みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  稲毛すみれ幼稚園   >>  口コミ

稲毛すみれ幼稚園
稲毛すみれ幼稚園
(いなげすみれようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内269 / 420校中

2017年10月投稿
      この年代の子供に必要なことを丁寧に教えてくれるので。お友達と仲良くしたり、洋服をたたんだり、ものを大切にしたり。
      勉強や体操をガンガンやらせる幼稚園がいいような気がしてしまうけれど、それはもっと後でもいいんじゃないかな?と分かってきます。
      子育ての最終目標は自立であること。
      子供は失敗しながら経験して育っていくので、見守ること。
      仏教教育がベースなので、ものを大切にしたり、基本に忠実です。
      丁寧に子供達の関わりを見ています。
      はじめはけんかしても、最終的には自分達で話し合って解決するスキルを身につけます。
      多数決ではなく、みんなが納得するまで話し合わせるのはすごいと思いました。
      年少、年中はのびのびと遊んで過ごしますが、年長になると、マーチングの練習をかなりしっかりさせられます。
      そんなことしなくていいから、もっと遊ばせればいいのに…と当時は思っていましたが、出来上がったものを見たときは、成長に涙しました。
      新しくはありません。
      施錠しますが、セキュリティと言えるのか?
      稲毛駅から徒歩5分くらい。閑静な住宅地です。
      園バスがあるから大丈夫ですが、駐車場はありません。
      他の園に比べると、簡潔!という印象。
      ドロドロ揉めたりしませんでした。
      同じようなことを、他の園ではこねくりまわして大変なことになってるという話を聞きましたが、無駄なく楽しい役員活動です。
      入園したときに先輩ママから「自分の子供の幼稚園のために何かするのは、損なことではないよ」と言われました。
      場所柄か、落ち着いた父兄が多いです。
      イベントではないのですが、時々幼稚園で泥んこ遊びをさせてくれました。
      自分ではさせたくないけど、子供にいいのは分かっているのでよかったです。洗濯機までかけてくれました。
      いろいろな園を見学しましたが、お行儀がいいのに子供達が元気で、目がキラキラしていたから。
      同じ理由で選んだと言う方が私以外にもいました。
      こじんまりして派手さのない温かい幼稚園です。園長先生はお寺の住職さんなのでお誕生日などお経をあげてくれます。これといって英才教育はありませんが、のびのびさせたい方には良いと思います。あと意外とお金持ちが多いような…。場所柄かな。
      お寺の幼稚園なのでしっかりした教育方針だと思います。園長先生は写真を撮るより生の目でしっかり見てあげてくださいというような考えみたいです。
      優しい先生が多いですが、発表会などは先生によって出来が全然違います。仕方ないかな。
      最低限の保育、教育内容だと思います。特にこだわったカリキュラムはありませんが、年長さんはブラスバンドのようなのをやります。
      地味な幼稚園なのでそこまで施設は充実してません。でも幼稚園児には十分じゃないかな。一応プールあります。セキュリティは…十分とは言えないです。門は鍵がないので勝手に開けられます。
      駅から近いですし住宅街なので静かです。駐車場がないので送迎するときは不便です。
      あまり忙しくないので、余計な関わりをしたくない人にはお勧めです。
      運動会、夕涼み会が主に親が参加する行事でした。後はあまり多くの行事はなかったような…。お寺なので花祭りや毎月誕生日にお経をあげてくます。
      アットホームな雰囲気が良かったので。

特に特徴は認められないものの、多くの子供が同じ小学校に入学することから、その準備段階としての、友人関係の形成にはよい。
      仏教系の組織であるが、子どもを温かく見守る以外の理念を感じる場面は少なかった。したがって、これ以上の評価はできない。
      若い職員が多く、一生懸命対応していることはうかがえるが、結婚退職等定着率は今一の模様である。研修は熱心に行われていると承知している。
      早朝の保育を依頼することができて、それは助かった。ただし、居残り保育がないどころか、教育時間の短縮等の知らせが遅く、仕事に差し障りがあったこともしばしばあったと記憶している。
      住宅街にあり、多くの地域住民に見守られているという安心感はあるが、それ以外のセキュリティーは承知しておらず、評価できない。
      地域の住宅密集地の中心にあり、園児ののほとんどが徒歩圏内にあることから、立地的には相当に恵まれていると考えられる。
      園行事の側面的支援。
      通園時は紫の園帽、空色の頭からかぶる演技だが、園内では私服
      運動街、学芸会、遠足、夏のお祭り等
      市から補助が出ていたが、月2ないし3万円
      近隣にあり、多くの園児が学区の小学校に入学するから
      大分前のことであり記憶にない。