みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口しらぎく幼稚園   >>  口コミ

川口しらぎく幼稚園
(かわぐちしらぎくようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

川口しらぎく幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 330 / 617園中
    2022年05月投稿
      親が楽をしたいのであれば、おすすめできます。親が参加することがほとんどありません。そのかわり、遠足といっても1時間で帰ってきたりとか、運動会もかなり縮小したりしているので物足りないと感じる声も多いです。
      外遊びの時間がとにかく少ないです。週に1度あるかないか…ぐらい。立派な園庭はありますが、走り回って遊ばせる機会はめったにありません。コロナでプール遊びもなくなり…走り回りたい子にはおすすめできません。お昼の歯磨きもコロナを理由になくなり、学校に入学してからの事が心配になります。良い先生が多いのでそこが救われています。
      先生は良い方が多いです。優しく見守ってくれている先生方には感謝です。男の先生も数人いらっしゃいます。おだやかで優しい先生が多いです。
      外遊びが圧倒的に少ないように思います。家の中で遊ぶのが好きなタイプのお子さんには向いていると思います。預かりもテレビを見せている時間帯が多いように思います。
      駐車場が少ないので雨の日は路駐であふれかえります。周辺は道幅があるので、車でも行きやすいと思います。
      父母会は、ありません。父母が参加することはほとんどありません。
      運動会もコロナで縮小して行っているので、物足りないと感じる親子が多いです。
      休日保育はありません。延長保育は、7時まであります。
      満3歳から預かってもらえる幼稚園だから。家の近くで通いやすいから。

2020年04月投稿
      今まで答えてきたことがすべてです。これまで答えてきたアンケートの回答をご覧になってください。よろしくお願いします。
      ホームページはないけれど、口コミでの評価が高い。施設も建て直したばかりで安心です。
      保護者に対して丁寧に接してくださり、本当に安心して子どもを預けることができます。
      もはや言葉は要りません。とても助かっています。本当です。本当です。本当です。信じてください。
      特に悪い話は聞いていません。信じられないのであれば、直接園にお問い合わせください。
      閑静な住宅街で特に問題無いです。目の前に中学校があるのが少々不安ですが、何とかなるでしょう。
      たまに顔を出す程度で、詳細についてはわかりません。雰囲気はよかったですよ。
      家から近いことと、園の評判がよかったことが決め手になりました。

2022年11月投稿
      共働きのご家庭が多いので、保護者負担はなるべく少なく、それでいていて子どもたちには色々な楽しい経験を!と先生方が頑張って下さっているのを、とても感じられます。
      ただそれを園が保護者にアピールしないので、子どもが園での事をよく話す子じゃないとなかなか伝わらないんだろうと思います。
      (本格的な機器で石焼き芋を作り、「焼き芋パーティー」をしてもなぜか園だよりには載ってなかったり…子供から聞いて初めて知りました。)
      とても高度なことをするわけではないけど、幅広い活動を楽しみながら行って、園児一人一人の「大好き!」「できた!」を増やすという理念だそうです。
      大好きなことなら、子どもは自分からどんどん吸収していきたいと思うものだから、とのこと。
      入園を検討されている方は、先生からこういう話を聞いてほしいです。先生方は子供達一人ひとりのことを一生懸命考えてくださっていると感じます。
      倫理的なことはきちんと指導してくれます。
      受け持ちではないクラスの子まで名前を覚えて、個性をよく把握してくれていると感じます。
      パート(食堂やバスの添乗)で在園児のママが沢山働いているのも安心できます。
      卒園までに数字とひらがなが書けるようにしてくれます。運動あそび、専任講師(ECC)による英語遊びもあります。
      2歳児クラスの時から制作など色んな活動があります。
      令和6年度から幼保連携型認定こども園になる予定。令和5年度から、0~1才児保育室を作るための一部改築工事が始まりますが、保育や遊びへの影響は出ないようにしてくださるそうです。
      数年前に建て替えし、綺麗な園内です。
      園庭に鳥小屋、うさぎ小屋、水槽があります。
      池では数百匹のめだかが群泳していて、冬にはメダカが冬眠していたと子どもが教えてくれました。

自然観察農園で育てたじゃがいもや大根を収穫しますし、幼稚園の厨房で料理して出して下さります。(大根は持ち帰りもあり)
      園庭でゴールドキウイを育てていて、今年は200個採れたそうで、こちらも給食で食べられるそうです。

食堂にはハイジの原画などが飾られています。(雰囲気は「食堂」って感じでカジュアルです。)

セキュリティは、門のところに簡単な錠はありますが、絶対入れないというものでは無いです。
      でも門の前に職員室があり、インターフォンで許可を得てから入ることになっています。
      駐車場はありますが、台数が少ないので雨の日で混んでいるときは、路上駐車することになってしまいます。
      台数を増やして欲しいです…これだけは不満です。
      役員制度は廃止になりました。お手伝いを募るとのことでしたが、まだ募集はかかったことがないと思います。
      懇談会はコロナ以降ナシになってしまいました。
      バスを利用してしまうと、他の保護者との交流はほぼ無いです。
      コロナでかなり縮小しての実施になっていましたが、2022年度は遠足も運動会も通常に近い感じで実施いただけて嬉しかったです。(運動会は学年ごと開催ですが)
      音楽会は「本物の音」にこだわり、大人が使う本物の楽器で演奏します。

夏に子どもだけで七夕祭りやサマーフェスティバルがあり、お買い物ごっこや人形劇などを楽しみます。
      2歳児クラス~年中は9:30~14:30、年長は14:45までとなってますが、2歳児クラスの保育時間は、実際は14:30より少し早くお迎えに来てほしいと言われますので、検討されてる方は注意して下さい。
      のびのびと楽しみながら、色んな力を伸ばして行ってほしいと思ったからです。
      また、上の子の時の経験から、ここの先生達になら安心して任せられると思いました。

2018年09月投稿
      働く親にとても優しい園です。ベテランから若い先生まで とても親切で 担任じゃなくても、子供たちの名前をしっかり覚えてくれています。
      遊ぶときは遊ぶ。やる時はしっかりやる感じでメリハリがあります。働く親にとても、優しい。
      子供をきちんと、見てくれて、その子にあった接し方をしてくれています。年少は担任2人。年中 年長は担任は変わらないので安心できます
      幼稚園内で習い事が沢山あり安いです。習い事の、参観日もあるので、子供の楽しそうな姿が見れます
      一学期目に子供達を含めた 親子会食
      三学期目にお別れ 親子会食があります。
      運動会 お遊戯会 音楽会が、近くの支所で行われます。
      11時間保育を利用するとプラス1000円で朝7:30-18:30まで預けられます。夏休み 冬休み 春休みも、預けられます。
      お弁当はいらないので とても楽です。
      姉が通っていて 安心して預けられたから。

2018年09月投稿
      食育文化に力を入れており、わらべ庵と称した特別な食堂を設定しています。
      子供たちもわらべ庵での食事をとても楽しみにしています。

なお、延長保育は無料で預かってもらえます。

習いごとも豊富にあり、サッカー、ピアノ、英語、体操などお子様の特性に合わせて選べます。

特段のお勉強などは教えていません。
      他の幼稚園に比して食育に力を入れており、設備も完備されています。
      月に数回、食育を学べるわらべ庵にて特別な食事を食べる日は、喜んで帰ってきます。
      とても好感がモテる先生ばかりです。幼稚園独自の歌や踊りを作成しており、子どもたちの興味を引いています。
      勉強などはしていません。お遊戯会や運動会などは他の幼稚園と同じ水準だと感じています。
      特に集まりはありません。役員になると何度か集まりがあります。
      市役所の支所を使ったお遊戯会や運動会は、規模が大きいです。
      よく管理されており、当日は系列幼稚園から先生が支援に来てくださいます。
      保育時間については通常
      延長保育は無料で預かってもらえます。
      一人目の時には距離の近さ、バスの時間で選びましたが、二人目三人目は、園の雰囲気や方針で選び、三人目は入園料が無料でしたのですぐに決めました。
      試験はありませんが、定員オーバーの年もあるそうです。
      入園試験はありません

色んな活動を実施されている。工作、スポーツ、音楽などどの分野にでも挑戦出来、子供の可能性へ期待が持てます。園からのお知らせなども充実している方だと感じる。
      園のスタイルとして自由な方だと感じる。子供が色んなことに挑戦できる環境にあるが強制ではないところが良い。
      担任の先生は2人体制で明るい印象があって良いと思います。新人の先生もいらっしゃるが、園のサポートも感じることが出来頼もしい。
      多分野の教え事があり、自由度の高い所が魅力だと思います。絵や工作の成果物を持って帰るのを見て、その現場には立ち会えないが、成長を感じる。
      妻に任せきりだが、活動内容は少なく、負担が少なくて助かってます。
      毎月に近いほど保護者の参加できるイベントが予定してあり、毎回は難しいが参加し易くて良いと思います。
      夫婦共働きを想定した場合と、保護者層の雰囲気が大きく影響しました。

近くて、友達もいる、自由で教育熱心すぎない、延長が無料というところで入園しましたが、保育無償化の導入により延長は有料になり5分の遅れもダメになりました。入園後には先生の指導方法などに疑問を抱くようになりました。
      勉強や運動は全く厳しくないので、本人の気持ちを大事に指導している感じ。保育終了後の習い事が多くあり、色々触れることができる。
      全体的に幼稚園の先生らしくない。他の幼稚園で指導で厳しいのはよく聞くが、保育中や移動時などの声かけが親のような感じで、靴を脱ぎ履きする時ですら、なんでこんなに遅いの?!〇〇君だけだよ、こんな出来ないのー!など酷い言葉をよく聞く。
      ECC英語、文字かず遊びなど小学校に入る前に自分の名前が書けるように、年長さんでやっている。
      子供に何をやってるか聞くと、お昼ご飯食べたあとは子供だけで部屋遊びをして過ごし帰宅の準備をするそうで、殆ど保育の時間はないのかなと感じました。
      園庭の遊具は全然ない。遊ぶのも朝の活動前と帰宅直前くらいで、保育中にはほとんど遊べない。
      室内にも遊び場があるが、こちらもほとんどと言っていいほど活用されていない。
      門はとくに施錠されていない。
      周辺には公園が多いが、幼稚園も多いので帰宅後は園児で溢れかえっていてなかなか遊べない。コンビニもある。
      園での活動としては、保育参観後に親子会食(併設のレストランのようなところで給食を食べる)、その後に懇親会があります。これは何に2~3回あります。クラス毎に役員を決め、クラス毎に親だけで集まるランチ会をすることもあります。これは役員やお母さん方によりやったり、やらなかったりです。
      正月にお餅つき、七夕祭り、遠足、運動会、年少年中は踊りで年長は劇のお遊戯会、簡単な演奏と合唱の音楽会があります。ここの園では遠足に保護者は同伴せず園児だけでいきます。働いてはお母さんにはいいですが、参加したいお母さんには物足りないと思います。
      朝は7時半から、園終了後は3時から6時半まで。時間での金額ではなく、朝だけ、夕方だけの利用でも一律540円だったと思います。
      近い、延長保育が無料、友達がいるなどの理由で決めました。あとは周りの先輩お母さん達から聞き、指導が厳しくなく自由に過ごせるといったことも決め手でした。

保護者が参加するイベントが少ないので保護者同士の絡みは少な目ですが、イベント時には皆で盛り上がります。先生達は大変そうですが、幼稚園でほとんどやってくれるので預けている側は楽です。子供は園生活を通して活発になります。給食は何日かに一度くらいの割合で自給給食です。温かいものが出てきたりおかわりが出来たりするので、その日を待ち遠しくしていました。
      運動遊び、英語、文字数遊びと一通りの事はします。広く浅くという感じで緩く楽しくやっています。
      元気な人が多いのが第一印象です。園児や保護者に対しては良いです。先生同士はわかりません。
      幅広く色々な事をしています。運動遊び、英語、文字数遊び。年長は運動会で縄跳びをやるのでそれも練習します。
      最近ようやく鍵を上下でかけるようになりましたので、少しはアップしたかなといったところです。
      駅からはかなり遠いので祖父母を呼ぶ時は一苦労です。ただ、園バスはあるので、不便な方はバス登園です。周りは住宅街です。
      年に二回保育参観、その中で普段園児が食べている自給給食を食べる事ができます。昼食後は親のみで懇親会(フリートーク)です。
      イベントはそれなりにありますが、親参加のイベントは他園に比べてかなり少ないです。親不参加のイベントは後日写真をいただけます。
      保育時間としては10~14時半(年長は14時45分)。預かり保育は今年の10月から有料になり一日450円で8~18時までの間預かっていただけます。規定時間以上働けば預かりのお金は戻ってくるようです。
      先生が熱心だった事、色々な事をやらせてくれる事、将来働こうと思っていたので働きながらでも大丈夫そうなところがよかったから。
      なしです。
      ほとんどが地元の公立小学校です。

自由です。
      小学受験の幼稚園ですが、今は2割も受験をしません。
      小学受験の場合は、習い事として幼稚園で出来ます。
      今年度(H30)より、新校舎です!
      自由な雰囲気で、個性を尊重してくれます。
      そのため小学校では、兄が「あのひとはシラギクの性格だよね」と話になったことがあったそうです。
      ベテランの先生も若い先生もいます。
      若い先生が中心です。
      怒る時は、しっかり怒ってくれるので安心して預けられます。
      ひらがな、カタカナ、最近は英語もあります。
      外でも元気に遊んでいます。
      外遊びも勉強一生懸命なのが良いです。
      授業参観の後に、親子で食事会があります。
      餅つき大会、遠足、七夕などがあります。
      七夕ではお店やさんをしたりして、楽しいです。
      夏休みにお泊り保育があります。
      幼稚園の時間は 朝の8時30~2時半ぐらいです。
      働いているママさんも多く、あずかり保育も充実していて、
      6時まで延長可能です。(2年前までただ)
      その時は、外で遊んだり、お菓子を食べたり、映画を見たりします。
      兄が通っていたため。
      試験なし
      試験なし
    投稿者ID:451907

2016年02月投稿
      預かり保育の充実
      長期休みも給食がでます。給食費のみで追加料金なしで6時まで預かってくれます。
      通常の日はおやつまで外遊び、おやつの後はDVDをみてのんびりです。これは手抜きではなくて、幼稚園でお昼寝がないため子供の疲労を考えていること、お昼寝をその時間にする子も多いため静かに過ごせるようにのんびりさせています。
      夏休みは午前中はプール、午後は暑くて外遊び出来なかったと言われて、夕方涼しくなってから外遊びさせていることもあります。子供のことを考えて臨機応変に対応してくださたってます
      のびのび、元気
      英語、運動、文字数などの授業はありますが、英才教育的な感じではありません。小学校で困らない程度です
      昔ながらの懐かしい幼稚園で、入園式やもちつきなとで炊き出し??がでるような園です
      みんな元気ではつらつとしていています。体育会系の先生が多い印象です
      若い先生からベテラン先生、ママさん先生など様々です
      年少は2人担任、年中からは1人担任です。担任をしていない先生やパートの先生もいるのでみんなでみてくれています。
      男の先生方はサッカー教室を土曜日に行っています。土曜日のため見ている親も多いですが、かなり厳しいです。昔ながらの体育会系の熱さかあります
      挨拶、人の話しをきちんと聞く、きちんと並ぶなどで怒られていることが多く、教室目標も規律、礼儀、道徳心、くじけない子などとなっています
      1年たつと子供がとてもたくましくなり、現代社会でとても貴重な経験をさせて頂いていると思っています
      子供も厳しい中に優しさをきちんと感じていて、先生もサッカーも大好きでやる気満々で行っています
      英才教育ではありません
      ECCの英語、ヤマハ、器械体操、絵画制作、タンブリング、進学教室、サッカーと色々な習い事をやっているので気になる方は+αで行えばいいと思います
      2~3年後建て替え予定。工事車両は邪魔にならないよう少しずつやるそうです。詳しくは説明会や見学会、プレで説明しています
      住宅街
      通常のお迎えは車で行っても入れ程度の駐車場があります
      役員は年長いがいはほぼなし
      運動会、おゆうぎ会、音楽会、お餅つきは親も観れます。行事は毎月なにかしらあります
      徒競走も年長だけですが、昔からあり順位も決めます

入園前から子供が幼稚園に上がったら働きたいと思い、延長保育をしてくれる幼稚園を探していました。しらぎく幼稚園は18時まで延長無料、また15時過ぎには預かりの子供達に無料でおやつまで出してくれます。また週5で給食なので、朝忙しいママさんには助かると思います。また、親子会食など園での子供達の生活様子なども学期事に見に行く事も出来ます。極力親が園に行って行事に参加する事が比較的他幼稚園より少ないと思います。幼稚園終了後には絵画工作、器械体操、タンブリングなど選択して体を動かすクラブ活動などもやっています。
      のびのびと生活をして、自然と触れ合う。という教育方針、畑などから季節にあった野菜を収穫して家に持ち帰って来ます。じゃがいも掘りや大根掘り、葉つき大根は子供と同じくらい大きな物でした。収穫する喜びや友達と荷物を持っての共同作業沢山の事を学びます。
      新任の先生にはベテランの先生と2人体制で子供達を見てくれています。園であった出来事などお迎えなどで先生に会うと教えてくれます。また全員の先生が年少さん?年長さんの子供1人1人の名前を覚えているのには驚きました。その為預ける親の立場でわ安心して幼稚園に預ける事が出来ます。
      年少さんにはまず園での生活に慣れていけるように、歌やダンス、お絵かきなどしていました。年中さんになると年少さんの子と手を繋いでお買い物ゴッコなどして、立派なお兄さん、お姉さんになっていました。年長さんになるとお店の店員さんになりきったり、文字の読み書き、英語などを学びます。ゲーム感覚で先生が教えて下さるので子供達は楽しく学んでいました。
      朝、門の所には先生が立っています。出入りの門は職員室前なのと勝手に開けると職員室にブザーが鳴るようになっています。預かりのお迎えなどの時にはインターフォンでクラス名、子供の名前を言ってからでないと入れないようになっています。
      園バスが家のすぐ近くまで送り迎えをしてくれます。ただ、行事などで園に行く時は、公共バスが近くに停留所がなく少し歩くようになります。比較的皆さん自転車を利用して来れる人が多かったです。
      学期事に日程表が配られます。親子会食後に行われていました。プール参観、餅つき大会など強制でわなく自由に参加出来るのも良かったです。
      遠足、節分、七夕、運動会、音楽祭、お遊戯会、特に運動会は年長さんになるとリレーが男の子、女の子に分かれクラス対抗リレーをします。ポンポンを持ちながら応援をするのは大変盛り上がります。
      子供がとにかくのびのびと生活出来て、先生みんなが挨拶をしてくれる幼稚園に入園させたいと思っていました。また、延長保育をしてる、比較的お弁当が少ない、遊具は少なく子供達が自分で考えて遊べるようになっている点も良かったので入園を決めました。

2016年06月投稿
      季節の制作、行事、運動、英語、文字数、農園や食堂での食育、親の参観が少ないため、子供が園での様子を話さない子供だと何もやってないように感じるが、我が子は良く話すため色々な事を行っているなぁーと感じる。
      運動会、お遊戯会、音楽会は完成度がとても高い。特にお遊戯会は年少はクラスを半分に分けて、年中は男女に分けてお遊戯、年長はクラス全員で劇を行うが、親の負担がないなか、衣装も立派で、特に年中の女の子はいかにも女子で本当に可愛かった
      のびのび、元気
      親の出番が少ない分、先生の力は大きいと思う。
      年齢層も様々な先生がいつも元気に働いている印象
      。マニュアル的な感じではないので、先生一人一人が一生懸命子供と向き合っている印象
      習い事もほとんどを担任ではない先生が行っているが、習い事の発表会なども土曜日にその先生方が行っている。本当にただただパワフルですごい
      秀でた英才教育はないがきちんと様々な事を行ってくれる。
      上の子時は他園だったが、親同士の濃密な付き合いに疲れてしまった。
    投稿者ID:193603

2014年09月投稿
      先生達が子供第一に考えてくれる。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えていて、のびのびと子供を楽しめることに一生懸命の幼稚園です
      親の出番は、あまりないが保育参観やお遊戯会、音楽会などほどよく幼稚園の様子を見に行ける。
      懇親会は、親子会食という食堂でお昼を食べた後、園側がお茶会として行ってくれるのでさっぱりとした親同士の関係も保てる。
      のびのびでも、文字かず英語も遊び感覚で教えてくれる。
      延長保育が無料だし、働くママも多い。
      お遊戯等の衣装も担任が全て手作りし、運動会も系列園の先生がお手伝いにくるので親達もゆっくり楽しめる。
      運動会の席も子供がクジを引き決めるので、平和な雰囲気で参加できる。
      入園式後、先生達はすぐさま割烹着に着替えてお餅つきをし皆で園庭で食べるといったアットホームな園です!
      のびのび。
      友達と仲良く楽しく元気よく
      皆さん優しい。気兼ねなく色々と相談できる。
      体育の先生は、外部からではなく園に在籍している。
      体育大学出身の教諭免許もっているので、安心。
      のびのび。
      年中より体育、文字かず、英語の時間がある。
      古いが、まったく問題ない
      給食センターからの給食以外に週1で食堂でおばちゃん達が作ったご飯が食器にのって出てくる。年中年少というように違う学年の2クラスで食べる
      セキュリティも鍵がかかっており安心。
      男の先生も多いので安心かと
      住宅地にあり環境はよい。
      運動会、お遊戯会は近くの芝支所で行う
      年に三回懇親会がある。
      親の参加はあまりないがほどよく仲良くなれる

2014年07月投稿
      お金をあまりかけなくてとてもいい。学業中心でなく、体を動かすことのほうが多いので、運動好きな子供であれば好きになってくれると思います。
      体を動かすだけでなく、物を大事にする、野菜を育てるといったことにも力を入れていて、その大切さも知るといったことを学べます。
      先生たちも明るく、子供を安心して預けられます。特に若い先生で有ればある程活気に満ちていて、子供も喜んでいます。
      体を動かすことに力を入れているので、放課後別料金ですが、タンブリングという体操教室があります。他にも習いごとがあり、子供も喜んでいます。
      施設内は体の不自由な子の為の設備は有りませんが、なんら問題はないと思います。また、普段はセンターで作る弁当なのですが、月に何度か自分たちで採った野菜などを使って、先生たちが作る給食があります。
      住宅街のなかにあるので、治安等は問題ありませんが、バス通園でない人で、車の送り迎えが若干苦しいかと。なぜなら、駐車場スペースがあまりないため。
      参加したことないのでわからない
      運動会等いろいろあります
      家から近く送り迎えできるため

保育料と延長保育料金が安い。親が参加しなければなならない行事はほとんどない。お遊戯会の衣装作り、遠足の弁当作りもありません。忙しいママにはおすすめです
      自由にのびのびと!最近では英会話の授業も取り入れられています。
      運動会、お遊戯会、音楽会は保護者が手を貸すことなく、先生たちだけで素晴らしいものを作り上げます
      半日保育もありません。学期の始業、終業ともに1日保育でスタートします。働くママにはありがたいです
      食育をかかげ、幼稚園内で手作りの給食も、月に何回か食べさせてもらえます。栄養バランスが考えられた素敵な給食です。
      桜並木沿いにある立地は入園式のときには、満開の桜でむかえてくれます
      学期ごと、クラスごとに、親子会食がもうけられています。親子会食の前には、授業参観もあります

2016年02月投稿
      親の為の幼稚園の様に感じました。
      せっかく広い園庭があるのだから、もっと外で遊ばせて欲しいと思いました。のびのびしているところが良くて園を選んだのですから、私は、教育的なことは的を絞って行い、もっとたくさん友達と外で遊ぶ時間があると良いと思いました。友達同士の付き合いを学ぶことがこの時期は大切だと思っているので。
      また、延長料金がタダなのは、嬉しいですが、ずっとテレビがついています。おやつも出されるのですが、駄菓子(教育施設では出して欲しくないようなもの)も出されます。延長料金がタダなのは確かに有り難いですが、ずっとテレビがついていたり、おやつもちょっと、、と言うものが出されたり、子どものことよりも、親のこと、自分達の経営のために感じます。
      今は、改善されていることを望みます。
      のびのび系です。
      子どもの人数が多すぎて、先生が一人一人に向き合う時間がないように感じました。先生によっては、安心感のある対応をしてくださる先生もいましたが、、、もう少し親身になって欲しいなぁ。と感じることもしばしば。
      住宅街にあり、回りも穏やかな環境です。
      園の方針に惹かれて。

2015年11月投稿
      周囲にある他の幼稚園に比べたら 親の出番はありません。
      子どもと関わることが少ないので、忙しい方や、面倒くさい方には良いですが・・・
      今のうちに いっぱい子供に関わりたい母親には向いていません。
      爪に色を付けていたり、茶髪の先生もいます。
      自由保育のため 小学校に行ってからが、差が出ます。
      自由保育は良いところもありますが、
      どちらかと言えば 小学校に行ってからが困ります。
      親の手を 煩わせないようにしてくれているのでしょうが
      親が無駄に園に踏み入ることを嫌います。
      挨拶のできない先生がいるようです。
      大学のサークルみたいな賑やかなノリです。
      今年から英語が導入されたようです。
      延長保育、夏休み等のお預かり保育も充実です!
      お芋掘りや、大根掘りもあります。
      常に門に鍵がかかっていて
      インターホンを鳴らして
      確認してから中に入れてもらえます。
      登園 降園時間は開けっ放しです。
      駅からは離れていますが、
      駐車スペースが多い方です。
      バス停も近くにあります。
      園バスも3台あります。
      駐輪スペースも大きいです。
      父母会は普通にあります。
      役員も各クラスから2〜3人出ます。
      卒園近くなると忙しくなるようですが
      たいしたことないです。
      運動会、お遊戯会、音楽会焼き芋、お餅つき、お泊り保育、お芋掘り大根掘り、お店屋さんごっこ(七夕まつり)Christmas会
      近かったこと。親が楽なこと。

2015年11月投稿
      親の参加は少ないですが、子供たちにはしっかり行事を体験させてくれて、トラブルもしっかり対応してくれます。昼食の仕出しの弁当はおいしくないようですが、月に一~二度の園内レストランでの食事はあたたかいものが食べられます。
      園長が子供とあまりかかわらないので、対応は個々の先生の資質によるものが大きい感があります。働くお母さん応援ということで親が楽なのはいいのですが、内容は管理保育に近いです。
      先生の入れ替わりがあるようなので現状はわかりません。ただし、若い先生が多いので、みなさん一生懸命です。男の先生が多いので、元気な男の子にもいいと思います。
      保育園並みに延長、長期休みの保育に対応してくれるので、働くお母さんでも大丈夫です。金額も幼稚園にしてはかなり安い設定だと思います。
      門扉にはカギがかけられていて、侵入者への対応は問題ないと思います。園舎が古いため、階段が少し危ないです。
      路線バス等でのアクセスははっきり悪いです。
      車で来る保護者が多いので園の駐車場が用意されていますが、一般駐車場が周りにないので、行事等の際には不足です。
      父母会はありません
      一般的な幼稚園行事はほぼあります。親が参加しない七夕祭りでは年長さんがお店を出して、子供たちだけで買い物をして回り、とても楽しいようです。
      見学に行った8園の中で子どもたちが一番生き生きしていて、強いられることなく挨拶もしてくれたからです。教室に入れない子供が一人いましたが、無理に他の子と同じことをさせることもなく、事務の先生も含めて上手に見守っていたのが決め手でした。

先生が挨拶をしない。保育者の都合のよいような保育内容で子供がメインになっていないような気がする。こどもに関わる時間のない母親にはおススメだが、この幼児期に少しでも関わりたければ おススメではない。遠足に行っても自由がない。(完全に目が届くように、保育者の都合)運動会では 徒競争がない。(勝ち負けはナイ)入園児に園服やカバンがもらえます。
      方針がなかよく たのしく げんきよくだから 思いやりの心も育たない。競争心も芽生えない。
      自由保育なので 学校に行ってから困る。保育参観は 通常の担任の保育内容ではない。運動遊びの先生の指導か 文字数遊びの先生の指導を参観する。これでは 意味がない。
      基本は自由保育だけど今年から保育時間内に英語が導入されました。サッカー教室は土曜日に狭い園庭で 先生の機嫌で行ってます。
      気まぐれで 鍵が閉まるが 開いていることもある。2階に行くには 薄暗く 狭い階段を使う。トイレがとてもくさい。
      不便な所だが 客欲しさに どこでもお迎えに行きます。公共のバス停が近くにあります。駐車場もありますが、長時間の駐車には厳しいです。
      役員は頑張っていますが、幼稚園側は それを把握していない。
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会 参観 以外は 保護者は関与しない。
      特にないが、近かっただけ。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

川口しらぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口しらぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口しらぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

いずみ幼稚園