みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  小中台幼稚園   >>  口コミ

小中台幼稚園
(こなかだいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 京成稲毛駅 / 私立 / 幼稚園

小中台幼稚園 口コミ

(23) 千葉県幼稚園ランキング 175 / 569園中
      自由でのびのびとした雰囲気の園です。担任の先生だけでなく、すべての先生がよく子供を見てくれていると感じます。行事なども、子供に無理に何かをやらせるということがなく、子供の気持ちに寄り添って、盛り上げてくれす。初めは劇が嫌、プールが嫌と言っていた子供も、だんだんそのような行事も楽しめるようになり、楽しく幼稚園に通っていました。
      子供をおさえつけることがなく、自由にたくさん遊ばせてくれます。その中でだんだんと集団で行動することを学んでいき、年長になるころには、しっかりと先生の話を聞けるようなっていました。
      園長先生か登園時、門のところに毎日立っていてくれて、話しかけやすいです。若い先生もベテランの先生も、いつも笑顔で接してくれます。
      絵本を毎日読んでくれて貸し出しもあります。絵本ママというお母さんたちのサークルのようなものがあり、親が子供のクラスで読み聞かせをすることができます。絵本が大好きな子供になりました。
      以前は表側の玄関の鍵がかかっていないことが多くあり、遅刻で行った時など普通に入れてしまうことがありました。 最近はかかっています。
      バスも、比較的近いところでも相談しだいで停車してくれているようです。通いやすい園だと思います。
      他の幼稚園に比べて、親の負担が少ないと思います。遠足なども親が参加することがなく、子供に関わりたい方には物足りなく感じるかもしれません。 『お母さん先生』というクラスごとに三名のお世話係は、人気があり、じゃんけんで決めるほどです。
      お世話係にならなければ、親が一緒に参加する行事はほとんどありません。 遠足などは、歩いていける公園などですが、子供たちは楽しんでいました。
      朝の徒歩通園は9時10分まで、おむかえは14時です。 14時以降は延長保育で、30分単位で預かってくれます。(30分100円) 月極め料金もありました。前日までに申し込みですが、当日の緊急の申し込みも対応してくださり、助かりました。 夏休みなどの休みもほぼ同じ値段で預かり保育がありました。
      自由な雰囲気、園の清潔さ、子供たちがとにかく楽しそうにしている姿を見て決めました。この園に決めて、よかったと思っています。
      先生との簡単な面接がありました。子供はモジモジして挨拶もできませんでしたが、先生が笑顔で対応してくださり、何の問題もありませんでした。
      同じ小学校に行く子供が多く、入学したクラスでは6名ほど同じ幼稚園の子がいて、心強かったです。

温水プールがあり、一年中プールの授業があります。のびのびとした雰囲気で、自然との触れ合いを大切にされています。制服も上着と帽子だけなので、体操服通園、私服通園の半々です。靴や靴下は自由で、園指定のものは少ないので、通園にかかる服の費用も抑えられていると思います。 子供は毎日楽しく通っています。遠足、鋳物苗植え、芋掘り、手づくりのお祭り、劇の発表会、クリスマス会、球技大会など工夫を凝らしたイベントが年間通してありますよ。 入園しやすいため、園児の数も多く、運動会もとても盛り上がります!
      挨拶、体力づくりに熱心で園の先生みんなで教育していただいている印象です。 徒歩での遠足や、芋掘り、年間を通してプールの授業があり、実際子供も年々丈夫になり、身体が強くなっていると思います。
      どの先生も、子供の名前を知っていて、話しかけてくださいます。 幼稚園バスを利用しているので普段担任の先生と話をする機会は少ない中、月一回お便りをいただいたり、何かあると電話をいただきますし、事務的な用事で電話した際も、普段の様子を積極的に教えてくださるので心強いです。
      基本的には、自由に遊んでいることが多いみたいですが、体操の時間や、年長さんは英語の先生との授業が月3回ほどあり、色んな興味は引き出してもらっていると感じています。3年前から書道がなくなったのは、少し残念な点です。 夏休み明け前に、プール、スイカ割り、カキ氷などのお楽しみもあり、夏休み明けも幼稚園に行きやすい工夫がされています。
      通園時間以外は門も施錠され、玄関もインターホンを押さないと入れないようになっています。 特別に防犯に力を入れているわけではないかもしれませんが、必要なことはきちんとされている印象があります。
      自宅からになりますが、バス通りにも面していて、雨天時もバスを利用しやすく、少し遠くても参観などの行事に参加しやすいです。
      月一回程度だと思います。 保護者会は、自己紹介、役員決めがあり、あとは色んな参観があります。プール参観、劇、クリスマスコンサート、一日の様子を見れる一日参観、観劇会、球技大会などがあります。
      お祭ごっこなどは、子供達が作ったおみこしや、食べ物、などを売りて、買い手に別れて、お祭りを楽しめるイベントがあります。親は参加できませんが、準備からとても張り切っています。 材料の寄付や、手づくりおもちゃを用意したりして、親もサポートがあります。
      預かり保育が充実していて、お盆や、お正月、園の行事などで預かれない日もありますが、18時まで預かってもらえます。前日でも対応してもらえたり、仕事以外でも親の用事や、下の子の通院など、理由に関わらず割と預かってもらえるようで助かります。 夏休みは、プールなども入れるみたいです。
      誰でも入れることと、園バスが家の前にとまること、近所の子が利用していたからです。 保育園に通っており、下の子が生まれたときに幼稚園にかえたので、あまりリサーチはできていません。 でも通ってよかったと思っています。
      面接はありますが、落とされるわけではなく、どんな子かなと様子を見られるくらいです。子供は名前と年齢を言い、指で2歳とやってみせるだけなので、あまり緊張しなくても大丈夫です。娘はまだ2歳のに2ができませんでしたが、特に問題ありませんでした。
      全然していません。

よく遊び先生やお友達が大好きなようです。園の雰囲気も良く、気になる事があればすぐに先生に相談できる環境です。
      子どもは遊ぶのが仕事で、よく体を動かし、屋内プールでも楽しんで遊んでいます。おいもほりなど育てる事も大切にしています。
      先生は優しく、明るい印象で雰囲気がとても良いです。子どもに対しても優しく、大好きなようです。
      基本的には体を動かし遊んでいるようです。イベントの準備を子どもたちが楽しんで参加できるようにされているようです。
      園庭でのびのび遊び、屋内プールを年中しています。園庭は施錠されており防犯に気をつけておられるようです。
      バス停の近くにあり、便利な所にあります。園バスも広範囲に運行されています。周りにも保育園や小学校があるので良い立地だと思います。
      親が参加するのはあまり無いような印象です。参観日や運動会、クリスマス会が大きな行事です。
      運動会や、遠足、クリスマス会があります。子どもたちと一緒に体を動かす事もあります。
      9時から14時までです。延長保育は18時までのようです。
      家から近い事が決め手でした。あと、のびのびと遊んでほいかったので、良かったです。
      ないです。
      特にないです。

毎日楽しく遊んでにこにこしながら帰ってきます。気になるところ(友達に大きな声で怒ってしまうところ)も先生の指導でだいぶ良くなりました。
      「子供の仕事は遊ぶこと」ということで毎日楽しく過ごしているようです。また、食育を大切にということで、毎日お弁当を持参しています。
      若い先生が多いですが、とてもしっかりと指導してくれています。こまめに子供の様子を連絡してくれて、とても助かっています。
      室内の温水プールがあり、通年(年少は春から秋)プールの授業があります。年少の息子も、だんだんとプールと水に慣れてきたようです。
      緑に囲まれた園舎です。新しくはありませんが、掃除の行き届いたきれいなところです。津波対策として屋上に避難できるようになっており、避難訓練も行われています。
      駅から遠いので不便ではありますが、路線バスもあります。送り迎えは送迎バスが多方面にあるので利用しています。
      先生からの話(諸連絡や園での子供たちの様子)
      室内プールがあるところにひかれたのと、見学に行ったところ園内の雰囲気が明るく子供たちが楽しそうにしているところがいいと思いました。
      試験というほどのものではありませんでしたが、親子での面接がありました。普段の様子を聞くだけの簡単なものです。
      子供がはっきりと名前と年齢をこたえられるようにだけ練習しました。

毎日のびのびと楽しく遊んでいるようです。「家庭での食事を大切に」という方針のため毎日お弁当なのが大変ですが、お弁当を通じても子供の成長を感じることができます。
      「子供の仕事は遊ぶこと」ということで、毎日楽しく遊んで帰ってきます。子ども同士のかかわりも大事にしているということで年上の子が小さい子の面倒をよく見る空気ができています。
      笑顔でのあいさつがとても感じがいいです。園内で会うと、どの先生も子どもに声をかけてくれて子どもも嬉しそうにしています。
      室内プールがあるのでプールの授業が通年であります。普段の延長保育はもちろん、長期休みも預かってもらえるので助かっています。保育料も30分100円でとてもリーズナブルです。
      津波対策のため、屋上に避難できるように整備されています。防災訓練も頻繁に行っているという話でした。
      駅から距離があるので少し不便かと思います。(駅からのバスの本数は多いです)その分周りに緑は多いです。
      先生からの話。
      遠足、運動会、芋ほり、毎月のお誕生会やクリスマス会などもあるようです。
      室内プールがあって通年プール授業があるため、また仲のいいお友達もこちらに決めていたため。

2022年02月投稿
      子どもも親も大変満足しています。幼稚園選びではかなり迷いましたが、こちらにお世話になって本当によかったです。決め手は、園長先生のお人柄と、先生たちの一生懸命な姿勢でした。若い先生たちもいますが、浮ついていなくて、感じがよく、安心して任せています。子どもについて相談しても、色々な角度からアドバイスをくれ、先生方の間でも共有できることはしてくれて、子どもを多方面から見てくれます。非常に面倒見が良いです。
      生きていく上で大切な「人との関わり方」について学べる園だと思います。特別なことではないかもしれないが一番必要なもので、それを何でも吸収する幼児期に学べるというのは大変ありがたいことだと思って、通わせています。
      大変満足している。違うクラスの先生や事務の先生でも、なぜかうちの子の名前を呼んでくれて、今日こんなことがあったんです、あんなことがあったんです、と気さくに話しかけてくれて、どの先生も自分の子供を見てくれていると安心して預けている。挨拶も徹底していて、遠くからでもきちんと気持ちの良い挨拶をしてくれる。
      実際にうちの子は入園してからかなり成長しています。お友達と楽しく遊んだ話や先生が教えてくれることを、帰ってくると楽しそうに話してくれます。室内の温水プールがあり、楽しむことを基本としつつも、割と本格的に指導してくれていて驚きました。
      基本的に自由に出入りすることはできないのでセキュリティはしっかりしています。園庭もこの辺りでは広くて、子どもも飽きずに遊べています。園児が多いからか、ホール等も結構広さがあり十分です。
      駅近くではありませんが、送迎では運転の苦手な方でも車も停めやすいし、問題ありません。
      クラスの役員のようなものはありますが、全然厳しくないし、むしろ大人気でやりたい方が多いので取り合いになるくらいです。
      イベントは、他の園と同じく運動会や劇、お芋掘り等多岐にわたります。子どもも毎回楽しみにしています。親は特に何かすることはないです。
      延長保育も必要なときは断られることは基本的にないと思います。だいたい前日までには申請しますが、緊急のときは当日でも対応してくれるようです。
      園児が多いのと、多くの先生が自分の子を見てくれるということが決め手でした。あとは上にも書きましたが、園長先生のお人柄と、先生たちの子どもに向き合う姿勢等がとてもよかった。

2021年05月投稿
      上の子は卒園しましたが小学校の近くに本幼稚園があるのでちょくちょく顔を出しているそうです。話を聞くと幼稚園は楽しかったみたいなので総合的に良いと感じます。
      温水プールがあるので習い事で通わせなくても水慣れできます。 バスがマンションまで来てくれるので、送り迎えが楽です。
      優しい先生ばかりで、その日に何をやって、どんな様子だったかを毎日教えてくれます。
      母親と離れることのできなかった子がしっかりと挨拶ができるようにしてくれたり、悪いことをしたらしっかりと叱ってくれている印象です。
      防犯面で見ると門やドアはしまっているので外部の人が侵入はしにくくなっていると感じます。
      住宅街の一画にあるので、近くの人は通わせるには便利であると感じますが、付近に駐車場等は少ないので車で送迎が不便かもしれません。
      歌の発表会や演劇の発表会、運動会がありました。
      いも掘りや、遠足がありました。友達と一緒にどこかにいって何かをする事で良い経験を得られたようです。
      延長保育や休日保育については利用したことがないのでわかりませんが、制度はあったと思います。
      年少前のプレ保育で小中台幼稚園だったのでそのまま友達と共に入園となりました。
      友達も近くの公立小学校入学であったため。

2020年06月投稿
      園児数は多いですが、1人1人に向き合って保育してくれる幼稚園です。入園試験等もないので色々な子がいますが、その中でのお友達との触れ合いで優しい気持ち等人として大事なことを自然と学べます。
      長男からお世話になっていて、のびのびとしていてとっても素敵な幼稚園です。毎日遊んでいるように見えて、勉強ではないとても大切なことを教えてくれる幼稚園です。子供が何かを出来ることを褒めるのではなく、どんなに小さなことでも出来なかったことが出来るようになったことを認めて褒めてくれます。苦手なことが多い子ならばゆったりとした中で自信をつけさせて成長させてくれるし、しっかりとした子ならば出来ない子の面倒をみたり優しい気持ちも成長させてくれると思います。
      クラス担任を持つのは若くて可愛らしい先生が多く、優しく指導してくれます。それを園長先生をはじめとしたベテランの先生方がサポートして下さるので安心です。園児数が多いですが幼稚園に行くと担任の先生以外もみんな顔を覚えていてくれて、すべての先生が見守ってくれているのがよく分かります。
      いわゆるお勉強という面では少ないと思う方もいるかと思いますが、私としては満足しています。体操、年長さんには国語や算数や英語の活動もありますがあくまでも楽しむこと、興味をもつことがメインです!行事の際も一方的やらせるのではなく年長さんの姿を見て憧れたり、みんなで話し合ってやりたいという気持ちを持って一生懸命行う姿にいつも感動します。
      冬も入れる温水プールがあるのはなんと言ってもいいところだと思います。冬のプール後に髪の長い女の子は風邪を引かないように先生方がdysonのドライヤーで髪を乾かしてくれます。園舎は新しくはないですが、トイレなどもキレイにお掃除されています。
      住宅地にあるので車でのお迎え等に制限がありますが、バスもかなり遠くまで出ています。
      年に2回保護者会があります。学年初めの保護者会は自己紹介と各クラス3名の役員決め、学年終わりの保護者会はみんなで歓談という感じです。役員も行事の際に先生のお手伝いをするだけで、子どもたちの姿を見れて楽しめる役員なので大体希望者ですぐに決まってしまいます。
      遠足(徒歩)、お芋掘り、お祭りごっこ、クリスマス会等色々あります。正直あまり豪華なイベントや発表はありません。でもすべての行事のたびに先生が子どもたちと色々お話をして頑張る気持ちと楽しみな気持ちを最大限に盛り上げて行事を行う姿が素敵だし子供の成長をしっかりと感じられます。
      通常保育は9:00~14:00です。延長保育も18:00まであります。
      幼稚園はのびのびとしたところがいいと思っていたのでそれほど悩まずに決めたのですが、思っていた以上に素敵な幼稚園でした。
      試験はありませんが、面接があります。落ちることはありません。
      一応名前だけは言えるように練習しましたが、うちの子は緊張して言えていませんでした。

転園し、この幼稚園にきましたがのびのびとして、こちらの幼稚園を選んで良かったと思います。毎日お弁当を持っていくので、手作りのものを安心して食べさせることができます。
      プールがあり冬でも入れるため体力がつきます。年少の頃から、ひらがなを遊びの中で取り入れてます。
      明るく挨拶をしてくれて楽しく通えます。園長先生が毎朝。門に立ち迎えいれてくれます。
      色々なイベントがあり、季節にあったイベントなど子供は喜びます、年長になると小学校入学準備で軽くお勉強もします。
      プールがあり年中入れます。園庭も広くて、遊具もたくさんあり楽しめます。防犯もきちんとしています。
      バスも数本あり、近くに小学校があります。運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。
      年に数回あります。みなさん和気藹々と話す感じです。
      年度始めは各クラス3名ずつ役員を選出します。
      クリスマス会やお弁当パーティー、豆まきなど季節の行事に合わせて子供が喜びそうな内容で開催します
      9時20分~13時40分でした。延長保育は1時間100円でした。
      口コミを見て良かったから。また、のびのびとした感じが気に入ったからです。

毎日、お弁当で給食だったらよかったなのに、と思うこともありましたがお弁当が残ってると体調悪いのかな?とか全部食べてあると嬉しいし今ではいい思い出です。
      お母さん先生と呼ばれる役員をやっていましたが園長先生はじめどの先生たちも子どもたちのことを1番に考えてくださること、子どもも幼稚園が大好きだったこと、小中台幼稚園に通わせてよかったと思ってます。
      先生たちからこうするよ、と指導するのではなく何をしたらいいかな、と子どもたちが積極的に取り組めるよう考えさせてくれます。
      幼稚園に温水プールがあり遊びの中で自然に水に慣れ、泳げるようになりました。
      クラス関係なく幼稚園全員の先生が見てくれています。
      不安なことは些細なことでもきちんと話を聞いてくれ対応してくれます。
      年長になるとげんきっずと呼ばれるスポーツをおしえてくれる外部の先生が来てくれます。鉄棒、縄跳び、かけっこ、球技大会など、楽しんで取り組んでました。小学校につながる文字や時計や学校ってこうゆうところだよ、と遊びの中で取り入れてくださり学校への不安なく入学ができました。えいごの時間も外国人の先生がとても楽しく教えてくれます、
      登園後、しっかり門はしめていますが隣に面してる公園との境に壁はないので…セキュリティが万全とは言えないかもしれないですが今まで不審者の侵入などは聞いたことないです。
      大通りから一本入るので良い立地だと思います。
      バス通園でしたが公共機関のバス停も近いので用事があってそのまま駅に行く時も便利でした。
      クラスの懇談会は何に二回でした。
      4月に自己紹介などしてお母さん先生と呼ばれる役員を3名決めます。
      役員になると約1回集まりがあります。
      先生の手助けという感じでお母さん先生が何かを決めたり、買ったりとかすることはないです。
      遠足、苗植え(年長のみ)、おまつりごっこ、夕涼み会、運動会、おいもほり、さつまじる作り(年長のみ)、クリスマス会(お遊戯会)、親子観劇会、凧揚げ大会(年長のみ)、球技大会(年長のみ)お弁当パーティー
      周りの幼稚園に比べると役員にならなければ親の参加は少ない方だと思います
      通常保育  9:00~14:00
      延長保育あり 休日保育なし
      通いやすい
      行事なども幼稚園らしい取り組み
      幼稚園にプールがある
      簡単な面接のみです。
      公立小学校
      受験は考えていなかったので

子どもたちも親御さんたちも、入園から卒園まで、たくさんの楽しい思い出や経験ができる幼稚園です。先生同士の団結や、園児へ関わる情熱や誠実さは素晴らしいです。『お母さん先生』の経験も本当に最高でした。
      行事に力をいれており、教育に熱心です。また、「お母さん先生」という役割をやると、子どもへの関わりがよく分かり、ママ友との情報共有がより強くなり、親子揃って主体的に取り組めます。先生たちも1人1人を大事にする人が多いように思います。
      先生は積極的な方が多く、幼稚園バスで送り出すときも、親子共に気持ちよく出発、送り出しが出来ます。話をよく聞いてくれるので、心配事があった時は心強かったです。
      季節ごとにある行事に、園児が主体的に取り組めるよう、時には厳しく時には寄り添って関わってくれます。他と比べていないし、当たり前のことかもしれませんが、1人1人の自主性を大切にする教育内容が多いと感じました。我が子の成長の過程を、親が実感させてもらえる場面が比較的多かったと思います。
      園庭は、そこそこの広さです。全学年での運動会はできる広さなので、運動会は近隣の小学校のグラウンドを借りてやっています。セキュリティは、先生方が、こまめに気配りをされているので、特段、不安を感じるような事はありませんでした。建物は決して新しくないと思いますが、清潔に保たれていると感じました。
      我が家からのアクセス・立地という点では、素晴らしい環境でした。基本的にバス通園でしたが、有事の時には歩いて迎えにいける距離感で、とても助かりました。駐車場がないため、車での送迎は禁止です。その点で不便を感じる方はいたのかもしれません。
      2~3ヶ月に一度のペースで父母会は実施されていたかと思います。日頃から先生方とのコミュニケーションはこまめにできるので、「お母さん先生」等の役員になると、行事のお手伝いがガッツリあります。
      イベントや行事については、遠足、お祭り会、運動会、おんがく会、いもほり大会、クリスマス会など、シーズンごとの行事が盛り沢山です。1つ1つの行事を子どもも親も楽しみにしていて、素晴らしい思い出が沢山作れます。
      延長保育は、14~17時まで(17:30、18:00までもあります。料金追加)で、日払いと月極めがあります。7:30~の早朝保育は無料です。
      自身の母校でもあり、かねてから、近所の子どもを持つご家庭の評判も良かった事と、毎日通う上での距離感も、我が家にとってベストな幼稚園でした。
      私立に行く方はほとんどおらず、我が家としても特別なこだわりはなかったので、家から近い公立の小学校を迷わずに選びました。
    できうる限りの感染対策をした上で、緊急事態宣言の時以外は、割と通常通りだと聞きました。

のびのびと遊ぶ事ができて、園児がたくさんいるのでお友達も沢山出来ます。行事もあって子どもはとても楽しみにしています。
      遊ぶ事を大切にしており、伸び伸びした雰囲気です。プールも取り入れており子どもは楽しく通っています。
      先生は優しくて子どもは大好きです。保護者に対してもとても丁寧で子供の様子を伝えてくれるので安心しています。
      基本的には遊んでいます。おいもほりやプールを取り入れており楽しく取り組んでいます。
      園庭は広く、子どもがのびのびと遊んでいます。門は施錠されていて不審者には気づきやすいと思います。
      バス停の近くで雨の日でも通いやすいと思います。バスの本数も多いので便利です。周りにはスーパーがあります。
      保護者会が年度始めにあり、自己紹介をしたり役員を決めます。今後の行事の説明があります。
      運動会やクリスマス会、遠足があります。子どもが頑張って準備した事が発表されるのでとても可愛いので楽しみにしています。
      9時から14時です。延長保育も18時まであるようです。
      自宅からの近さで一番に決めました。プレ保育で子どもが嫌がる事なくとても楽しんでいたので安心して任せられました。
      特にないです。
      返事をちゃんと出来るようにしました。

先生に思いやりとやさしさがあると感じます。近所に幼稚園を探している人がいたらお勧めしたいです。子供は二人ともこの幼稚園です。
      とても方針や理念がしっかりしていると思います。他の幼稚園に通わせた時期がありましたが前の幼稚園はひどかった。
      しっかりした先生が多いと思います。子供にやさしく接することをどの先生もきちんとされていると思います
      この幼稚園の前の幼稚園としか比較できませんが、前の幼稚園はスパルタでひどかったので、この幼稚園のやり方は良いと思います。
      正直なところ、セキュリティの面は良く分からないですが、毎日無事過ごせているようなので、きちんとされているのではないかと思います。
      程よい場所にあると思います。住宅地の中なので多くの人が通いやすいのではないかと思われます。
      私は参加しないので良く分かりません。どの学校も大差ないのでないかと思います
      人数が多いので、盛大に盛り上がります。すごくしっかりしていると思います
      延長保育などは関わっていないので全然わかりません
      やさしいという評判にひかれて入りました。お蔭さまで子供が無事に毎日過ごせています
      無いみたいです
      何もしてません
      近くの小学校
      近いから

先生がみんな元気で明るいです。園長先生のお話もいつも面白く楽しいです。お話から、子供達のことをよく見ていただいていることを感じます。こどもの自主性を重んじ、常にサポートに回ってくださいます。こどもが主役の素敵な園です。こどもの人数が多く、たまに目が行き届いてないのでは、と思うことがあるので、満点つけられず、それが残念です。
      こどもの自主性を重んじ、主体性を持てるように指導をしてくださいます。何事も普段の保育の延長だ、という考え方で、イベントも、そのためだけに行う、ということをしないようです。
      園長先生が毎朝門のところで挨拶をしてくださいます。ほかの先生もみなさん元気で明るいです。横の公園に自転車を止めるようになっているのですが、降園時にはその公園の入り口にも先生が立っていてくださいます。
      延長保育があり、朝8:30?降園後18時まで預けられます。長期のお休みでも利用できます。室内プールがあり、指導に力を入れています。
      防犯カメラがついています。災害時、屋上に避難できるよう階段のも作られました。様々な災害を想定し準備をしています。避難訓練も行っています。
      駅から少し離れていますが徒歩圏内です。大きな道路から少し入ったところにあり、その道が交通量が多いので少し危ないです。
      担任の先生のお話や、園長先生からのお話(放送)、最初に自己紹介はありますが、他、保護者が発言することはほとんどありません。
      自宅から一番近く、何かあった時にすぐ行けるので。自由な園で子供も気に入りました。

毎日お弁当ですが、子供達がお昼を楽しみにできるようにとの園の方針です。実際に子供達は楽しくお弁当の時間を過ごしています。
      丈夫な身体や豊かな心の子供の養育をめざしています。自然とふれ合う機会を多く持ち、子供達の身体だけでなく心の発育も大切にしています。
      年少・年中・年長に関係なく、先生方が全員で子供達を見る といった方針です。小さな問題も真摯に対応してくれます。
      室内プールで一年中水泳を指導してくれます。年長になると 体操や書道などの時間もあり、いろいろなことが学べます。
      災害時に屋上への避難が出来るようになりました。朝・帰り・イベント時は常に先生が各所に立ち、注意をはらっていてくれます。通園時間帯以外の戸締りも徹底しています。
      駅からは距離があるため、バスが多く使用されています。自家用車での通園も可能です。
      園長先生や担任の先生からの近況説明など。
      園児の人数が多く、運動会など活気があってみんなのびのびと過ごしていたため。
      試験と呼べるものでは無いかもしれませんが、簡単な質問だけでした。
      名前を言えること、呼ばれたらお返事ができるように練習しました。

園内に室内プールがあり、小さい頃から水に親しむ環境がある。また、先生の挨拶も気持ち良いくらい元気で、園の方針が目に見えてわかる。園からのお知らせも頻繁にあり、今何をしてるのかがよくわかる。
      遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強?と割り切りがある感じがする。子どもたちの自律をしっかりサポートしてくれる。
      先生の挨拶は気持ち良いくらい元気。また、子ども達を良く見ていて、安心して任せられる。他のクラスの先生も自分の子どもの名前を普通に覚えてるみたいだった。
      延長保育、夏休み、冬休みの預かりもあり助かっている。室内プールを有しており、子どもの頃から水に親しむ環境がある。
      不審者情報の提供など、何か近辺で危険性がある場合には、即座に連絡をくれる。監視カメラもあり、園に不審者などが入りにくい環境であると思う。
      大通りから一本中に入っているので、車などの事故は少ない。ただ、用水路が脇にあり、近頃の大雨などで氾濫しないか心配。
      未参加のため不明。妻が参加している。
      父の日、母の日、夏祭り、運動会等
      同じマンションの友だちが多数いたため。

子供を中心に考えてくれています。給食はなく弁当です。園庭は、若干狭い感じがします。動物をたくさん飼っているので、観察ができます。
      手のかかる子でも受け入れてくれます。無理に子供に何かやらせることはないようです。園児を途中でやめさせることはないようです。
      若い先生も精いっぱい頑張っています。園長先生は、ベテランの先生で親しみやすいです。毎朝、門で挨拶をしてくれます。
      延長保育が六時まであります。夏休みは別料金で預かってもらえます。一律の夏季保育の日数は、一日しかありません。プールがありますが、入れる回数が少ないようです。
      扉はしっかり閉めているようです。ネームタグをつけていないと、親は入れません。不審者が出ると、メールやお便りですぐ教えてくれます。
      駅やバス停から少し歩きます。交通量が多いところで、急に車で乗せていくとかはできません。自転車も園の近くは引いて歩かなくてはいけないなど、ルールが多いです。
      担任からのお話と、保護者の自己紹介、役員決め
      お祭りごっこ、運動会、遠足
      子供の特性に合っているし、園も受け入れてくれるということだったので。

時代遅れと感じる人もいるかもしれませんが、温かく手作り感のある、ほのぼのとした幼稚園です。子供を伸び伸びと育んでくださいます。
      幼児の発達段階と個々の特性に応じて「丈夫な体」「豊かな心」「考え、作り出す知恵」がよく調和し、心身ともに健康な子供の育成を目指す。
      みなさん気さくで明るく楽しいです。先生同士、仲がいい感じがします。一体感があります。でも、厳しくするところはしっかりと指導しています。
      毎日お弁当なのが、親としては辛いです。ただ、保育料もお安いほうですし、アレルギーのあるお子さんが増えている昨今、こういった幼稚園のほうが、安心なのではないでしょうか。延長保育が18時まであり、朝も希望すれば8:30~預けられます。働いているお母さんも多いです。
      防犯カメラを付けたり、屋上に避難できるように工事をしていました。登園降園時のには、ネームタグを付けるようになっています。
      住宅街の中にあります。駅からは徒歩15分くらいでしょうか、少し遠いですが、バスが広範囲にわたって運行しています。
      担任の話。保護者は、一番最初の時は自己紹介がありました。
      運動会、クリスマス会、親子観劇会、お弁当パーティ、など。
      自宅から近かったため。

大人数のマンモス幼稚園です。細かいケアとか、繊細な性格だから配慮が欲しいと希望する方には向かないかもしれませんが、先生方はとても温かいです。たくましくなってうちの子には良かったです。
      絵本、虫や生き物を大切にする園長先生です。ちょっと昭和な感じがしますが、私はいいと思いました。あまりお金をかけず、先生方が工夫して楽しませてくれます。
      先生方は仲が良く、朝から晩まで良く動いて下さいます。放課後、徹底してお掃除して下さる姿には頭が下がります。
      早朝保育、延長保育など、もっと充実して欲しかったです。幼稚園に行く機会が多いので、働くママには大変かもしれません。
      年間を通して入れる屋内プールがあります。年長さんまでに7メートル泳げるようになるのが目標です。セキュリティは普通かな。
      住宅街の中ですが、バスがかなり広範囲に出ています。駅からは歩くと15分くらいかかります。坂の下なので帰りが辛いです。
      担任や園長からの話、たまに保護者がグループになり、子供の成長や悩みについての話し合い。
      遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、お弁当パーティー、観劇会、凧上げがあります。
      年中の時に海外から転入したのですが、温かく迎え入れて下さり、娘もすぐに馴染むことができました。

保護者 / 2009年入学
      給食はなく毎日おべんとうです。親の愛情を子供に注ぎましょうという主旨です。温水プールもあり、施設は良いです。先生は親子供の名前を担任関係なく覚えていてくれて、すごいです。
      開かれた幼稚園ですので、地域との交流や行事が盛んです。夏祭りや劇など、とても楽しいです。親も子供も参加する、みんなで子育てするという感じ。
      先生は年齢がバランスよくいます。先生は担任関係なく、子供と親の名前を覚えてくれています。びっくりします。嬉しいことです。
      延長保育もあり、年少から年長までの縦の交流がさかんなので、とてもやさしい子供にそだちます。お勉強もしっかり教えてくれます。習字もあります。
      時間になると、玄関等締りますので、入る場合は、すべて呼び出して開けてもらいます。バス通園も充実しています。親が送迎します。
      駅からも近くバス停も近く、交通の便はとてもよいです。住宅街の中にあります。小学校も近くにあります。
      園からの保護者へのお知らせ
      運動会 遠足 夏祭り クリスマス会
      見学に行き子供がいきいきしていた。

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い幼稚園

小中台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小中台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小中台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

暁幼稚園