ひのつめ幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR京浜東北線 蕨

特徴 【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

ひのつめ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年間通して、季節ごとのイベントが豊富にあり、飽きずに楽しく学べる様、又児童・先生・親御さん同士の交流も盛んで、色んな情報を共有できるシステムがあります。周りの環境は住宅地に囲まれてるので、大きい道路も無く、安全に通学でき、セキュリティーも充実しています。給食は別会社と提携してる配食弁当で、リーズナブルに栄養バランスが取れ、子供の好きな物を入れています。週1で手作り弁当の日やカレーの日などもあり、楽しみながら、食の大切さを学んでいます。

方針が「丈夫な体で元気な子」「みんなで仲良く遊べる子」「豊かな心、のびのびした子」などの考えで、法律に基づいて園児を教育し、心身の健全なる発育を助長する事を目的としている様です。

毎朝、笑顔で明るく挨拶と声掛けをして下さっています。園長先生を始め、若い先生も同じように接して下さっているので、雰囲気はとても良好です。

健康・人間関係・環境・言語・表現の全領域に渡り、教育要領に基づく所定のカリキュラムによって総合的に人間形成を図ります。特に、一般保育の他に、水泳、体操、習字、音楽、英会話の指導を行っています。それぞれの専門の講師がクラス毎、親切丁寧に楽しみながら、身に付く様、進めています。又、延長保育もあり、夏休み、冬休みなど、長期の休みも実施してるので、とても助かります。

閑静な住宅地に囲まれていて、大きい道路も少なく、近くに、小学校、中学校などもあり、環境は良好です。セキュリティは完璧だと思います。又、交通安全・消防・防犯などの訓練も警察・消防と提携して行っています。

自宅の近くにあり、駅からも近くて、通学の送り迎え(妻が自転車で。雨天は車で。徒歩でも15分以内)が楽でした。遠い方には送迎バスを利用していた様です。

担任の先生や園長先生のお話しの他、保護者会(月1回)があります。

制服は男女兼用(春夏・秋冬の上衣ブレザー・ブラウス・ぼうし)あり、下衣は私服。

私がOBという事もあり、入園しやすかった(OBは条件無く、比較的入りやすい)事と、自宅から近くて通園しやすかった事と、見学に行ったら。子供達も気に入ってくれたから(娘)。姉の行事など見学する機会が多く、自動的に決定した(息子)。

入園時のパンフレットに記載していますが、制服着用、その他。

親子(妻・子)面接のみ。受験ではなく、形式的なもの。(3年間通えるかどうか)子供には、挨拶・自己紹介(氏名・年齢・好きな事(食べ物・遊び・友達)・将来の夢など)等。

【試験対策】
特に何もしていません。前日に、挨拶と自己紹介(氏名・年齢)がきちんとできるか、家で練習しました。

ひのつめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間はしっかりと先生が面倒をみてくれて何事にも子供の目線でしっかりと教えてくれます。良い評判な幼稚園なので、川口市だけではなく、蕨市やさいたま市などからも通園している園児さんもいるようです。

園長先生をはじめ園の先生方が、いつでも子供達の成長を優しく見守ってくれているので、安心して通わせていました。

毎朝、園門では園長先生が一人一人に声かけながら迎えてくれます。クラスでは担任の先生が優しく接してくれ、園児は皆、笑顔になります。

保育内容は温水プールでの水泳、英会話、年長になるとお習字も加わり小学生になっても安心して授業に取り組めます。延長保育も充実しています。

園門は保育時間帯は施錠されており、防犯カメラも設置されています。先生方による防犯教室も行われています。

最寄駅からも徒歩圏内で、園の周りも住宅もあり小学校も近くにあるので車通りも激しい道ではないので、安心です。

担任の先生からの伝達事項や園での子供達の様子

白のブラウスに紺色の上着、女子はつりスカート男子は半ズボン

運動会、お遊戯会、音楽発表会、お餅つきなどがあります。春と秋の遠足は先生と園児のみで保護者の参加はありません。

毎月の保育料、冷暖房費、給食費など含めても3万円以内だと思います

近所だったのもありますが、子供がのびのびと楽しく園生活を過ごせそうと思ったため。

お手拭きタオル、上履き、給食セット、通園バック

ひのつめ幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

ひのつめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています