みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川口しらぎく幼稚園   >>  口コミ

川口しらぎく幼稚園
川口しらぎく幼稚園
(かわぐちしらぎくようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(10) 埼玉県内267 / 476校中

入園前から子供が幼稚園に上がったら働きたいと思い、延長保育をしてくれる幼稚園を探していました。しらぎく幼稚園は18時まで延長無料、また15時過ぎには預かりの子供達に無料でおやつまで出してくれます。また週5で給食なので、朝忙しいママさんには助かると思います。また、親子会食など園での子供達の生活様子なども学期事に見に行く事も出来ます。極力親が園に行って行事に参加する事が比較的他幼稚園より少ないと思います。幼稚園終了後には絵画工作、器械体操、タンブリングなど選択して体を動かすクラブ活動などもやっています。
      のびのびと生活をして、自然と触れ合う。という教育方針、畑などから季節にあった野菜を収穫して家に持ち帰って来ます。じゃがいも掘りや大根掘り、葉つき大根は子供と同じくらい大きな物でした。収穫する喜びや友達と荷物を持っての共同作業沢山の事を学びます。
      新任の先生にはベテランの先生と2人体制で子供達を見てくれています。園であった出来事などお迎えなどで先生に会うと教えてくれます。また全員の先生が年少さん?年長さんの子供1人1人の名前を覚えているのには驚きました。その為預ける親の立場でわ安心して幼稚園に預ける事が出来ます。
      年少さんにはまず園での生活に慣れていけるように、歌やダンス、お絵かきなどしていました。年中さんになると年少さんの子と手を繋いでお買い物ゴッコなどして、立派なお兄さん、お姉さんになっていました。年長さんになるとお店の店員さんになりきったり、文字の読み書き、英語などを学びます。ゲーム感覚で先生が教えて下さるので子供達は楽しく学んでいました。
      朝、門の所には先生が立っています。出入りの門は職員室前なのと勝手に開けると職員室にブザーが鳴るようになっています。預かりのお迎えなどの時にはインターフォンでクラス名、子供の名前を言ってからでないと入れないようになっています。
      園バスが家のすぐ近くまで送り迎えをしてくれます。ただ、行事などで園に行く時は、公共バスが近くに停留所がなく少し歩くようになります。比較的皆さん自転車を利用して来れる人が多かったです。
      学期事に日程表が配られます。親子会食後に行われていました。プール参観、餅つき大会など強制でわなく自由に参加出来るのも良かったです。
      遠足、節分、七夕、運動会、音楽祭、お遊戯会、特に運動会は年長さんになるとリレーが男の子、女の子に分かれクラス対抗リレーをします。ポンポンを持ちながら応援をするのは大変盛り上がります。
      子供がとにかくのびのびと生活出来て、先生みんなが挨拶をしてくれる幼稚園に入園させたいと思っていました。また、延長保育をしてる、比較的お弁当が少ない、遊具は少なく子供達が自分で考えて遊べるようになっている点も良かったので入園を決めました。

保育料と延長保育料金が安い。親が参加しなければなならない行事はほとんどない。お遊戯会の衣装作り、遠足の弁当作りもありません。忙しいママにはおすすめです
      自由にのびのびと!最近では英会話の授業も取り入れられています。
      運動会、お遊戯会、音楽会は保護者が手を貸すことなく、先生たちだけで素晴らしいものを作り上げます
      半日保育もありません。学期の始業、終業ともに1日保育でスタートします。働くママにはありがたいです
      食育をかかげ、幼稚園内で手作りの給食も、月に何回か食べさせてもらえます。栄養バランスが考えられた素敵な給食です。
      桜並木沿いにある立地は入園式のときには、満開の桜でむかえてくれます
      学期ごと、クラスごとに、親子会食がもうけられています。親子会食の前には、授業参観もあります

2016年06月投稿
      季節の制作、行事、運動、英語、文字数、農園や食堂での食育、親の参観が少ないため、子供が園での様子を話さない子供だと何もやってないように感じるが、我が子は良く話すため色々な事を行っているなぁーと感じる。
      運動会、お遊戯会、音楽会は完成度がとても高い。特にお遊戯会は年少はクラスを半分に分けて、年中は男女に分けてお遊戯、年長はクラス全員で劇を行うが、親の負担がないなか、衣装も立派で、特に年中の女の子はいかにも女子で本当に可愛かった
      のびのび、元気
      親の出番が少ない分、先生の力は大きいと思う。
      年齢層も様々な先生がいつも元気に働いている印象
      。マニュアル的な感じではないので、先生一人一人が一生懸命子供と向き合っている印象
      習い事もほとんどを担任ではない先生が行っているが、習い事の発表会なども土曜日にその先生方が行っている。本当にただただパワフルですごい
      秀でた英才教育はないがきちんと様々な事を行ってくれる。
      上の子時は他園だったが、親同士の濃密な付き合いに疲れてしまった。
    投稿者ID:193603

2016年02月投稿
      親の為の幼稚園の様に感じました。
      せっかく広い園庭があるのだから、もっと外で遊ばせて欲しいと思いました。のびのびしているところが良くて園を選んだのですから、私は、教育的なことは的を絞って行い、もっとたくさん友達と外で遊ぶ時間があると良いと思いました。友達同士の付き合いを学ぶことがこの時期は大切だと思っているので。
      また、延長料金がタダなのは、嬉しいですが、ずっとテレビがついています。おやつも出されるのですが、駄菓子(教育施設では出して欲しくないようなもの)も出されます。延長料金がタダなのは確かに有り難いですが、ずっとテレビがついていたり、おやつもちょっと、、と言うものが出されたり、子どものことよりも、親のこと、自分達の経営のために感じます。
      今は、改善されていることを望みます。
      のびのび系です。
      子どもの人数が多すぎて、先生が一人一人に向き合う時間がないように感じました。先生によっては、安心感のある対応をしてくださる先生もいましたが、、、もう少し親身になって欲しいなぁ。と感じることもしばしば。
      住宅街にあり、回りも穏やかな環境です。
      園の方針に惹かれて。

2016年02月投稿
      預かり保育の充実
      長期休みも給食がでます。給食費のみで追加料金なしで6時まで預かってくれます。
      通常の日はおやつまで外遊び、おやつの後はDVDをみてのんびりです。これは手抜きではなくて、幼稚園でお昼寝がないため子供の疲労を考えていること、お昼寝をその時間にする子も多いため静かに過ごせるようにのんびりさせています。
      夏休みは午前中はプール、午後は暑くて外遊び出来なかったと言われて、夕方涼しくなってから外遊びさせていることもあります。子供のことを考えて臨機応変に対応してくださたってます
      のびのび、元気
      英語、運動、文字数などの授業はありますが、英才教育的な感じではありません。小学校で困らない程度です
      昔ながらの懐かしい幼稚園で、入園式やもちつきなとで炊き出し??がでるような園です
      みんな元気ではつらつとしていています。体育会系の先生が多い印象です
      若い先生からベテラン先生、ママさん先生など様々です
      年少は2人担任、年中からは1人担任です。担任をしていない先生やパートの先生もいるのでみんなでみてくれています。
      男の先生方はサッカー教室を土曜日に行っています。土曜日のため見ている親も多いですが、かなり厳しいです。昔ながらの体育会系の熱さかあります
      挨拶、人の話しをきちんと聞く、きちんと並ぶなどで怒られていることが多く、教室目標も規律、礼儀、道徳心、くじけない子などとなっています
      1年たつと子供がとてもたくましくなり、現代社会でとても貴重な経験をさせて頂いていると思っています
      子供も厳しい中に優しさをきちんと感じていて、先生もサッカーも大好きでやる気満々で行っています
      英才教育ではありません
      ECCの英語、ヤマハ、器械体操、絵画制作、タンブリング、進学教室、サッカーと色々な習い事をやっているので気になる方は+αで行えばいいと思います
      2~3年後建て替え予定。工事車両は邪魔にならないよう少しずつやるそうです。詳しくは説明会や見学会、プレで説明しています
      住宅街
      通常のお迎えは車で行っても入れ程度の駐車場があります
      役員は年長いがいはほぼなし
      私服にスモック
      運動会、おゆうぎ会、音楽会、お餅つきは親も観れます。行事は毎月なにかしらあります
      徒競走も年長だけですが、昔からあり順位も決めます

2015年11月投稿
      周囲にある他の幼稚園に比べたら 親の出番はありません。
      子どもと関わることが少ないので、忙しい方や、面倒くさい方には良いですが・・・
      今のうちに いっぱい子供に関わりたい母親には向いていません。
      爪に色を付けていたり、茶髪の先生もいます。
      自由保育のため 小学校に行ってからが、差が出ます。
      自由保育は良いところもありますが、
      どちらかと言えば 小学校に行ってからが困ります。
      親の手を 煩わせないようにしてくれているのでしょうが
      親が無駄に園に踏み入ることを嫌います。
      挨拶のできない先生がいるようです。
      大学のサークルみたいな賑やかなノリです。
      今年から英語が導入されたようです。
      延長保育、夏休み等のお預かり保育も充実です!
      お芋掘りや、大根掘りもあります。
      常に門に鍵がかかっていて
      インターホンを鳴らして
      確認してから中に入れてもらえます。
      登園 降園時間は開けっ放しです。
      駅からは離れていますが、
      駐車スペースが多い方です。
      バス停も近くにあります。
      園バスも3台あります。
      駐輪スペースも大きいです。
      父母会は普通にあります。
      役員も各クラスから2〜3人出ます。
      卒園近くなると忙しくなるようですが
      たいしたことないです。
      運動会、お遊戯会、音楽会焼き芋、お餅つき、お泊り保育、お芋掘り大根掘り、お店屋さんごっこ(七夕まつり)Christmas会
      保育料は26000円くらいです。
      近かったこと。親が楽なこと。
      特に他と変わりません。そろえるものは 寧ろ、少ないです。

2015年11月投稿
      親の参加は少ないですが、子供たちにはしっかり行事を体験させてくれて、トラブルもしっかり対応してくれます。昼食の仕出しの弁当はおいしくないようですが、月に一~二度の園内レストランでの食事はあたたかいものが食べられます。
      園長が子供とあまりかかわらないので、対応は個々の先生の資質によるものが大きい感があります。働くお母さん応援ということで親が楽なのはいいのですが、内容は管理保育に近いです。
      先生の入れ替わりがあるようなので現状はわかりません。ただし、若い先生が多いので、みなさん一生懸命です。男の先生が多いので、元気な男の子にもいいと思います。
      保育園並みに延長、長期休みの保育に対応してくれるので、働くお母さんでも大丈夫です。金額も幼稚園にしてはかなり安い設定だと思います。
      門扉にはカギがかけられていて、侵入者への対応は問題ないと思います。園舎が古いため、階段が少し危ないです。
      路線バス等でのアクセスははっきり悪いです。
      車で来る保護者が多いので園の駐車場が用意されていますが、一般駐車場が周りにないので、行事等の際には不足です。
      父母会はありません
      上着と帽子、肩掛けバッグのみなので、体温調整はしやすいと思います。
      一般的な幼稚園行事はほぼあります。親が参加しない七夕祭りでは年長さんがお店を出して、子供たちだけで買い物をして回り、とても楽しいようです。
      近隣の幼稚園の中では一番安いと思います。行事の写真は選べませんが、そういった追加の徴収がほとんどないので不慮の出費はありません。
      見学に行った8園の中で子どもたちが一番生き生きしていて、強いられることなく挨拶もしてくれたからです。教室に入れない子供が一人いましたが、無理に他の子と同じことをさせることもなく、事務の先生も含めて上手に見守っていたのが決め手でした。
      体操服上下、夏冬の制服(帽子と上っ張り)、カバンのみ指定のものを購入、あとの備品等は保育費に含まれています。

先生が挨拶をしない。保育者の都合のよいような保育内容で子供がメインになっていないような気がする。こどもに関わる時間のない母親にはおススメだが、この幼児期に少しでも関わりたければ おススメではない。遠足に行っても自由がない。(完全に目が届くように、保育者の都合)運動会では 徒競争がない。(勝ち負けはナイ)入園児に園服やカバンがもらえます。
      方針がなかよく たのしく げんきよくだから 思いやりの心も育たない。競争心も芽生えない。
      自由保育なので 学校に行ってから困る。保育参観は 通常の担任の保育内容ではない。運動遊びの先生の指導か 文字数遊びの先生の指導を参観する。これでは 意味がない。
      基本は自由保育だけど今年から保育時間内に英語が導入されました。サッカー教室は土曜日に狭い園庭で 先生の機嫌で行ってます。
      気まぐれで 鍵が閉まるが 開いていることもある。2階に行くには 薄暗く 狭い階段を使う。トイレがとてもくさい。
      不便な所だが 客欲しさに どこでもお迎えに行きます。公共のバス停が近くにあります。駐車場もありますが、長時間の駐車には厳しいです。
      役員は頑張っていますが、幼稚園側は それを把握していない。
      割烹着のような園服
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会 参観 以外は 保護者は関与しない。
      全部込だから安く感じる
      特にないが、近かっただけ。
      一通り もらえますので、袋系と ナフキンとコップとトリオセット。

2014年09月投稿
      先生達が子供第一に考えてくれる。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えていて、のびのびと子供を楽しめることに一生懸命の幼稚園です
      親の出番は、あまりないが保育参観やお遊戯会、音楽会などほどよく幼稚園の様子を見に行ける。
      懇親会は、親子会食という食堂でお昼を食べた後、園側がお茶会として行ってくれるのでさっぱりとした親同士の関係も保てる。
      のびのびでも、文字かず英語も遊び感覚で教えてくれる。
      延長保育が無料だし、働くママも多い。
      お遊戯等の衣装も担任が全て手作りし、運動会も系列園の先生がお手伝いにくるので親達もゆっくり楽しめる。
      運動会の席も子供がクジを引き決めるので、平和な雰囲気で参加できる。
      入園式後、先生達はすぐさま割烹着に着替えてお餅つきをし皆で園庭で食べるといったアットホームな園です!
      のびのび。
      友達と仲良く楽しく元気よく
      皆さん優しい。気兼ねなく色々と相談できる。
      体育の先生は、外部からではなく園に在籍している。
      体育大学出身の教諭免許もっているので、安心。
      のびのび。
      年中より体育、文字かず、英語の時間がある。
      古いが、まったく問題ない
      給食センターからの給食以外に週1で食堂でおばちゃん達が作ったご飯が食器にのって出てくる。年中年少というように違う学年の2クラスで食べる
      セキュリティも鍵がかかっており安心。
      男の先生も多いので安心かと
      住宅地にあり環境はよい。
      運動会、お遊戯会は近くの芝支所で行う
      年に三回懇親会がある。
      親の参加はあまりないがほどよく仲良くなれる
      スモックと帽子。園服の下は、普段着
      全て込み。園服、写真も含まれる

2014年07月投稿
      お金をあまりかけなくてとてもいい。学業中心でなく、体を動かすことのほうが多いので、運動好きな子供であれば好きになってくれると思います。
      体を動かすだけでなく、物を大事にする、野菜を育てるといったことにも力を入れていて、その大切さも知るといったことを学べます。
      先生たちも明るく、子供を安心して預けられます。特に若い先生で有ればある程活気に満ちていて、子供も喜んでいます。
      体を動かすことに力を入れているので、放課後別料金ですが、タンブリングという体操教室があります。他にも習いごとがあり、子供も喜んでいます。
      施設内は体の不自由な子の為の設備は有りませんが、なんら問題はないと思います。また、普段はセンターで作る弁当なのですが、月に何度か自分たちで採った野菜などを使って、先生たちが作る給食があります。
      住宅街のなかにあるので、治安等は問題ありませんが、バス通園でない人で、車の送り迎えが若干苦しいかと。なぜなら、駐車場スペースがあまりないため。
      参加したことないのでわからない
      夏はベージュ色の上着、冬は紺色の上着に半ズボン
      運動会等いろいろあります
      ネットで調べてください
      家から近く送り迎えできるため
      特にひちようなものはなし