みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  小中台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小中台幼稚園
(こなかだいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 京成稲毛駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんのお友達と出会える幼稚園

温水プールがあり、一年中プールの授業があります。のびのびとした雰囲気で、自然との触れ合いを大切にされています。制服も上着と帽子だけなので、体操服通園、私服通園の半々です。靴や靴下は自由で、園指定のものは少ないので、通園にかかる服の費用も抑えられていると思います。 子供は毎日楽しく通っています。遠足、鋳物苗植え、芋掘り、手づくりのお祭り、劇の発表会、クリスマス会、球技大会など工夫を凝らしたイベントが年間通してありますよ。 入園しやすいため、園児の数も多く、運動会もとても盛り上がります!
      挨拶、体力づくりに熱心で園の先生みんなで教育していただいている印象です。 徒歩での遠足や、芋掘り、年間を通してプールの授業があり、実際子供も年々丈夫になり、身体が強くなっていると思います。
      どの先生も、子供の名前を知っていて、話しかけてくださいます。 幼稚園バスを利用しているので普段担任の先生と話をする機会は少ない中、月一回お便りをいただいたり、何かあると電話をいただきますし、事務的な用事で電話した際も、普段の様子を積極的に教えてくださるので心強いです。
      基本的には、自由に遊んでいることが多いみたいですが、体操の時間や、年長さんは英語の先生との授業が月3回ほどあり、色んな興味は引き出してもらっていると感じています。3年前から書道がなくなったのは、少し残念な点です。 夏休み明け前に、プール、スイカ割り、カキ氷などのお楽しみもあり、夏休み明けも幼稚園に行きやすい工夫がされています。
      通園時間以外は門も施錠され、玄関もインターホンを押さないと入れないようになっています。 特別に防犯に力を入れているわけではないかもしれませんが、必要なことはきちんとされている印象があります。
      自宅からになりますが、バス通りにも面していて、雨天時もバスを利用しやすく、少し遠くても参観などの行事に参加しやすいです。
      月一回程度だと思います。 保護者会は、自己紹介、役員決めがあり、あとは色んな参観があります。プール参観、劇、クリスマスコンサート、一日の様子を見れる一日参観、観劇会、球技大会などがあります。
      お祭ごっこなどは、子供達が作ったおみこしや、食べ物、などを売りて、買い手に別れて、お祭りを楽しめるイベントがあります。親は参加できませんが、準備からとても張り切っています。 材料の寄付や、手づくりおもちゃを用意したりして、親もサポートがあります。
      預かり保育が充実していて、お盆や、お正月、園の行事などで預かれない日もありますが、18時まで預かってもらえます。前日でも対応してもらえたり、仕事以外でも親の用事や、下の子の通院など、理由に関わらず割と預かってもらえるようで助かります。 夏休みは、プールなども入れるみたいです。
      誰でも入れることと、園バスが家の前にとまること、近所の子が利用していたからです。 保育園に通っており、下の子が生まれたときに幼稚園にかえたので、あまりリサーチはできていません。 でも通ってよかったと思っています。
      面接はありますが、落とされるわけではなく、どんな子かなと様子を見られるくらいです。子供は名前と年齢を言い、指で2歳とやってみせるだけなので、あまり緊張しなくても大丈夫です。娘はまだ2歳のに2ができませんでしたが、特に問題ありませんでした。
      全然していません。

自由でのびのびとした雰囲気の園です。担任の先生だけでなく、すべての先生がよく子供を見てくれていると感じます。行事なども、子供に無理に何かをやらせるということがなく、子供の気持ちに寄り添って、盛り上げてくれす。初めは劇が嫌、プールが嫌と言っていた子供も、だんだんそのような行事も楽しめるようになり、楽し...

★★☆☆☆2.0
私立幼稚園でありながら、実質は公立幼稚園レベルの教育内容。おそらくなにも教えていないと思われ、子供に「今日は幼稚園で何をしたの?」と聞いても「友達と遊んだ」以外の答えはない。子供の可能性を広げたいのであれば、ほかの幼稚園にいかせるか、習い事をたくさんさせることをおすすめする。なお子供の衣装を作ったり...

暁幼稚園

稲毛幼稚園