みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  東松幼稚園   >>  口コミ

東松幼稚園
(とうまつようちえん)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内22位 / 480校中

2016-04-09投稿
      遊びの時は遊び、話を聞くときは聞く、といったハッキリとメリハリがあり、子供たちがイキイキとしておりました。
      先にもかきましたが、年少組から、年長組まで、分け隔てなく教育をしており、先生の誰にきいても、同じ様に、分かる様に、連携が取れていました。
      先にもかきましたが、皆、同じ考え方で、先生同士の諍いも無く、和気あいあいとしていました。挨拶も明るく、笑顔でおられました。
      学習ですが、遊びも、学習の、うちであり、ノコギリや、ハサミも本物を使っていました。年長組になると、イス作りをしており、それも、魅力でありめす。
      子供たちが卒業してから、園が建て変わりました。それ以降はわかりませんが、変な不審者ハサミもの情報は聞いたことがないです。
      アクセスはちょっと入り組んでいるのです。駐車場は止めづらいから。とは思いますが、今は改善されている様です。
      園長先生と、担任の先生のお話があると同時に、ディスカッションもあります。
      緑色のスモックです。男性も女性も同じです
      年長組になると、3泊4日の山梨お泊まり保育があります
      私立なので、少し高いかな。
      家から近かった事と、こじんまりとしている所です
      パンフレットなどにありますが、園服に、本を入れる袋に、カバンにいろいろあります
    2015-10-26投稿
      遊びの時は遊び、保育の時は保育とメリハリがあり、叱るときは感情的ではなく、間違いと諭してくれ、そのせいか、皆、のびのひとしています。
      ティーム保育として、年少組であろうと、年中組であろうたと、年長組であろうと、先生方がどこに入っても判る様にしてくれていて、縦横の繋がりが出来ていました。
      先生方も事務の方も、皆丁寧に挨拶されていて、先生方と、事務の方々も、社員教育が出来ていた様に感じます。それぞれの持ち場、持ち場を活かされていました。
      延長保育の面ですが、少し短いなぁと思いましたが、年長さんになると、本物のノコギリを使って、卒業式に座る椅子を作ります。皆様、ぎこちないながらも、手作り感がありました。
      園庭ですが、昨年、建て替えました。なので、前よりは広くなった様に感じます。セキュリティの面ですが、締め切りとかでは無く、オープンにしていました。そのせいか、不審者が居なかったです。
      駐車場が土になっており、止めやすかったのですが、雨になると、水たまりで、止めにくかったです。本当はダメでしたが、近くのアスファルトに留めていました。アクセス的には近くて良かったです。
      担任と園長先生とのお話のクラスの懇談会が、約2時間掛けてありました。
      男性も、女性も、普通のスモックでした。
      お泊まり保育は、年長さんのみで、3泊4日あります。後、夕涼み会もあります。
      手元に紙が無いので、忘れましたが、保育料と、冷暖房費と、シールノートなどで、26000円位だったかと思います。
      自宅から近かった事と、自由にのびのびが良かったからです。
      園のパンフレットにありますが、カバン、月間本を入れる袋、図書の本を入れる袋と、着替え袋が必要です。
    2015-09-16投稿
      遊びの方が多いけれど、集団生活も教えて下さり、いい幼稚園でした。年長組になると3泊4日の宿泊保育があり、それを通して、人間的に成長出来たと思います。
      園長先生が、どんな子供でも断った事がありませんと言われました。こだわりが強い子供でもどうにか生かそうとする保育がとても良かったです。
      先生方の皆様も本当に頑張っておられました。年少組から年長組まで、何処の担当でも分かる様に、横の連絡がきちんとされていました。
      川遊びや、夕涼み会もあり、年長組になると、上野動物園や科学博物館に行くイベントもあり、充実していました。
      セキュリティ面は解らなかったのですが、息子が怪我をした時は、道路の舗装をして下さり、とても助かりました。とにかくオープンにする事で、守られていた様に感じます。
      市内の外れの滑川寄りにあり、判りにくいかなぁとは思いますが、慣れたら行かれるかなぁと思います。駐車場から園までの距離も丁度いいかなと感じます。
      園長先生と担任の先生が同席されて、保護者が1人ずつ近況報告などをしていました。
      男性も女性も、緑のスモックでした
      運動会、夕涼み会、川遊び、田植え、稲刈り
      私立の園なので、冷房費、保育料、道具料
      自宅から近かったので
      リュックサック、袋、えんふく

2015-03-19投稿
      いつでも子どものことを一番に考えてくれる園です。子どもを最大限に尊重してくれます。その分、先生方ががんばってくれてるのが伝わってくるし、親も一緒に協力していく場面も多いです。
      大人の都合ではなく、子どもを中心に何が本当に大切か考えてくれている。いつも子どもを真ん中として、子ども自身が考える力、子ども同士の関わりを大切にしてくれる。
      明るく元気、先生も子どもと一緒になってパワフルに活動してくださっています。一人一人を尊重してくれる姿勢を感じます。
      遊ぶことを大切に、自由にのびのびと保育してくれます。預かり保育も朝や、長期休みでもあります。園外保育や体操に力を入れてくれていています。
      園舎を建て直してとてもきれいな施設です。無垢の杉の木の床で裸足でもあたたかそうです。
      住宅街の中にあり治安はいいと思います。民家に囲まれているので、あまり広々と場所はとれないせいか園庭はやや狭く感じます。
      夕涼み会や父母の会主催のバザーなど
      運動会、遠足、お泊まり保育、お誕生日会など多々ある
      市内の他の幼稚園と同じくらいだとおもいます
      のびのびとしていて、子どもがいきいきしていたから
      お弁当などのセット、登園かばん、手提げぶくろなど