みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  妻沼幼稚園   >>  口コミ

妻沼幼稚園
妻沼幼稚園
(めぬまようちえん)

埼玉県 熊谷市 西小泉駅 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

妻沼幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 2 / 475園中
51-5件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      自然に囲まれた国宝の中にある幼稚園です。音感に力を入れていることやスポーツ教室もあり色々なことを体験できる幼稚園だと思います。夏にはお祭りでお神輿を担いだり仏教の行事もたくさんあるので幼稚園での保護者参加は少し多いかもしれません。
      音感に力を入れていて、体を動かしてリズムをとったり、かるたを使ったりと色々あるみたいです。
      全員の先生方が園児全員の名前を覚えていて、何かと気にかけてくれています。何かあればすぐ相談できる環境にあると思います。
      自然に囲まれた幼稚園なので伸び伸びと育てる方針だと思います。仏教の行事もあるので「正座」「挨拶」もしっかり教えています。
    幼稚園について
      仏教の行事がたくさんあるのでその参加になります。
      仏教での行事、夏にはお祭り、盆踊り、など色々あります。
    • 保育時間
      通常は9時から2時まで。延長は5時まであると思います。
      入試試験はありません。
      試験はありません。

2018年08月投稿
      仏教系の幼稚園なので、生き物や命の大切さを学べる。 般若心経が覚えられる。 音楽に力を入れていて、リズム感がつく。
      仏教系の幼稚園なので、生き物や命を大切にすること、礼儀や感謝することを大切にしているところがいい。かといって、行事のたびに般若心経を唱えたりしているが、それ以外はそれほど宗教色が強いわけでもないので抵抗なく通わせられた。
      運動会やお遊戯会の準備なども、先生も楽しんで一生懸命やられていて、非常に好感が持て、園児も保護者も一緒に楽しんでついていくことができた。
      普段の保育の様子を見ることはなかったので、本当のところはわかりません。 ただ行事を見る限り、スポーツだったり音楽だったりと、園外学習も滝の分野にわたり、非常に充実していたと思います。
    幼稚園について
      参加したことがないのでわかりません。
      春の遠足、夏のお祭り、秋の運動会、冬のお遊戯会、音楽祭など、年間通じて様々な行事があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、費用もそれほど高くもなく、評判もよかったから。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      国宝の中にある幼稚園で仏教を取り入れているのでおつとめをします。自然と正座などもできます。仏教の行事も多くあり、幼稚園へ行く回数も多いですが、参加できるのも楽しみです。先生方も園児全員の名前や顔を覚えているので、とても気にかけてくれます。
      音感やスポーツ教室があります。
      音感では、かるたを使ったり体を動かしたりして楽しみながら学んでいます。
      相談などもしやすい環境にあると思います。
      自然に囲まれた幼稚園なので、外で遊んだりすることが多いみたいです。
      音感に力を入れている幼稚園なので、かるたを使ったり体を動かしたりして学んでいるようです。
    幼稚園について
      仏教の行事も多くあり、その都度の保護者会もあります。保育参観は、進学する時の年2回くらいです。クラス委員になると遠足などに参加するようです。
      園行事には、仏教の行事や国宝の行事も入っています。お祭りにはお神輿を担いだら、ひなまつりには歌の発表会などがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引っ越しをきっかけに、家から近いところを探していました。一番近いし、参加してみたプレ保育などの対応もよかったので決め手になりました。

国宝になった聖天様のすぐ近くにあり、立地面でとてもいいです。先生方も何かあったらすぐに連絡をしてくださり、安心してお願いしています。音楽に力を入れており、年長さんは発表会などに参加しています。
      聖天様の近くにあることから、おつとめとしてお経を読んでいます。園児は手を合わせて、集中して読んでいます。
      毎日、笑顔で出迎えてくださいます。園で何かあったら、すぐに連絡をしてきてくださるので、安心してお願いしています。
      今年から夏休みに長期預かっていただけるので助かっています。個人面談がよくあるので、普段の様子も聞けて安心です。
      住宅に囲まれていますが、周りの道はそれほど車の通りがないので安心です。門のカギが子どもでは開けられませんが、大人はすぐに空いてしまうのが少しだけ心配です。
      国宝になった聖天様のすぐそばにあるので、立地面ではよいと思います。園の駐車場も広く、送り迎えも多いです。
    幼稚園について
      理事長さんの話、先生、保護者の話。
      普段はないのですが、行事の時だけ着ています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が通っていたこともあり、子どもが生まれたら通わせようと思っていました。
      入園の説明会で説明があります。

2015年09月投稿
      子どもをよく見てくれていて、のびのびと遊ばせてもらっています。先生方も、子どもをよく見てくれていて、何かあるとすぐに連絡を下さいます。
      御勤めなどがあり、礼儀正しく育ててもらっています。音楽に力を入れていて、子どもが帰ってきたらいろいろな歌を歌っています。
      送迎時などに、一緒に挨拶をしてくださいます。いつも笑顔で安心感があります。自分が通っていた時からの先生もいて、安心です。
      今年から夏休みの保育日が増えて、妻も助かっています。イベントも多く、どこの親もちょくちょく参加しています。
      門の戸締まりはもちろん、先生方の見廻りなどで子どもたちが守られていると思います。
      近くに聖天様という大きな神社があり、大きな道も回りに少ないので治安の面で心配はないです。
    幼稚園について
      行事内容の予定や、報告など。
      入園、卒園時に着る制服。
      遠足、お神輿、盆踊りの練習、灯籠流し、運動会などがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が通っていた幼稚園なので、子どもにも通わせたいと思っていたので。
      鞄や帽子などは園指定のもの。入園時に説明があります。

51-5件を表示

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園