みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひのつめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひのつめ幼稚園
(ひのつめようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

安心して子供を通わせる事が出来る園です

2023年08月投稿
      小学校に入学する前に必要な事柄を身に付ける事が出来ました。
      延長保育も充実しているので、働く方はとても預けやすい園だと思います。
      お勉強、スポーツ系や遊び等、トータルでみてバランスがとれてる園だと思います。
      但し、自由保育を希望するご家庭には合わないかもしれません。
      子供の頑張る気持ちに寄り添ってくれる園だと思います。
      工作やお勉強時はきちんと先生のお話を聞く姿勢ができ、遊ぶ時はおもいっきり遊びメリハリのある保育をしてくれます。
      元気で明るく優しい先生が多いです。
      園児に対して先生方の言葉遣いや接し方等が子供に反映していて、幼稚園で先生方がどの様に接して下さっていたのかが子供を通じて伝わってきました。
      何か幼稚園であった日には必ずお手紙か電話での報告があり、安心できました。
      年少から週1で屋内プールでの水泳、体操、途中からネイティブの先生による英語、それに加え年中からメロディオン、年長から習字等を学ぶことができます。
      長いお休み期間の延長保育事は、写真を撮ってくれる日もあるので園での様子がわかります。夏休みはプールに入れてくれる日もあります。
      給食が食べられない時は、頑張って食べてみよう等の声掛けをしてくれて、それでも食べられない時は無理に食べさせられる事は無く、子供に合わせた保育をしてくれます。
      屋内プールがあるため、天候に左右されず一年中入れます。
      遊戯室も園児が広々と運動出来る広さです。
      園庭もこの地域の他の園と比べても変わらない広さで、遊具も豊富です。(ツリーハウスもあります)
      遊具は定期的に整備されている点も安心出来ました。
      駅から歩ける距離です。(徒歩約10分)
      バス通園があり、4ヶ月毎にバスの時間変動があります。
      仕事等で間に合わない場合は、その期間バス利用をお休みする事が出来ます。
      普段駐車場に停められる台数は6~7台だが、園庭を使わないイベント等の時は奥のスペースも駐車場として開放してくれます。但し地面が土の為、雨の日や冬の霜が降りている時はわだちが出来てしまうので開放できない様です。
      役員制度は無くなりその都度お手伝い係を募っていたので、出来る方が出来る範囲で協力しながら行っていました。
      コロナ禍真っ只中での入園で、入園式も1クラスずつ男女も分散して少人数でしたが入園の記念写真も撮る事が出来ました。3年間のうち中止になってしまったイベントや、参観出来る保護者が1名に限られてしまった時もありますが、出来る限り子供達が楽しめる様にイベントを行ったり、頑張って準備した事を披露する場を作ってくれてました。
      基本は9:00~14:00で、働いてる方等は連絡すれば8:05~預かってくれます。
      バス通園はバスの時間により4ヶ月毎時間変動します。
      延長保育は保育後~17:30迄、長時間預かりは朝7:30~18:30迄で働く方には預けやすい園だと思います。実際共働きのご家庭の利用が多いです。
      実際通っている知人から小学校へ入学しても全く困る事のない教育をしてくれる園だと聞いていた事。
      屋内プールがある為、年間通してプールに入れる事。
      保育後の習い事が充実している事。(体操クラブ、スイミング、英語、ピアノ)
      掃除が行き届いていて、常に清潔に保たれている事。

プールが一年を通して入れる為、小学校入学後に水への恐怖が無かった。 また近隣の幼稚園と比べ親への負担が少ない。 運動会は近くの小学校で行う為、広々と見れる。

教育に熱心でひらがなの読み書きや書道、ピアニカなど楽器の演奏にも力を入れている。

先生もとても親しみがある雰囲気...

★★☆☆☆2.0
上の子がお世話に生ったのですが、園長先生が変わられたせいなのか以前とは雰囲気や父母の関わり方が変わってしまいました。以前は願書提出日に並ぶほどの園でしたが、現在は事情が異なっているのでクチコミの評価も変わっていると思います。通園バスの時間がバラバラで遅い時間のバスだと、9時始業の会社にはとても間に合...

芝園幼稚園

いずみ幼稚園

清月幼稚園

明星幼稚園
(埼玉県・私立)

標準的な幼稚園です。
保護者|2023年

ひのつめ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

芝園幼稚園