ひのつめ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内256位)

JR京浜東北線 蕨

特徴 【園舎がきれい】【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】

ひのつめ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
授業の時はしっかり学習する、イベントの時は目一杯楽しむなどメリハリをつけて教育してくれます。 兄弟(娘息子)2人お世話になり、今現在も当時の先生方と交流が続いています。 私立なので、年間の月謝は割高ですが、子供の初期教育と将来を考えると、お金には変えられない魅力があります。 季節を通して色んなイベントがあり、自宅や個人だけでは学べない人として沢山の大事な事を3年間楽しく学べて行けます。 自宅の近くだったので、通園は便利でした。遠方の人は通園バスを利用していました。 住宅街のど真ん中にあり、大きい道路も少なく、周りに小学校、中学校もあったので、環境やセキュリティーは整っていました。 給食は業者の配食弁当でしたが安価で栄養のバランス良く美味しかったです。週1回お弁当持参の日や月1回カレーの日(役員のママさんたちの手作り)がありました。

「丈夫な体で元気な子」「みんなで仲良く遊べる子」「豊かな心、のびのびとした子」を教育方針とし、 健康、人間関係、環境、言語、表現の全領域に渡り、教育要領に基づく所定のカリキュラムによって総合的に人間形成を図ります。 特に、一般保育の他に水泳、体操、習字、音楽の指導を行っています。 それぞれの専門の講師がクラス毎、親切丁寧に楽しみながら身に付くよう進めています。

毎朝、笑顔で明るく挨拶して下さっています。 ベテランの先生も若い先生も同じように、楽しく、時には厳しくご指導して下さっています。 卒園した今でも交流があり、小学校の運動会など応援に来て下さっています。それは、結婚・懐妊等で退職された後も同じくです。又遠方に嫁いで会えなくても、年賀状など毎年近況報告して下さいます。 娘息子たちにとってみては、人生で初めての師匠(他人で)であり、生涯忘れられない事と思います。

季節を通して色んなイベントがあり、又、通常の授業以外にも、スポーツ・文化活動等、多岐に渡る授業をして下さっています。 共働きの家族にはありがたく、延長保育もしていて、春・夏・冬休みも多少ですが実施して下さいました。

住宅街に囲まれていて、周りには小学校・中学校もあり、大きい道路も無く、通う・学ぶ場としては、最適の環境下にあります。 セコムと契約していたようで、不測事態などは対処できるようにしていたようです。 日中夜間共、警察がパトロールを常時して頂き、1km以内に派出所もあり、不審者に対応できるよう、定期的に訓練もあり、防犯に力をいれていたようです。

自宅からも駅からも近く、住宅街の真ん中にあり、周りには小学校・中学校もあり、大きな道路も無く、アクセス・立地・周辺環境は園児が通う・学ぶには最適だったと思います。 遠方の園児さんや、親が送り迎えできない園児さんは通園バスを利用していたようです。

理事長・園長・担任の先生からのお話しの他、保護者同士の座談会。又、イベント行事などの打ち合わせなど。

春夏と秋冬の上衣はブレザー・ブラウス。下衣は私服(男ズボン、女スカート)。他春夏と秋冬の帽子など。

入園式、遠足、授業参観、芋・大根ほり、梨狩り、七夕祭り、盆踊り、お泊り保育、運動会、作品展、球技大会(ドッジボール)、工場見学(給食工場)、餅つき、お遊戯会、合奏会、クリスマス会、英会話教室、習字教室、節分、お別れ会、お別れ遠足、卒園式など3年間で様々な盛り沢山のイベント行事を模様催して下さいました。

入園料9万円。保育料(月額)2万5千円。冷暖房費(月額)500円。給食費(1食)310円。学用品代(3年間で)2万6千円。絵本代(月額)400円。遠足費(年2回)1200円。父母会費(年間)6千円。他別途制服代等(うちはママ友同士で話し合って、御下がりを貰い、卒園時にはあげました。)

子供達の父親である私の母校でもあってか、OB紹介という名目で優先に入園できたのもありますが、ママ友の間でも評判良く、又自宅から近く、環境も良いという事ですぐに決まりました。娘は見学会に行って気に入り、友達も入園するので、即決でした。 息子は何度も園に出入りしてたので、自動的に決まりました。

入園児のパンフレットに記載していますが、制服着用、上履き、かばんを持参して下さい。

保護者と園児の面接、その他。 面接は名前、年、好きな物(俳優・キャラクターなど)、好きな食べ物など簡単な自己紹介をしてもらいました。 保護者は園児の健康状態(3年間通園可能かどうか)など簡単に聞かれました。

【試験対策】
最低でも人前で自分の氏名と年齢が伝えれるよう、自宅で練習しました。

ひのつめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間通して、季節ごとのイベントが豊富にあり、飽きずに楽しく学べる様、又児童・先生・親御さん同士の交流も盛んで、色んな情報を共有できるシステムがあります。周りの環境は住宅地に囲まれてるので、大きい道路も無く、安全に通学でき、セキュリティーも充実しています。給食は別会社と提携してる配食弁当で、リーズナブルに栄養バランスが取れ、子供の好きな物を入れています。週1で手作り弁当の日やカレーの日などもあり、楽しみながら、食の大切さを学んでいます。

方針が「丈夫な体で元気な子」「みんなで仲良く遊べる子」「豊かな心、のびのびした子」などの考えで、法律に基づいて園児を教育し、心身の健全なる発育を助長する事を目的としている様です。

毎朝、笑顔で明るく挨拶と声掛けをして下さっています。園長先生を始め、若い先生も同じように接して下さっているので、雰囲気はとても良好です。

健康・人間関係・環境・言語・表現の全領域に渡り、教育要領に基づく所定のカリキュラムによって総合的に人間形成を図ります。特に、一般保育の他に、水泳、体操、習字、音楽、英会話の指導を行っています。それぞれの専門の講師がクラス毎、親切丁寧に楽しみながら、身に付く様、進めています。又、延長保育もあり、夏休み、冬休みなど、長期の休みも実施してるので、とても助かります。

閑静な住宅地に囲まれていて、大きい道路も少なく、近くに、小学校、中学校などもあり、環境は良好です。セキュリティは完璧だと思います。又、交通安全・消防・防犯などの訓練も警察・消防と提携して行っています。

自宅の近くにあり、駅からも近くて、通学の送り迎え(妻が自転車で。雨天は車で。徒歩でも15分以内)が楽でした。遠い方には送迎バスを利用していた様です。

担任の先生や園長先生のお話しの他、保護者会(月1回)があります。

制服は男女兼用(春夏・秋冬の上衣ブレザー・ブラウス・ぼうし)あり、下衣は私服。

私がOBという事もあり、入園しやすかった(OBは条件無く、比較的入りやすい)事と、自宅から近くて通園しやすかった事と、見学に行ったら。子供達も気に入ってくれたから(娘)。姉の行事など見学する機会が多く、自動的に決定した(息子)。

入園時のパンフレットに記載していますが、制服着用、その他。

親子(妻・子)面接のみ。受験ではなく、形式的なもの。(3年間通えるかどうか)子供には、挨拶・自己紹介(氏名・年齢・好きな事(食べ物・遊び・友達)・将来の夢など)等。

【試験対策】
特に何もしていません。前日に、挨拶と自己紹介(氏名・年齢)がきちんとできるか、家で練習しました。

ひのつめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間はしっかりと先生が面倒をみてくれて何事にも子供の目線でしっかりと教えてくれます。良い評判な幼稚園なので、川口市だけではなく、蕨市やさいたま市などからも通園している園児さんもいるようです。

園長先生をはじめ園の先生方が、いつでも子供達の成長を優しく見守ってくれているので、安心して通わせていました。

毎朝、園門では園長先生が一人一人に声かけながら迎えてくれます。クラスでは担任の先生が優しく接してくれ、園児は皆、笑顔になります。

保育内容は温水プールでの水泳、英会話、年長になるとお習字も加わり小学生になっても安心して授業に取り組めます。延長保育も充実しています。

園門は保育時間帯は施錠されており、防犯カメラも設置されています。先生方による防犯教室も行われています。

最寄駅からも徒歩圏内で、園の周りも住宅もあり小学校も近くにあるので車通りも激しい道ではないので、安心です。

担任の先生からの伝達事項や園での子供達の様子

白のブラウスに紺色の上着、女子はつりスカート男子は半ズボン

運動会、お遊戯会、音楽発表会、お餅つきなどがあります。春と秋の遠足は先生と園児のみで保護者の参加はありません。

毎月の保育料、冷暖房費、給食費など含めても3万円以内だと思います

近所だったのもありますが、子供がのびのびと楽しく園生活を過ごせそうと思ったため。

お手拭きタオル、上履き、給食セット、通園バック

埼玉県の評判ランキング

ひのつめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています