小中台幼稚園

★★★★☆4.00(10件の評判) (千葉県内188位)

京成千葉線 京成稲毛

特徴 【プールがある】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

小中台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎日楽しく遊んでにこにこしながら帰ってきます。気になるところ(友達に大きな声で怒ってしまうところ)も先生の指導でだいぶ良くなりました。

「子供の仕事は遊ぶこと」ということで毎日楽しく過ごしているようです。また、食育を大切にということで、毎日お弁当を持参しています。

若い先生が多いですが、とてもしっかりと指導してくれています。こまめに子供の様子を連絡してくれて、とても助かっています。

室内の温水プールがあり、通年(年少は春から秋)プールの授業があります。年少の息子も、だんだんとプールと水に慣れてきたようです。

緑に囲まれた園舎です。新しくはありませんが、掃除の行き届いたきれいなところです。津波対策として屋上に避難できるようになっており、避難訓練も行われています。

駅から遠いので不便ではありますが、路線バスもあります。送り迎えは送迎バスが多方面にあるので利用しています。

先生からの話(諸連絡や園での子供たちの様子)

夏制服・冬制服のほかに遊び着(スモック、男の子は水色で女の子はピンク)

室内プールがあるところにひかれたのと、見学に行ったところ園内の雰囲気が明るく子供たちが楽しそうにしているところがいいと思いました。

一般的な入園グッズがあれば大丈夫です(お着換え袋や上履き袋など)ランチョンマットだけはサイズが決められているので既製品では合わないかと思います。

試験というほどのものではありませんでしたが、親子での面接がありました。普段の様子を聞くだけの簡単なものです。

【試験対策】
子供がはっきりと名前と年齢をこたえられるようにだけ練習しました。

小中台幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
私立幼稚園でありながら、実質は公立幼稚園レベルの教育内容。おそらくなにも教えていないと思われ、子供に「今日は幼稚園で何をしたの?」と聞いても「友達と遊んだ」以外の答えはない。子供の可能性を広げたいのであれば、ほかの幼稚園にいかせるか、習い事をたくさんさせることをおすすめする。なお子供の衣装を作ったり等はないため、親としてはかなり楽。

運動会について毎度「当園の運動会は見せる運動会ではありません」と宣言してしまうことや、その言葉通りの低レベルな踊りや演技に、親としては複雑な気持ちになる。

今夏の盆踊りでは天候が悪く1時間遅れで始まったときは、子供たちの行事は短縮してまでも、先生たちの太鼓の時間はきっちりやるあたりも、保護者はドン引きだった。

社会性を育てるつもりくらいはあるのかもしれないが、子供の可能性を育てる教育は考えていないんじゃないかと思うくらいなにもない。

大通りからもっとも近い門は使わせず、大きく回って迎えにこさせるあたりは、言い方によってはセキュリティかも。

駅からは遠いので歩いて通うのは困難。通園バスは数台出ていてどこにでも迎えにきてくれるので便利。

魅力的なものはない

帽子と上に羽織るものだけ指定。中は私服

幼稚園はいくつか選べたが、一番近かったから。もうちょっと真剣に選べばよかったと後悔している。

なにがあったか覚えていないが、とくに必要がなかった。

試験はあったが形式上のものでおそらく全員合格しているし、スーツで面接に挑んだのは我が家だけだった。東京都と同じ感覚で行くとそのギャップに驚かされる

【試験対策】
なにもしなくても受かるので、必要なし。

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がみんな元気で明るいです。園長先生のお話もいつも面白く楽しいです。お話から、子供達のことをよく見ていただいていることを感じます。こどもの自主性を重んじ、常にサポートに回ってくださいます。こどもが主役の素敵な園です。こどもの人数が多く、たまに目が行き届いてないのでは、と思うことがあるので、満点つけられず、それが残念です。

こどもの自主性を重んじ、主体性を持てるように指導をしてくださいます。何事も普段の保育の延長だ、という考え方で、イベントも、そのためだけに行う、ということをしないようです。

園長先生が毎朝門のところで挨拶をしてくださいます。ほかの先生もみなさん元気で明るいです。横の公園に自転車を止めるようになっているのですが、降園時にはその公園の入り口にも先生が立っていてくださいます。

延長保育があり、朝8:30〜降園後18時まで預けられます。長期のお休みでも利用できます。室内プールがあり、指導に力を入れています。

防犯カメラがついています。災害時、屋上に避難できるよう階段のも作られました。様々な災害を想定し準備をしています。避難訓練も行っています。

駅から少し離れていますが徒歩圏内です。大きな道路から少し入ったところにあり、その道が交通量が多いので少し危ないです。

担任の先生のお話や、園長先生からのお話(放送)、最初に自己紹介はありますが、他、保護者が発言することはほとんどありません。

年少はスモッグ、年中から制服になります。

自宅から一番近く、何かあった時にすぐ行けるので。自由な園で子供も気に入りました。

レッスンバック、幼稚園カバン、体操服など。

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日お弁当ですが、子供達がお昼を楽しみにできるようにとの園の方針です。実際に子供達は楽しくお弁当の時間を過ごしています。

丈夫な身体や豊かな心の子供の養育をめざしています。自然とふれ合う機会を多く持ち、子供達の身体だけでなく心の発育も大切にしています。

年少・年中・年長に関係なく、先生方が全員で子供達を見る といった方針です。小さな問題も真摯に対応してくれます。

室内プールで一年中水泳を指導してくれます。年長になると 体操や書道などの時間もあり、いろいろなことが学べます。

災害時に屋上への避難が出来るようになりました。朝・帰り・イベント時は常に先生が各所に立ち、注意をはらっていてくれます。通園時間帯以外の戸締りも徹底しています。

駅からは距離があるため、バスが多く使用されています。自家用車での通園も可能です。

園長先生や担任の先生からの近況説明など。

夏は薄手の半袖上着と麦藁帽子、冬は厚手の長袖上着にベレー帽です。

園児の人数が多く、運動会など活気があってみんなのびのびと過ごしていたため。

入園時の資料に全て記載されています。年間を通してプールがあるので 年少の場合は水着(園指定ではない)が必要です。

試験と呼べるものでは無いかもしれませんが、簡単な質問だけでした。

【試験対策】
名前を言えること、呼ばれたらお返事ができるように練習しました。

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日のびのびと楽しく遊んでいるようです。「家庭での食事を大切に」という方針のため毎日お弁当なのが大変ですが、お弁当を通じても子供の成長を感じることができます。

「子供の仕事は遊ぶこと」ということで、毎日楽しく遊んで帰ってきます。子ども同士のかかわりも大事にしているということで年上の子が小さい子の面倒をよく見る空気ができています。

笑顔でのあいさつがとても感じがいいです。園内で会うと、どの先生も子どもに声をかけてくれて子どもも嬉しそうにしています。

室内プールがあるのでプールの授業が通年であります。普段の延長保育はもちろん、長期休みも預かってもらえるので助かっています。保育料も30分100円でとてもリーズナブルです。

津波対策のため、屋上に避難できるように整備されています。防災訓練も頻繁に行っているという話でした。

駅から距離があるので少し不便かと思います。(駅からのバスの本数は多いです)その分周りに緑は多いです。

先生からの話。

制服は男女共通で冬はグレー、夏は水色です。遊び着は女の子ピンク、男の子水色です。

遠足、運動会、芋ほり、毎月のお誕生会やクリスマス会などもあるようです。

近隣の私立幼稚園の中では一番お手頃です。

室内プールがあって通年プール授業があるため、また仲のいいお友達もこちらに決めていたため。

普通の幼稚園で必要なもの一式だと思います。ランチョンマットはサイズが特殊なので市販では合いませんが、園で買える機会がありました。

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内に室内プールがあり、小さい頃から水に親しむ環境がある。また、先生の挨拶も気持ち良いくらい元気で、園の方針が目に見えてわかる。園からのお知らせも頻繁にあり、今何をしてるのかがよくわかる。

遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強?と割り切りがある感じがする。子どもたちの自律をしっかりサポートしてくれる。

先生の挨拶は気持ち良いくらい元気。また、子ども達を良く見ていて、安心して任せられる。他のクラスの先生も自分の子どもの名前を普通に覚えてるみたいだった。

延長保育、夏休み、冬休みの預かりもあり助かっている。室内プールを有しており、子どもの頃から水に親しむ環境がある。

不審者情報の提供など、何か近辺で危険性がある場合には、即座に連絡をくれる。監視カメラもあり、園に不審者などが入りにくい環境であると思う。

大通りから一本中に入っているので、車などの事故は少ない。ただ、用水路が脇にあり、近頃の大雨などで氾濫しないか心配。

未参加のため不明。妻が参加している。

冬服は普通の制服。夏はモック。

父の日、母の日、夏祭り、運動会等

同じマンションの友だちが多数いたため。

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を中心に考えてくれています。給食はなく弁当です。園庭は、若干狭い感じがします。動物をたくさん飼っているので、観察ができます。

手のかかる子でも受け入れてくれます。無理に子供に何かやらせることはないようです。園児を途中でやめさせることはないようです。

若い先生も精いっぱい頑張っています。園長先生は、ベテランの先生で親しみやすいです。毎朝、門で挨拶をしてくれます。

延長保育が六時まであります。夏休みは別料金で預かってもらえます。一律の夏季保育の日数は、一日しかありません。プールがありますが、入れる回数が少ないようです。

扉はしっかり閉めているようです。ネームタグをつけていないと、親は入れません。不審者が出ると、メールやお便りですぐ教えてくれます。

駅やバス停から少し歩きます。交通量が多いところで、急に車で乗せていくとかはできません。自転車も園の近くは引いて歩かなくてはいけないなど、ルールが多いです。

担任からのお話と、保護者の自己紹介、役員決め

年少は、スモックです。

お祭りごっこ、運動会、遠足

私立で月に20000円くらいです。

子供の特性に合っているし、園も受け入れてくれるということだったので。

一通りは揃えますが、手作りでなければだめということはありません。

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
時代遅れと感じる人もいるかもしれませんが、温かく手作り感のある、ほのぼのとした幼稚園です。子供を伸び伸びと育んでくださいます。

幼児の発達段階と個々の特性に応じて「丈夫な体」「豊かな心」「考え、作り出す知恵」がよく調和し、心身ともに健康な子供の育成を目指す。

みなさん気さくで明るく楽しいです。先生同士、仲がいい感じがします。一体感があります。でも、厳しくするところはしっかりと指導しています。

毎日お弁当なのが、親としては辛いです。ただ、保育料もお安いほうですし、アレルギーのあるお子さんが増えている昨今、こういった幼稚園のほうが、安心なのではないでしょうか。延長保育が18時まであり、朝も希望すれば8:30~預けられます。働いているお母さんも多いです。

防犯カメラを付けたり、屋上に避難できるように工事をしていました。登園降園時のには、ネームタグを付けるようになっています。

住宅街の中にあります。駅からは徒歩15分くらいでしょうか、少し遠いですが、バスが広範囲にわたって運行しています。

担任の話。保護者は、一番最初の時は自己紹介がありました。

年少はスモッグ。年中~年長はグレーの制服。

運動会、クリスマス会、親子観劇会、お弁当パーティ、など。

21000円くらいです。

自宅から近かったため。

スモッグ、鞄、レッスンバック、帽子、お道具箱、体操服、

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大人数のマンモス幼稚園です。細かいケアとか、繊細な性格だから配慮が欲しいと希望する方には向かないかもしれませんが、先生方はとても温かいです。たくましくなってうちの子には良かったです。

絵本、虫や生き物を大切にする園長先生です。ちょっと昭和な感じがしますが、私はいいと思いました。あまりお金をかけず、先生方が工夫して楽しませてくれます。

先生方は仲が良く、朝から晩まで良く動いて下さいます。放課後、徹底してお掃除して下さる姿には頭が下がります。

早朝保育、延長保育など、もっと充実して欲しかったです。幼稚園に行く機会が多いので、働くママには大変かもしれません。

年間を通して入れる屋内プールがあります。年長さんまでに7メートル泳げるようになるのが目標です。セキュリティは普通かな。

住宅街の中ですが、バスがかなり広範囲に出ています。駅からは歩くと15分くらいかかります。坂の下なので帰りが辛いです。

担任や園長からの話、たまに保護者がグループになり、子供の成長や悩みについての話し合い。

下は私服で夏は水色の上着に麦藁帽子、冬はグレーの上着にベレー帽です。指定のバッグがあります。

遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、お弁当パーティー、観劇会、凧上げがあります。

月々の保育料は他の幼稚園に比べてかなり安いです、他に子どものともの絵本代

年中の時に海外から転入したのですが、温かく迎え入れて下さり、娘もすぐに馴染むことができました。

制服、体操服、バッグ、プールの道具

小中台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食はなく毎日おべんとうです。親の愛情を子供に注ぎましょうという主旨です。温水プールもあり、施設は良いです。先生は親子供の名前を担任関係なく覚えていてくれて、すごいです。

開かれた幼稚園ですので、地域との交流や行事が盛んです。夏祭りや劇など、とても楽しいです。親も子供も参加する、みんなで子育てするという感じ。

先生は年齢がバランスよくいます。先生は担任関係なく、子供と親の名前を覚えてくれています。びっくりします。嬉しいことです。

延長保育もあり、年少から年長までの縦の交流がさかんなので、とてもやさしい子供にそだちます。お勉強もしっかり教えてくれます。習字もあります。

時間になると、玄関等締りますので、入る場合は、すべて呼び出して開けてもらいます。バス通園も充実しています。親が送迎します。

駅からも近くバス停も近く、交通の便はとてもよいです。住宅街の中にあります。小学校も近くにあります。

園からの保護者へのお知らせ

制服はちょっと古いデザイン

運動会 遠足 夏祭り クリスマス会

私立幼稚園なので補助がうけられます。

見学に行き子供がいきいきしていた。

ランチョンマット お手ふきタオル 上履き

千葉県の評判ランキング

小中台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています