みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  千葉大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

千葉大学教育学部附属幼稚園
出典:掬茶
千葉大学教育学部附属幼稚園
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 国立 / 幼稚園

(7件) 千葉県内59位 / 417校中

2016-04-18投稿
      駅近くで電車、バス、徒歩で通える園です。園庭が広く庭もありその中は自然もありで町の中の幼稚園という感じではありません。子供たちの意見を尊重し自由にやらせてくれる幼稚園です。
      文科省の教育要領をもとに目標が立てられ保護者に説明があります。発表会などの行事は子供中心に内容を考えアレンジして一人一人が発表できる工夫がされています。
      ベテランの先生が多数お見えになりますが、今年度より若い力も加わったようです。先生全員が園児を全員を見守るようになっていて会議などで報告しあうようです。
      勉強を教えることはありませんが、子供たちの考えを引き出したりして遊びを通して考えさせるように展開されているようです。
      防犯カメラの設置や守衛さんの見回り、保護者の方の名札着用を徹底しています。不審者対応訓練もあります。
      駅そばなので、かなりの交通の便がいい良い立地条件だと思います。自転車や車での送迎はできませんが、交通機関が使えるので助かります。
      保護者会、PTA総会、ぱぱあず、ままあずなどがあります。
      簡単なスモックです。今少し改良されたようです。
      お誕生会、運動会があります
      国立大学の附属幼稚園なので保育料は通常の幼稚園に比べてかなり安いですが、その分、保護者からの寄付金が必要な園です。
      通える地域に住んでいたのでチャレンジしてみました。
      お弁当袋、手提げバック、上履き入れなどが必要です。
      親子面接や子供だけのものもありましたが、最近は1次で落とされることが多くなったと聞きました。
      自分の子供の子育てに対する気持ちなどを多くを語りすぎない程度に答えたように思います。
    2015-10-25投稿
      子供たちの考えを導き出し、自主性を大事にしてくれます。給食はなくお弁当は週3回、半日の日は2回あります。
      行事や活動に対して子供たちの意見をまとめ活動しています。勉強を教えることはありませんが幼稚園教育要領に沿っての保育です。
      ベテランの先生ばかりですが子供たちの元気に負けないよう活動してくださります。チームワークのいい幼稚園です。
      延長保育や夏休みなどの預かり保育はありません。行事も必要以上のものはありませんが、子供たちに無理のないように活動しています。勉強はありません。
      防犯カメラの設置や警備員の配置、不審者への対応策があり訓練もあります。敷地周りには策があります。
      駅地価の一等地にあり公共共通機関を使っての通園や徒歩通園になります。幼稚園のうちから登園でマナーを守れるように親子で手をつないでの登園になります。
      ぱぱあず・ままあずとそれぞれの活動がありますが有志で行われます。
      シンプルな園服になります。男女の違いはボタンの位置が違う程度です。
      毎月のお誕生日会、運動会、焼き芋大会、発表会などです。
      保育料は私立よりかかりませんが、寄付金が子供たちのためにあります。
      指定地域にたまたま住んでいたので受けてみました。
      絵本袋ぐらいの大きさの手提げ、お着換え袋、上履き袋くらいです。
      親子別々になり子供たちは遊びをしながらの先生とお話ししるようです。親子での集団面接があります。
      子供には自分の名前や親の名前は言えるようにしました。
    2015-10-19投稿
      普段の遊びから自分たちで考え行動する。クラスでの活動では子供たちの意見をもとに作成する。運動会などの行事も普段の遊びを披露するという形をとっています。給食はありません。週3回のお弁当です。
      幼稚園指導要領をもとに子供たちの遊びに保育者のかかわり方が違う。保育者全員で園児全員を見る。子供たち中心で活動する。
      毎朝保育室前で園児を迎え様子を見る。自分でできることは自分でやる。ベテランの先生ばかりですが活動には子供と一緒にフル回転してくださいます。男性保育者もいて人気です。
      延長保育などはありません。夏休み・冬休みも完全にお休みです。行事は必要最低限で普段の遊びを大事にする教育です。自分で考え行動する。
      防犯カメラが設置されています。守衛さんが配置されています。不審者対応訓練があります。
      駅からすぐなので電車やバスなど公共交通機関や徒歩での通園になります。公共交通機関などでの通園なので親子でマナーの練習になります。
      学級保護者会。個人面談。ぱぱあず・ままあず。
      半袖、長袖、ノースリーブの制服と帽子です。
      受験対象エリアに住んでいたので。
      手提げ袋、上履き入れ、お着換え袋、弁当袋。
      何人かの子供は別室で先生たちを遊具で遊ぶ中でいくつか質問されるようです。集団で親子面接があります。
      志望動機だけでなく普段の生活の中での親の考えを質問されました。テレビの見せ方など。
    2015-09-20投稿
      毎日幼稚園行くのをいやがりこまっています。運動会の練習がきついらしく、暑いのもあり、しかし運動会の出来映えは素晴らしいものです。動と静のメリハリのついた保育をしています。
      方針、理念は正直よくわかりません。入園前は見たとおもいますが、今は記憶にないです。方針理念はメリハリある教育だったかもしれません。のびのび保育にしてほしいです。
      先生は明るくて感じいいです。若い先生が多いく、いつも明るく元気に挨拶してくださります。園長先生とは話す機会はないです。挨拶位なので話しかけてくれたらいいですね。
      保育はいろいろな行事があり、1ヶ月になんこも行事があります。母親の出番が多く大変です。おくりむかえが毎日大変です。お別れ会のアルバム作成や作品作りが気がおもいです。大変で疲れます。
      防犯ビデオも設置していて、警備のおじいさんがいつも玄関前にいます。副園長も門前に毎朝たってくれています。最近不審者が多いので心配ですが、もっと警備いん増やしてほしたいです。
      バスでだと少し幼稚園まで歩きます。バス本数がすくないので増やしてほしいです。雨の日は道路もこみ大変です。治安は悪いです。
      園長先生と副園長からのお話、役員からの報告。保護者ひとりりづつの話し。
      女の子はスカート、男の子ズボン、鞄リック
      運動会はグランドでやります。遠足もありますが楽しみにしています。
      保育料は高いです。ただにしてほしいです。
      子供がきにいり行きたいというので入りましたが、行くのいやかり後悔してます。まいにつれていくのが本当に大変でなきたくなります。
      らんちょんまっと、コップ袋、絵本鞄、体操着袋

2015-09-16投稿
      教育というものをよく勉強や経験されている先生方ばかりなので、子どもに接する態度が良くできています。しかし、国立ということもあって予算がないため、親が草取りや掃除などを年に何度かしなければなりません。
      子どもの自主性を伸ばすために、みんなでお勉強やみんなで運動など強制的なものはなく、子どもたちは一日中好きなことをして生活しています。伸び伸びと生活することができます。
      教育をたくさん研究された方や経験豊富な先生たちばかりなので、安心して預けることができます。何かトラブルが発生した時も、子どもの視線に立って子どもたちが納得するよう解決させています。
      延長保育はありません。長期休暇中のお預かりもありません。園庭が広いので、自然にふれあってすごすことができます。
      国立ということもあって予算がないため施設は良くないです。施設を良くするという名目で寄付金も徴収されます。警備員さんは常駐しており、監視カメラは何か所かについています。登園降園時には門に警備員さんと副園長先生が立っているので安心です。
      西千葉駅の目の前なので立地は最高です。しかし、自転車や自動車を使ってのお迎えはできないので、ご注意ください。
      父母会というものではありませんが、クラスごとに任意で副園長先生を交えて保護者の交流を深めるような集まりはあります。テーマはいろいろですが、家庭でかかえる悩みについてグループに分かれて話し合うなどがあります。
      スモッグと帽子くらいなので、価格もあまり高くないし、簡単に洗濯もできて衛生的です。
      運動会や遠足はあります。また基本的に附属小学校に進路が決まっているので、附属小学校の1年生との交流行事などもあります。
      国立なので保育料は安いですが、寄付金が年間3万円くらい徴収されます。
      附属小学校に入学できるため。また自然が多く伸び伸びできるため。
      お弁当を入れる袋。絵本が入る位のバッグ。
      親は志望動機や子どもの長所など聞かれました。子どもは親と離れて遊んでいるところを観察されていたようです。
      志望動機をこたえられるように園の教育方針をよくよみました。
    2015-09-16投稿
      みんなで一緒に活動することもあるが、基本、自分で考えて遊ぶ時間が多いところです。行事はほどほどにあります。
      自主性、協調性を学べるところだと思います。県の代表でいろいろ試している保育をしています。最先端の保育。
      ベテランの先生ですが、子供たちと遊んでくれます。おもちゃもいろんなものを与えるのではなく成長に合わせたものを提供してくれます。
      短い保育時間ですが、一人ひとりを全体で観察し保育を進めている。森があり大きな砂場もあるので仲間と一緒に遊ぶこともできます。
      警備員を配置し巡回している。防犯カメラの設置あり。外から様子が見えるようで見えない感じがる。
      駅からすぐで公共交通機関や徒歩で通うことができる。大学内にあるが一等地になるので便利。
      担任の先生や副園長先生との対話ができる。
      至ってシンプルな制服。スモックタイプ。
      運動会や誕生日会があります。
      国立幼稚園なので保育料は安いですが、寄付金があります。
      最先端の保育をしてもらえる。通えるエリアにいる。
      制服、リュック、カラー帽子など。
      子供だけ別室で受ける試験と親子面接。
      自分の名前や家族の名前が言えること。
    2014-07-23投稿
      総合的に見るといい幼稚園です。自然と広い園庭があります。園庭には手作りの物があったり、自分たちで作った物があったりといい環境です。
      教育指導要領を元に教育課程があり保護者に配布されます。学校評価をします。学校評価に対する結果が配布されます。
      ベテランの先生たちだからこそできる子供たちの力を引き出したり他とは違う発表会で先生の力量が観られます。
      みんなでやる課題はありませんが、自然の中で遊びを自分たちで考えそれを先生たちがサポートしてくださいます。
      予算がないので園舎は古いですが寄付金などで徐々に良くなってきています。保護者が出来ることをやります。
      駅近なので通園に便利です。公共交通機関か徒歩の通園になります。公共マナーを身につけながら登園します。親と手をつなぐ。
      幼稚園での様子や課題、先生との交流があります。
      スモックのような園服があります。
      運動会、遠足、誕生会、発表会。
      半年ごとに費用の支払いがあります。他に寄付金。
      学区内に住んでいたので。
      園服、園指定の鞄、帽子、手ふきタオル、上靴。
      学区域がある。面接、子供だけの様子を見るような試験があるようです。
      特に何もしていませんでした。自分の名前が言える程度。