みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  山王幼稚園   >>  口コミ

山王幼稚園
(さんのうようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-09投稿
      今時には珍しく、教育ではなく発育重視の泥んこ幼稚園です。冬でも半ズボンとスモック、裸足の子が多く、みんな元気に遊びまわってます。
      身体を丈夫にして園児が楽しんで過ごせるようにいろんなイベントがあります。初めての集団行動でも、卒園するまでにはしっかりとした子供になるように思います。
      1クラスの人数は少し多いかなとも思いますが、担当の先生の他にも補助の先生が数人いて、各クラスにまんべんなく目を配っています。
      年少さんはクラスに慣れる。親離れ。年中さんは自立。年長さんは年少さんのクラスの面倒を見る。という3年間で自分中心ではなく周りを観ることができる子になりました。
      家の遠い子は送迎バス。近い子は徒歩か自転車での送迎です。引き渡しもきちんと親を確認してから帰しています。園門は2ヶ所。常に鍵がかかっています。
      園の前に20台位の駐車スペースがあります。すぐいっぱいになってしまうので、近くのスーパーに留めて、帰りに買物をして帰る方が多いです。
      親は何かしらの係があり、やらないことはないと思います。働いている保護者の方向けに園に来なくてもできるものも多数あり、気配りがされています。
      子供に無理強いしたりせず、基本的に自由に遊ばせて、芋ほり等の体験も出来る。行事もたくさん有って、協調性が芽生えてくれる。
      子供の自主性を引き出してくれて、縦のつながりを作る様、配慮せれています。年長が年少のお世話をしてあげる事によって思いやりの心が芽生えてきます。
      殆ど先生が良い先生と思うのですが、何人かは「んっ!」と思う先生がいます。それも親それぞれの目線が違うので人それぞれの評価が有るとおもいます。
      ほぼ毎月なにかしら行事が有ります。子供達は大変でしょうが、親にとっては嬉しいです。園協力の元でスポーツ教室、英会話、ピアノ等の習い事ができます。
      玄関・門には暗証番号のカギがついており、定期的に不審者・防災訓練を行っています。保護者は常にタグをつけていないと園内には入れません。
      小さいですが、駐車場が有り、お迎えや行事の時(特にお弁当持ちの行事)に助かります。すぐ横の通りがやや大きいので、少し不安に感じます。
      担任や延長からの話の他、保護者同士の研修旅行(日帰り)
      普通の紺色の上着に水色地にチェック柄のズボン、白のポロシャツ(長袖・半袖)。男女共通
      運動会・遠足(バス、歩き)・お祭り・お遊戯会・芋ほり、他たくさんあります。
      園バスの利用状況により、異なります。
      見学したときに、子供達が生き生きしていた為
      お手拭タオル、手提げ、お着替え袋
      子供が何の絵かを答える。
      事前に対策するほどの試験じゃない事をしっていたので対策してません。