みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川口さかえ幼稚園   >>  口コミ

川口さかえ幼稚園
(かわぐちさかえようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内71位 / 480校中

2016-10-19投稿
      狭い幼稚園です。園庭がせまいが、制服や体操着はオシャレです。春の遠足から、親は着いて行かず、年長さんが面倒をみたり、お互いをお互いを呼び捨てでよぶのにびっくりしました。
      授業の一環として、英語教室があるが、あまり力は入れていないみたい
      明るく楽しく先生が多く、お誕生日会や夏祭りの時は、大半が先生達の出し物でした。
      英語教室がある。週に一度外国人の先生が来て発音の練習とかをしているみたい。
      お迎えの時は、インターホン一つで、名前をいえばはいれるし、門や柵もそんなに高くないから、乗り越えようとしたら、乗り越えれそう。
      車通りが多く、駐車場も狭いので、送り迎えも、かなりぎゅうぎゅうです。
      毎月定例会があるみたい。イベントの時に会長などは挨拶の為出席しないといけないみたい。
      秋に芋掘りがあるが、その翌週にも園外保育がある。
      プレの時にたのしんでいたから(≧∇≦)
    2015-11-21投稿
      ベテランの先生が多く、いろんな遊びを教えてくれ、悪い事をした時にはきちんと怒ってくれます。男の先生も多く、体を思いっきり使って遊んでくれます。
      子供のうちはたくさん遊べと言う考え方で、外遊びも多く、課外授業をとして、サッカー、体操などのスポーツなどにも力を入れてらっしゃいます。
      園長先生がまだお若いですが、とても元気できびきびと行動してらっしゃいます。他の先生も生徒全員の名前を覚えていて、担任でなくてもいつも名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      延長保育は夕方5:30までなので、働くお母さんには少し足りないかもしれませんが、夏休み、冬休みなど長期の休みにも見てもらえるのでありがたいです。
      玄関は常に鍵がかかっていて、中からしか開ける事ができません。インターフォンを押して名前の確認もあります。
      駅からはバスを使わないととても遠いですが、バス停が幼稚園の目の前にあります。家が近い人が多く、歩きや自転車で送り迎えをしています。
      母の会のみ。役員以外は年に一回。
      女の子はスカート、男の子はズボン。上は紺のブレザーです。
      イベントはとても多く、月に一回つらいのペースで行事があります。
      私立幼稚園。基本料金が25500円それに、給食費、バス代、諸経費です
      とにかく自宅から近く、園の雰囲気もとても良かったから
      鞄や、箸入れ、上靴入れなど
    2015-11-08投稿
      子どもたちのために、一生懸命指導してくれます。三人お世話になりましたが、それぞれ先生方の愛情が感じられました。
      子供たちに対し、お話をしている人の目をみてお話を聞こうねというのが、印象的に残っています。とても大事なことだと思いました。
      男性、女性の先生とも、名前を呼んで声をかけてくれて、挨拶をしてくれます。朝帰りとも、門番をしてくれているので、安心です。
      延長保育は、5時半までです。夏、冬休みも給食ありで、預かってくれるので助かります。週1で英語の授業があります。
      防犯カメラがついてます。常に門は閉まっていて、園に入るには、インターホンを押して円が施錠解除をしないと中には入れません。
      私の家からは少し遠いですが、園バスが利用できるので助かります。園の駐車場が増えたそうです。
      学期に1回ほどあります。
      普通の制服です。
      運動会、遠足、作品展、発表会などがあります。
      保育料、園バス、給食代で3万円位だと思います。
      見学に行き、先生方の子どもたちへの愛情がとても感じられたので
      バック、上履き、お弁当袋、コップ袋、歯ブラシ袋など
    2015-09-16投稿
      叱る時はしっかり叱り、褒める時にはとことん褒める。年間行事もたくさんあり、子供達もとても楽しそうです。親が参加する行事は比較的に少ない方だと思います。男の先生も多く、体を沢山動かして、よく遊んでくれます。延長保育が5時半までなので、働くお母さん達には少し時間が短いかもしれません。
      方針はよくわかりませんが、とにかく園全体が明るく、先生達、子供達がいつも元気でキラキラしています。園外授業として、サッカーや運動クラブなどありよく動く園です。
      ベテランの先生も多く、とても頼りになります。食べれなかった物が給食で食べれるようになったり、他にも子供がとても自立しました。男の先生が多く、男の子や、動く事が好きな子には向いています。
      延長保育か5時半までです。もう少し長く見てもられると仕事復帰しようと思うのですが、難しいですね。夏休みも延長保育があり、先生か変わり代わりみてくれます。年中さんからは、運動クラブ、ピアニアなども習います。
      園の入り口には門にしっかり鍵がかかり、開けれるのは中からのみ。園に入るにはインターホンをならして、顔の確認をしてから入ります。 中からも、子供達では絶対に手の届かない所にロック解除があり、安心です。
      川口市の住宅街にあり、治安の面は心配ありません。目の前が車通りの多い道路なので心配ですが、先生達も常に門に立っており、子供達が外に出るときは常に親と一緒でないと出られません
      母の会は入園して、一度のみ。
      とても普通の紺のブレザーが冬。夏はチェックのズボンまたはスカートです。
      遠足、運動会、盆踊り、芋掘り、発表会、作品展。年長ではお泊まり保育。とにかく行事も多いです。
      私立の保育なのですが、この辺りでは平均かと。月25000円。それに給食代、バス代などです。
      動く事が好きな子で、男の先生達がダイナミックに遊んでくれるため。
      制服、カバンなどは園の指定。お使い袋、上履き入れ、コップいれなどは手作りです。
      先生も優しく、時には厳しく、いつも明るく接してくれています。男の先生も多く、運動遊びもよくしてくれます。
      その子その子に応じて、個性を生かしてくれる。幼少期の教育の重要性を強く感じているとこをが、とてもよい
      先生方全員が仲が良く、子供達にも明るく接してくれる。園長先生もとてもみじかで、子供達全員の事をよくわかってくれている。
      運動遊び、英語の時間、ピアニカ、体操... 様々な事に挑戦させてくれて、延長保育なども充実しています。
      玄関には監視カメラと、子供には手が届かないところに鍵、オートロックになっています。園に入る時もカメラで確認。
      住宅地にあり、らまわりにも沢山の幼稚園あり。スーパー、飲食店もちかい。駐車場が少ないのがたまに不便
      母の会があるが、特に参加はなし
      値段が少し高い
      運動会、演劇会、いもほり、クリスマスなど
      一般的な川口市の幼稚園平均
      とにかく元気で、家からもちかい
      必要なのもは園で購入
      メリハリがあり、最後まで諦めずに頑張る事、その達成感など子供が感じられ、また頑張ろうと思う気持ちを育てて頂けたとおもいます。
      子供達が頑張れるように、うまくうまく持って行って頂けたと思います。また先生も一生懸命やって下さるので、子供も自然と頑張れるのだと思います。
      先生同士の仲も良く、とても雰囲気がいいです。学年の先生以外の先生も声を掛けて下さるので、安心です。
      ネイティブの先生の英語の授業や音楽の先生の授業もあり、子供達も楽しんで受けていました。英語も音楽もとても大好きになりました。
      園の門は厳重に管理されています。外から中に入るときはインターフォンで、中から出るときは解除ボタンを押さないとドアは開きません。また、大きな門が開いている時は、園長先生が居て下さるので外に飛び出したりする危険を防止しているとおもいます。
      住宅地にあり車の通りが多い道路に面していますが、安全面等も配慮されていると思います。 駅からは遠いですが、バスが近くで止まるのでそれほど不便ではないと思います。
      1回は担任の先生との面談、もう1回は懇談会でした。
      紺色のジャケット、半ズボン、白のブラウス 夏は青のチェックの半ズボンにポロシャツ
      遠足、日曜参観、盆踊り、運動会、作品展示会、クリスマス会、発表会
      24000円、あと毎月の本代400円です。
      プレに通っていました。担当が男の先生だったので子供は楽しかった様です。
      タオル、手提げバック、上履き入れ、給食セット、
    2014-07-29投稿
      3人の子供を預けましたが、どの年代でも変わることなく一貫した信念のもとに教育していただき、先生方は卒園してからも子供たちと交流がり、非常に地域に密着した人情味のある教育でしたので、子供も感性豊かな子に育ちました。
      とてもおおらかに、個と和を大切に育む方針で、子供にとっては非常に良い教育だと思います。まず基本的な挨拶ができないと多少怒られますが、内気な子供でも直ぐに慣れて皆と同じように出来るようになるので、円の方針は徹底されているなと思います。
      先生は若い人が多く、良い意味で競争熱心で、各クラスごとに特色を出していて、学期ごとのイベントには競争しているのか非常に力を入れています。休みの日でも出てきて、準備に力を入れている姿には頭が下がります。自分のクラスの子は勿論ですが、全ての学年の園児の名前と顔を覚えているようですので、ちゃんと見てもらえている安心感があります。
      英語の授業があるのですが、ネイティブスピーカーが来て指導してくれるので、子供はそれなりに楽しんでしたようです。また、週二回別途サッカー教室も行っており、大会などにも参加しています。
      施設的にはちょっと古いので、多少の難点はありますが、許容範囲です。体育館はちょっと狭いので、発表会とかはかなり窮屈ですが、それはそれで他の父母と近くなるので知り合うチャンスだと思ってメリットと感じます。また、園庭も狭いですが、運動会等は近所のグラウンドで行うので、のびのびと運動会が出来ます。
      立地は角地にあり、2方向道路付けされているのですが、その道路が少々車の往来があり道路も若干狭く歩道も十分ではないため、歩きや自転車での送り迎えは気をつけなくてはならない点が、マイナス点です。ただ、送迎バスは多いので、バス通学は逆に便利だと思います。
      園長や担任の先生、母の会などと保護者のディスカッション
      普通の白いブラウスに紺色のズボン・スカート上着。夏は麦わら帽子・冬はフエルト帽子。
      発表会、運動会、遠足、お泊り保育、夏祭り等各種イベントが期ごとにあります。
      詳細は忘れました。。
      我家からは少々遠かったのですが、たまたま近所に幼稚園のそばに住んでいた方に評判を聞いて、見学に行ったところ、評判どうおりだったので。
      制服、上履き、靴入れ袋、お道具箱バック。