みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひのつめ幼稚園   >>  口コミ

ひのつめ幼稚園
(ひのつめようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

ひのつめ幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 396 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      子どもは担任の先生はもちろん、延長保育の先生ほか、ほとんどの先生が大好きと言っているので、愛情深く接してくださっていると感じます。イベントの多くを参観できます。また、係の活動はほとんど不要で、保護者の負担を感じません。
      スポーツクラブ指導員の方や専任の先生による体操をはじめ、いろいろな行事があります。吸収力豊かな幼児期に、先生や友達と様々な経験を通して、心と体を成長させていきたいという教育方針に共感します。
      若い先生もベテラン先生や園のフォローで、熱心に取り組んでおられるようです。カリキュラムの興味にも応じて、それぞれのペースで楽しみながら取り組めるよう、可能な限り配慮されているように思います。
      ホームページの年間行事でもわかるように、毎月のようにイベントがあります。子どもは飽きることなく、楽しんで参加しました。参観や内容の公開などにも配慮していただいているので、家庭でも子どもと会話するなど、ひとつひとつの体験を褒めてあげるなどもできました。
      JR蕨駅に近いので、園庭は広くはありませんが、園舎は清潔に保たれているように感じます。乗り物遊びや遊具も多く、外遊び時間は園庭を拡張開放していただいて、子どもたちは、のびのび遊んでいる様子です。毎日、「これをやったよ」と楽しそうに話しています。
      セキュリティは万全といえるわけではありませんが、見通しが悪いような部分は感じなく、知人に聞く、他の園と同様くらい。不審者対応訓練はやられているようです。
      蕨駅に近く、預けてから通勤する方にはお勧めです。小学校に隣接しているので、安心できる立地と言えると思います。
      強制されるような係は、今年度はありませんでした。
      参観以外では、誕生会、遠足、七夕、運動会、作品展、おゆうぎ会、クリスマス会、合奏会があります。年長はお泊り保育や書道があるようです。専任の先生のプールや体操、ネイティブ外国人の英語は年少~年長まで毎週あります。
      運動会の鼓笛隊は必見です。
      子どもも飽きずにいろいろな体験ができますが、保護者も成長が見られるのでありがたく思います。
      今年度は、最大で7時半から18時半まででした。園のホームページや問い合わせで確認されることをお勧めします。
      吸収力の高い幼児期に五感を刺激するいろいろな体験を通して、心と体を成長させたかったので。強制されるようなこともなく、子どもの想像力をたかめられそうでした。自由遊びの時間も多くありそうな延長保育もポイントでした。
      期により、早バス、中バス、遅バスなどローテーションがありますが、事情に応じて相談にのっていただきました。
      園の体験の影響かは、わかりませんが、知人の卒園生にも東大生をはじめ一流大学に進学された子女も多くいたり、音楽関係の受賞者も輩出しているようで、驚きました。

2023年08月投稿
      小学校に入学する前に必要な事柄を身に付ける事が出来ました。
      延長保育も充実しているので、働く方はとても預けやすい園だと思います。
      お勉強、スポーツ系や遊び等、トータルでみてバランスがとれてる園だと思います。
      但し、自由保育を希望するご家庭には合わないかもしれません。
      子供の頑張る気持ちに寄り添ってくれる園だと思います。
      工作やお勉強時はきちんと先生のお話を聞く姿勢ができ、遊ぶ時はおもいっきり遊びメリハリのある保育をしてくれます。
      元気で明るく優しい先生が多いです。
      園児に対して先生方の言葉遣いや接し方等が子供に反映していて、幼稚園で先生方がどの様に接して下さっていたのかが子供を通じて伝わってきました。
      何か幼稚園であった日には必ずお手紙か電話での報告があり、安心できました。
      年少から週1で屋内プールでの水泳、体操、途中からネイティブの先生による英語、それに加え年中からメロディオン、年長から習字等を学ぶことができます。
      長いお休み期間の延長保育事は、写真を撮ってくれる日もあるので園での様子がわかります。夏休みはプールに入れてくれる日もあります。
      給食が食べられない時は、頑張って食べてみよう等の声掛けをしてくれて、それでも食べられない時は無理に食べさせられる事は無く、子供に合わせた保育をしてくれます。
      屋内プールがあるため、天候に左右されず一年中入れます。
      遊戯室も園児が広々と運動出来る広さです。
      園庭もこの地域の他の園と比べても変わらない広さで、遊具も豊富です。(ツリーハウスもあります)
      遊具は定期的に整備されている点も安心出来ました。
      駅から歩ける距離です。(徒歩約10分)
      バス通園があり、4ヶ月毎にバスの時間変動があります。
      仕事等で間に合わない場合は、その期間バス利用をお休みする事が出来ます。
      普段駐車場に停められる台数は6~7台だが、園庭を使わないイベント等の時は奥のスペースも駐車場として開放してくれます。但し地面が土の為、雨の日や冬の霜が降りている時はわだちが出来てしまうので開放できない様です。
      役員制度は無くなりその都度お手伝い係を募っていたので、出来る方が出来る範囲で協力しながら行っていました。
      コロナ禍真っ只中での入園で、入園式も1クラスずつ男女も分散して少人数でしたが入園の記念写真も撮る事が出来ました。3年間のうち中止になってしまったイベントや、参観出来る保護者が1名に限られてしまった時もありますが、出来る限り子供達が楽しめる様にイベントを行ったり、頑張って準備した事を披露する場を作ってくれてました。
      基本は9:00~14:00で、働いてる方等は連絡すれば8:05~預かってくれます。
      バス通園はバスの時間により4ヶ月毎時間変動します。
      延長保育は保育後~17:30迄、長時間預かりは朝7:30~18:30迄で働く方には預けやすい園だと思います。実際共働きのご家庭の利用が多いです。
      実際通っている知人から小学校へ入学しても全く困る事のない教育をしてくれる園だと聞いていた事。
      屋内プールがある為、年間通してプールに入れる事。
      保育後の習い事が充実している事。(体操クラブ、スイミング、英語、ピアノ)
      掃除が行き届いていて、常に清潔に保たれている事。

2020年06月投稿
      上の子がお世話に生ったのですが、園長先生が変わられたせいなのか以前とは雰囲気や父母の関わり方が変わってしまいました。以前は願書提出日に並ぶほどの園でしたが、現在は事情が異なっているのでクチコミの評価も変わっていると思います。通園バスの時間がバラバラで遅い時間のバスだと、9時始業の会社にはとても間に合わないので(そのときは親が園まで送っていかなければならない)、そういう意味でも遠くから通う子は注意が必要です。
      上の子のときと少し変わってきていて、のびのび何でもやらせてみよう、というより目標を達成していこうという少し厳しめの園になってきたような気がします。
      若い先生か多いせいか、おおらかさが足りないのでは?と思う場面がありました。先生がこわいと言うお子さんもいて、繊細なお子さんには少し厳しいかもしれません。
      メロディオンや英語など教育内は充実しています。ただときに年齢的に少し内容が厳し過ぎるのでは…と思われることもありました。(住所と電話番号を覚えて皆の前で言わせる、給食を全部食べられない子は先生がスプーンで食べさせるなど)
      温水プールがあり一年中、プールに入れます。また冷暖房も完備しています。セキュリティも問題ありません。
      周辺は住宅地なので静かです。通園は近くで歩いていける距離なら問題在りませんが、バス通園ですと時間が時間が遅いので、働いているお母さんには厳しいです。(送り迎えに自家用車が使えるなら問題ありません)
      プリントを渡されてほぼ読むだけでした。クラスごとの父母会は運動会などの係決めなどで、人気のない係はジャンケンなどで大変でした。
      運動会、お遊戯会、演奏会などがあります。お遊戯会、演奏会などは当日見学できなくてもビデオ撮影があり、後日DVDを販売してくれるので安心です。
      延長保育は充実しています。夏休みなどの長期休暇にも対応しているところは良いです。
      見学した際にプールなどの施設が充実していたこと、習い事なども出来ると期待していました。しかし、実際はピアノなど人気のものは抽選らしく申し込めないものもありました。

2020年02月投稿
      問題のない子には良い幼稚園です。
      ただ余り幼稚園に馴染まなく、登園を拒んだり、園生活に馴染めない子供には余り寄り添ってはくれません。
      どんどん取り残される感じがあります。
      温水プールもあり、駅チカの割に広目の園庭でのびのび遊んでいます。運動と勉強を両方バランスよく指導指してくれます。
      以前はベテランの先生がたくさんいましたが、今はみんな若い先生ばかりです。優しく元気な先生が多いです。
      年少から週一回英語があり、温水プールに通年入ります。年中からメロディオンが始まり、年長から習字があります。
      日中は施錠されてもいますが、帰る時間以降は開けっ放しで誰でも出入りできます。駅からも近いので、延長保育の時間帯は心配です。
      近場で自転車で預けて、そのまま電車で仕事に行く方にはとても便利な立地です。
      遠方からバスや車で送り迎えの場合、前の道が狭く駐車場の台数が少ない。時間帯によってはお迎えの車が路駐で並んでいたり、ごった返していて危ないです。
      バスも毎年時間が変わるので、仕事の時間に間に合わなくて使えなくなったり、働く人に優しくないです。
      年に一回父母総会があるのみ。ランチ会もなくなったので、親同士の交流はほとんどありません。
      昔は色々ありましたが、食品がからむイベントは全てなくなりました。
      今は運動会とお遊戯会、合奏会のみです。
      月極めは1万円、一日だけだと800円おやすみの日は1100円
      温水プールがあり、英会話、体操クラブなの等習い事後充実していたから
    投稿者ID:619088

何度もいいますが、全体的にバランスの良い幼稚園です。先生も熱心な方が多く卒園後もずっと年賀状をくれたり、子供たちは大好きです。
      特化したものは余りない幼稚園です。ただスポーツ、勉強、マナーバランスのよく、浅く広くという感じです。
      一時ベテランの先生が一気に辞めてしまい、若い先生ばかりになりましたが、今いらっしゃる先生はその時を乗り越えた先生ばかりなので、若くてもとてもしっかりしています。
      英会話、ピアノ、スイミング、体操クラブなど習い事もほとんど園でできます。年長では習字もはじまり、小学校に入るまでにほとんどの子供がひらがなはきれいに書けるようになります。
      温水プールがあり一年中プールに入れます。駅に近いこともあり、園庭はあまり広くありません。また駐車場の台数も少ないのでイベントの時は近隣のパーキングまであちこち満車になります。
      バスの時間がまばらで、遅バスばかりのルートになってしまうと9時過ぎになってしまうので、仕事に間に合いません。以前は早バス中バス遅バスの3交代だったのですが、今は年度によって変わるので、困ります。
      また駐車場が狭いので、お迎えの時車が入らず園の前に車の列が並ぶ時があります。危ないし、近隣の方からクレームもあるし、もう少し対応すべきと思います。
      年度最初の参加の後に父母会が一度あるだけで、役員などにならない限り、親の出番はなく、楽な幼稚園です。あまりに関わりが少すぎて少し物足りないかもしれません。
      イベントはそんなに多くないです。餅つきや大根掘りなどありますが、親の参加はありません。運動会も係にならない限り、何もしません。
      延長保育は時間も伸びて、朝早くから預かってもらえるし、駅に近い立地から、出勤前に登園してそのまま園に自転車をおいて出勤できるなど、働く方にはとても便利だと思います。
      温水プールがあり通年スイミングがある事
      厳しい過ぎずゆるすぎず、ちょうどいい感じでした。
      試験はありませんが、簡単な面談があります。

上の子も通っていたのですが、園長先生が変わってからはいまいちです。
      問題ない子にはいいのですが、年少でなかなか幼稚園に馴染めなかったりすると園長先生の対応は冷ややかです。
      友人が役員をしてますが、以前からはやっていた事が次々と禁止になったり、今まであった役員特権は全てなくなり、小間使いのような扱いだと言ってました。役員や係は引受けない方がいいです。
      上の子も通ってました。
      その時は凄く良かったのですが、今は…
      園長先生が変わってから少しブレてる感じがします。
      以前ベテランの先生が一気に辞めてしまった事がありましたが、今は落ち着いていて先生はみんな熱心で良い方ばかりです。
      ベテラン先生がいなくなった時を乗り越えてるので、団結力もあり、仲がいいので、縦横のつながりがいい感じです。
      英語、スイミング、体操、習字等、カリキュラムは豊富です。ただ運動に力を入れてる、とか勉強が熱心と言うような、特記した特長はなく、バランスがいい内容です。
      温水プールもあり、施設はきれいです。
      少し園庭の遊具は少ないかもしれません。
      冷暖房は完備です。
      バスの時間がその年によって違うので、遅バスばかりになると仕事に間に合いません。
      以前は早バス中バス遅バスの3交代だったのですが、園長先生が変わってから、バラバラで前触れも無く変わります。
      駐車場も狭く、車での送迎もいまいちです。
      バス通園は気をつけた方がいいです。
      年に一度父母総会があるだけなので、役員や係を引受けない限り何もありません。
      その分そこにしわ寄せがきてるようです。
      イベントはだんだん減っています。
      芋掘りもなくなりました。
      延長保育はかなり長くなりました。
      値段も月10,000円で高くはないです。
      単発の日割りも800円で受けられます。
      昔は良かったけれど、今はそこまで…
      全体的にバランスの良いカリキュラムです
      面接だけあります。
      以前は並んでましたが、今は定員割れしてるみたいです

古き良き時代の幼稚園をそのまま残しているような感じで、素朴で良いです。 学習指導要領に沿って、しっかりと指導してくれます。 若干制服に関しては、昔から変わらず最近の流行ではないところはありますが、そのために制服を着ていると年配の方にも声をかけてもらえます。 システムには最近の親事情も考慮してくれていて、預かり保育など安くてお願いできます。駅にも近くて、働くママには良い環境みたいです。 願書提出には徹夜で並ぶほどの人気園でしたが、その辺りも考慮してくれて、今年度からプレ幼稚園に入っていたら抽選になりました。 いろいろな事情に合わせて考えてもらえるような柔軟さもあって、過ごしやすそうな園だと思います。
      学習指導要領に沿って指導されており、様々な体験をさせてくれるような取り組みがあります。 とはいえ、すべて「やってみよう」という姿勢なので、必ずできなければいけないという強制的なことはなさそうですので、子どもたちも楽しんでいる様子です。 それでも、けじめはつけているようで、落ち着いている子ども達が多いような気がします。
      まだ、1学期しか過ごしていませんが、子どもの成長を感じます。 日付や天気、欠席者を毎朝みんなで読み、礼儀やマナーに関しても一通り指導してもらっているようです。 それも、歌などで楽しみながら覚えられるように工夫してくれています。
      年少から週1回のプール、体育があります。 年中からハモニカが追加され、年長から更に英語と習字が加わります。 その他の時間で、ふつうに制作やお遊戯、外遊びがあるようです。 各行事は、他の幼稚園と変わらないくらいにあるようです。
      年少では、盆踊りと運動会での手伝いを一人1つは担当することになっていました。 あとは年度初めの総会の時にランチ会が開かれるくらいです。 役員さんは月1回の役員会と、連絡係などいろいろ大変そうです。
      ふつうの幼稚園と同じように、遠足・盆踊り・誕生会(隔月)・運動会・作品展・お遊戯会がありますが、行事の多い幼稚園ほど力を入れているものはなさそうです。
      色々な幼稚園を見学に行きましたが、何か1つに力を入れるよりはバランスよく体験でき、基本的な姿勢を身につけられるところが良いと思ったため、学習指導要領に沿ったシンプルな指導をされているように感じたひのつめ幼稚園に惹かれました。 また、実際に見学に行った際に、子ども達がとても落ち着いて課題に取り組んでいたように感じられたので、決めました。 また、働くママに人気ということで、あまり親が参加することはなさそうだったのもプラスポイントでした。
      兄弟姉妹がいると第一優先で、プレ幼稚園に入っていると抽選に当たると入園できます。 試験はありませんが、先生との面接があります。 ただ、選ぶためではなく、生活上の注意点などをお互い確認するようなものでした。
      試験はありませんし、そのため対策していません。

2021年06月投稿
      入園希望者が多い人気の園です。子供らに集団教育をしっかり教えてあげられる点がありがたいと思ってます。
      園児の集団生活への指導がしっかりしていて、物事の良し悪しを学びやすいのでよいと思いました。、
      明るく生徒思いの方が多く、若い方が多いので、お母さん方保護者とのコミュニケーションも取りやすい。
      温水プールがあり、一年中経験できるのは他の園にはないところ。色んな体験をさせてあげられるので良い。
      園庭も広く、のびのびと遊べる。先生ひとりひとりの防犯意識も高く、安心して預けられました。
      通園バスが家の前まで来てくれたので便利でした。園に行く際も、広くはないですが駐車場があり便利。
      月一回程度、役員になると集まりがあると思います
      運動会が隣の樋の爪小学校のグラウンドを使ってあります。
      時間は18時まで延長保育があります。休日保育はありません
      口コミの評判が高く、子供に対してしっかり教育してくれる点を評価
      市立の小学校
      特になし

行事等を通して、一段と成長した我が子を見ることができます。卒園するまでに集団生活において必要なお約束、お友達との思いやりをもったやりとり等をしっかり身につけ、自分のことは自分でできるように育てていただきました。時には厳しすぎるのではと感じたこともありましたが、根気強く時間をかけて少しずつできるようにしてくださったので、”今はできなくても頑張って続けていればできるようになるんだ!”という子供の自信にもつながりました。小学校に行ってから、授業態度や生活面、お友達との関係等、問題なく過ごせているのも幼稚園でご指導いただいたおかげだと感謝しております。また、優しい先生方やお友達に囲まれ、様々な体験をさせていただいたこの3年間は、子供にとってもかけがえのない思い出になったようです。我が子は今でも”幼稚園楽しかったな、また先生たちに会いに行きたいな”とよく話しています。
      プール、体操、鍵盤ハーモニカ、英会話、習字(年長のみ)など、様々なカリキュラムを体験できる一方、自由遊びの時間もしっかりあるので、メリハリがありとてもバランスの良い幼稚園だと思います。先生方はお若く、明るくて熱心な先生が多い印象です。行事や生活面では、時に厳しいご指導もあるようですが、普段は優しく抱きしめてくれる様子も見受けられたので、子供たちと先生方の信頼関係がしっかりできていると感じました。給食も目標をもって食べられるように指導してくださいます。例えば”お弁当箱の3つのお部屋のうち1つは頑張って全部食べよう!”といった感じです。我が子は好き嫌いが多く、いつも給食を残してきていましたが(全部食べるとシールがもらえるので、完食したかどうか毎日分かります)、無理矢理食べさせられたことは一度もないと言っていました。嫌いなものでも、一口は絶対に食べるようになりました。まずはやってみよう!次に目標をもって続けてみよう!といった感じなのかなと思います。先生やお友達の励ましのおかげで、いつの間にか我が子にできることが増えていて、よくびっくりさせられました。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も声を掛けてくださったり、先生方全員で見守ってくださっている感じがします。また年に一度、希望者のみ担任の先生と面談する機会があります。我が子の長所短所、今後の課題等をお話しくださって、細かいところまで本当によく見てくださっていると感じました。
      教育内容も充実していると思います。先に述べましたが、プール、体操、鍵盤ハーモニカ、英会話、習字をはじめ、年長になると、平仮名や数字も一通り教えていただきました。行事では、合奏会や鼓笛などで、楽器に触れられる機会もありました。
      冷暖房完備。温水プールがあります。園庭の他にわんぱくという広場が隣にあり、敷地は合わせると結構広く、遊具も多い方だと思います。セキュリティに関してですが、登園時と帰りの時間帯は、門の前に先生が立ってくださっています。保育時間内は施錠をしっかりされているようです。
      最寄り駅から徒歩10分程の静かな住宅街にあります。駐車場は5~6台くらい利用できます。幼稚園の前の道路は一方通行です。雨の日は混雑するので、時々近くのコインパーキングを利用しました。
      年に一度5月に、父母の会総会がありますが、主に事業報告を聞くだけです。クラスの役員(3名)決めは学年によって日程が異なります。役員になると、月に一回程度、役員会に出席します。盆踊り、運動会、お遊戯会、お餅つきなどの行事の際、お手伝いに入ったり、必要事項をクラスの保護者へ連絡したりします。実際に役員を経験したことがありますが、お手伝いに行く度に我が子は喜んでくれましたし、他のお子さんともふれ合えてとても楽しかったです。普段見ることのできない貴重な舞台裏が見られたり、先生方ともお話する機会が増えました。役員のお母さん方と力を合わせて行事のサポートができたことはとても良い思い出になりました。改めて役員をやって良かったと思っています。(残念ながら、令和二年度は役員制度はなく、行事ごとに保護者のお手伝いを募る形になったようです。)
      盆踊り、運動会、お遊戯会、お餅つきは、役員の他に各クラス3名程度、保護者のお手伝いを募ります。合奏会は保護者のお手伝いはありません。2ヶ月に一度、お誕生日会が開かれ、保護者も見に行くことができます。その他、七夕飾りや作品展などの展示も、保護者が見に行くことができます。(現在は新型コロナ感染予防の為、例年とは違うかもしれません)遠足は保護者は同行しません。
      バス通園を利用したことがないので、歩きコースの情報しか分かりませんが、保育時間は、9:00~14:00です。(8:30~9:00までに登園)月極延長保育は、8:05~17:30まで預かってくれます。利用したことはありませんが、それよりも長く預かっていただける長時間預かりもあるようです。日割りの預かり保育は、預けたい日の朝に申し出れば利用できるので、急なパートのシフト変更や予定が入った時に、気軽に利用できて大変助かりました。
      近隣の幼稚園3カ所の未就園児教室に通いましたが、子供の反応が良かったのが、ひのつめ幼稚園でした。また親としては、子供の自由遊びも大切ですが、感受性豊かなこの時期だからこそ様々な体験をさせてあげたいという思いから、ひのつめ幼稚園だったらその両方を叶えてもらえると思い決めさせていただきました。

2020年03月投稿
      バランスがいい幼稚園です。先生たちの雰囲気もよく協力しあっていると思います。
      昔のことは分からないですが今の年長も定員いっぱいじゃないので、少子化もあるだろうし、年度によって差があるものなのかな?と思います。定員ギリギリよりも先生の目がいきわたるのでは、と思っています。
      保育後の課外教室では英会話、ピアノ、スイミング、体操があります。スイミングと体操はバス利用の方はバスで送ってもらえます。助かります。
      誕生日会は2ヶ月合同の誕生日会です。誕生日会の日はおやつとヤクルトが出るので子どもは楽しみにしています。
      学習指導要領に沿った教育をされています。他にも書かれている人がいますが、バランスの良い幼稚園だと思います。体操やスイミングも厳しすぎることも無く、やってみようという姿勢で色々なことにチャレンジさせてくださってます。
      先生は若い先生がほとんどですが、若い分元気に子どもたちと遊んでくれています。いつ行っても先生たちが明るく挨拶してくれます。年長になり厳しくされている時もあるようですが、子どもは先生が大好きです。分からないことや聞きたいことがある時は、手紙を書けば、返事のお手紙や電話をかけてくださります。
      年少は各クラス副担任がつきます、年中は学年に1人副担任がつきます。
      晴れの日は外遊びをしっかりさせてくれます。
      年少から週に体操とプールがあります。年中からはメロディオン。年長からは習字と英語と始まります。
      プールは泳ぎが上手くなる、というものではなく体づくりや着替えの練習といったような感じです。習字と英語も体験程度ですが、幼稚園のうちから習字の先生に教えてもらったり、ネイティブの先生と会話するのは楽しいようです。
      年長ではひらがなワークもやります。子どもは色々な字が書けるようになって喜んでます。
      園舎はいつも清掃されていて綺麗です。温水プールもあります。園庭は遊具は多くないですが、わんぱくと言って奥にも遊具があります。三輪車などの乗り物もあります。駐車場もあります。
      バスが広範囲に出ています。川口市も東浦和駅近く~川口駅辺りまで。他にさいたま市蕨市戸田市(北戸田~戸田公園)も通っています。早バス中バス遅バスと3台3コースでます。保育時間に差が出ないように4ヶ月毎で順番が変わります。良し悪しですが私は特に困っていません。働いている方は早バスの時のみ利用する、ということをされている方もいます。
      住宅街なので交通量も少なくて安全です。
      駐車場は通常6台ですが、行事で晴れている日は奥も解放してあります。駐車できなくても周りにコインパーキングが沢山あるので困らないです。
      駅からも近いので行事などで電車で来ることも可能です。
      今まで各クラス役員が3人選出されていましたが、働いてる方も増えたので、令和2年度は係制にするみたいです。それ以降は未定です。
      年度始めに総会があります。
      春の遠足はグリーンセンターに子どもたちと先生だけで行きます。大根掘り、じゃがいも掘り、運動会(隣のひのつめ小学校の校庭を借りて午前中のみです)、秋の遠足、お遊戯会(年少はダンス、年中はダンスか激、年長はダンス)、合奏会があります。
      お遊戯会の衣装は先生が作ってくださるので親はアイロンがけをする程度です。ありがたいです。
      運動会の年長は鼓笛と組み立て体操があります。
      基本は月~金曜日10~14時保育です。学期の前後数日のみ半日保育です。半日保育は11:30までです。
      火曜日のみ弁当で、他は給食です。
      延長保育は、日割り、月極預かり保育、長時間預かり保育があります。
      日割り800円、月極10000円、長時間15000円です。
      夏休みなどの長期休暇中も預かり保育あります。
      長期休暇中は給食も頼めます。
      延長保育は仕事をしていなくても日割り、月極お願いすることができます。(長時間預かりは仕事をしている方のみです)
      子ども自身がここがいい、と言ったことと、
      親目線では温水プールがありスイミングさせてあげられる、体操やスイミングが厳しすぎることがない、外遊びを沢山させてくれる、弁当が週1(かわいいお弁当を作ってあげられるのは幼稚園までだと思うのでお弁当も作りたかったので回数が少なすぎず多すぎずよかった)、駐車場がある、課外教室の後バスが出る
      入園試験はなく、簡単な面接のみです。
    投稿者ID:632099

先生方は指導に熱心で、施設も過不足なく、プールや英語などの習い事も充実している。何より、何が大事かをわかってくれているのがありがたい。
      コロナ禍でも行事を極力中止にしない方向で進めてくれた。何が大事かをわかってくれている。
      みなさん優しくて厳しくて素敵。園長先生も理念がしっかりしていて素敵。任せられる。
      歌、工作、運動、読み聞かせ、発表会の練習など、バランスよく多岐にわたって取り組んでいただいている。
      親御さんには名札の使用を徹底し、不審者が現れた時の対処などしっかりしている印象。
      正門側が一方通行で車通りも少ないため安全にはいいと思うが、住宅地のためお迎えの車が混んだりすると迷惑。
      その辺のことは妻に任せているのでわかりません。
      合唱会、合奏会、劇の発表、運動会、運動会で発表される鼓笛隊、盆踊りなど。
      基本的に17:30まで、都度払いか月額払いか。
      妻が探してここに決めてくれた。プールの指導に熱心なところを探していたらしい。
      公立小学校

普通にいい幼稚園でした。
      夏はスカートのみ指定ですが、他は自由。キーホルダーは一つのみだったような。室内、廊下、掃除が行き届いていて、とてもきれいでした
      自分で何でもできるようになれました。毎日 外でたっぷりあそばせてくれていました。それがすごく良かった
      これは、どこの幼稚園でも色々じゃないかな
      ただ、微妙な先生もいました。
      ピアノには力をいれていないかもしれません、
      プール完備 プールからでたら
      サウナーにはいれる。
      ひらがな、書道、カタカナ しっかり指導がありました。
      下校時間は、誰でも門から入れてしまう感じはありました。
      インターフォンをおして門をあげてくれる時間帯もありました
      普通です、
      道はせまいです。
      人があふれると、迷惑かもしれない。
      雨の日に、路駐をして迎えに行くと、何度か警察がまわっていました
      1人ずつ挨拶をするとかは、なかったと思います。
      ランチ会でやるぐらい
      もちつき、ドッジボール大会、大根ほり、グリンセンター、水族館、東武動物公園、プール参観、敬老の日、誕生日会、謝恩会、お泊まり保育、盆踊り、工作披露、
      お仕事をしている方は、早くいっていました。
      一ヶ月単位で支払いもできました
      子供が、幼稚園の音楽の演奏をきいて、ひかれてはいりました。
      プール、必要最低限のしつけもしてくれた。

プールが季節関係なく週一で入ります。
      参観やイベントが多いです。先生は基本どのクラス園児と仲良くして遊んでくれます。
      朝と帰りの時間は必ず園長先生が門にいてくれるのでセキュリティは万全です。
      体操に力を入れています。お遊戯会とかの衣装は先生が作ってくれて終わった後は自宅で飾りを取り洗濯して幼稚園に返します。
      車は駐車場が狭くお迎えの時は自転車が沢山で園児達も飛び出したりするので気をつけてください。
      全体的に幼稚園の雰囲気もいいし綺麗な幼稚園です。
      丈夫な体で元気な子という方針がありプールや体操に力をいれています。
      体操が苦手な子でも他のお友達が応援して勇気をくれるので団結力を大事にしていましると思います。
      先生は若い先生が多いですがしっかりおこってくれます。その後のフォローもしてくれるので親としてはいい教育場だと思います。子供たちも〇〇先生怖いけど好き!と言ってます。お迎えコースの方は先生と今日1日自分の子供がどんな事があったか教えてくれます。
      保育内容は制作が主に多いですが年少さんはのびのびと遊んだり、制作、週一の体操、プール。年中さんから週一で英語も加わりメロディオンがあります。
      年長さんは習字も始まります。
      小学校に上がってもできるのがポイントです。
      保育参観の後にやります。イベントが多く幼稚園に行く事が多いので父母会の回数は覚えてないです。
      ただ係決めは決まらなかったら阿弥陀になる事もありましたが妊婦さんや下の子が小さいと係を免除してくれます。
      遠足はグリーンセンターや東武動物公園で親は行きません。これは仕事してるママにはホントに助かります。
      2017年から役員さんのカレーは無くなってしまいました。
      餅つきや、七夕、大根掘り、じゃがいも掘り、お遊戯会、合奏会、運動会、プール参観などなど沢山ありました。
      家から近かった事、楽しみながらしっかり学べる所、先生と話しやすくて頼れる所。
      決めてはプレも無料で子供が楽しんで通ってたから。
      かなりの人見知りで心配でしたが年を重ねるとだいぶ成長したのを実感できます。
      入試試験と言うか先生と子供の受け答えが出来るかの面接やクラスに子供たちだけ入りボールなどでほかの子と遊べるか見てクラス決めの参考にするそうです。
      硬い格好ではなく普段着で大丈夫です。スーツの方も中にはいましたがGパンじゃなければ大丈夫でした。

プールが一年を通して入れる為、小学校入学後に水への恐怖が無かった。 また近隣の幼稚園と比べ親への負担が少ない。 運動会は近くの小学校で行う為、広々と見れる。
      教育に熱心でひらがなの読み書きや書道、ピアニカなど楽器の演奏にも力を入れている。
      先生もとても親しみがある雰囲気で、子供達一人一人を良く見てくれています。ただここ数年入れ替えが早いと感じます。
      幼稚園で英会話、書道、プール、大根堀、じゃがいも掘りの体験を遊び感覚で楽しんでいます。
      園の門は保育時間は基本的に鍵がかかっている為、出入りは出来ませんが、時間外には習い事や時間外保育のお迎えの為に鍵が解除されているのは気になります。
      駅からも徒歩圏内ですので電車でも大丈夫です。また駐車場もあるので車や自転車でも通える。
      園の行事などで月に一度行く程度。 但し、クラス役員になった場合はそれ以外に月一回役員会があります。 父母会は最初の学期で自己紹介などをしました。
      各学期で保育参観、母・父の日参観、それ以外で運動会、お遊戯会、合奏会、作品展、親支援、プール見学があります。 まだうまく園での様子を話せないので見れる機会があると安心します。
      保育時間は9:00?14:00になりますが、時間外保育もあるので、それを利用すると働いている方は助かります。 時間外8:00?9:00、14:00?18:30
      園の清潔なところ、先生の雰囲気が良い。またお弁当が週1回、半日保育が学期始めて終わりの時だけ。
      入園試験はありませんが、親子面談があります。 子供がオムツ外れしているか、自分の名前を聞かれて言えるかの出来る事を確認する質問でした。
      試験はないので必要はないです
      私立、国立に行く方もいましたが、小学校は近所で目の届く場所が良かったので公立へ行かせました。

週1プール、体操、月何度か英語、年長は習字など、子供にやらせたいことは一通りやってくれます。ただ、浅く広くなので体験的なものだと思います。月ぎめ延長保育(朝もあり)や、遠足は子供だけなど、働くお母さんには助かる園だと思います。
      ただ、、、先生の教育があまりされてないと思われる場面が結構あります。挨拶がない、笑顔がない、子供にきつい言葉で感情的に話しているなど、不信感を抱くような場面に何度も出くわしました。先生は20代前半の方が多く、頼りないです。
      鼓笛などはかなり気合をいれて練習しているようですが、子供は怖がり楽しんでいません。幼稚園が子供を使って園の教育を親に披露しているようにしか感じません。子供が幼稚園に行くのを嫌がった時も、たいしてフォローはありませんでした。
      子供にひらがなや習字を教えるなど表面的なこと以外はいまいち教育方針は伝わってきません。
      当たりはずれはありますが、若い先生が多く、社会人としての礼儀にかけているように感じます。
      園全体として元気がないように感じます。
      一通りの習い事てきなことが組み込まれているので、体験としてよいと思います。
      本格的に習いたければ個人で探して習うことになると思います。
      駅から徒歩10分ほどで、駐車場もあります。
      割と静かな住宅街に位置し、良いと思います。
      楽器ごと1回程度だと思います。
      基本的なイベント(ひなまつり、運動会、誕生日会など)は行われます。
      基本的にクラスごとに行って、その後体育館に集まり学年ごとに何かやる、という流れが多いです。
      朝と午後に延長保育があります。働いている人は月ぎめを利用し、リーズナブルな価格設定です。それ以外の人は1日単位で延長保育を利用できます。
      色々なことを体験させてあげられると思ったから。
      先着順です。最近は、中国の方は日本語の面談があるようです。(現年長に中国の方がかなり多く、コミュニケーションが難しいことがあり絞るようです。)
      特になし
      学区

運動も教育もバランス良く経験させてくれるので、とても良かったです。遠足や夏祭り、お店屋さんごっこなど、楽しい思い出もいっぱい作れます。
      習字やプール、鍵盤ハーモニカなど教育や運動などバランスよく色々と経験させてくれます。
      先生は若い方が多く、子どもたちと一緒になって遊んでくれます。希望者には年に一度面談もあり、詳しく園での様子も聞けます。
      週に一度プールがあります。お絵描きや工作、音楽活動もあります。午後は自由に外遊びしていることが多いみたいです。
      保育中は基本的には門は閉まっています。用事がある時はインターフォンで話をして開けてもらいます。
      駅からも近く、園バスもあるので不便なことはないと思います。周りは住宅地なので静かです。
      役員制度がなくなり、運動会やお遊戯会がある時に係を決めるみたいです。
      遠足やお遊戯会、運動会、合奏会などがあります。また、園の近くの畑で大根掘りもしました。
      延長保育は6時まで。当日言えば預かって貰えます。長期で延長保育を頼む方は7時までだったと思います。
      運動と教育のバランスが良いところ。入園前のプレでも子ども自身楽しそうにしていたので決めました。
    投稿者ID:862090

毎月誕生日会や保育参観などがあり親も楽しめる園だと思います。 一年を通して行事もたくさんあるので子供たちも楽しそう。 プールや体操、英語の時間もあるのでいつのまにか子供が成長してるなーと感じた
      週一回プールと英語の時間がある 運動会の鼓笛隊もレベルが高いと思った。 先生も比較的若い先生が多く、子供に親身かつ寄り添ってくれているように思った。
      先生は比較的若い人が多い。 園に入ると担任の先生じゃないのに名前を呼んで挨拶してくれていた。 園の雰囲気は明るかった
      週一回プールと英語の時間がある。 お遊戯や合奏会などもレベルが高く感動した。
      園庭は比較的広めです。 保育時間中は施錠されておりインターホンを押して先生が出るまで開かないようになっている。
      駅から徒歩10分ほど。子連れだと少し駅から遠い印象。 行事の時に駐車できる場所が少ないので車で行くのは厳しい。
      運動会の役員を決めたり、先生に送るプレゼントや来年の役員のことを話したりします
      運動会、お遊戯会、合奏会、誕生日会、たくさん行事はある印象です
      8時から18時までだったと思う 14時?延長保育になり、延長したい時はその日に門にいる先生かバスの先生に伝えれば大丈夫です。
      自分と同じ園に通わせたかったから。 園長先生や理事長、自分が通ってた時からいた先生がいるので安心できた
      家から近いから
    6月から授業が始まり入るときにはアルコール消毒、マスク着用を徹底しており、毎日健康観察表を書いています

年間通して、季節ごとのイベントが豊富にあり、飽きずに楽しく学べる様、又児童・先生・親御さん同士の交流も盛んで、色んな情報を共有できるシステムがあります。周りの環境は住宅地に囲まれてるので、大きい道路も無く、安全に通学でき、セキュリティーも充実しています。給食は別会社と提携してる配食弁当で、リーズナブルに栄養バランスが取れ、子供の好きな物を入れています。週1で手作り弁当の日やカレーの日などもあり、楽しみながら、食の大切さを学んでいます。
      方針が「丈夫な体で元気な子」「みんなで仲良く遊べる子」「豊かな心、のびのびした子」などの考えで、法律に基づいて園児を教育し、心身の健全なる発育を助長する事を目的としている様です。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶と声掛けをして下さっています。園長先生を始め、若い先生も同じように接して下さっているので、雰囲気はとても良好です。
      健康・人間関係・環境・言語・表現の全領域に渡り、教育要領に基づく所定のカリキュラムによって総合的に人間形成を図ります。特に、一般保育の他に、水泳、体操、習字、音楽、英会話の指導を行っています。それぞれの専門の講師がクラス毎、親切丁寧に楽しみながら、身に付く様、進めています。又、延長保育もあり、夏休み、冬休みなど、長期の休みも実施してるので、とても助かります。
      閑静な住宅地に囲まれていて、大きい道路も少なく、近くに、小学校、中学校などもあり、環境は良好です。セキュリティは完璧だと思います。又、交通安全・消防・防犯などの訓練も警察・消防と提携して行っています。
      自宅の近くにあり、駅からも近くて、通学の送り迎え(妻が自転車で。雨天は車で。徒歩でも15分以内)が楽でした。遠い方には送迎バスを利用していた様です。
      担任の先生や園長先生のお話しの他、保護者会(月1回)があります。
      私がOBという事もあり、入園しやすかった(OBは条件無く、比較的入りやすい)事と、自宅から近くて通園しやすかった事と、見学に行ったら。子供達も気に入ってくれたから(娘)。姉の行事など見学する機会が多く、自動的に決定した(息子)。
      親子(妻・子)面接のみ。受験ではなく、形式的なもの。(3年間通えるかどうか)子供には、挨拶・自己紹介(氏名・年齢・好きな事(食べ物・遊び・友達)・将来の夢など)等。
      特に何もしていません。前日に、挨拶と自己紹介(氏名・年齢)がきちんとできるか、家で練習しました。

園内は明るい雰囲気で室内の掃除も行き届いています。
      子供たちがのびのびと園庭で遊べるように
      乗り物専用区域をもうけています。
      子供たちがのびのびと遊べるように
      あまり課題を与えるのではなく自由に過ごせるが、
      きちんと座って話を聞く等の基本的姿勢はきちんと教えています。
      愛情溢れる先生が多くて、卒園した後でも園に遊びに来る卒園生が多い。
      一年中入れる室内プールを完備していて
      通常の体育時間に入れる。
      ネイティブの先生の英語授業や毛筆の授業もある。
      入口は中から施錠になっている。
      朝、夕は先生が門に必ず立っている。
      京浜東北線蕨駅からも徒歩10分。
      大通り沿く、住宅街に面している
      参観日後に年に数回懇談会やlunch会などが実施される
      懇談会ではクラス替え後は役員決め、その他は夏祭りや運動会等のお手伝い要員決めや詳細説明
      運動会はとなりのひのつめ小学校校庭をお借りして実施、最後は恒例の年長の鼓笛隊が盛り上がります。

夏祭りではやぐらを組んで盆踊りを実施、お面や玩具等のお店も出ます。

餅つき大会では、かまどで蒸しあげた餅米を試食したり、先生や祖父母と一緒に杵で餅つき体験をします。

楽器演奏や歌を疲労する合奏会やダンスや劇を披露する会もあります。
      歴史ある幼稚園であり、
      友人が通っていて評判もとても良かった為

2016年04月投稿
      授業の時はしっかり学習する、イベントの時は目一杯楽しむなどメリハリをつけて教育してくれます。 兄弟(娘息子)2人お世話になり、今現在も当時の先生方と交流が続いています。 私立なので、年間の月謝は割高ですが、子供の初期教育と将来を考えると、お金には変えられない魅力があります。 季節を通して色んなイベントがあり、自宅や個人だけでは学べない人として沢山の大事な事を3年間楽しく学べて行けます。 自宅の近くだったので、通園は便利でした。遠方の人は通園バスを利用していました。 住宅街のど真ん中にあり、大きい道路も少なく、周りに小学校、中学校もあったので、環境やセキュリティーは整っていました。 給食は業者の配食弁当でしたが安価で栄養のバランス良く美味しかったです。週1回お弁当持参の日や月1回カレーの日(役員のママさんたちの手作り)がありました。
      「丈夫な体で元気な子」「みんなで仲良く遊べる子」「豊かな心、のびのびとした子」を教育方針とし、 健康、人間関係、環境、言語、表現の全領域に渡り、教育要領に基づく所定のカリキュラムによって総合的に人間形成を図ります。 特に、一般保育の他に水泳、体操、習字、音楽の指導を行っています。 それぞれの専門の講師がクラス毎、親切丁寧に楽しみながら身に付くよう進めています。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶して下さっています。 ベテランの先生も若い先生も同じように、楽しく、時には厳しくご指導して下さっています。 卒園した今でも交流があり、小学校の運動会など応援に来て下さっています。それは、結婚・懐妊等で退職された後も同じくです。又遠方に嫁いで会えなくても、年賀状など毎年近況報告して下さいます。 娘息子たちにとってみては、人生で初めての師匠(他人で)であり、生涯忘れられない事と思います。
      季節を通して色んなイベントがあり、又、通常の授業以外にも、スポーツ・文化活動等、多岐に渡る授業をして下さっています。 共働きの家族にはありがたく、延長保育もしていて、春・夏・冬休みも多少ですが実施して下さいました。
      住宅街に囲まれていて、周りには小学校・中学校もあり、大きい道路も無く、通う・学ぶ場としては、最適の環境下にあります。 セコムと契約していたようで、不測事態などは対処できるようにしていたようです。 日中夜間共、警察がパトロールを常時して頂き、1km以内に派出所もあり、不審者に対応できるよう、定期的に訓練もあり、防犯に力をいれていたようです。
      自宅からも駅からも近く、住宅街の真ん中にあり、周りには小学校・中学校もあり、大きな道路も無く、アクセス・立地・周辺環境は園児が通う・学ぶには最適だったと思います。 遠方の園児さんや、親が送り迎えできない園児さんは通園バスを利用していたようです。
      理事長・園長・担任の先生からのお話しの他、保護者同士の座談会。又、イベント行事などの打ち合わせなど。
      入園式、遠足、授業参観、芋・大根ほり、梨狩り、七夕祭り、盆踊り、お泊り保育、運動会、作品展、球技大会(ドッジボール)、工場見学(給食工場)、餅つき、お遊戯会、合奏会、クリスマス会、英会話教室、習字教室、節分、お別れ会、お別れ遠足、卒園式など3年間で様々な盛り沢山のイベント行事を模様催して下さいました。
      子供達の父親である私の母校でもあってか、OB紹介という名目で優先に入園できたのもありますが、ママ友の間でも評判良く、又自宅から近く、環境も良いという事ですぐに決まりました。娘は見学会に行って気に入り、友達も入園するので、即決でした。 息子は何度も園に出入りしてたので、自動的に決まりました。
      保護者と園児の面接、その他。 面接は名前、年、好きな物(俳優・キャラクターなど)、好きな食べ物など簡単な自己紹介をしてもらいました。 保護者は園児の健康状態(3年間通園可能かどうか)など簡単に聞かれました。
      最低でも人前で自分の氏名と年齢が伝えれるよう、自宅で練習しました。
    投稿者ID:281920

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

ひのつめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひのつめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひのつめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

芝園幼稚園