みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  広島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島幼稚園
(ひろしまようちえん)

北海道 北広島市 北広島駅 / 私立 / 幼稚園

大自然の中でのびやかな体と心が育つ幼稚園

『森育』がある市内唯一の幼稚園です。虫や動物を見つけ、自然の音に耳を澄ませ、秋には木の実を食べたり、夏には川に入ったり、時には崖登りに挑戦することもあります。幼少期に体験させたい自然とのふれあいが、頻繁に行えるところが魅力です。また仏教の幼稚園ということもあり、正座して静かに話を聞く忍耐力も身に付きます。先生も子ども達と思いきり楽しむことに心を砕いて下さるので、入園当初人見知りだった子もいつの間にか満面の笑みで通うようになります。月に1度は、参観日や季節の行事で子どもの様子を見ることができます。また預り保育が充実しているため、保育園と大差なく働くことも可能です。
      丈夫な心と体を育てるという方針のもと、毎日のマラソンや日々の外遊び・森育で、体力も運動能力もぐんぐん成長します。夏の運動会と秋のマラソン大会、その他スポーツフェスティバルや冬のスキーなども、よい刺激となっているようです。縦割り保育なども取り入れており、年長にもなるとどの子も年下の子の面倒を進んで見てくれるようにのります。
      明るく活発な先生が多く、日々の遊びから行事に至るまで、常に子ども達のためになることを考えてくれています。新年度が始まる時には、どの先生も子ども達の名前を全て覚えていてくれる熱心さで、親と初めて離れる泣いている不安に泣く子でも、すっかり幼稚園が好きになってしまいます。連絡もマメに下さるので、子どもに関するちょっとした気掛かりも相談でき、とても信頼しています。
      体操、マラソンが毎日必ず行われていて、年中からの森育に向けて体力作りがあります。給食が週2回、お弁当は週3回ですが、お弁当日も給食に変更することも可能です。預り保育は早朝7時から、最長18時半まで、土曜日も預かってもらうことが可能です。また長期休暇もお盆・年末年始を除いて預り保育があるので、日曜祝日以外であればフルタイムのお仕事をされている方も多くいます。 お勉強というよりは心と体の成長に力を入れた園ですが、日常生活の中でお勉強を取り入れてくれるので、特に家庭で力を入れていなくても、平仮名の読み書きや簡単な足し算引き算はいつの間にか出来ています。
      玄関は施錠され、入ってすぐに職員室という作りなので防犯面では安心です。 建物自体は古さも出てきていますが、毎日先生方が念入りに掃除をしているので、清潔です。 また、子どもトイレの廊下側がガラス窓で常に先生の目が行き届く作りのため、トイレを怖がる子にも安心かと思います。
      光顕寺というお寺の幼稚園なので、行事の際にお寺の駐車場に駐車できます。幼稚園前の駐車場は数が少ないので、送り迎えの際は速やかさが必要かなとは思います。駅から子ども達は送り迎えのバスもあるのであまり問題ありませんが、公共交通機関が駅からのJRバスくらいなので、家が遠くて車のない方だと、行事のときは不便かもしれません。
      年2回、4月と2月の参観日の際に、先生の話を聞く形で行われます。非常に短時間です。 PTAがありませんが、クラスごとに連絡係という係を数名決め、この連絡係が主体となってクラス・学年ごとに、茶話会や親子レクなどを企画します。これらの行事の参加は自由です。
      遠足、運動会、七夕会、発表会、マラソン大会、焼き芋会、お餅つき、スポーツフェスティバル、などなど。 親が観に行けるものから、子ども達だけのものまで沢山ありますが、特に年長さんは行事が多く、夏のお寺でのお泊まり会、地引き網、報恩光、森のフェスティバルなど、貴重な体験ができます。
      のびのびとした保育環境に惹かれました。 明るく元気な先生が多く、やるときはきちっと、遊ぶときは目一杯、そんな在園児の様子を見て、うちの子に合っているんじゃないかと思いました。 また、この辺りでは珍しい『森育』があるのも決め手でした。

★★☆☆☆2.0
今年から預かりや欠席など携帯のアプリで行うようになりました。手軽になって有難い反面、当日の預かりはできないか、頼み込んでしてもらう感じに。そこが苦で仕事の残業と、突然の頼みも断る羽目に。
参観日も公開日と名前を変え年間行事表に書かれましたがその説明もなく、未就園児に対してか?と思い休みを取らなかった...

広島幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

広島天使幼稚園
広島大谷幼稚園
私立 / 北広島市 北広島駅
認定こども園北広島わかば幼稚園