みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  芝園幼稚園   >>  口コミ

芝園幼稚園
(しばぞのようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内445 / 483校中

2016年04月投稿
      カリキュラムや楽しい行事など沢山あるが、団地内にあるため、園庭が小さく遊具が少ない。 教室も古く、耐震強度が心配。
      年長さんになったら、そろばんを教わったり今年度から毎日英語のお勉強が始まりました。映像を使った学習でとても期待できそう。
      先生方はとても優しく、お話下手な娘にもゆっくり落ち着いた対応をしてくださり、1人1人にとても目が行き届いていて園での様子を良く教えてくれます。
      英語の学習か本格的に始まりました。 毎日なので、とても期待できます。 延長保育は夜の7時半まであり、一回500円でおやつ付きです。お仕事をしてる保護者の方も多く大変助かります。 夏休み冬休みなどは、お預かり保育として朝の7時半~夜の7時半まで、お昼ご飯とおやつ付きで1日千円で預かってもらえます。
      団地内にあり、色々な人が簡単に出入りできそうな雰囲気で壁も低いので、心配です。
      団地内にあるのでとてもわかりにくい。 駅からも遠く、車も入りにくい場所にあるので運動会や音楽会など、園の行事の時の混雑になり大変。
      保護者会は、ホールに集まり前年度の決算報告や園長の話しが終わると各教室に移動し参観っと言う感じになる。 回数的には、仕事をしてる私には少し多い気がする。
      女の子は上下紺色のブレザーとスカート赤いリボン。男の子は上下紺色のブレザーとズボン。青いリボン。
      運動会や遠足、音楽会やお遊戯会など保護者が参加できる行事や、子供達がお料理を楽しむ焼きそばの日、カレーの日、シチューの日などもあります。 季節ごとのイベント、ハロウィーンや初めてのおつかいなど、毎月何かしら楽しい行事が沢山あり子供も喜んで通ってます。 中でも、沢山の動物を園庭に呼ぶふれあい動物園や全身泥だらけになって遊ぶ泥んこ遊びが大好きなようです。
      私立ですので、入園金9万円 保育料は25000円 バス代が3000円です。 入学の時のお金は二回分割で払えます。
      カリキュラムがしっかりしていて、楽しそうな行事が多く、延長保育やお預かり保育をやってくれているところが大変気にいりました。
      鞄や、上履き入れなどは指定になっており、絵本バックなどの園物や制服などもバザーでほとんど手に入るのであんまり新品は買わなくて良さそう。

躾は厳しい園だと思います。少人数の為、しっかり見てもらえます。お遊戯などで、やらずに立っている子などは見かけませんでした。小学校に入った時にはきっちり座っていられる子になります。自由に行動したい子供にとっては苦痛となるかもしれません。
      きっちり、集団行動をとる。座るなどの指導は行き届いています。やんちゃな子供は怒られぱなしになる可能性もあります。
      正直、当たり外れはあります。若い先生が、だんだん成長してきたなと感じますので、よくなってくるかと思います。
      延長保育は長くて便利です。行事前になると延長保育がなくなったりするので、調整は必要です。夏休みの預かり保育もあります。バトン、縄跳び、逆上がりはたいていの子供ができるようになるようです。課外教室が充実しています。
      古い団地の1階の為、見た目は暗い雰囲気はありますが、中は掃除が行き届いています。園庭が砂になっています。
      ほとんどの人が送迎バスを利用していました。課外教室に参加後も送りバスが出ています。
      園長からの話、後援会主催のバザー
      紺色のブレザーにスカート、ズボン、靴は指定の黒靴
      週5給食だったのと、隔週水曜日午前保育ではなかった(蕨市内は隔週水曜は午前保育)躾が厳しそうだったので
      手作りの絵本バック、体操着袋、給食袋が必要になります

リトミックや体操、英語の授業があり、頭と体をしっかり使って遊んでいるようです。毎日給食が出るので助かります
      教育目標はたくましい心身、純真な精神、情操教育と個性の尊重。遊ぶ時は遊ぶが、行事などを通じて、みんなで力を合わせて物事を達成する喜びを味あわせてくれます
      毎日入り口で園長先生が名前を呼んで挨拶をしてくれ、送り迎えの時も担任の先生がお話してくれるので園の様子が知れてよいです
      預かり保育が朝7時半から夜7時まであり長期休みの時も預かりがあるので助かります。リトミック、英語、体操、年長になるとバトンをやったり、課外授業も充実しているので興味があるものを体験できるのでよいです。
      門は登園、降園時以外はカギが締まっており、職員室前を通らないと入れないようになっている。防犯カメラもついている。
      団地の中にあり、大通りには面していないので安全、隣に公園、園内でも4時まで遊べるので幼稚園が終わった後でもそのまま遊べる。バスは広範囲に出てくれて、家の前まで迎えがあるそうで便利そうです。
      園長の話や行事などの連絡事項、注意事項など。
      紺のブレザーにスカートかズボン。
      プレに通い、先生方の雰囲気の良さ、熱心さにひかれた。課外授業や預かり保育の充実さ。子供も楽しそうに通えたので。
      絵本袋、給食袋、体操袋、後は制服など。