みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひのつめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひのつめ幼稚園
(ひのつめようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

イベント盛り沢山!楽しく学べる幼稚園です

2016年04月投稿
      授業の時はしっかり学習する、イベントの時は目一杯楽しむなどメリハリをつけて教育してくれます。 兄弟(娘息子)2人お世話になり、今現在も当時の先生方と交流が続いています。 私立なので、年間の月謝は割高ですが、子供の初期教育と将来を考えると、お金には変えられない魅力があります。 季節を通して色んなイベントがあり、自宅や個人だけでは学べない人として沢山の大事な事を3年間楽しく学べて行けます。 自宅の近くだったので、通園は便利でした。遠方の人は通園バスを利用していました。 住宅街のど真ん中にあり、大きい道路も少なく、周りに小学校、中学校もあったので、環境やセキュリティーは整っていました。 給食は業者の配食弁当でしたが安価で栄養のバランス良く美味しかったです。週1回お弁当持参の日や月1回カレーの日(役員のママさんたちの手作り)がありました。
      「丈夫な体で元気な子」「みんなで仲良く遊べる子」「豊かな心、のびのびとした子」を教育方針とし、 健康、人間関係、環境、言語、表現の全領域に渡り、教育要領に基づく所定のカリキュラムによって総合的に人間形成を図ります。 特に、一般保育の他に水泳、体操、習字、音楽の指導を行っています。 それぞれの専門の講師がクラス毎、親切丁寧に楽しみながら身に付くよう進めています。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶して下さっています。 ベテランの先生も若い先生も同じように、楽しく、時には厳しくご指導して下さっています。 卒園した今でも交流があり、小学校の運動会など応援に来て下さっています。それは、結婚・懐妊等で退職された後も同じくです。又遠方に嫁いで会えなくても、年賀状など毎年近況報告して下さいます。 娘息子たちにとってみては、人生で初めての師匠(他人で)であり、生涯忘れられない事と思います。
      季節を通して色んなイベントがあり、又、通常の授業以外にも、スポーツ・文化活動等、多岐に渡る授業をして下さっています。 共働きの家族にはありがたく、延長保育もしていて、春・夏・冬休みも多少ですが実施して下さいました。
      住宅街に囲まれていて、周りには小学校・中学校もあり、大きい道路も無く、通う・学ぶ場としては、最適の環境下にあります。 セコムと契約していたようで、不測事態などは対処できるようにしていたようです。 日中夜間共、警察がパトロールを常時して頂き、1km以内に派出所もあり、不審者に対応できるよう、定期的に訓練もあり、防犯に力をいれていたようです。
      自宅からも駅からも近く、住宅街の真ん中にあり、周りには小学校・中学校もあり、大きな道路も無く、アクセス・立地・周辺環境は園児が通う・学ぶには最適だったと思います。 遠方の園児さんや、親が送り迎えできない園児さんは通園バスを利用していたようです。
      理事長・園長・担任の先生からのお話しの他、保護者同士の座談会。又、イベント行事などの打ち合わせなど。
      入園式、遠足、授業参観、芋・大根ほり、梨狩り、七夕祭り、盆踊り、お泊り保育、運動会、作品展、球技大会(ドッジボール)、工場見学(給食工場)、餅つき、お遊戯会、合奏会、クリスマス会、英会話教室、習字教室、節分、お別れ会、お別れ遠足、卒園式など3年間で様々な盛り沢山のイベント行事を模様催して下さいました。
      子供達の父親である私の母校でもあってか、OB紹介という名目で優先に入園できたのもありますが、ママ友の間でも評判良く、又自宅から近く、環境も良いという事ですぐに決まりました。娘は見学会に行って気に入り、友達も入園するので、即決でした。 息子は何度も園に出入りしてたので、自動的に決まりました。
      保護者と園児の面接、その他。 面接は名前、年、好きな物(俳優・キャラクターなど)、好きな食べ物など簡単な自己紹介をしてもらいました。 保護者は園児の健康状態(3年間通園可能かどうか)など簡単に聞かれました。
      最低でも人前で自分の氏名と年齢が伝えれるよう、自宅で練習しました。
    投稿者ID:281920

プールが一年を通して入れる為、小学校入学後に水への恐怖が無かった。 また近隣の幼稚園と比べ親への負担が少ない。 運動会は近くの小学校で行う為、広々と見れる。

教育に熱心でひらがなの読み書きや書道、ピアニカなど楽器の演奏にも力を入れている。

先生もとても親しみがある雰囲気...

★★☆☆☆2.0
上の子がお世話に生ったのですが、園長先生が変わられたせいなのか以前とは雰囲気や父母の関わり方が変わってしまいました。以前は願書提出日に並ぶほどの園でしたが、現在は事情が異なっているのでクチコミの評価も変わっていると思います。通園バスの時間がバラバラで遅い時間のバスだと、9時始業の会社にはとても間に合...

芝園幼稚園

いずみ幼稚園

清月幼稚園

明星幼稚園
(埼玉県・私立)

標準的な幼稚園です。
保護者|2023年

ひのつめ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

芝園幼稚園