稲毛すみれ幼稚園
(いなげすみれようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

• 稲毛すみれ幼稚園
      特に特徴は認められないものの、多くの子供が同じ小学校に入学することから、その準備段階としての、友人関係の形成にはよい。
      仏教系の組織であるが、子どもを温かく見守る以外の理念を感じる場面は少なかった。したがって、これ以上の評価はできない。
      若い職員が多く、一生懸命対応していることはうかがえるが、結婚退職等定着率は今一の模様である。研修は熱心に行われていると承知している。
      早朝の保育を依頼することができて、それは助かった。ただし、居残り保育がないどころか、教育時間の短縮等の知らせが遅く、仕事に差し障りがあったこともしばしばあったと記憶している。
      住宅街にあり、多くの地域住民に見守られているという安心感はあるが、それ以外のセキュリティーは承知しておらず、評価できない。
      地域の住宅密集地の中心にあり、園児ののほとんどが徒歩圏内にあることから、立地的には相当に恵まれていると考えられる。
      園行事の側面的支援。
      通園時は紫の園帽、空色の頭からかぶる演技だが、園内では私服
      運動街、学芸会、遠足、夏のお祭り等
      市から補助が出ていたが、月2ないし3万円
      近隣にあり、多くの園児が学区の小学校に入学するから
      大分前のことであり記憶にない。