みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  初雁幼稚園   >>  口コミ

初雁幼稚園
初雁幼稚園
(はつかりようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      先生方が素晴らしい。どの先生も明るくて優しい、自由な保育でのびのびと遊べます。専業主婦のお母さんやパート、フルタイムで働いているお母さん様々いますが、いろんな立場、意見があるなかでみんなが気持ち良く過ごせる様に努力してくれてると感じます。先生方もお母さん達もカラッとした方が多く、園に対しても意見を言いやすい雰囲気で風通しの良い園です。毎日お弁当ですが冷凍食品ばかりや冬はレトルトカレーなど、かなり自由です。預かり保育も朝夕とあります。
      子供に対しても保護者に対してもとても親切です、注意事項があっても嫌味のない言い方で謙虚に接してくれるので、子供も親も萎縮しません。担任じゃない先生もみんな同じように接してくれます。
      色んな子がいて、その分だけ色んな思いがあると汲んでくれています。自由に遊ぶなかでは子供同士の摩擦も沢山あります、あれがしたかった、あの子と遊びたかった、機嫌のいい子悪い子…そんな色々ある摩擦を避けるのではなく成長するとても良い機会と捉えていて、その不快な状況を、先生方が察知して、じゃあどうしようか?お友達はどんな気持ちかな?と自分達で解決できる様に導いてくれます(学年や状況によって対応は同じではありませんが)、これは幼稚園の外の世界に出た時に凄く役に立つ力になると感じてます。私自身この園と出会うまで子供には喜怒哀楽の喜と楽しか味わって欲しくないと思って奮闘してましたが、今は喜怒哀楽すべてが生きてることなんだよって気持ちで、子供が泣いたり怒ったりしても何とか機嫌を直さなきゃと焦るより、ありのままの子供の気持ちを受けとめてあげられる様になってきました。
      朝は各門に笑顔の先生が必ず1人はいます、防犯カメラも設置されています。
      周りは学校や図書館などが多くて良いと思います。
      役員やったことないので役員の仕事内容はわかりません。全員年に1回何かのイベントのお手伝いがあります、運動会や夏祭り、聖劇などでのお手伝いの中から一つ選びます。小さな幼稚園はお母さんのお手伝いが多くなりがちですが、ここはそう言った観点からするとお母さんの園での仕事は少ないほうだと思います。
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマスは盛大です、子供たちが聖劇を教会の礼拝堂でしますが、とても素敵です。(キリスト教とはいえ我が家もですがキリスト教じゃない家庭数の方が多いと思います。)
      多様性のなかでみんなが気持ち良く過ごせる様に努力している園だと感じたこと。子供が子供らしくいられて、色々な人と関わる力がつくと思ったこと。預かり保育があること。保育参観や個人面談(この2つは凄く重要でした)お泊まり保育があること。職員室にいる先生方の顔が見えること。
      先生がたの優しい見守りのなかで、のびのびと充実した幼稚園生活をおくれました。子どもそれぞれの個をよくみてくれる素敵な園でした。
      自由遊びのなかで、友だちや先生とのかかわり、自分の役割などを自然と学べる幼稚園です。のびのびとしていますが、お礼拝などを通して、キチンとすべきところはしっかりとできる子に自然と育っていくことができます。
      子どものことを第一に、子どもたちの間で問題がおきても、一緒に考えながら解決させてくれるような先生方でした。
      流行りのカリキュラム等はあまりありませんが、遊びを通じて多くのことを学ぶことができます。キリスト教の精神に基づいた思いやりの心が育ちます。
      保育中は門は施錠されています。少人数でバスがないため、保護者同士の顔がよくわかり安心です。
      川越小学校、第一小学校近いですが、わりといろいろな地域から通われている方が多かったです。
      先生を交えた懇談会では、子どもたちの近況をきいたりできますが、基本的に送迎で毎日顔を合わせているので、アットホームな雰囲気です。
      なんといってもクリスマスに行われている聖劇が素晴らしいです。年少さんの羊からはじまり、年長さんで自分の役をしっかりとこなしている姿は感動します。
      保護者もただ見学という立場ではなく、歌で参加をします。