みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川本若竹幼稚園   >>  口コミ

川本若竹幼稚園
(かわもとわかたけようちえん)

埼玉県 深谷市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      大きな園庭で体を動かして元気いっぱいに遊んだり、体育にも力を入れています。また、靴を揃えたり、目上の人に挨拶出来るようにしたりとしっかりしつけの部分も教育して下さってます。そのおかげか、うちの子も家に帰るとしっかり靴を揃えて棚にしまっています。お弁当の日もありますが、希望によって完全給食に替えられます。週二日は園で作った野菜等を使った園手作りの給食が食べられ好評です。 ただ田舎にあるため通園バスがありますが、保護者は車がないと園に行くのは大変だと思います。
      「体育」「食育」「知育」に力を入れています。 体育はしっかり個性をのばしてくれます。 食育は、育てるところから始まり、自分が育てた物を食べることにより食事の大切さ、食料の大事さを学ぶことが出来ます。 しっかり知育にも力を入れており、小さいうちから英語やリトミックなど個々の個性を伸ばせます。
      毎朝元気に挨拶してくれます。基本は担任の先生にお手紙で様子を伝えますが、忙しい為か補助の先生が多くいてサポートしています。帰り際に一人一人声をかけてくれます。
      体育はとても良いです。幼稚園でなかなかしっかりと体育を取り入れてるのは少ない中しっかりと運動させてくれます。運動会の練習もしっかりしているので保護者も見てても面白いです。 延長保育は基本的に年末年始、お盆期間中と日曜祝日以外はやってくれます。
      送り迎えの時間以外は門がしまっているため、用のある人は門についているインターホンで用件を伝え開けてもらいます。なので不審者が中に入らないので安心です。
      川本という田舎にありますので見渡すと田んぼばかりです。ですが駐車場は大きめなので運動会の時には気軽に車で来られて便利です。満3歳のクラスからは通園バスも利用できるので便利です
      まだ保護者会はないです。去年の11月からなので・・・。
      ちょっと田舎くさい制服です。女の子も男の子もあまり変わらなかったような気がします。
      毎年運動会があり、力を入れているようです。餅つき大会や遠足などもあります。
      保育料はホームページで確認できます。 うちは今2歳のたまご組なので週2回で10000円に飲み物代+給食1食につき250円×利用した日にちです。
      もともと父親が夜遅くに帰ってくる仕事だったため、子供と2人の時間も多く市内の一時預かりや託児所を利用しようと思っていたところ園では2歳児も預けられると聞き見学に行きました。
      年少組前なら選考料10,000円だったと思います。
      保護者に説明をしている時に子供は図鑑を見せて何の動物かな?とか、積木が積めるかとか簡単に見ていました。まだ2歳児だったので大したテストでもなくどんな子だか知るためだった気がします。なので落ちたりとかはほとんどないと思います。
      特に何かしていなかったです。