけませんが、夏祭りとバザーは不参加でも問題ありません。一番力を入れているのが運動会です。年長の男の子はフラッグ、女の子はチアダンスを踊ります。女の子みんな側転ができたり、完成度はかなり高いです。ホームコンサートはクリスマスの時期に行いますが、外人のサンタさんがきたり、なかなか本格的です。
      幼稚園は8:45~3:00まで。水曜日は2:00までです。延長保育は基本的には17時ですが場合によってはそれ以降も預かってくれます。土曜日も隔週で自由登園です。土曜日はバスはでません。何かある場合は親身になってくれて、臨機応変に対応してくれます。いちいち延長に確認してからではなく、現場の先生が判断して預かってくれたりもします。
      入園前に見に行った運動会で、年長さんがチアダンスを踊っていてみんな側転をしていて幼稚園生とは思えない見事なチアダンスに感動して、娘がチアダンスを踊ってる姿をみたくて。幼稚園に入る前の子達が遊べるイベントに何度か参加して、園の自由な風習、「子供はこどもらしく」lという理念での活動を見て、この園に行かせたいと思いました。
      入園考査として、絵を書いたり、絵を見てそれが何かを先生に伝えたり、でんぐり返しの運動や、最後に理事長先生との面談がありました。
      落とすための入園考査ではなかったので、特に対策はしませんでした。
      特に私立を考えていなかったので、公立の小学校へいきました。

先生方きちんと子供一人ひとりの事を見て下さり、その子の性格を踏まえた上で面倒をみて下さる園だと思いました。
体調不良やけがをした時はもちろんの事、お友達と喧嘩したりといった細かい事も教えてくれていました。
預けていて安心出来る園だと感じました。

細かいことまできちんと見てくれているようで...

★★☆☆☆2.0
良く言えば、自由。悪く言えば、放置。
イベントがたくさんあり、人気があります。しかし先生やスタッフの方は厳しい人が多いです。

子供はより子供らしく。

園長先生は優しい雰囲気ですが、先生やスタッフは厳しい方が多いです。少し遅れ気味の子には冷たく、指導される先生もいます。
...

日の丸幼稚園