みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  名栗幼稚園   >>  口コミ

名栗幼稚園
(なぐりようちえん)

埼玉県 飯能市 / 公立 / 幼稚園

評判
埼玉県

(4件) 埼玉県内2位 / 480校中

2016-10-20投稿
      自然の中でいきいき・のびのびと成長できる幼稚園です。夏は近くの名栗川で川遊びをしたり、冬は園庭で焼き芋をしたりと、都会ではできない体験をさせてくれます。
      家庭と連携を取る方針で、父母参加型のお父さん先生・お母さん先生の日といった機会があり、子供たちも大喜びしてくれます。
      他施設から異動してきたばかりの先生は、環境に慣れていないせいか大変そうですが、勤続の長い先生や他の職員同士での情報共有はしっかり出来ています。
      自主性を重んじる教育で、自分のことが自分でできるようになっていきました。
      飯能市の地元の木材・西川材を使った園舎はとても綺麗で木のぬくもりが感じられます。園庭も広いです。
      園バスの範囲に居住していれば楽ですが、自家用車で送迎が必要なご家庭は大変そうです。周りの自然は最高です。
      親の自己紹介や家での子供の様子・変化などを話します。先生からはスライドを使って日頃の子供達の様子を教えてもらえます。
      運動会や生活発表会という練習した演劇発表会があります。隣の名栗小学校の運動会にも参加したり、幼稚園・小学校・中学校合同の音楽発表会もあったりします。
      移住の物件探しの最中見学をお願いした時に、アポなしにも関わらず親切に見学させてもらいました。木造の綺麗な園舎、広い園庭、豊かな自然、目の行き届く教育が気に入りました。
    2016-10-20投稿
      美しい自然の中でいきいき・のびのびと子供が育つ幼稚園です。園児の人数も都会に比べると少ないので、一人一人に目が行き届いた教育が受けられます。年間の行事一つ一つの質も高く、幼稚園に訪問するときは親にとっても楽しみです。
      先生による創意工夫・手作りで普段の遊び道具や発表会の衣装・小道具など用意されていて、クオリティもなかなか高いです。家庭との連携も多く、父母参加型のお父さん先生・お母さん先生の日などもあり、子供たちが大喜びしてくれます。
      勤続年数がある程度長い先生は、環境に慣れているので頼れます。他施設から異動してきたばかりの先生については、まだ余裕がないため大変そうです。職員同士での情報共有はしっかりされています。
      園を取り巻く自然環境を活かした活動が多く、夏は直ぐ近くを流れるとても綺麗な名栗川で川遊びをしたり、冬は園庭で焼き芋をしたりと都会ではできない経験をさせてくれます。
      園舎は地元飯能市の木材・西川材を使って作られ、木の温もりが感じられるとても綺麗な建物です。園庭も大変広く、運動会も他のグラウンドを借りずに行われています。
      園バスの範囲に居住していればアクセスに特に不満はありませんが、自家用車で送迎が必要なご家庭はどうしても大変です。立地については、美しい自然の中で子供の感受性を伸ばしたい親御さんにとっては最高です。
      父母会では親の自己紹介や、子供の成長について最近の様子・変化などを話します。先生からはスライドを使った最近の子供達の様子の発表があります。
      運動会や生活発表会という練習して行う演劇の発表があったり、保護者同伴で自然観察会があったりします。
      移住の物件探しの最中に建物を見学させてもらった時に、アポなしにも関わらず親切に対応してくれました。木造の綺麗な園舎に広い園庭、周りの自然環境、学年あたりの園児が多過ぎないので目の行き届く指導環境が気に入りました。
    2016-04-13投稿
      子供がのびのびと過ごす大変よい環境だと思います。天気がよいと山道などに散歩に行くみたいです。おかげで大人の私たちより足腰が強くなってる気がします。
      型にはめない自由な発想を育ててくれるような教え方だと思います。身近のものを使っての工作などとてもよいと思います。
      既婚されていてご自身も子育て中、または中、高校生位のお子さんを育てた先生方が多く、とても余裕のある指導だと思います。
      夏は近くの河原に行って泳いだり、秋には幼稚園の前の山を登って落ち葉拾い、など、とても自然に触れ合う時間が多い指導だと思います。
      園庭も狭くもなく広さは十分だと思います。遊具も充実していると思います。図書室の本などもたくさんあり、子どもたちは迷ってしまうと思います。
      送迎バスが一応ありますが旧名栗村と飯能市の市境迄しか来ないのでそこまで乗用車で送迎するか、若しくは直接園迄送迎するしかないので少し不便だと思います。もう少し広範囲で送迎バスが出てくれればよいと思います。
      各家庭での子どもたちの過ごし方、又は子育て中の悩み相談等
      制服はないのですが通園は園指定のジャージです。
      年に数回、お父さん先生という、父親が全園児と半日遊んだりする行事があります。運動会、等
      飯能市の幼稚園なので授業料は私立に比べて半額以下だと思います。
      授業料が安くて家から近かったので。
      着替え、はみがきなどを入れる袋等は自作されている方が多いです。
    2015-09-16投稿
      少人数なので先生方が全員に目が届いてるみたいです。体を使う遊びが多いので足腰が強くなった気がします。園舎も割と新しく園庭も広い方だと思います。四季を体で感じる行事が多いと思います。
      あまり体調を崩した子がいたと言う話を聞かないので丈夫な子が多いと思います。夏はプールで遊ぶかわりに近くの川原で川遊びなので子ども達も喜んでます。
      少人数なので先生方も年長、年中、年少どのクラスの子供の名前、好みを把握しているようなのでとても安心します。
      地元地域との交流がとても多いと思います。地域の体育祭や地域の催し物で踊りを踊ったり、地域の自然と触れ合う機会が多いです。
      地域の皆様に常に見守られている感じがします。園庭も広い方だと思うので子ども達ものびのび走り回れると思います。
      飯能でも割と山間部にあるので乗用車がないと色々不便です。送迎バスも出てるんですが旧名栗村迄の範囲しか来ないのでそこまで乗用車で送迎するか、若しくは直接園まで送迎するようですね。冬の降雪時はかなり大変だと思います。
      年に5、6回父親が子ども達も遊ぶお父さん先生。幼稚園周辺を歩く行事
      運動会 芸術観賞会 親子でハイキング 遊ぼうデー 生活表現会 など
      飯能市の公立幼稚園なので月謝9000円です。
      自宅から近く、月謝が手頃で、自然とのふれ合いが大変多いので親子共々とても気に入っています。
      入園時の説明文に書いてあるとおりです。制服がないので入園式の時だけ子供用のスーツが必要です