みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  旭幼稚園   >>  口コミ

旭幼稚園
(あさひようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(12) 埼玉県内20 / 484校中

園長先生をはじめ、 どの学年の先生、バスの運転手さん、事務の方、全ての方が全学年のお子さんの名前?母親の顔をしっかり覚えてくれています(???)それにオムツがとれてなくても、園長先生は、家を出てバスに乗ったら先生にお任せで良い!オムツも袋ごと持ってきて!とすごく理解があります^_^とても良い幼稚園です
      縦割り保育で、年長、年中や年少の面倒みたり、3学年でシャッフルして班ごとにご飯食べたりして、自然に年長さんになるとお世話ができるようになり自分の事ができるようになります(^。^)
      年少は担任、副担任と2人体制で、年中、年長は担任だけになりますが、障害をお持ちのお子様のクラスには必ず副担任がつくので安心です
      保護者が参加したり、見学できる事が多いので初めての幼稚園生活が不安な方は幼稚園に行けて様子が見れるので良いと思います
      夏のプールは小さめですが、年少、年中は充分!年長はもしかしたらものたりないかな?
      門の鍵もしっかりしてるので子供は開けられないので外に出る事はできないので安心!朝、帰りは必ず門に先生がいて、アルコール消毒をしないと中には入れません
      駅が遠いのと、近くにお茶する所がないので少し不便!でも、国際興業のバスが走っていて歩いて10分位の所にバス停がある。
      どこのバス会社かわからないけど、あさひ幼稚園前というバス停もあります。幼稚園バスは浦和美園の方や草加の方も迎えにきてくれます(^。^)
      毎年そうですが、役員さんは2人目、3人目のおかぁ様方がやってくれるので、幼稚園の事もほぼわかっているベテランさんなんで、ランチ会などもあり大体のクラスは仲が良いです。
      運動会、移動動物園、移動水族館、作品展など、書ききれない程沢山楽しい行事があります。おじいちゃん、おばあちゃんが参加する行事もあるので、ほんと1年間楽しく過ごせます
      うちは、自我が強く、くまは茶色、キリンは黄色などと、とらわれることが嫌で、くまはピンク、キリンは水色に塗ってもまずは上手にぬれたね!と褒め徐々にくまは茶色などと教えてくれるので、うちの子には合う幼稚園と思った

園に不満はひとつもないです。こどもが楽しんで通える、こどもの考えを尊重してくれる園だと思います。
      どんなこどもも受け入れてくれる態勢がとても気に入ってます。
      こどものうちはのびのびと育てるもの、自分たちの遊びの中で色々学んでいくのだから、という考えのもと、こども達は楽しそうに遊べてます。
      クラスにより、障害のあるお子さんなどについてくれる先生もいてくださり、全体に目が行き届くような先生配置をしてくれます。
      遊ばせてくれる中で、季節の制作など、その都度のりやはさみを使って、楽しそうに作らせてくれるのがありがたいです。自由遊びの時間も長いのに、歌や踊りをしっかり覚えてくるので、楽しみながらやらせてくれてるんだと感じます。
      送り迎えの時に園に入るタイミングで、門当番の先生が手の消毒をしてくれながら、保護者確認、安全面に気を配ってくれてると思います。
      周りに近い駅はありませんが、川口駅、東川口駅、新井宿駅、鳩ヶ谷駅を利用する家庭が多いと思います。
      園バス通園の方も多く、広い園庭が人気だと思います。
      役員を各クラス4名ほど出し、園の行事のお手伝いをする感じです。
      運動会、遠足、もちつき、お遊戯会、作品展、バザーなど、毎年あります。
      中でも気に入ってるのが、秋に移動動物園を呼んでくださり、園庭が動物園のようになることです。
      ふだん触れ合えない動物たちと触れ合えます。
      最近では移動水族館も呼んでくれます。
      園庭が広く、のびのびとこども中心で遊ばせてくれる方針が気に入りました。
      雨の日も絵を描いたり、粘土をしたり、おりがみ、絵本と、自由にさせてもらえる中で、色々と学べるので、強制されることなく、学べます。

いっぱい遊んで園児時代だからこそ学ぶべき人と人との繋がりやかかわり方をあたたかく見守ってくれるところが良かったです。人数の多い園ですが、父母の協力やチームワークがまとまっててたくさんの園行事がスムーズに進んでいました。
      根を育たせる・・・人としての根本的なところを1人1人のばせるような指導をしてくれていた思います。1つのことをみんなで考えやり遂げることが多く成長が見られました。
      どんなお話も聞いてくれて大人数の園なのに名前も顔もどの先生もわかってて自分には真似できないなと感心しました。みんな笑顔の先生方です。叱るときも褒めるときも保護者がいるいない関わらず対応してくれました。
      延長保育は午後3時以降から夕方5時30まで。バス利用の子もお迎えの形です。夏季冬季春休みも午前・午後・1日と区切られ見てくれます。送迎で1日の場合はお弁当持参です。
      特に保護者が名札利用はなし。いつもと違う保護者のお迎えも厳密なチェックはないです。入り口には朝と帰りに必ず先生が立ちます。職員室も園舎に行く前にあるので心配はありませんがほかの園に比べると完全なセキュリティではないので少し心配な気もします。
      子供はバス送迎でしたし自分も園へは自家用車だったので不便は感じませんでした。車以外の人は不便かもしれませんが徒歩や自転車通園が多く、電車や民間のバス利用で園に来る保護者はあまりいなかったようです。
      園長・先生方のお話し、父母の会での活動が豊富です。
      帽子と上着だけで基本的に私服です。
      はじめましてお友達・ひな祭り集会・節分・遠足・こどもの日まつり・七夕集会・移動動物園来園・さつま汁の会・運動会・年長さんのみお泊り会・クリスマス会があります。
      入園金10万円。私立保育園で保育料は28000円。バス送迎は別途3000円。
      自然が多く自由で伸び伸びできる園と人気だったので数か所体験に行った後決めました。
      特にありませんが絵本が入るくらいの手提げバック・給食のナフキンやコップを入れる巾着。
      お名前を呼ばれたら返事をしたり、先生の簡単な質問に受け答えするくらいです。
      特に対策はしませんでした。
      自然を十分に楽しみながら、色々な物事を学ばせてくれます。個性を大事に、のびのびと、自由遊びの中にも園外保育も充実しています。
      一人一人の個性、成長に合わせて焦らず、子供の事を考えて育児してもらえます。園外保育や自然探検など季節にあった行事が盛りだくさんありますのでお子様も楽しい園生活が送れます
      個人の性格や、成長に合わせて指導したり、学びを心がけていて、○●ちゃんは出来るけど○●ちゃんは、出来ない。。でも大丈夫。焦らずゆっくりその子の成長を見守り対応してくれます。
      基本保育は8時30分から2時45分です。お仕事されている方は、相談で8時?預かってもらえます。預かり保育基本2時?5時30分おやつ付で500円です。短いバージョンは2時から4時だったかな、おやつ付で300円位です。夏休み春休みなども一日1000円位で預かり保育がありますので、お母さんも働きやすい環境です。
      園庭は広いとはいえませんが、子供たちが遊ぶスペースは確保できてる園庭だと思います。防犯カメラとかはなさそうですが。。。防犯セキュリティーとしては最高の環境とは言えないカモしれません
      静かな住宅街の中にありますので、アクセス等は。。。バス通園の範囲としては幅広く川口駅周辺、東川口周辺、戸塚安行周辺、新井宿駅周辺、鳩ヶ谷駅周辺など、かなり遠いいところまでバスが来てくれますので、幼稚園地元周辺の方はもちろんですが、当方からバス通園している子も結構います。園行事で保護者が幼稚園に出向く事もありますが、駐車場完備ですので親も車で行けます
      他の幼稚園もそうかもしれませんが、役員制度があります。基本的には小さなお子様が【下の子】いない方が好ましいよです。実際下の子がいる方がやっている方もいますが、下の子を理由に欠席されたりすることを防ぐためのようです。
      制服というよりえんぷくは有りますが、通園用ですので、園に付くと基本的に脱ぎます。
      のびのびとそだてられそうなのでえらびました。預かり保育もじゅうじつしおているので
      基本えんぷく、指定バック、指定上履き入れ、防犯座布団、
    2015年09月投稿
      子供の芽を伸ばしてくれる園。広い園庭でたくさん体を動かしたり親子で参加できる行事が多く親しみを感じます。
      上から目線で何でも押し付けず子供の話をきちんと聞く。困りごとがある園児の親の話も快く聞いて問題点は解決してくれます。
      先生方のコミュニケーションが良く取れていて多人数の園児がいますがまとまりがあります。いつもニコニコ笑顔の先生で園児たちも楽しそうです。
      午後3時から延長保育があります。夏と冬・春にも半日・1日の時間でお願いできます。目の届く園庭で伸び伸び過ごせ安心してお願いできます。
      門の前が職員室でいつでも様子がうかがえます。自然豊かな場所にありいつも季節ごとにお花がきれいに咲いています。特にバラの季節は素晴らしいです。
      静かで理解ある住民の皆様が多く駐車場も広くあるので保護者も行き来しやすいです。緑も多く子供たちは季節ごとに変化する木々や草花に興味を持ったり観察したりできます。
      担任や園長の話、保護者で成り立つ役員会。給食試食会や親睦会もあります。
      冬は工作なので着るスモックと紺のベレー帽子。夏は前ボタンのチョッキに麦わら帽子。
      お泊り会・運動会・作品展・お遊戯会・餅つき会・クリスマス会・七夕まつり・すいとんを食べる会・さつま汁を食べる美味しい明見つけたよ・移動動物園来園・遠足・親が子供たち歌や踊りを披露するあたたかふれあいデー・毎月のお誕生日会
      川口市の私立幼稚園です。保育料は年少年中は24000円。年長は23000円だったような気がします。他にバス代3000円。
      自然が多く子供たちが楽しそうに過ごしていたのでいいなと思いました。
      指定サイズの絵本バック・給食袋・ナフキンやお箸と箸フォーク類。お茶を飲むときのコップ。
      先生と簡単な会話と絵を見てこれは何?とか簡単な事だけです。
      お返事と自分と名前は言えるように話しました。
    2015年09月投稿
      雨の日でも、教室の中で工夫して子どもたちが飽きないように日々、色々な遊びを考えて遊ばせてくれる。 工作の時間も、自由にのびのびと個人を尊重して作らせてくれる。
      子どもをのびのびと遊ばせることをしてくれて、縦割り保育を育成しているため、上の学年に対して憧れを持ち、自分も大きくなったらお兄さん達みたいになるんだ!!と、自分から発言する子になっているため。
      明るく挨拶をしてくれて、イヤな顔をどの先生も見せないし、見たことがないから。 違うクラスの先生でも、子どもの名前を呼んで朝の挨拶をしてくれて気持ちが良い。
      平日の預かりも、最長17:30まで預かってくれるし、預かりの先生もベテランの先生なので安心して預けられるし、おやつも出してくれる。 面談も春と秋に実施してくれて、その都度気になることをきちんと聞いてくれる。
      朝は必ず門の外に先生と男性の方が立っていてくれるので歩道を渡る際も、安心して渡れる。
      駐車場が狭く、住宅街の中に幼稚園があるので、もう少し開けた場所にあれば、園庭ももう少し広くとれるのかなと思う。
      役員決め  新学年開始の担任や園長からの話
      毎月のお誕生日会  運動会  お遊戯会  夏のお泊まり会  夏のお父さん会社  餅つき大会  クリスマス会
      子どもをのびのびと生活させられると思ったから。

イベントは盛りだくさんあり、縦割り、横割り保育も充実している。一人一人の個性をいかし的確に保育していると思います。
      のびのびと個性を生かし保育する。自由の中にも礼儀を教え、個性を見極め、指導が行き届いていると思います。
      適切かとおもいます。個性を生かし、その子に有った指導も的確に出来ていると思います。明るく挨拶もきちんとしてくれてる
      預かり保育の充実。自然との触れ合いもたくさんあり、季節感のイベントも充実しています。芋ほり、ジャガイモ掘り、枝豆ずくりや、もちろん夏にはプールや、秋にはどんぐりひろいなど
      それなりに充溢している。防犯カメラは設置していないと思いますが、男性の職員もいますし、お巡りさんとパトロールも充実しているとおもいます。
      アクセス自体はあまりリッチ条件は良くないですが、まあ静かな住宅街の中にあるので、目のまえんお道路の交通量が少なく園児には安全化と思います。
      親睦会 お茶会 懇談会 ランチ会
      ごく昔からのなじみのある水色割烹着みたいなえんぷく
      運動会 親子遠足 運動会 お遊戯会
      高いと思います。どおして小学生のいる家庭にしか割引にならないのか不公平
      のびのびと自由遊びに力をいれているかr
      クッション お道具箱 体操着
    保護者 / 2008年入学
      保護者が参加する行事がたくさんあり、子供とのふれあいが多く幼稚園での生活が見れる機会があります。縦割り教育もあり年上年下のコミュニケーションもとれる。運動会も園庭で行われます。運動会も保護者が参加するプログラムも多く子供も大人も楽しんでいます。保護者や年配の方とのふれあいが多い幼稚園です。
      園での生活で、遊び、学びを学習し無理をせず、のびのび生活ができるような幼稚園です。年下の面倒もしっかり見れる子供になります。
      先生方は明るくクラスの違う先生とでも遊べるような誰に対してもしっかりと対応してくれる先生方が在籍しているので安心できます。
      住宅街にあるため、夜は静かで人通りもすくないが、セキュリティがしっかりされているため安心して通わせることができる。また、近所の方も協力して防犯に努めているため安心。
      住宅街にあるため、道の幅は狭い。駐車場もそれほど広くないため、遠方の方が車で来たときは駐車場に止めるのが大変。しかし園の方がしっかり誘導してくれるので困ることは無い。
      外部の先生などを招いてテーマごとに話を聞いたりすることができる。
      何十年も同じ園服で地味
      運動会、お父さんだけ参加のお父さんカレー、遠足、保護者が班長になって園周辺を探検する行事、お遊戯会、作品展など
      費用については園によってさまざまなのでホームページ等を見てください。
      家から近いのが一番の理由
      入園する方向けの案内を参照してください。
      遊びに関しては文句なし。外遊び、泥遊びも自由にやらせて貰えます。勉強要素は少ないけれど、ちゃんと元気に挨拶ができるように習慣づけてくれます。
      前項でも書きましたが、元気に挨拶ができる積極性や礼儀をしっかりと身につけさせてくれます。毎日園長先生を筆頭に大きな声で挨拶して、習慣づけをしてくれるのがありがたいです。
      皆さん親切ではありますが、体調が悪い時の対応がマニュアル化されているようで少々不満。子供が多く大変だとは思いますが、子供の体調に関する訴えにはちゃんと耳を傾けて欲しい。
      有料ながら延長保育が17時まで対応してくれるし、長期休み中も実施してくれるので、保育園のように利用可能です。体操教室や美術教室など、オプションで習い事もできます。
      園が住宅街の真ん中にあるので、イベント時にごった返すのはちょっとマイナス。また、近隣幼稚園が近所の小学校のグラウンドを借りて運動会をするのに対し、旭では非常に狭い園庭で運動会をするのがかなり悲しいです。
      公共交通機関がバスしか使えないのですが、本数や自宅からは乗り継ぎが必要であるなど実用性には乏しいです。園児にはバスの送迎がありますが、保護者が園に行くのはとても不便です。
      父母会なるものは出たことがなく、実施されているのかも不明です。
      帽子とスモック、指定の鞄。正直要らない…
      夏休み中のパパカレーイベント。イベント後の振る舞い酒が楽しみ。
      親子遠足など、園外でのイベントの度に追加料金が発生するのは悲しいです。
      勉強よりも元気に遊ばせてくれる方針が気に入ったからです。
      妻任せにしてたので不明
    投稿者ID:101924
    2014年12月投稿
      遊びの中で学ぶことも多かったようで、身体の丈夫な元気な子に育てていただきました。また、礼儀についても躾けていただき、しっかり挨拶ができる子になりました。
      最低限の勉強は教えてくれますが、遊びや自然とのふれあいの中で、友達との関係や自然とのつきあい方など、人間教育をしてくれるから
      皆さん対応や人当たり、ご挨拶はいいのですが、子どもが頭痛や発熱を訴えても、あまり寄り添ってはくれず、額に冷えピタを貼って終了、ということが数度あり。大事には至ったことはありませんが、もうちょっと子どもに寄り添った対応を期待したかった。
      料金はかかりますが、夏休み・冬休みの終日預かりも実施されていて、働くパパママにはとてもありがたい対応です。
      園庭が狭すぎ。周辺幼稚園が近隣小学校のグラウンドを借りて運動会を実施するのに対し、猫の額のような園庭にギュウギュウ詰めになって実施される運動会は地獄絵図。
      家から遠いという点は仕方がないとしても、交通の便が悪くてアクセス方法が限られてしまうのが欠点。雨が降ると車一択になってしまいますが、駐車場が不便なのもマイナスですね。
      パパは夏休みにカレーを作りに行きます。以上。
      上着と帽子、指定のカバンがあるだけで、あとは私服なので楽。
      年長になってからの行事の多さは地獄級。
      妻の管理下で詳細不明です。
      家から近い園はすべて勉強メインの幼稚園で、我が家の教育方針には合わなかったから。
      妻に任せきりでわかりませぬ