みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  第2わかば幼稚園   >>  口コミ

第2わかば幼稚園
(だい2わかばようちえん)

北海道 千歳市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内257位 / 333校中

2015-10-23投稿
      教育内容が、小学校に上がっても、通用するようなもので、勉強にも力を入れている。全体的に明るくたのしい幼稚園で、行事ごとも多かったです。
      教育内容が、体育・音楽・英語のように、学校に上がっても、困らない内容で充実していて、英語も外国人教員と本格的。
      元気でパワフルな明るい先生が多かったです。先生方のチームワークもしっかりしていて、とても頼りになります。
      一番感動したのは、年長さんになると、マーチングの大会に出場するのですが、よく個々の子供に、タイミングをしっかり教えられていて、とても成長を感じて感動します。
      園庭が、大人の背の高さの木で囲まれていて、出入りができないし、園バスも門ぎりぎりに止めて、外に出ないようになどの配慮がされていて、安心できました。
      ある程度駐車場もあるし、住宅街に近く、人目につくところが、余計に安全性も確保されていると思います。交通の便もよい場所なので、不自由は感じませんでした。
      特に覚えいてません
      どちらかというと、スモック型の制服だったので、汚れても気にならない、気楽にどんどん着れる制服でした。
      転勤族で、二つ目の幼稚園でした、途中入園する際に見学に行ったとき、子供たちが活発で生き生きとたのしそうなところがよかったです。
      途中入園なので、分かりません。
    2015-09-23投稿
      トイレトレーニング、靴下、靴の履き方、ボタンなどしっかり指導してくれています。給食も週3で子供も喜んでいます。
      ピアジェなど子育ちとして園長先生から公演をきくこともできていいです。理念がしっかりしているのでぶれてないと思います。
      クラス担任でなくても、玄関の先生や子育て支援の先生など園に訪問したときに声をかけてもらってうれしいです。
      預かりもしてくれて仕事をしているお母さんにもありがたいです。夏休み中などの活動もあるので楽しいです。
      登園は玄関前のみで施錠もしっかりしていて安心です。小さい子供たちもしっかり訓練されているので安心です。
      住宅地が多いところにありますので、通いやすいです。バスも家の前まできてくれるので心配ないと思います。
      担任の先生との個人懇談、全体の懇談会など
      夏は体操着で楽です。
      運動会や生活発表会や遠足もあります。
      保育料は23000円(年少)その他光熱費
      家から近いことと、プレから入っているので慣れているところだからです。
      入園のとこのパンフレットに記載があります。
    2014-12-17投稿
      教育理念がしっかりしており安心して預ける事が出来る。職員もマナーが良く相談事にも親身に対応して頂けて好感が持てる。
      経営者の理念がハッキリしており従業員もその理念を正しく理解し実践しているところ。子供もその事を理解しているようだ。
      先生は向上心が強く指導も熱心で子供もなついており園に行くのを楽しみにしている。保護者の間でも評判が良い。
      教育内容が充実しており子供も良く理解している。先生の指導も熱心で好感が持てる。教育方針も分かりやすい。
      防犯カメラの死角が多く全てをカバーしていない。比較的セキュリティについては多少不安を感じる。
      家から近くアクセスは便利だが周囲には送迎のために自家用車を駐車する場所が無く路上が父兄の車で渋滞してしまう事。
      年次行事の確認や打ち合わせ
      どんな子でも気軽に逆出来る行事
      特に高いとも安いとも思わない
      近所のお友達が通っているから
      身の回りの小物やうち履き
      勉強する遊ぶとメリハリよくやってくれています。園内に菜園があったり、農業体験、果物狩り、音楽英語体育の専門の先生を招き色々な体験勉強もできるので、安心して任せていられます。
      笑顔でのびのび育てようという感じで、英語でもリトミックでも楽しく遊びながら学んでいく方針も良いと思います。
      月一回の説明会があるので、今月はどういうことに取り組んでいくのかがわかる。担任と保護者とのノートもあり、月に一回先生目線からの子供の成長や、親目線からのお話もしあえるので、信頼関係が築けていると思う
      毎日延長保育をしてくれて、長期休暇時も預かりがあるので、共働きのママも安心して子供を任せて働ける環境があると思います。
      アルソックが付いているので、お迎え時はカメラ付きインターホンで確認できるまで施錠されているし、通常降園時も先生が親と子供を一人一人確認して渡してくれるので安心です。
      住宅街のど真ん中にあり、川や山など危険な場所もなく不便に感じることはありません。
      クラスごと、学年ごとに懇親会などを開き情報公開ができている
      運動会、発表会、バス遠足、遠足、お泊り会、七夕まつり、クリスマス会などまだまだ行事は盛りだくさんあります
      千歳市の公立認可幼稚園なので、市の設定通りです
      見学、体験、もありましたが、お座りができるようになれば参加可能なプレ幼稚園も週に一回あるので、幼稚園の雰囲気にもなれ、子供親もお友達をつくったりできるので良かったと思います
      上靴、お手拭きタオル、ゴミ袋、ボックスティッシュ、石鹸、
      願書提出、子供の簡単な知能テストと、親子面談がありました