名栗幼稚園
(なぐりようちえん)

埼玉県 飯能市 / 公立 / 幼稚園

• 名栗幼稚園
    2016-04-13投稿
      子供がのびのびと過ごす大変よい環境だと思います。天気がよいと山道などに散歩に行くみたいです。おかげで大人の私たちより足腰が強くなってる気がします。
      型にはめない自由な発想を育ててくれるような教え方だと思います。身近のものを使っての工作などとてもよいと思います。
      既婚されていてご自身も子育て中、または中、高校生位のお子さんを育てた先生方が多く、とても余裕のある指導だと思います。
      夏は近くの河原に行って泳いだり、秋には幼稚園の前の山を登って落ち葉拾い、など、とても自然に触れ合う時間が多い指導だと思います。
      園庭も狭くもなく広さは十分だと思います。遊具も充実していると思います。図書室の本などもたくさんあり、子どもたちは迷ってしまうと思います。
      送迎バスが一応ありますが旧名栗村と飯能市の市境迄しか来ないのでそこまで乗用車で送迎するか、若しくは直接園迄送迎するしかないので少し不便だと思います。もう少し広範囲で送迎バスが出てくれればよいと思います。
      各家庭での子どもたちの過ごし方、又は子育て中の悩み相談等
      制服はないのですが通園は園指定のジャージです。
      年に数回、お父さん先生という、父親が全園児と半日遊んだりする行事があります。運動会、等
      飯能市の幼稚園なので授業料は私立に比べて半額以下だと思います。
      授業料が安くて家から近かったので。
      着替え、はみがきなどを入れる袋等は自作されている方が多いです。
  • 名栗幼稚園
    2015-09-16投稿
      少人数なので先生方が全員に目が届いてるみたいです。体を使う遊びが多いので足腰が強くなった気がします。園舎も割と新しく園庭も広い方だと思います。四季を体で感じる行事が多いと思います。
      あまり体調を崩した子がいたと言う話を聞かないので丈夫な子が多いと思います。夏はプールで遊ぶかわりに近くの川原で川遊びなので子ども達も喜んでます。
      少人数なので先生方も年長、年中、年少どのクラスの子供の名前、好みを把握しているようなのでとても安心します。
      地元地域との交流がとても多いと思います。地域の体育祭や地域の催し物で踊りを踊ったり、地域の自然と触れ合う機会が多いです。
      地域の皆様に常に見守られている感じがします。園庭も広い方だと思うので子ども達ものびのび走り回れると思います。
      飯能でも割と山間部にあるので乗用車がないと色々不便です。送迎バスも出てるんですが旧名栗村迄の範囲しか来ないのでそこまで乗用車で送迎するか、若しくは直接園まで送迎するようですね。冬の降雪時はかなり大変だと思います。
      年に5、6回父親が子ども達も遊ぶお父さん先生。幼稚園周辺を歩く行事
      運動会 芸術観賞会 親子でハイキング 遊ぼうデー 生活表現会 など
      飯能市の公立幼稚園なので月謝9000円です。
      自宅から近く、月謝が手頃で、自然とのふれ合いが大変多いので親子共々とても気に入っています。
      入園時の説明文に書いてあるとおりです。制服がないので入園式の時だけ子供用のスーツが必要です