みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひのつめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひのつめ幼稚園
(ひのつめようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

できた!をたくさん体験させてくれる幼稚園

行事等を通して、一段と成長した我が子を見ることができます。卒園するまでに集団生活において必要なお約束、お友達との思いやりをもったやりとり等をしっかり身につけ、自分のことは自分でできるように育てていただきました。時には厳しすぎるのではと感じたこともありましたが、根気強く時間をかけて少しずつできるようにしてくださったので、”今はできなくても頑張って続けていればできるようになるんだ!”という子供の自信にもつながりました。小学校に行ってから、授業態度や生活面、お友達との関係等、問題なく過ごせているのも幼稚園でご指導いただいたおかげだと感謝しております。また、優しい先生方やお友達に囲まれ、様々な体験をさせていただいたこの3年間は、子供にとってもかけがえのない思い出になったようです。我が子は今でも”幼稚園楽しかったな、また先生たちに会いに行きたいな”とよく話しています。
      プール、体操、鍵盤ハーモニカ、英会話、習字(年長のみ)など、様々なカリキュラムを体験できる一方、自由遊びの時間もしっかりあるので、メリハリがありとてもバランスの良い幼稚園だと思います。先生方はお若く、明るくて熱心な先生が多い印象です。行事や生活面では、時に厳しいご指導もあるようですが、普段は優しく抱きしめてくれる様子も見受けられたので、子供たちと先生方の信頼関係がしっかりできていると感じました。給食も目標をもって食べられるように指導してくださいます。例えば”お弁当箱の3つのお部屋のうち1つは頑張って全部食べよう!”といった感じです。我が子は好き嫌いが多く、いつも給食を残してきていましたが(全部食べるとシールがもらえるので、完食したかどうか毎日分かります)、無理矢理食べさせられたことは一度もないと言っていました。嫌いなものでも、一口は絶対に食べるようになりました。まずはやってみよう!次に目標をもって続けてみよう!といった感じなのかなと思います。先生やお友達の励ましのおかげで、いつの間にか我が子にできることが増えていて、よくびっくりさせられました。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も声を掛けてくださったり、先生方全員で見守ってくださっている感じがします。また年に一度、希望者のみ担任の先生と面談する機会があります。我が子の長所短所、今後の課題等をお話しくださって、細かいところまで本当によく見てくださっていると感じました。
      教育内容も充実していると思います。先に述べましたが、プール、体操、鍵盤ハーモニカ、英会話、習字をはじめ、年長になると、平仮名や数字も一通り教えていただきました。行事では、合奏会や鼓笛などで、楽器に触れられる機会もありました。
      冷暖房完備。温水プールがあります。園庭の他にわんぱくという広場が隣にあり、敷地は合わせると結構広く、遊具も多い方だと思います。セキュリティに関してですが、登園時と帰りの時間帯は、門の前に先生が立ってくださっています。保育時間内は施錠をしっかりされているようです。
      最寄り駅から徒歩10分程の静かな住宅街にあります。駐車場は5~6台くらい利用できます。幼稚園の前の道路は一方通行です。雨の日は混雑するので、時々近くのコインパーキングを利用しました。
      年に一度5月に、父母の会総会がありますが、主に事業報告を聞くだけです。クラスの役員(3名)決めは学年によって日程が異なります。役員になると、月に一回程度、役員会に出席します。盆踊り、運動会、お遊戯会、お餅つきなどの行事の際、お手伝いに入ったり、必要事項をクラスの保護者へ連絡したりします。実際に役員を経験したことがありますが、お手伝いに行く度に我が子は喜んでくれましたし、他のお子さんともふれ合えてとても楽しかったです。普段見ることのできない貴重な舞台裏が見られたり、先生方ともお話する機会が増えました。役員のお母さん方と力を合わせて行事のサポートができたことはとても良い思い出になりました。改めて役員をやって良かったと思っています。(残念ながら、令和二年度は役員制度はなく、行事ごとに保護者のお手伝いを募る形になったようです。)
      盆踊り、運動会、お遊戯会、お餅つきは、役員の他に各クラス3名程度、保護者のお手伝いを募ります。合奏会は保護者のお手伝いはありません。2ヶ月に一度、お誕生日会が開かれ、保護者も見に行くことができます。その他、七夕飾りや作品展などの展示も、保護者が見に行くことができます。(現在は新型コロナ感染予防の為、例年とは違うかもしれません)遠足は保護者は同行しません。
      バス通園を利用したことがないので、歩きコースの情報しか分かりませんが、保育時間は、9:00~14:00です。(8:30~9:00までに登園)月極延長保育は、8:05~17:30まで預かってくれます。利用したことはありませんが、それよりも長く預かっていただける長時間預かりもあるようです。日割りの預かり保育は、預けたい日の朝に申し出れば利用できるので、急なパートのシフト変更や予定が入った時に、気軽に利用できて大変助かりました。
      近隣の幼稚園3カ所の未就園児教室に通いましたが、子供の反応が良かったのが、ひのつめ幼稚園でした。また親としては、子供の自由遊びも大切ですが、感受性豊かなこの時期だからこそ様々な体験をさせてあげたいという思いから、ひのつめ幼稚園だったらその両方を叶えてもらえると思い決めさせていただきました。

プールが一年を通して入れる為、小学校入学後に水への恐怖が無かった。 また近隣の幼稚園と比べ親への負担が少ない。 運動会は近くの小学校で行う為、広々と見れる。

教育に熱心でひらがなの読み書きや書道、ピアニカなど楽器の演奏にも力を入れている。

先生もとても親しみがある雰囲気...

★★☆☆☆2.0
上の子がお世話に生ったのですが、園長先生が変わられたせいなのか以前とは雰囲気や父母の関わり方が変わってしまいました。以前は願書提出日に並ぶほどの園でしたが、現在は事情が異なっているのでクチコミの評価も変わっていると思います。通園バスの時間がバラバラで遅い時間のバスだと、9時始業の会社にはとても間に合...

芝園幼稚園

いずみ幼稚園

清月幼稚園

明星幼稚園
(埼玉県・私立)

標準的な幼稚園です。
保護者|2023年

ひのつめ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

芝園幼稚園