みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

(6) 千葉県内64 / 423校中

クラス数の多い幼稚園なので、不特定多数の人と触れ合える 英語、運動、プールが毎週あって常に先生方も活気がある
      きびきびにこにこと、幼稚園らしい方針 子供の年にあった事を色々体験させてくれる
      運動会でも発表会でも、先生方が熱心、一生懸命なのが伝わる 人見知りで心配だった我が子も、ほんと先生大好き!!
      年少から歌ったりの英語、年中では鍵盤ハーモニカ、年長では平仮名をやってる プールや運動の時間も毎週あり、子供も喜んでいる
      幼稚園がやってる時間は門がしまってたり、不審者は入れないようになっているが、詳しくセキュリティの情報を私が知らないため3の評価にしました
      路線バスは通ってるが、団地内にあるので、園の駐車場の数は少ない方 立地は風通しも日当たりもよくいい!
      進級や入学してまもなく役員決め 参観とかがある後にクラスごとの茶話会(ランチ)が任意で行われる事あり 友達がふえ、色々な話を共有できる 仲が深まる 仕事でやこない下の子がいてこれない人ももちろんいる
      年長の夏休み入ってすぐにお泊り保育あり お祭りみたいなバザー、浴衣での星まつり、運動会、発表会、ハロウィンイベント、春と秋の遠足(春は歩き、秋はバス遠足)
      給食が週4、室内の温水プール完備、大きい幼稚園なので色々な友達と沢山触れ合えそう、先生方が熱心、園バスもあり、で決めました
      1学年4クラス、計12クラスあり人数が多いから色々な人と触れ合える 園バスでは他学年とも仲良くなれる 給食は週4あり、家では出さないような物にも触れられ、みんなが食べてるから自分も頑張れる、みたいな所もあり切磋琢磨してる 年中から鍵盤ハーモニカや縄跳びの練習、年長ではひら仮名も教えてもらえ入学準備も少し出来る 人数も多いからか活気ある幼稚園
      早寝、早起き、朝ご飯、にこにこ、キビキビ、メリハリある幼稚園 年少では先生の話も聞けず落着きなかった子が、沢山の行事を通じ、卒園式にはきちっと座って話を聞けてる姿に、幼稚園のしっかりした理念と指導が感じられた
      年少は1学期間は1クラスに3人先生がつきます 担任が新任だったとしても、副担、補佐の先生がベテランで安心です 年少年中の発表会では担任がちょっとした衣装を作ってくれるが、1つ1つ丁寧で愛が感じられる とにかく毎回、先生すごいな、先生大変だな、と思うことを、当たり前に笑顔でこなしてるのがすごい
      年少から週一で英語があります 外国人の先生で遊びや歌が中心 年長になると自己紹介程度はしゃべってた 週一で体育の授業あり 外部の会社の人が教えてくれます 週一で温水プールもやります 水に親しむ所から
      園が活動してる時間は門が閉められていて、個別に保護者が用があって行くときはインターホンで呼び出し、門横のドアの鍵をオートであけてもらう仕組みになっている
      近くに公共交通機関のバス停もあり、遠方の方も比較的来やすいと思う 団地内でしかも坂道(高台)に立地してるため、園庭は日当たり、風遠しがよく、園児の声も近隣住民はさほど気にならないと思う 園バスも走ってるため、遠くから通ってる人も多い
      進級して通常保育が始まり、園児のお道具類を持ってく日にクラスの役員決めがあります 園児のお世話をする運動会委員やお世話になった先生へ送るアルバム委員、バザー委員などを決めます
      年長の夏休み入ってすぐにお泊り会あり みんなで過ごす夜は格別で、みんなでカレーを食べたり、フォークダンスやプール遊び、とても楽しかったようでした 秋の運動会、お遊戯をしたり歌ったり鍵盤ハーモニカをお披露目する発表会、年長は文化ホールを借りてみんなの前で劇をする発表会、仮装して遊ぶハロウィン、苗うえからした芋ほり、お祭りみたいなバザー、浴衣などを着ての星祭り、春の歩き遠足、秋のバス遠足、最後のお楽しみ会、子供たちが楽しいと思う行事が沢山ありました
      給食が週4日あったのと、温水プール完備で冬でもプールに入れる所、園児の人数が多かったので、人見知りな子にはもってこいだと思いました 鉄棒、縄跳び、側転など運動の授業も充実してて、やりたい人は課外で体操やサッカー、バレエなどもある 家から近所ということもあったが入園時には3つ下の0才児の子もいた為、雨の日も毎日あかちゃん連れて2往復は厳しいと思ったため、園バスもあったのでここに決めました
      先生の積極性、金額、保育内容全てにおいて良い。運動会や発表会に限らず誕生日会などの季節のイベントも他の園と比べて申し分ないほどの出来栄えなのに子供達は楽しそうに参加し、達成感が味わえる。
      海外の教育方針等も良いところ、園に向いているところなどをうまく取り入れ、先生と子供が一体となって全てに全力で取り組む事ができる幼稚園であり、先生方の意思疎通もバッチリ。
      体育は外部の業者に委託しているが、委託している感じを思わせないほど先生方とよく連携が取れ、全ての子供に目が向いている。安心して行事などにもいかすことができる。
      年間を通して、プール、体育の授業があるにもかかわらず、保育料金が安い。イベントも多く、保護者の役割もしっかりしている。
      何年間かにわけて、施設内の補修や大規模改装が実施されている。常に先生が来園者に挨拶するので、不審者対策にもなる。門は通園時間以外は閉まり、通園時間には理事長先生クラスの先生方が門前に立ち、挨拶してくれている。
      すぐとなりに小学校。通り挟んで保育所、バス停から徒歩2分と好立地。住宅街に囲まれ、落ち着いた雰囲気で兄弟がいる人にも安心して通える。近くても遠くても希望者は園バスが走り、二台あるバスには子供が沢山。働いている人にも優しく、朝早くからお預かりも実施。フルタイムでも預ける事ができる。
      春は役員決めがメイン。クラスの様子や子供達の雰囲気などを細かく担任から話してくれます。役員決めは学年が上がるほどドキドキする、という保護者もいますが、ほぼ、すぐに決まります。
      運動会、発表会、誕生日会、バザー、遠足、遊びの王国というテーマが決まっていて、その日だけ仮装オッケーの日があり、先生方役員子供達が手作りしたもので体いっぱい遊ぶ日が年2回ほどあります。
      働いていてもしっかりとした教育の元で育てたい。いろんな経験をしてもらいたい。しっかりと入学までに知識、経験を積んでお友達と仲良く遊ぶための決まりごとを守れる子になって欲しい。とにかく毎日楽しく通って欲しい。また、お弁当作りが少ない方が親としては楽。というのが動機です。英語の授業が週一でネイティブであるのも良いですね。
      園での子供の様子が、日々の連絡帳や先生がたとの面談でよく保護者にも伝わるようになっており、子供の得意なことや課題となっている点をよく把握できるので、助かっています。
      厳しすぎず放任しすぎずで家庭の教育方針とも合っていると感じます。幼稚園でできるようになったこともたくさんあるので、子供にとってもよい方針で指導してくれていると感じます。
      保護者とのコミュニケーションを密にとってくれる先生が多いと感じます。また、他の学年やクラスの園児の顔と名前もしっかり憶えてくれて挨拶等をしてくれるので、子供も先生と接するのが楽しそうです。
      各園児に平等に活躍の場を与えてくれたり、得意な分野をしっかり褒めて伸ばしてくれる保育の内容は好感が持てます。
      校舎は清潔感があり整理整頓もされており、園庭には遊具も豊富で、子どもたちが生活する場としては申し分ないと思われます。
      園のすぐ脇の駐車場は10台強しか駐車できず、広さがある第2駐車場は園から少し離れた場所にあるため、車での来園はしやすいとはいえない環境です。
      参加したことがないのでわかりません。
      年少さんは私服にエプロンでいいので、手軽で助かりました。
      周りの保護者の方からの評判がよかったため
      具体的には失念してしまいました。
      簡単な面談のみです。子供には、名前と年齢と好きな遊びを答えさせる程度だったかと記憶しています。
      特にしていませんでした。
      運動会や発表会の完成度などがたいへんよい。ソーラン節や組体操リレーなど運動会ですごい成長が感じられる。
      クラスの名前も宇宙をイメージしてそれらの名前を使っている。幼稚園に行くようになって、こどもの自立がすごく感じられる
      明るく子供たちに接し、若い先生が多い中、年配の先生のフォローもありながら一生懸命にやっています。親とのコミュニケーションもよくとっていると思います。
      延長保育もあり、こともたちが自分たちから残りたいというくらいです。楽器や歌、工作などいろいろとやらせてくれるので、成長が楽しみです
      周りは柵で守られています。門もしっかりとあり、入るときには通行証を保護者は首からさげてわかるようになっています。
      駐車場も大きくはないけどあり、バスもすぐ近くに止まる。近所の保護者は自転車で送り迎えも簡単にできます
      各行事の園長先生の話はよくある。保護者の理事会もあり、年少から年長までまとまって話し合いなどよくしている
      お坊ちゃま、お嬢様のような制服です
      奥さんは見に行き決めた。
      奥さんが決めたのでよくわからない
    2015年09月投稿
      皆室内でも園庭でものびのびと遊んでいますが、集団行動も多く、メリハリをつけた保育がされています。給食は週4回で1日だけお弁当が必要です。
      運動会・発表会などに力を入れていてそのほかにもたくさんの行事を通していろいろな経験をさせてくれます。
      若いですがしっかりしている人も多いです。しかし最近ベテランの先生がたがやめてしまったようなので少し心配です。
      預かり保育が17時半まであります。体育の先生による体操やプールの時間や外国人の先生による英語の時間があります。
      改修工事をしたのでとても綺麗な施設です。屋内温水プールが魅力です。園庭も子供がのびのびと遊んでいます。
      周りの歩道が狭いので少し危険だと思います。園前の駐車場は台数が少ないので限られた人しか停められません。
      保護者会があります。
      ベージュのセーラー服で可愛いですが汚れは目立ちます。洗濯の乾きはいいです。
      星祭り、遠足、保育参観、運動会、発表会、芋掘り、お餅つきなど沢山の行事があります。年長はお泊り会があります。
      自分が通っていた幼稚園で思い入れがあったのと、給食の日が多かったことです。