みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  小中台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小中台幼稚園
(こなかだいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 京成稲毛駅 / 私立 / 幼稚園

こどもがのびのびしてる幼稚園です。

先生がみんな元気で明るいです。園長先生のお話もいつも面白く楽しいです。お話から、子供達のことをよく見ていただいていることを感じます。こどもの自主性を重んじ、常にサポートに回ってくださいます。こどもが主役の素敵な園です。こどもの人数が多く、たまに目が行き届いてないのでは、と思うことがあるので、満点つけられず、それが残念です。
      こどもの自主性を重んじ、主体性を持てるように指導をしてくださいます。何事も普段の保育の延長だ、という考え方で、イベントも、そのためだけに行う、ということをしないようです。
      園長先生が毎朝門のところで挨拶をしてくださいます。ほかの先生もみなさん元気で明るいです。横の公園に自転車を止めるようになっているのですが、降園時にはその公園の入り口にも先生が立っていてくださいます。
      延長保育があり、朝8:30?降園後18時まで預けられます。長期のお休みでも利用できます。室内プールがあり、指導に力を入れています。
      防犯カメラがついています。災害時、屋上に避難できるよう階段のも作られました。様々な災害を想定し準備をしています。避難訓練も行っています。
      駅から少し離れていますが徒歩圏内です。大きな道路から少し入ったところにあり、その道が交通量が多いので少し危ないです。
      担任の先生のお話や、園長先生からのお話(放送)、最初に自己紹介はありますが、他、保護者が発言することはほとんどありません。
      自宅から一番近く、何かあった時にすぐ行けるので。自由な園で子供も気に入りました。

自由でのびのびとした雰囲気の園です。担任の先生だけでなく、すべての先生がよく子供を見てくれていると感じます。行事なども、子供に無理に何かをやらせるということがなく、子供の気持ちに寄り添って、盛り上げてくれす。初めは劇が嫌、プールが嫌と言っていた子供も、だんだんそのような行事も楽しめるようになり、楽し...

★★☆☆☆2.0
私立幼稚園でありながら、実質は公立幼稚園レベルの教育内容。おそらくなにも教えていないと思われ、子供に「今日は幼稚園で何をしたの?」と聞いても「友達と遊んだ」以外の答えはない。子供の可能性を広げたいのであれば、ほかの幼稚園にいかせるか、習い事をたくさんさせることをおすすめする。なお子供の衣装を作ったり...

暁幼稚園

稲毛幼稚園