みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひのつめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひのつめ幼稚園
(ひのつめようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

設備だけでなく、よく考えたほうがいい

週1プール、体操、月何度か英語、年長は習字など、子供にやらせたいことは一通りやってくれます。ただ、浅く広くなので体験的なものだと思います。月ぎめ延長保育(朝もあり)や、遠足は子供だけなど、働くお母さんには助かる園だと思います。
      ただ、、、先生の教育があまりされてないと思われる場面が結構あります。挨拶がない、笑顔がない、子供にきつい言葉で感情的に話しているなど、不信感を抱くような場面に何度も出くわしました。先生は20代前半の方が多く、頼りないです。
      鼓笛などはかなり気合をいれて練習しているようですが、子供は怖がり楽しんでいません。幼稚園が子供を使って園の教育を親に披露しているようにしか感じません。子供が幼稚園に行くのを嫌がった時も、たいしてフォローはありませんでした。
      子供にひらがなや習字を教えるなど表面的なこと以外はいまいち教育方針は伝わってきません。
      当たりはずれはありますが、若い先生が多く、社会人としての礼儀にかけているように感じます。
      園全体として元気がないように感じます。
      一通りの習い事てきなことが組み込まれているので、体験としてよいと思います。
      本格的に習いたければ個人で探して習うことになると思います。
      駅から徒歩10分ほどで、駐車場もあります。
      割と静かな住宅街に位置し、良いと思います。
      楽器ごと1回程度だと思います。
      基本的なイベント(ひなまつり、運動会、誕生日会など)は行われます。
      基本的にクラスごとに行って、その後体育館に集まり学年ごとに何かやる、という流れが多いです。
      朝と午後に延長保育があります。働いている人は月ぎめを利用し、リーズナブルな価格設定です。それ以外の人は1日単位で延長保育を利用できます。
      色々なことを体験させてあげられると思ったから。
      先着順です。最近は、中国の方は日本語の面談があるようです。(現年長に中国の方がかなり多く、コミュニケーションが難しいことがあり絞るようです。)
      特になし
      公立小学校
      学区

プールが一年を通して入れる為、小学校入学後に水への恐怖が無かった。 また近隣の幼稚園と比べ親への負担が少ない。 運動会は近くの小学校で行う為、広々と見れる。

教育に熱心でひらがなの読み書きや書道、ピアニカなど楽器の演奏にも力を入れている。

先生もとても親しみがある雰囲気...

★★☆☆☆2.0
上の子がお世話に生ったのですが、園長先生が変わられたせいなのか以前とは雰囲気や父母の関わり方が変わってしまいました。以前は願書提出日に並ぶほどの園でしたが、現在は事情が異なっているのでクチコミの評価も変わっていると思います。通園バスの時間がバラバラで遅い時間のバスだと、9時始業の会社にはとても間に合...

芝園幼稚園

いずみ幼稚園

清月幼稚園

明星幼稚園
(埼玉県・私立)

標準的な幼稚園です。
保護者|2023年

ひのつめ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

芝園幼稚園