みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  小中台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小中台幼稚園
(こなかだいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 京成稲毛駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが主体的に行動し、成長できる園

2022年02月投稿
      子どもも親も大変満足しています。幼稚園選びではかなり迷いましたが、こちらにお世話になって本当によかったです。決め手は、園長先生のお人柄と、先生たちの一生懸命な姿勢でした。若い先生たちもいますが、浮ついていなくて、感じがよく、安心して任せています。子どもについて相談しても、色々な角度からアドバイスをくれ、先生方の間でも共有できることはしてくれて、子どもを多方面から見てくれます。非常に面倒見が良いです。
      生きていく上で大切な「人との関わり方」について学べる園だと思います。特別なことではないかもしれないが一番必要なもので、それを何でも吸収する幼児期に学べるというのは大変ありがたいことだと思って、通わせています。
      大変満足している。違うクラスの先生や事務の先生でも、なぜかうちの子の名前を呼んでくれて、今日こんなことがあったんです、あんなことがあったんです、と気さくに話しかけてくれて、どの先生も自分の子供を見てくれていると安心して預けている。挨拶も徹底していて、遠くからでもきちんと気持ちの良い挨拶をしてくれる。
      実際にうちの子は入園してからかなり成長しています。お友達と楽しく遊んだ話や先生が教えてくれることを、帰ってくると楽しそうに話してくれます。室内の温水プールがあり、楽しむことを基本としつつも、割と本格的に指導してくれていて驚きました。
      基本的に自由に出入りすることはできないのでセキュリティはしっかりしています。園庭もこの辺りでは広くて、子どもも飽きずに遊べています。園児が多いからか、ホール等も結構広さがあり十分です。
      駅近くではありませんが、送迎では運転の苦手な方でも車も停めやすいし、問題ありません。
      クラスの役員のようなものはありますが、全然厳しくないし、むしろ大人気でやりたい方が多いので取り合いになるくらいです。
      イベントは、他の園と同じく運動会や劇、お芋掘り等多岐にわたります。子どもも毎回楽しみにしています。親は特に何かすることはないです。
      延長保育も必要なときは断られることは基本的にないと思います。だいたい前日までには申請しますが、緊急のときは当日でも対応してくれるようです。
      園児が多いのと、多くの先生が自分の子を見てくれるということが決め手でした。あとは上にも書きましたが、園長先生のお人柄と、先生たちの子どもに向き合う姿勢等がとてもよかった。

自由でのびのびとした雰囲気の園です。担任の先生だけでなく、すべての先生がよく子供を見てくれていると感じます。行事なども、子供に無理に何かをやらせるということがなく、子供の気持ちに寄り添って、盛り上げてくれす。初めは劇が嫌、プールが嫌と言っていた子供も、だんだんそのような行事も楽しめるようになり、楽し...

★★☆☆☆2.0
私立幼稚園でありながら、実質は公立幼稚園レベルの教育内容。おそらくなにも教えていないと思われ、子供に「今日は幼稚園で何をしたの?」と聞いても「友達と遊んだ」以外の答えはない。子供の可能性を広げたいのであれば、ほかの幼稚園にいかせるか、習い事をたくさんさせることをおすすめする。なお子供の衣装を作ったり...

暁幼稚園

稲毛幼稚園